>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2016年入学

結構いい中学校です 行事と友達関係など… 勉強以外で… みんなが楽しめるように先生は配慮してくれているし 運動会とか見ても先生は頑張っています 同学年の生徒次第で良かったり悪かったりです
校則は他校と比べて普通かと 携帯持ち込みは禁止です でも隠し持ってきてトイレでしている人はいました
まぁいじめがない学校はないでしょう…
陰口はよくあります
先生は真面目 生徒も真面目な人は真面目なんですが僕らの代は3年生になっても集会はうるさく、授業中もうるさい人が多かったです 3月になってもうるさい人はうるさかったです
どの部活も結構強いです どの子も真剣に活動してます 基本的に部活は全員が加入します 文化部も豊富なんで運動が苦手な人でも大丈夫かと
基本的にみんな高校に行きます シナイの高校と加賀市の高校が多いです 基本的に志望校合格者がおおいです 先生も熱心なんで
図書館は学校の図書館は普通だけど南部図書館という公共の図書館が隣接されていて大きいです 体育館とかは普通かな
普通の制服です 男子学ランですブレザーじゃないです

卒業生 / 2016年入学

特にここがいいって言うと、トイレがめちゃくちゃ綺麗です。卒業する時に「ここでよかったな」と思えました。私がいた時の校長先生はとても生徒のことを思ってくれていて、学校祭でも面白いろいことをしてくれたりしていい人でした。他の先生がたも生徒のために大切な話をしてくれ、今でも覚えています。
3年じゃ足りないくらい幸せでした。
変な時校則は無い。
聞いたことが無い
先生による
運動部と文化部も一生懸命やっている。
部の頑張りが成績に現れていると思う。
部によると思うが先輩は後輩を可愛がり、後輩は先輩を尊敬していると思う。とても仲がいい
自分次第
トイレがとてつもなく綺麗。
体育館は小さいが不便では無い。最近工事したので安全
廊下の幅が広くて窮屈と思わない。
移動教室が楽
ワイシャツではなくポロシャツのところが良い。
アイロンもかけなくていいし、汚れても洗いやすい。
汗をかいても大丈夫
とにかく楽

卒業生 / 2016年入学

めんどくさいし合理的でない校則多め。
だが、高校でもそんなに変わんなかったからあれが普通なのかも。
僕のクラスはハブとか普通にあった。また、クラスに1人は必ずと言っていいほど不登校がいた。
いじめアンケートとかやってるが、効果があったとは到底思えない。時間の無駄なのでさっさと止めるべき。
ちなみにうちの元担任は、いじめっ子に「(いじめられてるやつの名前)には関わるな!めんどくさいから!」と言い放ったと聞いた。
テスト前に範囲を書いたプリントが配られるため、ちゃんと勉強すればしっかり点をとることは可能。
僕の代は教えてない有理化を出して自慢げに解説してる先生はがいた。ほかの代は知らん。
授業の私語は改善が見られないと諦める。まあ叱られて学習しない生徒が悪いから教師を責めるわけではないけど。
剣道部は強かった。それ以外はあんまり印象にない。なんせ僕は帰宅部だったので。
クラスに何人かは偏差値70近くの高校に行く。逆も然り。45以下の高校に行く人もいる。
授業だけでいい高校に行けるのは天才だけなので、塾に通うことを推奨する。
また頭良い高校に行ける人は塾の指導と本人の努力のおかげなのて勘違いするなよ!
武道館やプール、電子黒板がある。逆に言えばそれだけ。図書室の本は高校の方が充実していた。
ださい。ニラで通じない人は二宮中エアプ。

卒業生 / 2016年入学

卒業してから恋しくなります。進路や人間関係の相談に親身になって乗ってくれて、先生方との距離が近いです。
校則については、最低限の頭髪、爪の長さ、女子のスカート丈くらいで、時々服装点検されます。
イジメ自体あまり聞いたことがありません。
中2の時に、あまり勉強が得意ではなかった人のために、放課後に授業をするなど、サポート面でかなり充実してました。
部活動に関しては、あまり数が多くなくて、個人参加の部活もあります。駅伝部は毎年のように全道大会に出場しています。
人によります。というのも、教え方がいい先生もいれば、あまり上手くない先生もいるので、自分から頑張ろうとできる人は、それ相応の成績、進路になります。
体育館が広いです。グラウンドもそこそこ広いですが、山を切り崩して作ったものなので、土砂災害とか不安になります。時々野生動物が出没します。
制服は特段カッコいいというわけではないです。中学校の制服って感じのする制服です。

