>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2010年入学

小学校と同じ子供たちが入学するので子供同士は仲が良いが、学校の先生は、小学校の先生に比べると色々と不満を感じる面が多くあります。 しかし職員の数が多いため、物理的にはサポートが行われやすい環境だと思います。 学校は高台の上にあるため、通学は大変です。
小学校の時から同じメンバーなのでイジメは少ないと思いますが、上級生の保護者から聞いた話ではいじめがあり、学校の先生は対処を行ってくれないという返答でした。
テスト前は補習を行って学習能力を高めたり、朝は自習をするという時間を作っているので、学習に対する姿勢はあると思います
カップや盾が飾ってあったり記録を残していますが、部活動の実態は良くわかりません。
学力のレベルが決して高いとは思えない学校なので、個人の基礎学習能力が進学に大きな影響を与えると思います
校舎は古いのですが、木造などではないので、耐震性はあるのではないかと思います
高台の上の学校という立地の悪い場所なので、通学の面では、すごく大変です。
学校指定の制服なので、特に可もなく不可もなくという感じです。 ただし、他の学校に比べると制服の規制は緩いようです。
学校の先生は、あんまり評価に値する人はいないという印象を受けています。
住んでいる場所の問題で、指定の学校でした

在校生 / 2013年入学

人数が少ないということもあり、先生の目が全員にいきとどいて先生と生徒の仲がとてもいいです。
全校生徒の顔が皆分かり先輩後輩と関係なく仲が良いです。
ゆるい。
靴下は白くるぶしにかかる長さより長かったら良い。
前髪は目にかからなければ良い。
女子のショートカットは肩にかかるまで。
男子は耳にかかるまで。
いじめはほぼない。
いじめになるほどの人がいない。
小学校の頃からほとんど皆同じメンバーだから仲が良い。
英語はクラスで半分の授業(2、3年生)。
数学は基礎クラス標準クラスに分かれている(2、3年生)。
部活動は少ないが皆それぞれ励んでいて良い。
外部のクラブチームや習い事をしている生徒は帰宅部である。
公立高校に進学する生徒が多いが私立高校に進学する生徒もいる。
北校舎を改築中で来年度から新校舎になる。
いわゆるモンペアというものがほぼゼロ。
ヤンキーはいない。
明石市内で1、2を争うくらいかわいいと思う。
冬はブレザー。
男子女子ともにチェックのズボン、スカート。
リボンとネクタイ。
個性的で楽しい先生が多い。
生徒と仲が良い。

保護者 / 2013年入学

古い学校で、設備、建物の老朽化は気になるが、先生は、人情味あふれる方が多く、積極的に指導してくださっている。部活動も盛んで、全国大会出場する生徒も散見される。野球部は、メジャーリーガー、プロ野球選手を排出しているだけあって強豪である。
一般の学習については、宿題を大量に出す傾向があり、計画的にこなす癖をつけるようにされているようにおもいます。
うちのこは、専門家の高校をめざしているのですが、クラブの担当の先生が、その道のプロを目指していた方で、授業時間外でも積極的に指導いただいており、非常に助かっています。
ごく、普通です。自分の時代とかわりないですね。
登校拒否がクラスに1名はいるようです。専門担当の先生が対応をされています。
スポーツはさかんです。
吹奏楽部は、かつて有名でしたが、土日も練習があるため、成績が落ちるとの評判から、途中で退部し、合唱部に移るケースが散見されます。
スポーツなどの得意な生徒は、推薦枠で、有名高校に進学するケースも散見されています。だいたいは高砂、加古川の一般高校への進学ですが、工業高校の進学は、姫路に行くことが多いようです。
歴史のある学校で、古い設備と、新しい設備がいい意味で融合していると思います。運動部の活動がさかんなので、運動場は少し手狭かもしれません。
吹奏楽部がマーチングの練習ができなくて、加古川河川敷で練習する事もあるようです。
学校が校区の東端にあるため、自転車通学区があります。交通の往来が多いので、注意は必要です。
最近、制服がかわり、動きやすくなったようです。
音楽の先生にピアノ専攻で音大を出られ、ピアニストクラスの方はおり、現在、授業時間外でも、早朝や、放課後に指導いただいています。
スポーツでも、熱心な先生が多く、全国大会出場者を排出しています。
特に不満はありません。特に高いと感じたことはありません。

