みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  女子校

塾ナビ

女子中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 6296件中 801-810件を表示
    跡見学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
    在校生 / 2023年入学
      はやく義務教育終わってほしい
      楽しい人は楽しい、わたしは女子校でよかったとおもいました
      人数多いから気が合う人もみつかるとおもう
    • 学習環境
      補習は無料で強制、長期休みと放課後にある
      講習は人気のものだったら抽選になる
      わかりにくい先生はほんとうに意味がわからない

• 女性保護者
    日本女子大学附属中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56)
    保護者 / 2022年入学
      受験当日、上から目線のピリピリした印象を先生から受けましたが、緊張なさってるからだと悪い印象を拭いましたが、不安は的中。
      圧迫面接のような面接も今になっては納得です。(昨今の少子化による出願者減少で面接は無くなったようですが、どこかのタイミングで先生の様子、学校全体の雰囲気はご自分の希望に合うかチェックした方が良いです)
    • 学習環境
      日本女子大学に進学前提なので、他校への受験対策は当然少なめです。

大妻中野中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 56)
    在校生 / 2023年入学
      正直、この学校でキラキラした自由な学校生活を送ったり理想の青春をしたりするのは難しいと思います。周りにも高校受験をして他の高校に行くことを考えている人もいます。

特別治安が悪いとか荒れてるとかはないけどやっぱり女子特有の陰口やいじめ的なのは結構あるし、いじめとまではいかなくても仲間はずれっぽいのはあったりします。また、口から出るのが7割陰口と言ってもおかしくないレベルの人とかもちらほらいるのでそういうのに耐えられるならいいと思います。
      私の学年は元気で明るい人もいればほんとにすぐに陰口を言って人を嫌うような怖い陽キャ的な存在の人もいます。あとはクラスによってだいぶ差があり、いじめが起きているとか怖いみたいなのを聞くようなクラスもあればうるさめな人が多くてワイワイしたクラスもあります。
      私立だから、すっごく変わっていて問題児な人とかはあまりいないけれどやっぱり偏差値もそんな高くはないので仲間はずれや喧嘩は多いかも。

合唱部が強いので合唱を頑張りたい人にはいいと思うし本気で学校生活を楽しむのではなくそこそこ友達と話してそこそこ勉強するならアリだと思います。
    • 学習環境
      課題、補習、追試、居残りなどが多いです。ためになるものもあればやる意味ないだろうなと思うようなものもあります。
      勉強熱心な人もいれば全く勉強をしない人もいます。でも分からないところの質問とかは先生も答えてくれたりするしテスト前は自習の時間とかもあってその辺はいいと思います。

藤女子中学校 (北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52)
    在校生 / 2023年入学
      中学生と、高校生の扱いの差がが少しでもなくなれば良い。
      校則については、私の場合だが、特に気にならない。
      それ以外は問題ないかと思う。
    • 学習環境
      テスト前に英語の勉強会(補習)を行ってくれます。土曜日に講習があったりと、結構充実してます。ホールで勉強している人もいますが、基本勉強よりもお喋りの場と化しています。

実践女子学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:51 - 60)
    在校生 / 2021年入学
      学校説明会のどでの先生の態度はすべて裏があります。
      渋谷にあるのでいろいろな友達ができます!そこはいいと思います
    • 学習環境
      補習、講座が無料で受けられます
      ですがみんな寝ていてあまり意味ないです

麹町学園女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 45)
    在校生 / 2021年入学
      正直butな方が多い。
      私達の学年のみ、毎日ワークの宿題も出されて大変。
      宿題多い。
      いろいろ厳しい。
      となるとこの評価
    • 学習環境
      自習室というものがあり、中学生は週に2回行かなければいけないと言う制度がありました。個人的にはこれはとても助かりました。(でもみんな行ってません)
      また補習も先生方がわかりやすく教えてくださるのでとても良いと思います

熊本信愛女学院中学校 (熊本県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 49)
    在校生 / 2023年入学
      カトリックなのでキリスト教関連の行事があって、まあまあたのしい。
      授業もまあまあ楽しいです。 先輩達も優しくて面白いしとても可愛いです。 先輩達の可愛さに入学したときびっくりしました。
    • 学習環境
      定期考査の点数が悪いと夏休みに補習を受けさせられたりします。授業でわからないとこがあると個別に放課後などに先生へ聞きに行くと、しっかり教えてもらえます。クラスにも頭いい人はほんとに頭いいのでその子たちに聞くと教えてもらえるので学習面ではとてもいい学校だと個人的には思います。

• 女性保護者
    共立女子第二中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36 - 39)
    保護者 / 2020年入学
      保護者と教師は1年に1回ある面談で話す程度です。
      相談しても生徒に寄り添うことはないです。「よくあることです」と言われ、それで終わりです。
      ICTも遅れています。授業で使うことはほぼないです。長期休みの宿題で使うことがありますが、公立中の方が断然進んでいます。
      学校帰りに少し寄り道、休日に学校の友達と遊ぶというのがないです。周りの子もほとんどないそうです。娘としてはつまらないと思います。
    • 学習環境
      テスト結果が悪いと補習です。補習内容はわざわざ補習を受けなくても自宅でできるような内容です。普段の勉強でもサポートが充実しているとは思いません。
      普段の宿題はほぼありません。

静岡雙葉中学校 (静岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54)
    卒業生 / 2016年入学
       世間的には「お嬢様校」として認知されているようですが、あくまで一部です。学生さんも落ち着いて真面目な方が多かったです。しかし部活動内でのトラブルがあるのか、いつも悩んでいたクラスメイトもいたので、学校生活が楽しくなるか否かは本人の友人作りによると思います。また先生と生徒の距離が近いです。
    • 学習環境
      【学習サポート】私自身、6年間下から数えた方が早い生徒だったので常に補習・補講を特に数学は受けていました。しかしそれでも出来ない(元々数字が苦手)だったので中学3年間は常に再試、高校2年間も追認試験を受けました。再試のメンバーはいつも似たような子ばかりでした。一方で勉強ができる子は圧倒的にできるので、出来る子と出来ない子での落差がかなりあります。
      【受験対策】私は大学受験期、成績不良と出席日数が少なかったこともあって指定校推薦は考えていませんでした。一般入試で行く予定でしたが担任の先生が学年主任の先生で忙しかったためか、ほぼ面談はできないまま受験をしました。進学したい大学がなかったので受けた大学全部自分で適当に決めた学校でした。

• 男性保護者
    サレジアン国際学園世田谷中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:51 - 59)
    保護者 / 2017年入学
      少人数で教員の手厚い指導と聞いていたが、内情は一部の上位者への指導は手厚く、中間層以下は放置されるため塾に通うしかない。そのせいか高校に上がるまでに外部に出てしまう生徒が1割弱いる。
    • 学習環境
      成績優秀者以外に対して教員からの積極的なサポートはなく、寧ろこの講習は難しいから受けないほうがいいとか、高校の文理選択の際に理系科目は普段からこれくらいの成績を取っていないと無理と理系選択させないようにしている。
      生徒をやる気にさせるような前向きな言い方ではなく、寧ろやる気を削ぐような話ばかりされている様で、こんな学校に高い費用を払っていると思うと腹立たしい。
      教員の質は良くないと感じる。

口コミ 6296件中 801-810件を表示