西神中学校
★★★★☆3.87(15件の評判) (兵庫県内61位)

神戸市営地下鉄西神線 西神中央

西神中学校の口コミレビュー

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
良い点は、若い先生が多い方だと思うので、保護者よりも年齢が近い分、話やすそうな面があるかなぁと。悪い点は、臭い物に蓋をする傾向が強いかな、と思われます。

3年になると、夏休みに夏期講習を実施してくださいます。ほぼ全員参加という暗黙のルールがあるようです。

ほぼ全員が進学します。ですので、絶対通るであろう高校しか行かせてもらえません。推薦もありますが、今は名ばかりの推薦で、落ちる子の方が多いと思います。

比較的、若い先生が多いかと思われます。前年度にベテランの先生が一気に転任されてしまったので、若い先生が目立ちます。ガッツがある若い先生というよりかは、おとなしく真面目な先生が多いかと思います。

体育館は広々としています。昔、剣道部があったので道場があります。今は説明会など、生徒や保護者が一気に集まるときぐらいしか入れません。建て増しをしたようなので、入り組んでいるかもしれません。エレベーターが一基あります。乗るには先生に許可をいただかないと乗れませんが毎回快くカギを貸してくれます。

バス道沿いにはあるのですが、校門は住宅街の中にあります。ほとんど一本道なので、すぐにわかるかと思います。

部の顧問によりけりです。力を入れてる部もあれば、そういうふうには見えない部もあります。先生によるのではないでしょうか。

小学校から、いじめられていたりハミゴにされていた子は引き続きハミゴにされたり陰口を言われたりしているようです。小学校と違う点は、スマホや携帯などのメールやラインでイジメが横行している点でしょうか。

マフラーはいいのに、手袋は禁止とゆうよくわからない校則があるそうです。

女子はリボンではなく、棒タイです。男子は中学生なのに、ネクタイが冬服にあり、慣れるまで首が苦しいと思うそうです。年に数回、バザーがあります。みなさん、洗い替えに購入されてます。

家がこの中学の校区内にあったため。特に問題もないように思えたので越境等イレギュラーなことはやめて、校区内の中学に進学しました。

西神中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
生徒数は減少傾向にありますが、それがかえって少数精鋭の校風・教育環境を実現できることとなっている。

ニュータウン内の小学校2校区からの進学となっていることから、学力がある程度のレベルを維持しつつ平準化している。

卒業後の進路は、校内中位の成績でも公立高校に進学できる学力を維持している。

先生は可もなく不可もなくといったところです。毎年のように、市内各校から定期異動等により転入・転出が発生しているため、当たり外れはあるようです。

ニュータウン内に計画的に設置された中学校であることから、校庭の広さ等特に問題はありません。

ニュータウン内の小学校2校区からの進学を基本としていることから、徒歩20分圏内で通学が可能となっています。

この中学では、生徒数の減少により活動する部活動が減少傾向にあることから、入部できる選択肢が限定されてしまっています。

基本的に、事件になるような大きないじめが発生したということは聞いたことがありません。

他校の校則がどのようなものなのか不明であるため、はっきりとは答えられませんが公立中学校内では、それほどの差異はないのではないかと考えます。

男女ともブレザータイプの制服となっています。夏季での軽装以外は、ネクタイ着用となっていますが、ゴム式の簡易ネクタイのため、経年劣化によりゴムが伸びてしまうといった弊害があります。

通学校区であったため。

西神中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
部活動にも熱心で、学校生活全般を通して精神面での成長ができる環境であったと思います。

そこそこ能力の高い生徒が集まっており、意欲を持って取り組めば、力を伸ばすことのできる環境。

県立高校への進学率が高く、志望校への合格実績多いと思います。

一部、公正さに関し評判のよくない先生もおられるようですが、全般にまあまあの先生方ではないでしょうか。

校庭は広いですが、特にずばぬけてよいような設備は聞いたことがありません。

徒歩圏内にあり、大変便利だと思います。保護者の参観には自転車も利用できます。

そこそこ熱心にやられています。野球部は特に毎年、優秀な成績をおさめているようです。また、吹奏楽部もマーチングバンドを体育祭で披露し、評判です。

目立ったいじめは聞いたことがありません。うまく生徒間で問題解決できているようにおもいます。

上着はブレザーで男子・女子ともに同じように見え、普通です。身長が伸びても3年間通しで着ることも可能かもしれません。

地元の学区の学校で、そこに行くのがデフォルトでした。

兵庫県立長田高校

特色選抜を目指したため。

西神中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 4]

