高丘中学校
(たかおかちゅうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 公立 / 共学

(4件) 兵庫県内81位 / 197校中

2016-11-26投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自然に恵まれていい学校だが、少し荒れている。僕の学年は特に仲が悪いイメージがある。
      僕の学年の先生はあまりはっきりといいと言える先生はいません。機嫌によってみんな態度が変わります。
      クラスメイトの私語がうるさすぎて集中出来ない。しかも先生達も少し注意するだけで全然変えてくれないし、直接言ってもまあいいじゃないかで済まされた。これで成績下がってるんです。
      うちの学校は特にだめな学校だから成績表の偏差値よりも大分下げないといけないのでなかなか叶わない。だから今56あるけど実際は53くらいになるので行きたいところにも行けない。
      体育館は広い。校舎は落書きが多いが、普通だと思うのでいいと思う。
      吹奏楽部が特に優秀。今年から顧問が変わって少し賞は落ちたが素晴らしいと思う。ほかの部も素晴らしい。
      いじめはないと思うが陰口の多い学校だとは思う。先生同士でもそういう雰囲気がします。
      厳しさはそこまで無いと思う。ほかの学校よりもゆるいと思う。でも変なところで厳しいのでみんなあまり聞く気がないそうです。
      極めて普通です。ダサいというわけでもないので普通の制服だと思っています。
      ことがおかこうこうへいきたいが、偏差値がざがるのでむり。
    2015-07-17投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      元気のいい学校です。
      一時は少々荒れてましたが、今は落ち着いてます。
      授業は、先生方が全員分かるように頑張って教えてくださるので非常に分かりやすいです。
      何だかんだでここ2年連続で、西高に10人ほど合格してます。就職して、夜間高校に進学する人も何人かいます。
      いい先生が多いです。
      若い先生が多いので、体育大会では、先生の方が盛り上がってたりします。
      敷地面積はやたら広いです。
      北校舎(音楽室とか、特別教室のある棟)は、どうやら今の20年以上前から建て替えられていない模様。
      校舎内のトイレはきれいです。
      登下校時は、先生方が通学路の見回りをしてくださってます。
      運動部では、陸上、空手、水泳、テニスが強いです。
      吹奏楽と、箏曲部は、それぞれコンクールで活躍しています。
      入部率は、学年により異なりますが、だいたい9割位は入ってます。
      先生が親身に相談にのってくださるので、割と大丈夫です。いじめがまったく無いわけではありませんが。
      緩すぎず厳しすぎずですね。
      「みそあじ」(身だしなみ・掃除・あいさつ・時間守る)が徹底されています。
      男子は黒の学生服。
      女子は冬は紺、夏は白のセーラー服です。

70期生から、体操服が変更になりました。
      校区なので。

2014-12-15投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      校風もよく、行事も生徒と先生が一体になって充実しているとおもう部活動も盛んで、
      もうすこし補習を定期的に行ってほしいとおもいます。自由参加ではなく全体でおこなってほしいとおもいます
      適切なアドバイスをしてくれる。最終的には、こどものはんだんできめるが先生方も真剣にとりくんでくれる
      部活動、体育大会、文化発表会等、子供たちと真剣に向き合ってくれる先生が多いとおもう
      校庭が広く、テニスコート、バスケットコートなど施設が充実している
      バス停もちかくにあり、電車の最寄り駅も徒歩10分ぐらいでいけます
      多くの生徒が部活動に打ち込んでいる。成績ものこしているとおもいます
      とくにめだってはないとおもいます。先生が生徒と向き合って指導してくださっているとおもいます
      男子は学生服。女子はセーラー服で中学生らしくきちんとしている
      校区内で、家から通うのにちかいから

• 高丘中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      『みそあじ』をどこの校区よりも先にはじめました。子供たちが自律できるよう指導してもらっています。
      学習面はまだ、低い状態だと思いますが、放課後学習など学習向上に向けて頑張っています。
      卒業後は、ほとんどの生徒が高校に進学しています。中には、就職する生徒などもいるようです。
      クラス担任など生徒のことをよく考えてくれます。行事では先生自身も生徒に負けないぐらい頑張ってます。部活動もしっかり指導などしてくれます。
      グラウンドはサッカーコートが一面とれる広さがあります。体育館、プール、武道場があります。
      徒歩通学で、通学路の整備も子供たちが事故に合わないよう整備が現在も進められています。
      部活の種類も多いと思います。部へ昇格前の同好会もあります。運動部は3年生の夏、文化部は11月の文化発表会まで活動を続けています。
      とくに目立っていじめはありません。ただ、ないわけではありません。校長先生までしっかり把握されていて学校全体で対処に当たられています。
      男子は黒の学生服に白シャツ。女子はセーラー服です。市立なので制服店に行って学校名を伝えれば、学校指定のボタン、マークを入れてくれます。
      中学受験を考えていなかったので、校区内の学校へ。