保護者 / 2009年入学

ニュータウン内にある小学校2校が一緒になる中学校で、似たような環境の生徒が多く、落ち着いた雰囲気だったと思います。
子どもが在籍中は、特にいじめに関することは聞いたことはありません。
教育熱心な家庭が多く、まじめに授業に取り組む生徒がほとんどだったように思います。
吹奏楽部が毎年良い成績をあげていたようですが、顧問の先生が転勤されたそうです。
大学進学率が高いそうです。どの高校へ行っても、この中学出身者は上位を維持している生徒が多いと聞きました。
広い校庭や体育館、多目的ホールなど充実していると思いますが、トイレが和式が多く最近の生徒には不評かもしれません。
公立のため、皆近隣の住宅地から登校してきます。学校までは徒歩です。校区の端でもそんなに時間はかからないと思います。最寄りのバス停は「西神中学校前」。地下鉄は西神中央駅までは、徒歩15分くらいです。
男女とも、冬はブレザーです。男子はネクタイ女子はリボンです。夏は女子は吊りスカート、男子は白いシャツです。女子の夏のスカートは重くて暑そうにも思えます。
部活の顧問の先生がとても熱心に指導してくださいました。体罰や偏った指導は聞いたことがありません。
県立長田高校
本人が希望したため。

保護者 / 2008年入学

マンモス中ならではの活気の良さと、愛情をもって指導してくださる先生方に恵まれた。
いじられキャラのような存在はあるようだ。いじめとは無関係かも知れないが気になったのが、毎年一定数の不登校生徒がいることだ。
授業中は勉強熱心な生徒はほって置かれがちな印象を受けた。教育熱心な先生は授業以外にも担当教科以外のアドバイスもしてくださったようだ。
柔道部は県下でも強豪と言われています。それ以外の部活も市内で高成績を出す部活が多く新聞の大会記事の紙面を飾ることも多い。
入試制度がかわり勉強熱心な生徒に人気の明石北、明石城西への進学者がかなり増えた。
校舎が新しくなり各階へ通じる渡り廊下など利便性もアップした。また柔道場も他校に誇れる設備である。
校区が広いため遠くから通学する部活生はかなり負担がある。自転車通学が認められていない。大型スーパーや遊戯施が、近隣にある。学校周辺をよく見ていて風紀が良いとは言えない環境である。
男子は詰め襟学生服で安く購入できるが、女子はここだけのオリジナルセーラー服で時代遅れなデザインの割に値段が高かった。 学校指定の部活のウェアが時々一新されるのも不経済だと思った。
子どもにも保護者にも人気のある先生方が多かった。しかし公立中につきものの異動があるため、当時の先生方は異動されている。

卒業生 / 2012年入学

元気のいい学校です。
一時は少々荒れてましたが、今は落ち着いてます。
緩すぎず厳しすぎずですね。
「みそあじ」(身だしなみ・掃除・あいさつ・時間守る)が徹底されています。
先生が親身に相談にのってくださるので、割と大丈夫です。いじめがまったく無いわけではありませんが。
授業は、先生方が全員分かるように頑張って教えてくださるので非常に分かりやすいです。
運動部では、陸上、空手、水泳、テニスが強いです。
吹奏楽と、箏曲部は、それぞれコンクールで活躍しています。
入部率は、学年により異なりますが、だいたい9割位は入ってます。
何だかんだでここ2年連続で、西高に10人ほど合格してます。就職して、夜間高校に進学する人も何人かいます。
敷地面積はやたら広いです。
北校舎(音楽室とか、特別教室のある棟)は、どうやら今の20年以上前から建て替えられていない模様。
校舎内のトイレはきれいです。
登下校時は、先生方が通学路の見回りをしてくださってます。
男子は黒の学生服。
女子は冬は紺、夏は白のセーラー服です。
70期生から、体操服が変更になりました。
いい先生が多いです。
若い先生が多いので、体育大会では、先生の方が盛り上がってたりします。

保護者 / 2013年入学

すごく普通の公立中学校です。特に問題もなく3年間を平穏に過ごすことができました。
いじめの話は聞いたことはないですが、荒れている学年もあるそうです。各学年ごとに全く違うと聴いています。
今年から高校入試の学区が変更になったが、以前は明石市内は総合選抜の名残があって、受験勉強はほとんどしないという市内の風潮がありました。類にもれず、魚住東中学も勉強しないです。
吹奏楽は座奏とマーチングと2足のわらじです。そのせいか、どちらも大した成績を残してはいません。
明石市内の普通高校に進学する生徒が大半だと思います。市外の工業高校へ進学したため、他の生徒の動向は把握していません。
最寄駅まで徒歩40分。学校の周辺は田んぼ。公共機関は1時間に1本のコミュニティーバスだけです。参観日などの学校行事の際、保護者は車か自転車。どちらも使用できない人は歩く感じでした。
1つ下の学年から制服が変わったので、よく分からないです。ありきたりな物だと思います。
とても熱心な社会科の先生がいらっしゃって、教科書以外の社会情勢など、色々と教えていただいていたようです。
私立高校という選択を考えていなかったため。
兵庫県立姫路工業高等学校
工業高校で物づくりを学びたかったので。

保護者 / 2012年入学

学年の雰囲気、個人の良さを大事にした指導をしてもらえます。自然豊かなのびのびとした環境で学習できます。
先生と生徒が仲が良いと思うので先生生徒間のトラブうも友達同士のいじめがあるという話も聞きません。
有北塾など、学習のフォローをする時間外の活動がありました。補習などはほとんど無かったので、その点で評価を5ではなく4にしました。
グラウンドが狭いため、サッカー部が無いのが最近の中学校では珍しいような気がします。部活も絶対参加という訳ではないので、帰宅しスポーツクラブに通う生徒もいます。どの部活も活発に活動・活躍しているように思います。表彰もよくされていました。
懇談会で親も含め何度も進路の方向を話し合う事が出来るので、自分さえ頑張れば希望の方向へチャレンジできます。色々不明な点は尋ねたら答えてもらえるため心強かったです。
最寄駅から徒歩圏内でアクセスは良いです。徒歩通学の生徒ばかりです。
紺のブレザーと白ブラウス、チェックのスカートでとても可愛くて気に入っています。式典と全校朝集の時はカッターシャツにリボン・タイ必要ですがそれ以外の日はポロシャツでラフなスタイルでの登校も出来て良かったです。リボン・タイは紺とエンジ色から選べ、あまり選ぶ人はいませんが女子の制服にズボンを選ぶこともでき自由度が高いです。
全体的にとても熱心な先生が多いように思います。先生を(悪意の無い)あだ名で呼んでいる様子からも先生と生徒の距離がとても近いように思います。

保護者 / 2013年入学

現在お体を悪くされてしまいましたが、学年主任が良い先生だと聞きます。いじめなどのウワサも聞かないので良い中学校だと思います。
自分が知る限りでは、いじめの噂は聞いたことがありません。そこそこ皆仲良くやっているように見えます。
学習に関しての情報はほとんど耳にしません。少なくも悪い噂は聞いたことがありません。
自身の学生時代と比べるとクラブ数が少ないです。良い実績の話も耳にしません。
公立中学なので、それほどレベルが高いと感じません。子供がまだ進学時期ではないので、情報もありません。
稀に変質者が出ることがありますが、おおむね問題ないと思います。駅からは遠いです。
制服はダサいです。昭和時代の制服がそのまま引き継がれています。
総合評価で同様のことを書きましたが、学年主任が良い先生だと聞きます。

保護者 / 2010年入学

特殊な学校で全校生徒数は少ないですが、なぜか担任は2名おり、他にも先生が多数おられ、目が届きます。一小一中のせいもあってかとにかくアットホームな学校です。
生徒数が少なくほぼ全員が小学校から一緒で、自分や友達の立ち位置を皆が共有しているので、おおきなもめごとは起きにくいと思います。
学力は別として、先生がたは手厚く指導してくれます。試験前の放課後、土曜の補講や、入試前の補講などよく指導してくれました。
生徒数が少ないので部員も少なく、特に強い部もありませんでしたが、ほとんどの子はなにかしらの部活に入っていました。
残念ながら学力は低いので、いわゆる進学校に進める子は少なかったです。
校区内に学校がない、非常に変わった学校で、一番近い子でも15分、遠い子になると50分近くかかり、なおかつ山の上にあるので登下校がかなり大変でした。
男子詰襟、女子ブレザーで特に可もなく不可もなくです。
比較的年齢も若く、やる気のある先生が多いです。生徒と先生の距離が近いです。
神戸市立葺合高校
英語に強い高校だったから。
>> 兵庫県
>> 公立