卒業生 / 2016年入学

学校に携帯を持って行ってはいけないという校則に対して厳しかったことは、素晴らしかった。
もう中学生なんだし、どうでもいいでしょ。
入試問題には対策できないが、テスト前の授業は自習時間を設けてくれるで
陸上部、水泳部がないことを入学当初から知っていたから、残念やったわぁ。
公立高校は生徒の希望を優先させてくれました。
ピアノがあったから満足。休み時間が楽しみでした。
夏が暑い しまかぜ乗りたくなる。アーバンライナーはnextに乗れたから満足
先生方はとても優しかったです。特に担任は3年間いい先生にめぐまれた。
教科書が無料だったことに関しては、大変感謝しています。
利用した塾/家庭教師
馬渕教室
利用していた参考書/出版書
馬渕教室
どのような入試対策をしていたか
リスニング、作文を毎日継続した。

先生によってクラスの雰囲気が変わる
悪い先生に当たったクラスは1年間地獄で良い先生に当たったクラスは頑張っていない人が居ても賞を獲れる
悪い先生のことを生徒が他の先生に言っても見てみぬフリをされる
所詮そんなものです
子供の言うことは聞かずに自分の立場の方を優先する先生ばかりです
悪い先生に当たったら必要以上に関わらずに諦めましょう
ですがあまり嫌な顔をすると嫌われます
先生に嫌われたら終わりですのでそれなりに話は合わせて作り笑顔の練習をしておきましょう
人数が多いので5教科は先生が2人体勢になります
悪い方の先生に当たったら良い方の先生にテスト前の質問会で質問しに行きましょう
先生によってクラスの雰囲気が変わる
所詮そんなものです
悪い先生に当たったら必要以上に関わらずに諦めましょう
ですがあまり嫌な顔をすると嫌われます
靴下自由はかなり良いです
髪の毛は肩にかかっていたらくくらなければいけません
ですが耳より上でくくっている人はかなりいました
大きいのは無いと思います
人数が多いので5教科は先生が2人体勢になります
数が多いので強い人も集まり易いです
ですが2019年度から川西市内の部活制度が変わり、朝練無し、週一休みになるのでそれがどう影響していくかは分かりません
賢い人は偏差値の高い所に行くしそうではない人はそれなりの所に行きます
要は日頃からちゃんと家庭学習をしているかどうかです
人数で言えば緑台、北陵、猪名川に行く人がかなり多いです
トイレ等はかなり綺麗です
女子の制服がダサすぎる
男子は学ランです

卒業生 / 2016年入学

どの教師もとても丁寧で学習面ではとても学びやすい環境だと思います。部活については設備も問題なく仲良くやれていると思います。テニス部と体操部はとても強く県大会出場など実績を残しています。
少し他校に比べて厳しいとは感じますが社会に出てから困らないので良いと思います、
この学校は温厚な生徒が多いためいじめというものを見た事はありません。個人個人が一人一人の個性を認めているので大きな衝突などもありません。
授業一つ一つが丁寧で分かりやすいのでテストなども平均的にこなせていると思います。ただ課題の量が尋常ではないので勉強に必死で余裕のない生活を送るようになっているようです。
毎年ソフトテニス部と体操部は実績が良いです。ただ土日もほぼ部活なので遊ぶ時間が無く大変ではあります。部員の仲は良いですが上下関係については厳しいです。
群馬の公立中学と比較すると頭が良い生徒が圧倒的に多く感じます。学力面だけでいえば群馬トップクラスです。毎年前橋高校や太田高校、太田東高校などの進学率がとても高くなっています。
校庭は町の体育祭が行われるほど広いです。体育館があるのはもちろん武道場という施設もありかなり充実しています。
女子は紺のセーラー服、男子は学生服で一般的なものです。

