>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2016年入学

学習環境はいいです。
吹奏楽部が塩屋中は有名です。毎年関西大会にも出場しており、ほんとに全国レベルです。吹奏楽は1番忙しくて、大変ですが充実していると思います。運動部も活発にしており、楽しそうです。
3年生になる前には受験のことを詳しく教えてくださるのでとても役に立ちました。特に荒れてるとは聞いたことはありませんが、最近は少し悪い生徒が増えてるかな…とは思います。
授業では、寝てる人はまぁいることはいるんですがしっかりと注意してくれます。授業もとても楽しいです。補修などとても充実しています。テスト前には各教科ごとの先生が残って教えてくださるのでとても使わせていただきました。夏休みなども先生方が声をかけてくださり私はわからないところが多かったため沢山質問させてもらいました。受験勉強では、放課後残ってわからないところを教えてもらったり、朝早くきて自習したりと…とても手厚くしてもらいました。とてもよかったです。
学習環境はいいです。
アイプチなどしてる子は普通にいました。でも、先生に注意されます。靴下、髪の毛のことをよく言われてました。でも、みんなちゃんとしてました。
あまり聞きません。先生とのカウンセリングもあり、しっかりとされています。
とても運動部は活発です。
吹奏楽部や、バスケ、サッカー、陸上部など強いところもあります。しっかりと先生も指導されていたので良かったです。
文化部もしっかりと活動しています。文発の前にはとても部員の仲が深まります。
推薦で多数の生徒が受かっていました。なので、勉強それなりにしていて、しっかりとしていたら行きたいところにはいけます。
最近やっと全教室にエアコンが付きました。前まで美術室にエアコンが無くて、ほんとに夏は暑くて、冬はとてつもなく寒かったのでよかったです。
教室がすこし禿げてるところがあります。
一般的にかわいいなと思います。私も気に入ってました。よく他校の子からかわいい制服でいいなと言われました。ブレザーはほんとにみんな全然来ません。冬でも絶対にセーターです。着るとしても終業式などぐらいでしたね。みんなは肩パットがいやだそうです。私もでした。

卒業生 / 2016年入学

3年間最高でした!
6年前ほどは不良も居て大変だったらしいですが
今は優しい子が多くて友達も作りやすかったです!
とても楽しく充実した中学校生活を送れました。
皆個性豊かで年間行事や学年行事とても楽しかったです!
特に3年生を送る会がとても盛り上がり面白くて凄く楽しいです!
部活もとても熱心に顧問の先生方が指導してくださります。
受験の為にも色々してくれるしいい先生達ばかりです!
先生は優しい方から面白い方など沢山いて
先生同士も愛知で1番と言っていい程とても仲がいいです
先生と生徒もとても仲がいいし本当に楽しいです!
港南中学最高!!って感じです笑
どの先生に頼っても受験の事に相談にのってくれたり
(受験以外でも何でものってくれます!)
分からないところは普通に聞けば教えて下さったり
テストの前には学習会を開いてくれたり
居残りして勉強OKだったりしてとても環境は最高です!
3年間最高でした!
6年前ほどは不良も居て大変だったらしいですが
今は優しい子が多くて友達も作りやすかったです!
とても楽しく充実した中学校生活を送れました。
皆個性豊かで年間行事や学年行事とても楽しかったです!
部活もとても熱心に顧問の先生方が指導してくださります。
受験の為にも色々してくれるしいい先生達ばかりです!
先生は優しい方から面白い方など沢山いて
先生同士も愛知で1番と言っていい程とても仲がいいです
先生と生徒もとても仲がいいし本当に楽しいです!
港南中学最高!!って感じです笑
女子はリボンがほどけていたりスカートで膝が見えてたり
前髪が髪の毛にかかってたりすると注意されたりします。
男子は髪の毛が前髪にかかるのと襟足になるのは駄目で
中のシャツが見えてたりしたら注意されるのかな?
あと女子も男子も靴下は短すぎるのは駄目です。
靴下にはワンポイントの地味な(黒や茶色や灰色)刺繍なら
OKだと思います。登校靴も白で紐タイプじゃないと注意されます。
意味なく(体調とかじゃなかった場合)
遅刻は何回もやってると廊下で怒鳴られると思います。
忘れ物については優しい先生から怖い先生がいます。
でも3年生になると忘れ物をしている人はとても少なかったです
(どれも最初の注意は軽いけど何回もやってると怒られます)
みんなが嫌うような子(大体男好きの子とか自己中な子とか
態度でかい子とか性格が悪い子が大体嫌われてます)
についての生徒同士の陰口はありますが(どこでも必ずある)
いじめには発展しません!まずいじめがあると発覚したら
先生達もいじめは絶対許さないので即学年集会が
開かれたりしますし(何か問題があると90%学年集会が開かれる)
加害者に該当する生徒は先生達に呼び出しくらい
即相談室か生徒指導室直行でしょうね!(^ω^)(これは絶対100%)
どの先生に頼っても受験の事に相談にのってくれたり
(受験以外でも何でものってくれます!)
分からないところは普通に聞けば教えて下さったり
テストの前には学習会を開いてくれたり
居残りして勉強OKだったりしてとても環境は最高です!
運動部では多くの生徒が朝練や授業後
大会の為に部活に打ち込んでいてとても青春です!
部活だけではないですが
今年のバスケ部女子は怖い子ばかりで
あまり評判が良くなかったですが(まぁ女子ならどこでも怖い!)
先輩後輩も仲が良いです!
当然どの学校にも第1に落ちてしまう子はいますが
6割以上は第1高校に行けていると思います!
周辺だと港南では南陽高校が人気です
どれもとてもいいと思います!
体育館も行事の時や月曜の集会、オリエンテーションとか
体育の授業の時に使ったりします。
普通に広いです!格技場っていう小さい体育館
みたいなのもあります!体育の授業で使ったり
オリエンテーションや学年集会で使ったりします。
図書館は昼放課に解放していて行きたい人が行くって感じです!
校庭も広くて体育大会や運動能力調査や授業で
使ったりしますよ
何か行事などがあると襟を外すのでそれは可愛い
普段はうーん、、夏服はまだ可愛い方!
男子は普通の学ランです!

