>> 国立
国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

生徒のレベルが高いため切磋琢磨できるというメリットがありますが、学校側は受験に対するサポートはあまりしてくれないためいい高校に行きたい方は違う中学校に行くことをオススメします。学校行事は充実しているため、そういうことが好きな方はこの学校を選んでもいいと思います。
学校側が何かしてくれることはありません。なぜならこの学校は進学校ではなく人格を形成する学校だからです。しかし生徒のレベルは普通の中学校と比べて高いため教えあったり、塾に行ったりして自分達で解決を行っています。
学校内では「自主と責任」という校訓に基づいて自分で考えて行動することを大事にしているため校則はほとんどない。通学時についての校則は学校指定のバックを必ず使用して必ずローファーを着用しなければならない。
いじりという名のいじめはよくある。先生達は「自主と責任」という校訓のもと、自分たちのことにはあまり干渉してこないため、簡単に言えば見て見ぬふりをしている。
部活に関しては積極的ではありません。まず、活動時間が異様に短いです。週に3日、1日1~2時間程しか活動を行っていません。顧問の先生もただ見ているだけという感じがします。
普通の公立中学校よりかは良いです。しかし、この学校は上と下の学力の差が激しいため上の人達は難関私立や県内トップの公立高校に進学しますが下の人達は地元の公立高校や普通の私立高校に進学をしていると思われます。
体育館や校庭は普通です。武道場はかなり古くて汚いですがまだ不自由なく使うことは出来ます。図書館はかなり小さいです。利用している人はほとんどいません。
附属校前というバス停から歩いて1分程で着くためかなりいいと思います。しかし、利用者が少ないため本数が少ないという欠点があります。

在校生 / 2020年入学

自分なりに頑張れば、それに見合った成績が着く学校だと思います。先生もほとんどの人が良いですが一部、ストレスが溜まる先生もいます。
ほかの公立学校と比べれば緩いです。
ただ、おかしな校則は沢山あります。
わさわざ規制しなくてもいいのになって思う人は多いと思います。髪型とか自由でいいと思うんですけどね。
割とあります。個性を受け入れてくれる人は多いですが、先生のいじめに対する対応は全くいいものとは言えないです。小学校時代にいじめを受けて、附属中学校に来た人などは不登校になることが多いです。
そもそも、受験して入学してきた人達なので個々で頑張っていると思います。3年生になると頑張り出す人が多いです。
部活動の人同士の仲はとても良いところが多く、良い成績を出す部活も多いです。
半数以上の生徒が県内有数の高校に進学します。もちろん、県外の高校に行く人もいます。
普通です。校庭の芝には、トゲがある植物が大量発生していて、とても痛いです。
悪くないです。徒歩10分位のところに鳥大前駅があるのでそこから通う人が多いです。
女子はシンプル。男子も普通。

生徒は良い。
学校内が色々おかしくなってる。
しかし、学校の行事などはまだ変更されずに残ってるので、楽しいと思います。
生徒主体と言いながら校則は長期休みの間に生徒への報告や確認を取らず勝手に変更されるわ、生徒の意見は通りません。生徒会以外の生徒の意見は何を言っても先生が初めからダメと言って上の先生にさえ伝えてもくれません。直接上の先生に言いに行っても耳を傾けては貰えません。なのに生徒会が何かをしようとすると、生徒の過半数以上が賛成しないと附属中は校則などの変更はしてはならないと言うルールがあるといい変更はさせてくれません。少し前までは先生方もその決まりに則って行動していました。
最近はジェンダー平等を取り入れようとするあまりに、ジェンダー合同を目指しており、学校の方針が支離滅裂してしまっているのが現状です。
そのため、最近では生徒の不満なども多く、学校内の附属中への印象は悪いものとなってしまってるのが現状です。しかし、一昔前の良い伝統・良い校風の付属中を知っているのは2023年時の3年生までなので、今から入学を考えている人は現状の附属中学校の校風が当たり前だと思って入学すれば、入学時の、不満などは少ないと思います。楽しい中学校生活を過ごしてください
少しはあります。しかしほんのちょっとだけ、みんないい人ばかりです。
よくできる人が集まっているので特にありません。みんな受験で入ってきてるので
強い部活は本当に強いです。しかし逆は本当に逆です。しかしどの部活も楽しいです。
ピンキリです。上の方は本当にいいが、下の方は悪いって感じで、そこらの学校とは大差違うところはないです。
ぜーんぶ綺麗で、揃ってます。整備や環境はとても良い方だと思います。
良いと思います。
普通の服です。

