みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  西神中学校   >>  口コミ

出典:Bakkai
西神中学校
(せいしんちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市西区 / 公立 / 共学

(19) 兵庫県内68 / 219校中

[学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学年によりけりです。一番目の子の学年の先生方はベテランの先生ばかりで子供たちの個性をうまく生かしてくれてたように思います。反面、二番目の子の先生方の半分が落ち着きがなく、学年が変わる度に転任されたりしていなくなるので保護者も生徒も慣れた頃に頼りにしていた先生がいなくなる、という事態になって、またいちからやり直しで。できれば3年間という短い期間ぐらいは腰を据えてじっくり生徒と向き合ってほしいな、と思います。
      中学入学後、すべてにおいて”できる”からスタートしてるように見受けられます。塾に行ってる子が大半なので、先生方もそちらに合わせた方が楽なんでしょうけど、行ってない子もいるので、できれば塾に行ってる子に合わせないで行ってない子に合わせてほしいと思います。
      中間や期末のテスト問題を見る限り、中学生にしてはかなり高度な問題だと思います。他府県の中学ではやってないようなこともこの学校では中1からさせてたりします。学校の他に塾に通ってる子も大勢いて塾では自分が行きたい高校に行けるよう頑張れと言ってくれるのに、担任はこの成績だとワンランク落とした方がいい、というのです。学校も塾の先生のように生徒のやる気を促進するように指導してほしいです。保守的な考えの先生が多いように思います。
      他の学校をあまり知らないので、意見など言えませんが、普通の中学校ではないでしょうか。足の悪い子が過去にいたのか、エレベーターがあります。普段は動かしてませんが、職員室に行って階段が無理な理由を伝えると快くエレベーターのカギを貸してくれますが、普段誰も動かしてないようなので、時々動かしたときに不備が出てくるのを知らないようなので、その辺がもしも何か起こった時、どう対応するのかな?と思います。
      文武両道を中学の目標に掲げてるようで、文化部代表は、吹奏楽部も毎年何かの大会に出て賞をいただいたりしているようですし、運動部は今は廃部ですが記録会だけ参加の水泳部がなかなかの好成績を残していたり陸上部の活躍も目立っております。
      学校の先生の前や親の前ではいい子が多いので、学校内ではないかと思います。あっても故意に物を隠されたりする程度でしょう。ただ学校外ではどうなのかわかりません。小学校からなにがしターゲットにされてきてる子は中学でも引き続きターゲットにされてます。先生方は気づいてないようですけど。
      校則を破るような生徒など、あの学校に存在するのかな?と思うぐらいみんな真面目な生徒ばっかりです。校則もいつ時代の?というようなきつい校則はないです。
      女子の制服は特に可愛いと思ったことはないです。ひざ下までの靴下は、足の太い子は目立つな~と思ったことはあるけど。男子の冬の制服にネクタイはいらないと思います。
      中学校の校区なので、仕方なく。越境入学させてるお家もありますが、そこまでするほどではないと思います。
      ない。
      親は利用したかったけど、子供が嫌がるので学校配布のみで頑張ってもらいました。
      兵庫県立須磨東高校
      北須磨か伊川谷北高校を狙っていましたが、担任に今の成績だと須磨東が妥当と言われて他を受けさせてくれそうになかったのでこちらにしました。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供が通っていた頃は、活気があり規則が厳しくなくても服装の乱れなどもありませんでした。
      まじめに学習に取り組む生徒が多いようにおもいました。わからないことを先生に質問しやすい雰囲気もあったようです。
      教育熱心な家庭が多いようで、生徒の学習レベルが高いように思います。どの高校へ行っても、この中学出身者は成績上位の生徒が多いときいたことがあります。
      広い校庭や体育館など、設備は良いと思います。ただ、全体に古くなってきた印象はあります。
      現在は子供が在籍していないので、詳しいことがわかりません。かつては吹奏楽部が県大会まで進んでいましたが、今はどうなのかわかりません。
      目立ったいじめは聞いたことがありませんでした。良くも悪くも、ニュータウンの平均的な感じかと思います。
      特に厳しいとは思えませんでしたが、制服を着崩している生徒はいなかったと思います。
      スカートが重いと子供が言っていました。男子の夏のシャツが汗を吸い取りにくいと言っている人もいました。
      公立中学なので、地域で決まっていました。
      エディック
      エディックのテキストのみです。
      県立長田高校
      子供が希望したためです。自宅からはやや遠いですが、学習するには良い環境だと思いました。
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      殆どが竹の台と美賀多台小学校卒業生が多いので、環境も似た生徒も多数おり友達になり易く学校生活は楽しく過ごしていた。
      補習授業や授業での理解不足については、先生により差が大きく感じられた。
      進路指導は若い先生の場合、本人への意見重視より一方的な進路の決めつけが合った。もっと相互の話し合いがあった方が良かった。
      体育館やグラウンド・プール等の施設は充分は広さもあり、テニス部は専用のコートもあり充実していると思う。
      運動部や文化部は神戸市大会や全国大会へも積極的に参加して入賞や優勝もしている。
      過去に「いじめ」を受けて不登校気味の生徒にも真剣に向き合い学校としての取り組みは評価できる。
      中学生らしい服装で制服も普通の中学校と思うが、冬場の寒い日などのウィンドブレーカー着用禁止はおかしい。
      神戸市のごく一おいも般的な中学と同じような制服であり、卒業して着なくなった制服で質の良い物はPTAでリサイクルするシステムがある。
      地元であり、家から一番近い中学だから。
      無し
      数学が分かり易い学習漫画本を購入
      青雲高校
      本人の登校し易さや授業への取り組み易さ
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      中流階級の家庭が多く、おとなしい優等生が多い地域であり、学校自体の努力よりも、むしろ生徒の資質によりそれなりのレベルの学校であると思う。
      先に記載したように、中流階級のおとなしい優等生が多いので、自然と普通に学習する環境にある。
      学校外の学習塾のレベルも高い地域であり、そこからの情報も活用される家庭が多く、学校と保護者との連携で志望校への進学実績高くなっていると思う。
      住宅地にある学校の割には敷地面積が広く、工程もそれなりの広さですが、全体的には普通レベルの施設です。
      野球部は多くの実績を残し、文武両道の校風ですが、普通レベルの部活動への取り組みだと思います。
      おとなしい優等生が多く、子どもの話からは目立ったいじめはなかったようです。
      もともと、破天荒な生徒はおらず、校則を厳しくしなくてもいい雰囲気なのだと思います。
      男女とも同じように見える、紺のブレザーです。非もなく可もなくといった感じ。
      徒歩通学圏内の公立校であり、雰囲気、進学状況も悪くないので、特に避ける理由なし。
      エディック
      学習塾の教材のみだったと思います。
      兵庫県立長田高校
      制服はあるが普段の服装は自由といった、自由で自立を促す校風。
    投稿者ID:301957
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      良い点は、若い先生が多い方だと思うので、保護者よりも年齢が近い分、話やすそうな面があるかなぁと。悪い点は、臭い物に蓋をする傾向が強いかな、と思われます。
      3年になると、夏休みに夏期講習を実施してくださいます。ほぼ全員参加という暗黙のルールがあるようです。
      ほぼ全員が進学します。ですので、絶対通るであろう高校しか行かせてもらえません。推薦もありますが、今は名ばかりの推薦で、落ちる子の方が多いと思います。
      比較的、若い先生が多いかと思われます。前年度にベテランの先生が一気に転任されてしまったので、若い先生が目立ちます。ガッツがある若い先生というよりかは、おとなしく真面目な先生が多いかと思います。
      体育館は広々としています。昔、剣道部があったので道場があります。今は説明会など、生徒や保護者が一気に集まるときぐらいしか入れません。建て増しをしたようなので、入り組んでいるかもしれません。エレベーターが一基あります。乗るには先生に許可をいただかないと乗れませんが毎回快くカギを貸してくれます。
      バス道沿いにはあるのですが、校門は住宅街の中にあります。ほとんど一本道なので、すぐにわかるかと思います。
      部の顧問によりけりです。力を入れてる部もあれば、そういうふうには見えない部もあります。先生によるのではないでしょうか。
      マフラーはいいのに、手袋は禁止とゆうよくわからない校則があるそうです。
      女子はリボンではなく、棒タイです。男子は中学生なのに、ネクタイが冬服にあり、慣れるまで首が苦しいと思うそうです。年に数回、バザーがあります。みなさん、洗い替えに購入されてます。
      家がこの中学の校区内にあったため。特に問題もないように思えたので越境等イレギュラーなことはやめて、校区内の中学に進学しました。
      西神中学校

