みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  福岡女学院中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

福岡女学院中学校
出典:運営管理者
福岡女学院中学校
(ふくおかじょがくいんちゅうがっこう)

福岡県 福岡市南区 / 博多南駅 /私立 / 女子校

偏差値:40

親の前と生徒の前で違う顔をする教師がいる

2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      中には素敵な先生もいらっしゃいますが、今私たちの担任をされている先生は、親の前では良い顔をし、子供の前では人間関係にも口を出すほど上っ面だけ気にする教師であります。
      他の学校に比べ、校則が厳しいと思う。スカートの長さや、髪の毛の結ぶ位置。公立に通う友人と比較すると、明らかに校則が厳しい。よく言うと、お上品な学校に見え良いと思いますが、悪く言うと、生徒の個性を尊重すると先生方は言っていますがどう見ても個性を潰しているように思います。
      クラス内でカーストが出来ています。クラスの中で目立つグループに目をつけられると、クラスの中に居にくくなります。そして、友達同士でちくりあいが酷いです。自分の気に触ることなどがあるとすぐ担任や生活指導の先生にちくりに行く人が多いです。
      先生の教え方が下手だと思います。その授業に関係のない話が始まったり、授業から脱線していきます。その分友達同士で教え合い、学力を高めて行ってます。
      運動部など大会を目標に、たくさん活動して実績も残していて良いと思う。しかし、運動部の顧問が担任になるとその部活の生徒ばかり贔屓して周りの生徒が困っている。
      学力は低いとおもう。なんなら普通の公立の方が学力の高い人が多いと思う。簡単に言うと、頭の良い人と悪い人の差が激しい。具体的に表すと、前回の定期テストで最高は数学100点で最低は4点がいるほどの差だ。
      校庭は中学1年生しか使用できない。校庭内に入っただけで指導される。体育館は、大きく部活も授業も楽しく活動できる
      周りがくらいため、部活帰りなど暗くて怖い。
      親や周りの友人の親に進められ、オープンキャンパスに参加すると楽しそうな学校だったから。

関連ページ(一部広告含む)

私は公立中学から編入学したのですが、前の学校と比べてものんびりしていると思います。生徒の数も少ないし、一人一人の個性を大事にしてくれている気がします。
交通の便はとても良いとは言えませんが、福岡女学院行きの直行バスが駅から出ていたり、正門のすぐ横にバス停があったりするので遠方の方もそんなに問題はない...

★☆☆☆☆1.0
生徒達の学力が全体像にここまで低いとは思いませんでした。
テスト結果で全体の学力を見れますが、これほど学力が低い学校だったとは。
かなりショックでした。
塾は必要ない、との説明でしたがこの中にいたら外部でしっかりやらないとぬるま湯過ぎてダメになりますね。
人数が少なすぎてこの中で成績が良くても外部模...

近隣の中学校の口コミ

折尾愛真中学校

折尾愛真中学校
部活と勉強の両立するための学校
保護者|2021年

大牟田中学校

大牟田中学校
文武両道で将来の心配がいらない
保護者|2021年

飯塚日新館中学校

飯塚日新館中学校
あくまでも「自称」進学校
★★☆☆☆2
在校生|2022年