卒業生 / 2016年入学

可もなく不可もなくいい学校だと思う
小学校時代の友達とつるむやつもいるが
意外とすぐ仲良くなる
坂が多い。
中学生としてはそこまで厳しいものじゃないと思う
やんちゃな奴でもちゃんと守る
携帯などの不要物はアウト
見つかったら指導室へGO
目に見えていじめというのはなかった
あまり人と話すのが得意じゃない人は机で本ばっか読んでた記憶
学習意欲は高いと思う
勉強しないやつはしないしする奴はガチ
とにかく吹部が強い(全国レベル)
あとは県大会出場などがよくある
旭ヶ丘、明和、向陽、菊里、名東、昭和、天白などの公立や
東海、滝、愛知、名古屋、名電などの私立に学年100位以内ならいける
人数が多いのが原因なのか内心がとりにくい
さぼりまくると私立
トイレがとにかく汚い←汚いとかで表せる次元じゃない
エアコンがついてるが先生しか動かせないらしい
テレビも英語の授業で使うくらいなのできれい
生徒数が多いわりに体育館が狭い
ランチルームを使えるのは各クラス2か月に3日くらい
坂が多い
遠い奴は50分とか余裕でかかりそうな距離がある
住宅街が隣にあるので治安は悪くない
一般的な学ランとセーラー服
先生にもよるが無駄話が多い先生は3年間無駄話しかしなかった
いい先生は授業もわかりやすく質問にも気軽に答えてくれた
他の先生だと教科別学年一桁で内心3とかいう人もいたという噂
面談ではボロクソ言われる

楽しい学校!
適度に真面目でカーストはあるけど毎日楽しい。
リア充が多い
先生は生徒に興味が無い。
いじめは見なかったことにしている。
普通。
スカート丈、肩に髪がついてはいけない。そんな校則があるが、3年生になれば注意されなくなる。
男子はシャツが出ていたら怒られていた。
いじめ対策は全くない。
いじめ反対みたいな標語を書かせているが、誰の身にもなってない。
クラスで4人くらいは不登校がいる。
全体的に生徒は真面目だが、孤立している生徒を先生が助けようとしないので、ずっと孤立したまま。
不登校のための教室があるのでいいと思う。
先生にやる気が感じられない。
あまり強くない。
合唱部は先生が変わってから弱くなった。
部活内でいじめがあって辞めた人が何人かいた。
普通だと思う。
進路のために何かやってくれるわけでもなく。
塾に行く生徒が大半。
校舎が古く、体育館は歩くだけで変な音が鳴るところがある。
それなりに広い。
図書室は一応あるが、利用者は少ない
割とダサい。

