>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

特にここに行きたくなるような要素は全くもってありませんが、別にここに通ったからといって不便はないでしょう。
普通の校則であり、特にこれといって厳しすぎるものは無く、ごく普通であると思います。校則に関しては全く問題ないですね。
駅からも近く、空調設備も完備されていますし、問題ないと思います。建物の老朽化に対しても耐震工事を行っていたりします。
ギターマンドリン部という珍しい部活もあり、割と部活動は活発なようです。平日は大体18時くらいまで部活があるようです。
多くの生徒は近くの高校に進学します。この中学校自体進学校という訳では無いので、より上を目指したいなら別の中学校にするべきでしょうね。
可もなく不可もなくといったところでしょうか。校庭は割と広く、体育館も普通ぐらいの大きさがありますし、問題ないでしょう。
通学においては、自転車通学の子供たちがよく車にクラクションを鳴らされています。周辺の治安もあまり良いものとはいえないでしょう
投稿者ID:662088

在校生 / 2018年入学

行事は多いですが、体育大会や水泳大会などは時間がなければカットされたりするので1度も出ずに終わる人もいて平等ではありません。
とても厳しいです。靴下と靴は白ではないとダメでワンポイントはOKだったのですが、最近校則が変えられワンポイントも禁止になり、完全に真っ白なものしか着用禁止になりました。前に黒い靴下をはいてきた子は、職員室まで連れていかれ帰宅させられていました。髪の毛を染めるのは禁止で、男子はスポーツ刈りか坊主、女子は肩につく髪はくくる、三つ編み・編み込み・お団子・ハーフアップ・ポニーテールは禁止です。ゴムは黒か紺です。シュシュなどは禁止です。おさげや低い位置で髪を結ぶのはOKです。カバンにつけれるアクセサリーは1つだけで10cm以内です。女子のスカートの長さは膝下です。男子の学ランは1番上のフックまで止めなければなりません。ケータイの持ち込みやお菓子の持ち込みはもちろん禁止ですが、持ち物検査はありません。校則を変える時は生徒会で話し合い変えると生徒手帳に書いてありますが、最近は先生たちだけで勝手に変えています。生徒はそれに対してブチ切れていました。ここまで校則を厳しくしているのは社会的にふさわしくするためらしいです。
いじめは聞いたことがありませんが、女子の陰口はひどいです。クラスカーストの上位の女子は常に人の悪口を言っています。
数学・英語・理科は常に話が脱線しています。授業は50分なのですが、英語などは20分くらい全く英語とは関係の無い話をしています。私のクラスの理科の授業では急に叫ぶ人がいてみんな迷惑しています。小テストで点数が悪かったら補習などはあります。
クラブは盛んです。強い部活なども多いです。1番弱い部活は女子バスケットボール部です。そして1番厳しいのも女子バスケットボール部だと思います。先輩と挨拶する時は近づいて挨拶するなどあります。
これは一人一人の努力次第です。学年に2、3人は北野高校に行ったりしています。
体育館は雨漏りしています。図書館と校庭は普通です。
学校の近くに包丁を持ってる人が前に出てきました。あまり治安は良くないです。
女子はセーラ服です。冬用は紺色です。夏用は白です。真っ白すぎて美術の時間に制服が汚れる生徒が多いです。
男子は学ランです。

保護者 / 2015年入学

食堂はありますが、中学生は使用できません。
使用不可の理由が書いてないのでわかりません。
ですので お弁当が作れない日は 学校で
お弁当を購入します。
スポーツの施設は充実していますが、高校、大学生が
優先の様ですので、中学では他のスポーツクラブと
さほど変わりは無い様な気もします。
頭髪がやたら厳しいです。
今の時代にあってないような気もします
いじめはありますよ。
いじめると退学です。
実際に退学させられた生徒もいます。
退学させればいいと言う考えでは
問題の根本は解決されていません。
野球部の人気ですかね・・・
高校の野球部に入る為に中学からという生徒さんもいます。
スポーツ学校ですので施設は充実、綺麗です。
非常に田舎で遠いです。
通学に苦労します。
私立ですので そこそこいいです
いい先生もいますが、
非常に残念な先生もいます。
これはどこの学校も同じでしょうが・・・
あくまでも私立ですので、態度が悪いと
退学して欲しい様な事を言います。
これは、とても残念です。
コストパフォーマンスを考えると
ちょっと高い気もします