卒業生 / 2016年入学

とても良い学校でした!
確かに西京極中学校は昔はヤンキーみたいな人がいて、あまり良いイメージがない人が多いと思いますが、今はとても明るくて賑やかな学校です
平成29年度に新しく着任された校長先生は学校目標に加え「自立と貢献」という目標もでき、より良い学校になりました
僕たちの学年はとてもまとまりがあり、学年合唱などでは1年生の頃から沢山の先生が楽しみにしてくださいました。 それが自分達にとってとても嬉しい言葉で前向きな気持ちになれました
他にも部活動が盛んで全国大会に行った部活もあります
友達に聞いた話によると西京極中学校の合唱部は毎年NHKの京都府コンクールで金賞を受賞し、近畿コンクールなどにも出場されているそうです
また、平成28年度には合唱連盟のコンクールで全国大会にも出場されたらしいです
いじめも少なくて、先生達もとても優しい先生が沢山居ます
西京極中学校校区に住んでいて、これから入学される後輩達も安心してすばらしい学校で3年間という楽しい時間を過ごして欲しいと思っています
毎週放課後に数学や英語の質問会みたいなものが僕のときはありました。
テスト前にはわからないことを各教科担当の先生が分かるまで教えてくれます
あとはテスト前のみですか自習も学校でできます
とても良い学校でした!
他にも部活動が盛んで全国大会に行った部活もあります
いじめも少なくて、先生達もとても優しい先生が沢山居ます
高校入ってから、西京極の校則ユルかったんやなーって思いました
スカート丈は短い人だと膝の10センチより上のひとは沢山いました、本当は折ったりしてはいけないのですが…
いじめではないですが、喧嘩したときにしっかりと先生達が時間をかけて話を聞いて下さいました
あとはテスト前のみですか自習も学校でできます
運動部はもちろん、文化系の部活でも活躍している部活は沢山あります
上下関係は厳しい部活と緩い部活いろいろです
先生や先輩には挨拶が基本と言っていましたね
あとは、先輩や先生の言ったことに対して返事などをするように心掛けています
上でも言いましたが、合唱部、陸上部、サッカー部、野球部などが平成30年度では活躍していた印象があります
私立も公立も多分ですが、50対50ぐらいの割合だと思います
図書室はとても本が沢山あり、司書の先生が毎週来てくださいます
結構可愛いと思います

卒業生 / 2016年入学

とても良い学校です。
あいさつは皆大きい声でしていて、
大成中学校の自慢の1つです。
雰囲気が明るく先生も生徒も仲が良いです。
生徒想いで熱心な先生ばかりで
来て損はないと思います。
普通に生活していれば生活指導はされません。
1部の人達が問題を起こして全体で学年集会を開く
ことになるくらいです。
私が見る限りではいじめは無いです。
バレー部が強いです。
陸上部もよく表彰されていました。
サボらない部活とよくサボる部活が分かれています。
ほぼ全員が進学します。
レベルはそれぞれの努力次第ですが
トップクラスの高校へ行く人も少なくありません。
体育館、図書室、理科室(第3まで)、
コンピュータ室、調理室、被服室、技術室、
音楽室など普通です。
昨年トイレが和式から洋式に変わりました。
理科室はエアコンがないため夏は暑いです。
また、ストーブ?みたいなのが理科室にありますが
1部しかあたたまりません。
女子はセーラー服で
埼玉県の中でも可愛い方だと思います。
男子は学ランで普通です。
良くもなく悪くもないです。
投稿者ID:512097

卒業生 / 2016年入学

基本携帯などは禁止なのですが、授業中に使っているやつが沢山います。体育祭などは他の中学校よりかは楽しいです。
校則は一応あるんですけど、守ってない人が沢山います。
その大半が女子です。
自分が知ってる中では結構あります
対策などはちゃんと出してくれます。
文化部もちゃんとあるし運動部もあります。
中でいい成績を残している部活は柔道、相撲部だと思います。
相撲では全国出場者が2人もいたり。市や、県などで優勝したりしてます。
後は、ハンド部とかソフトボール部が強いです。
文化部では吹奏楽部が東関東などにでたりしてます。
わりと、どこでも行ける気がします。自分が頑張ればですけどね。面接練習とか他の中学校より沢山してくれるので、まぁ自分次第ですね。
体育館は結構狭いです。夏とかメチャ暑いっす。校庭はまぁまぁ広いと思います。
めちゃいい制服ですね。
投稿者ID:511961
>> 共学