卒業生 / 2016年入学

とにかく先生の矛盾が多いです。
そして、いじめもありました。
卒業式で問題もありました。
しかし、クラスの人によって変わります。
その状況がどうなるか基本は生徒によってどうにかなります。
先生はかなり厳しいです。
成績も少し厳しい付け方ですね。
しかし、良い先生ももちろん居ます。
生徒に同感してくれる先生が居ますのでまだ終わってるわけではありません。
ぎりぎり、やっていけるレベルです。
かなり厳しいです。
いじめはありました。
何回か不登校や転校なども。
部活動によって違います。
バスケ部はかなりやる気に充ちています。
かなり暑苦しいです。クールな方には向いていないかもしれません。矛盾も突きつけられます。反抗したら目をつけられ翌日には部活停止になる可能性もあります。
野球部は実績を残しています。
卓球部も実績を残しています。
その他の部活はよくわかりません。
なかなか新しい方だと思います。
ただ、トイレなどのカギが直ぐに壊れてしまうかもですから、扱う時には丁寧に。

卒業生 / 2016年入学

克己を校是に掲げ、立志、創造、開拓を校訓に掲げる学校です。
陸上が有名で、僕の学年にも全国大会に出場した人もいました。
校是、校訓通りに学校経営が進んでいるかどうかは少し疑問が残りますが、良い学校だと思います。
学習面では市内トップです。
先生によりけりですが、ちゃんと授業をしてくれます。飽きないようにユーモア溢れる話をしてくださったり学期終わりにはご褒美といって映画も見せてくれました。もちろんその教科関係ですが。
克己を校是に掲げ、立志、創造、開拓を校訓に掲げる学校です。
陸上が有名で、僕の学年にも全国大会に出場した人もいました。
校則は普通といったところでしょうか。スニーカーは白基調のものでないとだめです。
クラス内でのいじめはありません。
部活動ないでもほぼないと思います。
学習面では市内トップです。
部活によりけりだと思います。
少しだけ陸上部に所属していたのですが、毎日行くのが当たり前。行かなかったら白い目で見られる。そういう経験があります。自分の好きなことを自由にやるといった雰囲気ではなく、??部にはいったら3年間部活漬けになります。あと、入部の際には本入部のときに入っておいたほうが絶対いいです。後から入ると部外者感があるので。
高校に100%進学します。
兵庫県の受験システム上、いけない高校がないといった事態にはなりません。
難関私立高校に進学する人もいます。
山の上にあり、登校するのは大変ですが、友達と喋りながらだと意外に楽です。僕は校区ギリギリのところに住んでいて、高低差と距離が大変ありました。だいたい1時間はやくて50分ぐらいかかります。校舎は経年劣化で老朽化していますが、外装工事などをしてちた。また、体育館や校舎の耐震工事も行い、地震に備えています。
冬服は紺色のブレザーです。ズボンは千鳥格子のものです。市内た中学校と比べ、ダサいなと思うことはありません。
苦楽園らしい制服です。
LGBTのこともあり、制服の詳細が変更される予定だそうです。
2020年ぐらいから変更されるみたいです。

卒業生 / 2016年入学

中学校なので、出来る人はでき、出来ない人は出来ない。学習面で出来ない人は運動面で出来る人が多数です。だからといって、運動面で出来ない人は学習面が出来るとは断言できません。どちらとも、ダメな人もいます。部活動に関しては多数の運動部が市体や県大会で1位をとれるぐらいです。吹奏楽部は全国で2位をとりました。その他の部活動はゆるいです。
今年度から、全クラスにクーラーがつきますので、快適だと思います。もちろん、暖房器具もあります。テスト前には放課後に行う寺小屋があります。そして、毎日朝に行う朝学習があります。でも、授業中はうるさい人がいれば、うるさいです。いなければ、うるさくなく、静かに授業に集中できます。
スカートは膝下、お洒落な髪型は禁止、前髪はまゆ上、ピアスなどのメイクも禁止です。でも、普通に破ってる方はたくさんいます。先生も注意はしますが厳しくは指導しません。他の中学校と違って、リュックや登校する靴が自由なので、そこでお洒落する方がたくさんいます。
アニメやドラマでみるいじめはないです。でも、陰口は酷いほうです。それで不登校になった方はちらほらいます。でも、カウンセリングルームもあり、別室で勉強し教室に行かない方もいます。
上に書いてある通り、多数の運動部や吹奏楽部は強いです。でも、休みはちゃんとあります。文化部は学校祭や中文祭で展示する作品やコンクールの作品を作ってるだけです。また、入学当初は強制で部活動に参加しますが、途中でやめてく方も多いです。でも、やめる場合はちゃんとした理由が必要です。ない方は、幽霊部員です。
勉強面が出来ない人は、ほとんどが推薦です。私立に行く人がほとんどです。勉強面が出来る人は高岡高校や富山中部高校や国立の高校いけます。まぁ、自分のやる気次第ですね。
校庭はちょっと広いくらいですかね。図書室は本がとても多く、昼休みにはたくさんの生徒がいます。体育館は、小学校と同じくらいです。部活動が多いので、体育館の使用スケジュールはぱんぱんです。あと、トイレはとても汚いです。掃除が行き届いていればまだマシです。
普通にあるセーラー服や学ランです。セーラー服のネクタイは青?です。高岡高校の制服とほとんど似てます。