【総評】
ニュータウン内にある小学校2校が一緒になる中学校で、似たような環境の生徒が多く、落ち着いた雰囲気だったと思います。

教育熱心な家庭が多く、まじめに授業に取り組む生徒がほとんどだったように思います。

大学進学率が高いそうです。どの高校へ行っても、この中学出身者は上位を維持している生徒が多いと聞きました。

部活の顧問の先生がとても熱心に指導してくださいました。体罰や偏った指導は聞いたことがありません。

広い校庭や体育館、多目的ホールなど充実していると思いますが、トイレが和式が多く最近の生徒には不評かもしれません。

公立のため、皆近隣の住宅地から登校してきます。学校までは徒歩です。校区の端でもそんなに時間はかからないと思います。最寄りのバス停は「西神中学校前」。地下鉄は西神中央駅までは、徒歩15分くらいです。

吹奏楽部が毎年良い成績をあげていたようですが、顧問の先生が転勤されたそうです。

子どもが在籍中は、特にいじめに関することは聞いたことはありません。

男女とも、冬はブレザーです。男子はネクタイ女子はリボンです。夏は女子は吊りスカート、男子は白いシャツです。女子の夏のスカートは重くて暑そうにも思えます。

居住地内の公立中学校のため。

県立長田高校

本人が希望したため。

西神中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
可もなく不可もなく、といったところでしょうか。今年度、ベテランの先生方の入れ替わりが多かったので、評価については今年は出来かねます。

なかよし学級の生徒さんは授業妨害の恐れがあるので副教科しか出なくていいらしいと聞いたことがあります。みんな一緒にとか一丸となって、とか謳ってますが、決してそうでもないようです。

絶対合格して、高校へ行ってもしんどくない高校へ行かせようとする傾向が強いです。推薦もありますが、推薦で合格する生徒の方が少ないような気がします。推薦の意味がわかりません。

不登校の生徒に対して、家庭訪問を実施してるようです。まだ経験の浅い先生は、もっと勉強して欲しいかな、と思います。

エレベーターがあります。誰でも乗れるわけではありませんが、骨折などで階段が辛い場合、使用させてもらえるようですし、保護者にも快く使わせてくれます。

住宅街の中にあります。簡単な通学路なので、迷うことはないと思います。

力を入れてる部活、そうでない部活と分かれてると思います。暗黙の了解なのか、部活動(文化、運動関係なく)に入っていれば内申点がよくなると聞きました。

小さないじめはあると思います。小学校から嫌われている子が中学に入ったとたん、嫌われなくなったとかは、ないでしょう、そのままの形でいじめられてるとは思いますが、先生や親の前だけは「良い子」が多い中学なので、表だってではいじめは、ないと思います。

男子はネクタイにブレザー。中学生にネクタイはどうかと疑問です。女子は棒タイ。バザーが年数回あるので、洗い替えに買われる方が多いです。

志望動機というか、校区だったため。

卒業生

良い学校

2015/03/23

[学習 5| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]

【総評】
雰囲気が良く、通いやすかったです。

みんな賢い人で、真面目でした。
授業中もシーンとしていてきちんと前を向いて授業を受けていました。授業中に誰かが少しでも喋ると目立っていました。
とても静かなので、体育祭などもおとなしかったです。1クラスに1人は不登校者がいました。

トップクラスの高校に進学する生徒が多かったと感じました。

少し考え方がおかしい先生もいましたが、比較的いい先生が多かったです。

運動場が神戸市の公立の中学校で一番広かったようです。体育館も比較的広かったです。

たまに不審者が出るようでしたが、めったにありません。人通りが多い通学路だったと思います。

吹奏楽部が強かったですが、それ以外はあまり強くありません。

みんな大人しいのであまりなかったと思いますが、無視やひやかし、陰口はたまに聞きました。
しかし、普通に暮らしていればありません。

中学生としての普通の校則だったと思います。

冬服は良いですが、女子の夏服がとても格好悪いです。他校から「ダサい」と言われ、恥をかいた生徒もいたようです。

西神中学校の口コミを共有する

【総評】
勉強も部活動も熱心。先生だけでなく保護者も協力している。卒業してからも交流がある。

もともと学力のレベルが平均して高い生徒が多いこともあるが、切磋琢磨している。

もともと学力レベルが平均して高い生徒が多く、進学先もハイレベルの学校が多い。

各部活動の顧問がおしなべて熱心で、生徒も信頼している。それなりの戦績もあげている。

住宅地の中にあり、徒歩で行けるので、治安は問題ないと思います。

各部活動の顧問の先生が熱心で、生徒もついていっているので、成績もそれに伴っている。

特に目立ったいじめがあるとは聞いていない。そのような雰囲気は感じられない。

ブレザーで、特に派手でも地味でもなく、学生らしい服装に感じています。

公立なので家に近かったから。

長田高校

そのエリアでトップクラスの学校であったから

西神中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
良い点部活動にも勉強にも力を入れてる学校だと思う。悪い点支援学級があるが、名ばかりで支援しないといけない生徒が置き去りな気がする。