保護者 / 2020年入学

時代にあった学校にして下さい!!
そして近隣にある学校にも良い影響を与えて下さい!!
生徒が第一で考えて下さい!!
未だにおきべんを禁止している頭の固い学校
そろそろ変えてみてはどうですか?
時代は変わり授業内容も変わっているので
持って行く物が重すぎです
おきべんは文部科学省も容認してますよね
後は学校・・・しいては先生や関係者次第です
おきべん許可を話し合って下さい!!
出来ないのであれば関係者全員が出勤時に同じ重量の荷物を
毎日持って歩き辛さを共にして下さい
中には自分達も、おきべん禁止で過ごしてきたという人もいるでしょうが
考え方が古いよ
生徒+保護者+関係者にアンケートを取って下さい
どうすれば良いのか直ぐに結果が出るでしょう!!
校則も改革する時代です!!
子供からは特に聞いていないが
この手の問題は残念ながら無くならないでしょう
子供からは特に聞いていないが
周りにある学校と同じではないでしょうあ?
近年、コロナ禍で満足な活動が出来ていませんが
生徒が第一優先、感染防止のため仕方がないと思います
学力レベル・・・普通でしょ!!
良い子、悪い子、普通の子ですよ
これもまた普通でしょ!!
全室にエアコンが付いたとか・・・羨ましい
ヤンキーが減りましたね
昔はわんさか居たのに・・・平和が一番ですね
何年か前にブレザーに変わりましたよね
普通ではないでしょうか。

履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 47)
在校生 / 2018年入学

他の私学行ったほうがいいと思う……
公立と多分同じ感じの生徒や教師などの感覚
唯一校舎が綺麗なだけ…
偏差値高い高校に行かせたいならグレない限りいい高校行けるかと
まあ不登校も多いので確定いい高校行けるわけではないですけどね
先生による
私立じゃないのかと疑うぐらいテキトーな先生もいれば、熱血した先生もいる感じ
放課後に無料講座をしているが需要が全くない…
履正社高校行かないならば結局塾行くハメになるw
他の私学行ったほうがいいと思う……
公立と多分同じ感じの生徒や教師などの感覚
唯一校舎が綺麗なだけ…
本当に昭和。スマホさえ持ち込み禁止
もちろんメイクや髪染めは余裕で禁止、髪の毛の長さチェックされる
コンビニ寄るのも禁止されている…
ひっかかっても生徒指導の先生に見つからなければ指導されない、生徒でチクるような人はいないが見つかってからが面倒臭い
色々と厳しくて本当に不自由
自分の学年だけ少なかったと思う
上も下もいじめはちょくちょくあるなと…
先生も親が何か言い出したら対応してくれるが生徒が訴えても先生の目に留まっていなければ動き出さないかと
先生による
放課後に無料講座をしているが需要が全くない…
履正社高校行かないならば結局塾行くハメになるw
大体の部活が本当にゆるいし入ってない人も半数以上いるかと
毎日のように放課後講座があるため緩い部活は週2ぐらいかと
休んでも特に何も言われないしいつでも辞めれる上下関係も全くギクシャクしてなくていいと思う
ゆるくない一部の部活のみ大会でそこそこの成績かな?んま真面目に取り組んでも全く強くない部活もあるけど…
進路は学校が相談にはちゃんと乗ってくれるはず…
実績はまあいいと思う北野に受かってる人も結構いるので
全部不合格だったとしてもエスカレーターで高校に上がれるので高校に行けないという心配はない
校舎は2年前ぐらいに建て替えた為その一つの校舎だけそこそこ綺麗
んまあ教室は全員建て替えられた校舎になるので中学校の間はみんな綺麗な教室かなと
でも残りの校舎は建て替えられてないし古汚い外観、中もそこそこ汚い
学校がそこそこ遠い。平地だが歩道がとても狭い
緑地からも曽根からも最低でも15分はかかる
検索したら制服は全て出てくると思う
冬女子はセーラーもブラウスも着れるが昭和って感じ全く可愛くない
夏服は特にダサい
結局女子は不思議なところにお金を取られて本当に制服代がかかると思う
体操服はナイロンでんま他の学校よりかは可愛いのかなと
まあ防寒対策は自由なので寒さの心配はいらないと思う

