みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 大阪府 >> 公立 >> 卒業生の口コミ
大阪府の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

歌島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
【学習環境】
他の市に比べると、一部を除いて授業の質は低レベルです。要領が悪い下々に合わせて行うので仕方がありませんが。そのため、基礎の基礎の基礎ぐらいを授業ではやってた気がします。入試対策はされた覚えがありません。歌島の授業は勉強するものじゃなくて、先生と遊ぶものです。
...

桜丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
総合評価別にそれといって特色がある中学校ではありませんが、
生徒と教師の関係は程よく近い関係で良好と思います。
卒業した後も頻繁に通う生徒もいるくらいです。 -
学習環境学習環境は年々落ち着いてきているとおもいます。
荒れている生徒というのは私の学年には数人いましたが、
先生たちは今思うと素晴らしい対応をしていたと思います。
荒れていた生徒も授業を荒らすことはほとんどなく、
先生といい関係を築けていたと思います。

堅下南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
総合評価人数は少ないですが、それなりに活気のある学校です。
年々生徒数は減ってきていますが、人数が少ない分先生の目も行き届いていて良いと思います。 -
学習環境懇談などでは親身になって進路について話をしてくれますが、入試対策についてはこれといってサポートはしてくれませんでした。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
総合評価他の中学校と特に変わったところがないが、
楽しく中学生活3年間過ごせました。
荒れているわけでもなかったので、取り敢えずいい生徒が多かったです。 -
学習環境夏休みのなどでは教室を自習に使ってokです。
わからない所を先生に聞きに行くと、先生によっては特別にプリントを作ってくれたりしてくれます。

田辺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
総合評価先生も生徒に熱心になってくれ、自分の希望してる進路へ出来る限り行けるよう後押ししてくれます。
当たり前ですけどあまりにも届いていないと却下されます。
文武両道を目指している人は特に良いと思います。
生徒会では、生徒中心に学校を作り出していこうと日々努力していて、先生方もそれをサポートしてくださいます。
学校の評定も高いほうなどで、勉強をしっかりして、良い高校に行こうとしている人は、他の学校より少し有利な気がします。
その学年全体のやる気にもよりますが。。。 -
学習環境テスト前などいつでも分からないところがあれば、教えてくださいます。

東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
総合評価多分卒業するときに不満に思う人はいないでしょう。
男子と女子の仲もよくリーダー的存在の子がたくさんいます。 -
学習環境授業は先生達が思考を凝らして作ってくださっています。
楽しんで学べるようになっています。高校の学習と通ずる点もあったと思います。受験対策に関しては自分が受験予定だった難関私立の問題や塾の高度な問題の質問にも答えていただき、一緒に考えてくださったのが印象に残っています。また、少人数習熟度別クラスを多くの授業で取り入れていました。発展的なクラスでは高校内容(普通の公立ではあまり教えない)定理やコツの使い方も教えてくださいました。あまり成績が思わしくない生徒には、夏休み等の長期休みに補修があります。宿題はあまりないのでわりと塾との両立がしやすいのかなと思います。希望をすればいくらでも問題をもらえる環境にあります。レベル的にはM塾のトップクラスの生徒が上位を占めているかなぁって感じです。実際、中学校三年間で良いライバルに会うことができました。

高鷲中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
総合評価楽しくて先生が優しくとても毎日学校に行きやすかったと思いました
面白い先生から怖い先生まで色々な先生がいるけど生徒のことをしっかり考えてくれている先生ばかりだとおもいました -
学習環境放課後学習会が週に一度あり放課後とかも先生に質問すれば優しく教えてくれていました

養精中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
総合評価部活に来ないくせに偉そうに言う先生がいたり、教え方が下手な先生がいたりで悪いとこを挙げたらきりがないですが、普通の公立です。
頭がいい人が多いと聞きますが大体が塾行っている人です。普通に頭良くない人もいます。
体育祭はそこそこ楽しいですよ!文化祭も結構良かったです。(来年からはしょぼくなるそうですが) -
学習環境テストには習ってない(ちょっと触れただけ)ところがよく出ます。塾に行ってないと450は難しいかと...
あと、質問しても回答が適当な先生も多いです笑 教師で頭がいい人は少ないかと思います。

意岐部中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
総合評価学校の学力やレベルの低さは確かに悪いけど
良い先生も沢山いるしとにかく面白くて楽しいです
自動販売機もあるよ -
学習環境レベルが低いので笑充実してるとは思えませんが笑
頑張ってくれる先生はとことんサポートしてくれます

片山中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
総合評価文武両道で、先生との距離も近い素晴らしい学校です!
学校周辺の治安もとても良いと思います。
ただ学校が坂の上にあるので通学が少ししんどいです。 -
学習環境多くの人が真面目に勉強しています。
先生方も質問に行くととても丁寧に教えてくださる方がほとんどです。
高速道路の横に学校があるので少し騒音が気になるときもありますが、教室には冷暖房が完備されているので環境は良いと思います。
最近見た学校