良い点受験生になると夏休みや入試前には朝の勉強会などほぼ強制的に取り組むよう強いるところがいいと思う。悪い点先生の教え方に偏りがある。学校は生徒や保護者の意見を取り入れるべきだと思うがそれを取り入れてないように思う。

良い点元々賢い生徒には、希望する進路が叶いやすいかと思います悪い点少しでも成績が(テストの点数)下がると志望校を下げるよう言ってくるところ。

良い点生徒を子供としてではなく、大人として認めてくれる先生が多いと思う悪い点保護者が居ないところでは、生徒にきくつ言う先生がいる。(保護者の前と生徒の前とで顔が違う)

良い点駅からは少々遠いかと思いますが、住宅の中を通っていくため、車による事故などに遭いにくいかと思います。悪い点部活などの帰り道、一人で歩くにはちょっと怖い道が時々あるようで、痴漢など出没してるらしい。

良い点熱心な部活は、保護者も熱心です。悪い点熱心な部とそうでない部と差が激しいように思う。

特に目立ったいじめはないとは思いますが、徒党を組んで、特定の生徒をからかったりするのは、よくあるみたいです。

特に可愛いとも可愛くないとも思ったことがない。昔と違って、ブレザーです。学校で年に数回、制服等のバザーがあるので洗い替えにバザーを利用する保護者が多いです。

校区なので、そこへ進学するしかなかった。

明日発表ですが、須磨東高校に進学予定。

もう少し上を狙っていたが、そこは受けさせてもらえなかったので。

西神中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
文武両道を地で行く学校で、クラブ活動も進学も県内でも有数の学校です。生徒の藁声が絶えません。

監視な住宅街にあるので、集中して勉強ができ、生徒数も多過ぎることなく、適正規模の学校といえるでしょう。

長田高校や県立星稜高校などへ進学する生徒も多く、進学率はは県内でもトップクラスです。

吹奏楽部の顧問の先生は大変に熱心で、県大会や関西大会への出場の実績もあり全国まであと一歩です。

閑静な住宅街の中にある学校なので、犯罪とは無縁で、生徒たちはのびのびと勉強やクラブ活動に打ち込めます。

野球部や陸上部は全国大会の経験もあり、吹奏楽コンクールやマーチング電吹奏楽部とともにまさに文武両道です。

のびのびと育った子供たちが多く、いじめという言葉を聞いたことがありません。平穏な学校生活をみんな送っています。

グレーのブレザーは爽やかで、明るい印象です。ほかの学校に比べても垢抜けているように思います。。

基本的には、住所地の指定校ということで選んだが、近隣の学校と比べても、この学校で良かったと思えます。

県立星陵高校

進学率もよく、クラブ活動も盛んなので

在校生

[学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
神戸では学力は高いです。
今年(2015年)から給食が始まります。

公立なので普通だと思います

学年の1割ぐらいが公立トップ校に行っています。
私立では須磨学園、滝川第二が多いです。

良い先生はたくさんいますが、たまに保護者会で取り上げられるほどの問題を起こす先生がいます。
あとは表面上はしっかりとする感じです。例えば外部の人がくる行事では「ちゃんとしなさい」(当たり前ですが)と言いますが、校内だけの行事ではしっかり校歌等を歌ってなくても、叱られません。

去年クーラーが設置されて夏でも冬でも快適です。(そのため夏休みに3日間授業がありました。)

アクセスは良いほうだと思います。(遠くても徒歩20分)
治安は良いですが、1年に1回ぐらい不審者が現れます。

吹奏楽部以外はあまり良い成績を残していません。
しかし、野球部は何年か前に全国大会に行きました。

無いと言ったら嘘になります。学年によりますが私の学年では、からかいやひやかしがあります。
学年が上がるごとにチャラい人が増えます。

厳しい方だと思います。(マフラーは使用禁止等…)
生徒会が許可しようと毎年していますが、先生の許可がでないので生徒はあきらめています。

ダサいです。特に夏服。

兵庫県の評判ランキング

西神中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています