>> 国立
国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2014年入学

在校生 / 2011年入学

附属幼稚園からずっと附属でした。小学校中学校と入学試験があるため、ほかの学校より入試に強く立ち回れるという利点があると思いました。また、入試があるということで、多数の小学校の優秀な生徒が集まることで、互いに競い合い自らを高め合うことができると考えました。また自由な校則から、自分自身を律するということも学ぶことができます。校区も旭川市内ならどこからでも良いので通学の手段さえ持っていれば通うことが可能です。このことから自らの行動範囲を広げることにもつながりました。
利用した塾/家庭教師
ありません。
利用していた参考書/出版書
旺文社のもの
どのような入試対策をしていたか
すべての範囲をさらっと行い、苦手を探し、一つ一つ丁寧に潰しました。過去問から出題傾向を探り、裁量などの対策を応用問題を解きつつすすめました。

在校生 / 2024年入学

良くも悪くも本当にほったらかしの学校です。
そのおかげで自由に伸び伸びと過ごせ、時には困ります。
学校の電話対応などはかなり雑なので、もし何か問題を抱えてるお子さんが入学することはオススメしません。公立の方が面倒見がいいと思います。
校則はほぼ無く、法律と常識を守って行動すれば大丈夫です。
ですが、嫌らしい先生が学年主任になると色々と文句をつけて禁止事項が増えます。
他校の友達から聞くようなあからさまないじめは、
ないと思って大丈夫です。ですが、先生は基本ほったらかしで生徒同士の揉め事があっても「あそっ、またか」のような感じで見てくるので、嫌われないように、また揉めないように過ごすことは大切です。
それで上手くやっていけず、不登校になる生徒が1学年に1~6人ほどいます。
補習は全くありません。
受験勉強は塾でやるか、自分でしっかりと管理してやるかのどちらかです。勉強を授業に頼ると、成績は落ちていくばかりです。
ほとんどの部活はあまり真剣に活動していなくて、運動部や科学部には幽霊部員が山ほどいます。
吹奏楽だけは全く別物で、土日や長期休みなどにも休みがあまりないそうです。また、講師の先生の暴言などが酷いらしいので、あまりオススメはしません。実績だけは凄いです。
演劇部は、文化祭などで楽しそうに活動しています。
バドミントン部は、運動部の中でおそらく唯一強い部活です。小学校からやってきた人が多いからだと思います。
宇高、宇女には毎年40人ずつ行くのが普通です。
最近は首都圏への受験も増えていて、先生は書類作りが大変と言っていました。
成績があまり良くない人たちは、作新や宇短附の特待生として進学することが多いです。
体育館はまぁ綺麗だと思いますが、エアコンをあまりつけてくれないので
夏は暑い、冬は寒いです。教室は基本的に先生に言えばつけてくれるのですか、体育の先生はちょっとだけケチです。
もとの治安はいいと思います。むしろ附属生が悪くしてるかもしれません。近所からはよくうるさいと電話が来ます。近所の方、申し訳ありません。
制服はないので私服です。
ミニスカなどは、注意はされませんが陰で先生同士で色々言われてしまって印象が悪くなるので、無難な服装をオススメします。