在校生 / 2019年入学

色々不満もあるんだけど、先生は大抵いい人ばっかだし、面白いし、みんな優しいし、楽しいです。
高校に行くにもいい学校。
当たり前のことばっかりだから、別に不満はないです。
帰り道に自販機に寄れないのはちょっと辛い
とくにはないです
余程変なやつじゃない限りはいじめなんて起きません。
優しい人が多いです。
よく受験に向けての話をしてくれます。
テスト前には、みんな協力して教えあっています。
すごくいいと思います。
吹奏楽とかは強豪だし、卓球やテニス、陸上もよく表彰されているのを聞きます。最近は全国大会に吹奏楽、合唱部が行ってました。
ほとんど追手前に行きます。
あと小津とか西とか。
すごくいい学校
体育館は軋んでるし、北校舎は虫まみれ、なんか汚いねって話によくなります。
ただ、慣れるといい学校な気がしてくる。
掃除はよくしてくれてます。草とかの
入明駅の近くで便利。
不満がない。
これはやばい。
他校生からだせーって笑われる。
男子は普通。女子はリボンデカすぎだし、ベルトまじ意味無い。
ジェンダー問題でなんか着るのはどっちでも良くなった
投稿者ID:791999

在校生 / 2019年入学

いい意味でも悪い意味でも先生の個性が強い。相性が合えばよい。
グローバルな学校なので、自分の活動次第では、進路などにもいいと思う。
まだまだ納得のいかないような校則もある。教師に聞いても校則だからと言われる。
ないわけではない。しっかり気づいてくれるし、指導もしてくれる。
進路の担当をする先生がいる。個人の意見を、尊重してくれる先生が多い。
運動部、文化部ともに実績は多数ある。とても充実していると思う。
全体的に高いが、小学校からの人などもいるので学力に差がある。進路実績はよい。
体育館は古いが、少しずつ改装などで新しくなっている。図書館は新しい本などが意外と多い?
津駅、津新町から徒歩で15分ほど。バスなど、交通のべんもよい。
意外とシンプルだが、かわいい。男子はシンプル。女子のスカートは膝下。

在校生 / 2019年入学

勉強が出来ないと見下してくる先生がいます。なので、やはり入学してからもコツコツ勉強しないと厳しいです。また、理不尽なことで怒られているのも見かけます。また、授業のレベルも普通の公立中よりも少し高いくらいですね。偏差値の高い高校に行きたいのであっても、附属中ではなく内申点の取りやすい他の高校を選択するのも良いと思います。まあ近所にあったら通いたい学校って感じがします。
受験対策は整理と対策や進路学習資料等を配ってくれます。
でも、定期テストはやはり塾に行っていないと上位は厳しいと思います。
普通の中学と同じような感じです。髪の毛等の規則もありますが、そんなに厳しくは無いです。
ほとんど無いですが、陰で悪口を言っているのはそこそこ見かけます。
受験対策は整理と対策や進路学習資料等を配ってくれます。
文化部、運動部で多くの実績を残しています。全国大会で優勝している部もあります。
南理に行く人は多いです。が、普通の中学よりも評定や推薦は取りにくいようにも思えます。授業のレベルはそんなに高くは無いです。
校庭の水はけは最悪だと思います。それ以外の設備は普通だと思います。
甲府駅から徒歩二十分くらいです。また、近くにバス停があります。
まあダサいですね。

在校生 / 2019年入学

基本的に何を求めて進学するかどうかだと思うので、特別要求するつもりもないですね。基本、みんな仲はいいですよ。
不満があっても生徒総会に提案すればいくらでも改善されると思います。
上下の学年はよくわからないけど、うちの学年は先生たちが何かおかしいと感じた時には全員でフォローしてくれています。
うちのクラスの学校に来づらい子たちに対してはリモート授業をしています。クラスの子たちも普通に受け入れています。
やる気のある部活動と、そうでもないところは二極化かもしれません。それも生徒次第かと。
大半の子は追手前、小津、国際か高専、後は土佐?
結局は本人のやる気次第かな?
どこまで求めるのかという話になりそうですが、市内公立よりはマシなところは大きいかと。
市内でも指折りの文教地区ですからね。私学と比べれば安い話かと思います。
みなさんダサいとか、ないわとか言ってますけど、在学生たちはそれなりに受け入れていると思いますよ。

在校生 / 2019年入学

校則はなく自分で考えて行動するといった特徴があります。上下関係は守りつつも、学年男女関係なく仲良い学校で、交流する機会が多くあります。東雲小から上がってきた人と外部の人が半々ですが、みんなフレンドリーで積極的な人が多く、とても楽しいです。学習面ではお互いに高め合うことができます、生徒と教師の距離がかなり近いです。部活面では強くなくてもメンバー同士で楽しめます!
いまいち授業の内容が分からないという時がありますがその時は友達や先生に授業後教えてもらい理解できて、とても満足しています。テストや発表の前は自習時間を設けてくれたり、休憩時間に友達練習したりしていて、みんな一生懸命で良いと思います。3年生になると中学の復習テキストを配ってくださるのでとても有難いです。
校則がなく自分で考えるという学校なので緩いです。多少、薄化粧をしたりパーマかけたりしても何も言われません。チェックはないと思います。唯一の校則はスマホ禁止です。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。皆とてもフレンドリーで男女関係なく仲が良いです。
部活は現在8つです。強豪までは行きませんが皆一生懸命に取り組んでいます。みんなとても仲が良いです。部活の厳しさは普通です。
最近では広大附属の合格者が増えていると聞いているので進路実績は良いと思います。
私の学年では英語が特に鍛えられています。東雲のテストの点数は、普通の中学校の場合で「東雲での点数+20点」くらいと言われています。
校内はまあまあ綺麗です。最近トイレの手洗い場が自動に変わりました。校庭は小学校と繋がっているので少し狭い気がします。ですがテニスコートはあります。
周辺の治安は悪くないと思います。ですが、電車で通う場合1番近い向洋駅から徒歩で20分以上かかるのでそこが不便です。
女子はジャンパースカートなので短くしたければ縫ったり購入時に小さいサイズを買っておけばいいと思います。下着や靴下は自由です。

在校生 / 2019年入学

みんなで切磋琢磨でき、有意義な中学校生活が出来ると思います。また、普段は私服での登校となるため、自分たちの個性を出せるため、とても良いと思います!
悩みがあっても担任の先生方が相談にのってくれたり、コロナ禍でもzoomなどを活用した授業で対応しており、不便はなかった。
聞いたことありません。みんな仲良く、男女仲もいいと思います。
分からなかったら、とても丁寧にわかりやすく教えてくださります。また、先生方の知識が深く、豆知識などもたくさん知ることができます。
他の学校に比べ日数は少ないですが、勉強と両立しやすく、実績もあるので、とても良いと思います。
県内の進学校に行く人が多く、人によっては都立の有名校に行く人もいます。
図書室には、リラックスしやすいように、クッションやソファなどもあり、とても環境がいいです。
一通りも多く、とても良いです。
制服がなく、自分なりに着こなせるためとても満足しています。

在校生 / 2018年入学

私は内部進学でしたが9年間ここに通えて良かったと思っています。
卒業後のことまで考えて下さるのでここに通えば将来人間に必要な最低限のことは身につけられると思います。
しかり、他校と比べると部活も沢山練習時間があるわけではないし、登下校も時間がかかります。
将来のことを見据えて、いい高校、大学、企業にいきたいと思うならおすすめです。
中3生は部活を引退した後は朝40分~50分(登校時間が早ければ)勉強時間があります。
また、テスト前は補習を開いてくれます。
基本的にはどの先生に質問しても真摯に対応してくださいます。
靴下はくるぶしより上、腕まくりをするなら肘より上、女子のヘアゴムは黒か紺などそれほど厳しくないと思います。
ただ小学校の時にOKだったキッズ携帯の持ち込みがありません。
ほとんどの人が公共交通機関を使うのに対し安全性がかけていると思います。
とくに目立ったいじめはありません。いじめをする暇がないと言った感じです。
内部外部の差はありますが、入学してすぐのオリエンテーション合宿を通してすぐに仲良くなることができました。
また、テスト前は補習を開いてくれます。
基本的にはどの先生に質問しても真摯に対応してくださいます。
練習時間は公立学校より圧倒的に少ないですが真面目に取り組めばある程度の実績は残せると思います。
体育祭は凄く盛り上がります。
行事も全力でやればどれも楽しいです。
進学実績はいい思います。周りを見ると、県内だと、浦高、一女、大宮、栄東、開智、川越東、県外だと早慶やGMARCH附属校が多く見受けられます。
体育館は今年からエアコンの設備がつきました。
図書館も綺麗だと思います。
ただ校庭は部活をするには狭いかなと思います。
治安はいいほうだと思います。
浦和駅から徒歩25分
中浦和駅から徒歩10分
女子は1年を通してグレーを基調とした落ち着きのある制服です。
男子は黒の学ランです。
上履きは学年によって色が異なります。
女子は登下校のみローファーです。
>> 国立