卒業生 / 2016年入学

弥生小出身の生徒が四中の評価を下げています。
他の生徒さんはみんな賢い行動が出来て協調性があります。
イベントはまぁまぁですが毎年出来が良いものになっています。しかし、先生方のやる気がとてもやる気のある先生と生徒に任せている先生の差が大きいです。
そして四中生だから?四中生として?四中PRIDEとか四中を誇りに持ちすぎていると思います。確かに他の公立中学校の中では優秀なのかもしれませんが足立区を出たらそんなことはありません。足立区が平均的に頭悪いだけです。
サマースクールやウォータムスクールなど充実してます。が、先生に聞く等などはしにくいです。
弥生小出身の生徒が四中の評価を下げています。
他の生徒さんはみんな賢い行動が出来て協調性があります。
普通に厳しいです。公立中学校としては普通です。
いじめといういじめはありませんが陰口や悪口はものすごく酷いです。
バド部は今年からめちゃめちゃきびしくなりました。
バスケ部は先輩後輩の仲が悪いです。
空手部めちゃめちゃ強いです。
頭のいい子は凄い所に行くし頭の悪い子は頭の悪い高校に行くので自分次第だと思いますね。
来年度から体育館の冷房がつかえます。もちろん暖房もあります。足立区では四中だけです。
これだけは自信もって言えます。
可愛いです。

とてもいい学校で、自分の学年は最高だった
素直な人が多く、ヤンキーなどは一人もいない
そのため、弟や妹を門司学園に行かせたがる親が多く、学校の中に兄弟がとても多い
大学のことまでを見据えた真面目な人が多い 中学の段階で半数以上の人は志望校が決まってる印象
勉強は他の公立高校に比べたら割りと高度なため、真面目にやれば高い学力が身に付く
学力はピンからキリまで
トップクラスの人たちは塾で受けるフクトの模試で偏差値70越えだった
とてもいい学校で、自分の学年は最高だった
素直な人が多く、ヤンキーなどは一人もいない
頭髪の規則が少し厳しい
自分の知ってる限りではなく、自分の学年には不登校が一人もいなかった
小さないざこざはあっても、他の公立中学に比べたらかなりいい
学力はピンからキリまで
吹奏楽部は県内有数の強豪で、九州大会や全国大会の常連校
部活の種類はすこし少なく感じる
高校受験はないが、大学の合格実績はかなりいいと思う
毎年旧帝大クラスが必ずいる
割合でいえば北九州市内の場合、小倉と東築に次ぐ年もある
学年の3分の1から半分くらいが毎年国公立に行く
建物は古いが改修工事できれいになってきている
入学時に比べたらだいぶきれいになった(特にトイレ)
図書館は新しい本や雑誌も多くて好印象
敷地がUSJと同じくらいと聞いたことがある
全てが敷地かどうかはわからないが使える土地は広い
男子は紺色の制服で自分は好きだった
女子はクローバーの刺繍が評判いい
まあ好き嫌いは人によると思う

卒業生 / 2016年入学

LIFEの時間という総合みたいな教科があり
とてもめんどくさいです。
でも生徒はいい子ばかりでとても平和でした。
成績はがんばればちゃんと取れます。
合唱ガチ勢で毎週休み時間に合唱練習があり、
合唱祭前は全部の休み時間が潰れます。
女子は髪が長い人は結ばなきゃ行けないというルールがあります。あとくつは白いくつを履かなきゃいけません。
暴力や嫌がらせなどの激しいものはありません。
嫌われてる人が無視されたりはしていますがちゃんと相手してあげてる人もいます。
部活は水、木、金、と土日は部活によってです。
やる気のある部活はちゃんとやっているのですが
そうでない部活(テニス部など)は顧問が部活に来なかったりしてゆる?くやってます。
プールが付いてるのはいいと思います。
あと武道場があるのでそこで柔道の授業をしたりします。ただ校舎は古くて3~4は雨漏りしてます。
学ランはださくもかっこよくもなくふつーだと思います。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