在校生 / 2023年入学

学力が高い人とそうでない人の差は激しいです。学力の上位層、下位層にまず別れた後、だいたいは住んでいる地域で層が分かれていきます。男女関係なく仲がいいなんてこともありません。頭がいいから勉強ができるというわけではありません。この学校は、お勉強ができるだけで別に元から頭がいいわけではない人が多いです。なのでいじめなんていじめと認識さえされないですから、正直に言えば頭は悪い人が多いです。
学校側のサポートとしては基本的にありません。テスト前になると関連プリントを配られたりはしますが、それだけです。塾の自習室などを活用して、友達同士での勉強というのはよく行われている印象です。
割と緩いです。登下校の道中での買い食いや、公共マナーなどに関しては厳しいですが、学校生活においてはスマホ等を持ってこない限り基本的に大丈夫です。
はっきりと言うなら、「多い」です。学力的には上位の生徒が多いですが、「それがいじめだ」と認識していない人のほうが多いですから、精神年齢や人間性との関連性はないようです。なので影で何が行われているかはブラックボックスなところが多く、先生はもちろん把握していません。
部活に本気の生徒が多いかと言えばそうではありません。基本的勉強がベースとなった生活を送っている生徒が多いですから、娯楽として楽しんでいる人のほうが多い印象です。また、部活自体が緩いとよく言われますが、顧問の先生次第です。楽なところもあれば厳しいところもあります。
学力という面においては優れていると思います。定期テストの平均点がは、200/250が相場なので、平均点を取れば全国的な偏差値で言う60ぐらいになります。もちろん全員が全員勉強ができるというわけではありませんが。
昼休み静かな場所を好む人は図書室を多用している印象があります。グラウンドの水はけは最悪で、体育祭や体育の授業の変更は日常茶飯事です。
島田駅から徒歩約20分です。電車に間に合わせようと走れば、10~15分以内には着きます。周りに学校が多いので治安がいいとは言えません。
制服自体に不満はありませんが、男子更衣室が学校の設備内に存在していない(ゆうかり館という体育館横の建物に存在している)ため、着替えに関しては不便でした。

在校生 / 2025年入学

校則が緩いのと、進学状況、施設の状況、補修を考慮しての結果です。県立とかに入るより簡単だが併願しても、受かったら入らないといけないという制度が自分としてはいらないと思います。
スマホを持ち込むこと自体はOKだが、ホームルームの時に回収してもらわないといけない。ヘルメットを被らないと自転車に乗った時、校則違反で厳しく生徒指導されるのが生徒側として厳しい。
いじめは見かけたことがないし、聞くこともない。だが、中学受験した人と、小学校から上がってきた人で分かれることがある。
長期休暇になると、自習室を作ってくれ、エアコンの効いた部屋で勉強できる(メディアでも可能)。CALL室という部屋で先生が学校の宿題以外でもわからないところを教えてくれる。
サッカー、陸上は大会新記録を叩き出すことがある。だが、卓球はそこまで強くない。
桐蔭や大阪の中学校に毎年30人程度受かっているし、悪い学校に行くことは少ない。
図書館の設備がとてもよく、最新の映画の小説や絵本があったり、赤本で勉強もできる。
バス、駅ともに近いが、自転車で行こうとすると人通りが多いので気をつけないと危ない。
冬服は色々な服のスタイル(第一ボタンを開けたり)があり、個性豊かでいいが、夏服には厳しくて新しいのをつくってほしい。

在校生 / 2024年入学

電車を利用する方や附属小学校に属していなかった方は時々苦労すると思います。全体的にも突出した特徴を感じることは少ないので地元の中学校という選択肢を無理やり切ってまで行く学校ではないと思います。よく考えてください。
校則の内容に不満はありませんし理不尽なものもありません。しかし生徒の中に守ってない生徒は一定数存在しますし教師も黙認している、というイメージです。
目立ったものはありませんが裏ではかなり活発?なようです。普通に生活してれば気になりません。
2年のため細かいことはわかりませんが最低限の対策や教師からの指導はあります。
私の年からクラブ、部活動(特設除く)は無くなりました。先輩方は活発に活動していた印象です。
進路実績は長岡高校を中心に様々な高校があります。学力面では半数から3分の1程受験のレベルに合っているのか?という生徒を見かけます。
古いものが多く体育館のギャラリーに至っては天井が壊れていたりもしました。図書室は静かで常識のある方々が多くお勧めできますが本の数にすこし寂しさがあります。
治安はいいです。駅からは少々遠いですが頑張れば行ける範囲内です。問題は電車通学の方々で、学校側が電車の時刻などを認知しているのかは分かりませんが平気で授業を伸ばしたり終会を遅らせたりしてくるため注意が必要です(特に上越線)。そして雪、雨の影響で電車、バスが止まることが多々あります。

「モンスターペアレンツ」が多い、特別支援学校かを疑うレベル
運動部に力が入ってない。文化部にはとても力を入れている。特に音楽系の部活
自転車厳しい
横断歩道降りなかったら親呼ばれる
カラオケに行ってはいけない
度を超えたいじりが多い
たまに冗談では済まされない
傍から見るといじめかな?
先生によって違う
おもろい先生はおもろいが、おもんない先生はおもんない
弦楽部以外の実績はほとんどない
むしろ弦楽部にしか校長が力を入れてない
塾に行っていると良くなる
正直良いか悪いかだとぴんきりですね。
体育館にシロアリがいる
他の施設には特に問題は無い
トイレは綺麗
バス停が近いが、バスの本数が少ない

在校生 / 2023年入学

先生も生徒も面白い人がいて楽しい。自分から努力ができる人にはぴったりかなと思う。ただ、附属長岡小学校からの内部と、それ以外で馴染めるかどうかが怪しい。
見た目に対する校則は制服のみ。髪の毛は下ろそうが結ぼうが何でも良し。体育の時間は長い子は結べって言われるけど。男性の先生は鈍いのでメイクはなんとも言われない。女性の先生には陰で言われる。
年に1、2回、学年朝会で「こんなことがありました~」って言う報告?があるけど目立ついじめはない。ただキャラが濃い目の生徒が多いのでなじめなくてボッチになる生徒もいる。だからといってその子に攻撃するわけでもなし。
1年生の頃から受験受験言われる。だからこそサポートはしっかりしてくれる。ただ塾に行っている生徒が大半だから落ちこぼれると終わり。
令和7年度に3年生の学年で部活は終わり。令和6年の新人戦がサッカーと野球がすごかった。あと吹奏楽はちょー久しぶりの地区大会金賞県大会出場。
さすがだね。って感じ。よく言われてるのは、定員120人いて半分は長岡高校、10にんくらいは新潟高校、その他頭いい人は県外行ったり、落ちこぼれると国際情報だったり、中越高校だったり、などさまざま。小千谷もいたね。ちょっと前の卒業生に早稲田がいた。
ボロいけど不満はない。エアコンは全部の教室についてる。噂で聞いたけど生徒会室にはエアコンがないらしい。かわいそう。
駅から徒歩20分くらい。バスだと5~10分くらいで200円。去年夏の体操着登校と1年間体操着下校がオッケーになったからだいぶ楽になった。
治安はいいと思う。
女子の制服は、親に人気。冬は紺のジャンパースカートに小さめのエンジ色のリボン、あと縦に2つのダブルボタンの襟なしブレザー。私は可愛いと思う。夏は半袖か長袖のブラウスに紺のスカート。スケスケ。
男子はまじでふつーの学ラン。名札は名字だけ。
体操着は周辺の中学校に比べるとぜんぜんかっこいい。紺に、肩にちょっと水色が入ってる感じ。名前の刺繍は名字のみかフルネームか選べていい。

在校生 / 2024年入学

食事中にもかかわらず下ネタが飛び交う。
課題がとても多くて頭がおかしくなります。
廊下は吹き曝しのところがあり冬は寒いし夏は暑いです。
トイレは多機能トイレがあるが汚い。
低スペックのPCなのですぐに重くなるしこをれやすい。(ごみPCを使っています。)
スマートホンノ持ち込みがやっと許可され、必要な時以外に使用したら全員が使用禁止になる。
とても少ないがトラブルは少しある。(学校の備品を壊すなどをする人がちょこちょこいます。)
3年生は部活がないため補講がありとても手厚く高校進学についてはたぶん熱心
特に違う部活だと情報が来ないため分からないが部活は1時間なので とても短い。
高松高校に行く人が多いため進学希望の人にはおすすめです(高松高校に行けない人もいます。)
ある程度広いが、エアコンがなくて、夏は暑く、冬はとても寒い。
周りは田んぼだらけ。
半袖と長袖のYシャツがペラペラでシャツを着ていないと裸姿が透けて見える。

在校生 / 2023年入学

そこそこいい。色んな人がいてほんとに個性あふれてる。先生も面白い人ばかりで最高。みんな勉強も大事だけど、趣味とか、部活とか、習い事とか、ほんとに頑張ってると思う。授業妨害とかありえないし、グループワーク、ペアワークも充実してる。土日は車の送り迎えありだから楽。自宅学習日多いから結構休めるし、友達はみんなフォーラスか片町で遊んでる。
正直先生による。教科書にそって進める先生もいれば、高校生が使ってるようなテキストつかってきたり、たまに統一テストとか、附属高校の過去問解かせられる。質問したら絶対答えてくれる。授業分からない人ほぼ存在しないから、先生達もあんまり丁寧にしてくれない。あと教科によるけどノートはほぼ使わない。ワークシートでノートにはるか、ファイルで閉じていくか、iPadで授業か、のどれか。
とても緩い。女子は髪を下ろしてよかったり、巻いたりできる。男子もツーブロックとかマッシュとかちょんまげとか色々してる。持ち物検査とか一切ないし、みんなリュックでキーホルダージャラジャラつけてる。文房具のルールもないから。男子たちは高級シャーペンとか集めてみせびらかしてる。女子も筆箱2個持ちとか普通にいるし、ペンにキラキラつけたりリボンまいたりして可愛い。iPadのタッチペンOKだし、キーボード壊れてる人は持ってきたりできる。スマホ一応学校で預けることになってるけど、登下校でみんなスマホ触りまくってる。イヤホンとか授業でつかうこともあるかど、だいたいは音楽聴いてる。
いじめはない。みんな内申点良くしたいから絶対そんな事しない。ある程度の頭もあるからそんな幼稚なことしないと思う。たまに友達いじりすぎて先生に見つかった時注意される人はいる。やりすぎると研究室につれてかれて説教されるか、事情聴取されることになるらしい。
サッカー、男子ハンドボール、女子ハンドボール、男子テニス、女子テニス、バドミントン、男子バスケ、女子バスケ、バレーボール、合唱、美術、囲碁将棋。だいたい弱い、最近は地域移行が進んでる。サッカー部とか無くなるらしい。あと水泳部とか剣道部とか、学校になくても、他のとこでやってたら、なぜか部になってる。囲碁将棋は全国大会まで行ってる。
だいたいの人は附属高校に、推薦か一般か、で行く。成績の悪い人も一定数いるのでその人たちは二水とか星稜とか多いイメージ。たまに県外に行く人がいる。泉も理数科も普通科も最近行く人多い。
あんまり良くない。地震の影響で、1部壊れてたり、雨漏りしてる。中庭は結構綺麗だし、ベンチあるから春とか秋は人いる。冬は雪合戦してる。冷房はあるけどそんなに涼しくならない。直接当たる人は寒がってる。冬は寒すぎる。附属小学校でスチームがこわれたら、同じ種類のスチームだからって、使えなくなった。一応暖房はある。
治安はいい。自衛隊前だから。だいたいの人がバス通学、電車使う人もいる。自転車でもいいけど、12月は雪とか降るから乗れない。
制服は男子が学ランで、女子がセーラー服、スカーフだからみんな結び方ちょっと違って個性出る。ミッション結びみたいに超小さくするのが好きな人も入れば、大きめにするのが好きな人もいる。合服と夏服は紐だからあんまり好きにアレンジできない。スカートの長さも人それぞれだけど元々が長いからそこまで短くはできない。だいたいの女子は折るか切るかしてる。中に短パン履くからゴワゴワする。
>> 国立