在校生 / 2019年入学

友達作りは早いうちに始めないとボッチになるのでご注意です
中にはとても熱心に生徒と向き合う先生もいるのでそこは良しです
ゆるゆるです。
中にはしっかりと指導している先生もいますが注意されてもなかなか直らない生徒には諦めている先生も少なくはないですね
私は結構聞きますね
もうほんっっっとにうるさいです!
しっかりと勉強したい方は授業後に先生に質問するのをオススメです
ただ、ゆるい先生の授業はうるさいですが、厳しい先生の授業は静かに聞いています。
でも、中には耐えられない人もいると思います
文化部、運動部ともにあまり多くはありません。
水泳部などのメジャーな部活はあまり無く、仕方無く入部して幽霊部員になる生徒も少なくはありません。
女子バスケットボール部や、テニス部の顧問は熱心だと聞きますね
吹奏楽部や、バドミントン部はよく表彰されてます。
ただ、生徒(部員)にほったらかしな部活があるとも聞きます。
進路実績はあまり良くないかと思います。
学力向上のためなら塾に行くのがオススメですね(^。^;)
とても充実しています。
図書館には、漫画、雑誌、ラノベ等があり、無い場合は取り寄せたり、購入しています。各学年フロアにはテラスがあり、生徒たちにはとても人気です。
駅チカのは良いですが、中には徒歩40分以上かけて通学している生徒もいますが自転車通学等が許可されていないのがマイナスですね
上は自由ですが下はスカートorズボンです。
因みに上は派手じゃなければ基本OKです。
生徒はどのような人が多いか
克明小学校・箕輪小学校・原田小学校の一部です

卒業生 / 2014年入学

自分が入学した時は規則も多くの生徒が守っていて良かったが、厳しい先生たちが他の学校に転勤してからは、急に荒れ出した。生徒が悪さをはたらいて全学年が集会を開くのは日常茶飯事になってきた。先生の方も生徒に軍隊みたいなことを教えるわりには全然厳しくない。
他校に比べれば厳しいと思うが、先生が緩くなったせいで今はめちゃくちゃ。
学年によってかなり違う。
わからないところなどは先生に聞けば教えてくれるが、授業中男女ともに先生によって態度を変えて騒がしくしている。
最近ほとんどの部活がダメになってきている。敬語が使えないやつが多すぎる。先生が緩くなってきたからだと思う。最近は知らないがサッカー部が強かった時期があった。
人それぞれだが、努力しないやつが多い。
図書館が最近放課後も出入り可能になり、校舎自体も普通だが、グラウンドがあまりにも小さすぎる。隣の別のグラウンドがなかったら体育大会などもできないと思う。
普通です。強いて言うなら女子の制服が少し残念な気がする。

関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
保護者 / 2012年入学

特に強い部活があるわけでなし、勉強面でとてもすばらしい実績があるわけでもなし、すべてにおいて中途半端な学校。
小豆の煮汁を薄めたようなブレザーとスカート。スカートはピンクチェックとブルーのチェックもあり。白いベストとセーターがださい。いちばんださいのが白ソックス。紺や黒にすれば小豆の煮汁を薄めたような変な制服も少しは締まるのに、白靴下のせいで余計ぼやけてみっともない。
いじめはないとはいえない。教師に相談したけど、イマイチ親身になってくれなかったと聞いたことがある。
宿題は無駄に多いし、テストも多い。一生懸命こなせばそれなりに力はつくかも。
この学校はラグビーが強い!とか、チアならぢこにも負けない!と言った、自慢できるものがない。
どこの学校でも上位と下位の差はあるのでしょうけれど、トップ層の一部が旧帝大に行けるぐらいで、それも予備校の力で行ってる感じで・・・学校の力だけでは果たして?というのが正直な思いです。
田舎なので、校庭は広い。図書館の設備もよい。しかし、プールがない。
さっきの質問と間違えました。さっきのは制服について書いたので、こっちに校則を書きます。今時、携帯所持認めないのは納得いかない。許可して、校内では預かるとかすればいい話でしょ。
関西大倉
そのまま上がった

金光八尾中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
在校生 / 2013年入学

保護者 / 2012年度入学

もともと評判が良くない。学習レベルが低い、不良が多い、クラブ活動が盛んでない。施設は良い
地域柄か親も問題のある人が多く、先生との間でトラブルがある。学級崩壊しているクラスもある
一部は上位校に進学している。親御さんの力のいれかたでだいぶ変わる感じ。全般的にはあまりよくない
建物は立派である。以前は校内で給食も出していたが、今は使っていない
駅から少し離れているのであまりよくない。隠れて自転車通学している子供もいるようだ
特に特徴はない。普通
指導力の無い先生が目立つ。学級をコントロールする力がない。問題が多くて頼りない。
校区内でそこしかいけない
利用した塾/家庭教師
利用していない
利用していた参考書/出版書
りようしていない
どのような入試対策をしていたか
特に入試対策してない
>> 大阪府