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      生徒数は減少傾向にありますが、それがかえって少数精鋭の校風・教育環境を実現できることとなっている。
      ニュータウン内の小学校2校区からの進学となっていることから、学力がある程度のレベルを維持しつつ平準化している。
      卒業後の進路は、校内中位の成績でも公立高校に進学できる学力を維持している。
      先生は可もなく不可もなくといったところです。毎年のように、市内各校から定期異動等により転入・転出が発生しているため、当たり外れはあるようです。
      ニュータウン内に計画的に設置された中学校であることから、校庭の広さ等特に問題はありません。
      ニュータウン内の小学校2校区からの進学を基本としていることから、徒歩20分圏内で通学が可能となっています。
      この中学では、生徒数の減少により活動する部活動が減少傾向にあることから、入部できる選択肢が限定されてしまっています。
      基本的に、事件になるような大きないじめが発生したということは聞いたことがありません。
      他校の校則がどのようなものなのか不明であるため、はっきりとは答えられませんが公立中学校内では、それほどの差異はないのではないかと考えます。
      男女ともブレザータイプの制服となっています。夏季での軽装以外は、ネクタイ着用となっていますが、ゴム式の簡易ネクタイのため、経年劣化によりゴムが伸びてしまうといった弊害があります。
      通学校区であったため。
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      部活動にも熱心で、学校生活全般を通して精神面での成長ができる環境であったと思います。
      そこそこ能力の高い生徒が集まっており、意欲を持って取り組めば、力を伸ばすことのできる環境。
      県立高校への進学率が高く、志望校への合格実績多いと思います。
      一部、公正さに関し評判のよくない先生もおられるようですが、全般にまあまあの先生方ではないでしょうか。
      校庭は広いですが、特にずばぬけてよいような設備は聞いたことがありません。
      徒歩圏内にあり、大変便利だと思います。保護者の参観には自転車も利用できます。
      そこそこ熱心にやられています。野球部は特に毎年、優秀な成績をおさめているようです。また、吹奏楽部もマーチングバンドを体育祭で披露し、評判です。
      目立ったいじめは聞いたことがありません。うまく生徒間で問題解決できているようにおもいます。
      上着はブレザーで男子・女子ともに同じように見え、普通です。身長が伸びても3年間通しで着ることも可能かもしれません。
      地元の学区の学校で、そこに行くのがデフォルトでした。
      兵庫県立長田高校
      特色選抜を目指したため。

2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      ニュータウン内にある小学校2校が一緒になる中学校で、似たような環境の生徒が多く、落ち着いた雰囲気だったと思います。
      教育熱心な家庭が多く、まじめに授業に取り組む生徒がほとんどだったように思います。
      大学進学率が高いそうです。どの高校へ行っても、この中学出身者は上位を維持している生徒が多いと聞きました。
      部活の顧問の先生がとても熱心に指導してくださいました。体罰や偏った指導は聞いたことがありません。
      広い校庭や体育館、多目的ホールなど充実していると思いますが、トイレが和式が多く最近の生徒には不評かもしれません。
      公立のため、皆近隣の住宅地から登校してきます。学校までは徒歩です。校区の端でもそんなに時間はかからないと思います。最寄りのバス停は「西神中学校前」。地下鉄は西神中央駅までは、徒歩15分くらいです。
      吹奏楽部が毎年良い成績をあげていたようですが、顧問の先生が転勤されたそうです。
      子どもが在籍中は、特にいじめに関することは聞いたことはありません。
      男女とも、冬はブレザーです。男子はネクタイ女子はリボンです。夏は女子は吊りスカート、男子は白いシャツです。女子の夏のスカートは重くて暑そうにも思えます。
      居住地内の公立中学校のため。
      県立長田高校
      本人が希望したため。

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      可もなく不可もなく、といったところでしょうか。今年度、ベテランの先生方の入れ替わりが多かったので、評価については今年は出来かねます。
      なかよし学級の生徒さんは副教科しか出なくていいらしいと聞いたことがあります。みんな一緒にとか一丸となって、とか謳ってますが、決してそうでもないようです。
      絶対合格して、高校へ行ってもしんどくない高校へ行かせようとする傾向が強いです。推薦もありますが、推薦で合格する生徒の方が少ないような気がします。推薦の意味がわかりません。
      不登校の生徒に対して、家庭訪問を実施してるようです。まだ経験の浅い先生は、もっと勉強して欲しいかな、と思います。
      エレベーターがあります。誰でも乗れるわけではありませんが、骨折などで階段が辛い場合、使用させてもらえるようですし、保護者にも快く使わせてくれます。
      住宅街の中にあります。簡単な通学路なので、迷うことはないと思います。
      力を入れてる部活、そうでない部活と分かれてると思います。暗黙の了解なのか、部活動(文化、運動関係なく)に入っていれば内申点がよくなると聞きました。
      小さないじめはあると思います。小学校から嫌われている子が中学に入ったとたん、嫌われなくなったとかは、ないでしょう、そのままの形でいじめられてるとは思いますが、先生や親の前だけは「良い子」が多い中学なので、表だってではいじめは、ないと思います。
      男子はネクタイにブレザー。中学生にネクタイはどうかと疑問です。女子は棒タイ。バザーが年数回あるので、洗い替えに買われる方が多いです。
      志望動機というか、校区だったため。
    [学習 5| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      雰囲気が良く、通いやすかったです。
      みんな賢い人で、真面目でした。

授業中もシーンとしていてきちんと前を向いて授業を受けていました。授業中に誰かが少しでも喋ると目立っていました。

とても静かなので、体育祭などもおとなしかったです。1クラスに1人は不登校者がいました。
      トップクラスの高校に進学する生徒が多かったと感じました。
      少し考え方がおかしい先生もいましたが、比較的いい先生が多かったです。
      運動場が神戸市の公立の中学校で一番広かったようです。体育館も比較的広かったです。
      たまに不審者が出るようでしたが、めったにありません。人通りが多い通学路だったと思います。
      吹奏楽部が強かったですが、それ以外はあまり強くありません。
      みんな大人しいのであまりなかったと思いますが、無視やひやかし、陰口はたまに聞きました。

しかし、普通に暮らしていればありません。
      中学生としての普通の校則だったと思います。
      冬服は良いですが、女子の夏服がとても格好悪いです。他校から「ダサい」と言われ、恥をかいた生徒もいたようです。