>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
保護者 / 2020年入学

春にはウグイスもいますし、大阪市内の学校よりも環境はいいです。勉強だけを考えると、良いかもしれませんが、その他のことがお粗末すぎる気がします。結果を求めすぎる親のせいでもあるのでしょうが、もっとノビノビさせてあげたかった。
校則を守っていなくても何のペナルティもないので、制服で生徒だけで〇〇寿司、よく見かけます。以前のこの学校では考えられません。
子供たちを守るための校則だと、説明会でお話し聞きましたが、とても残念です。北摂の裕福な子供たちも多いので、お金も持たされているし親も気にしないようです。後輩を誘うことに関してはペナルティを与えて欲しいなあ。
昔のこの学校ほど、息苦しくは無さそうですが、あまり期待してはいけません
不登校の子がいますが、イジメからではないそうです。あっさりした子が多いと聞いています。
付いていけない子には補修があります。英検対策も少しですがしてもらえました。職員室も開かれていて質問しやすいようです。高校受験がないので、先のことを考えやすい環境です
改革でクラブ活動ができるようになったことが、入学の決め手の一つでした。
ゆるい部活を希望していましたが、ガチのクラブに変更されて、子供は苦しんでいます。クラブ活動をしてもこんないい大学に合格しました、の様なお話があって、私立ですから仕方ないですが、子供が学校の広告塔になっていて、不快なことが多いです。
中学受験の偏差値表では下の方に記載されていました。
その割には実績は良いと思いますが、全ての子がそういうわけではないです。
運動場は広く、教室は明るいです。図書館を利用している様子はありません。
北摂ですし、いい地域ですが、人通りが少ない時間がありそうです。坂道を登るので、良い運動になるようです
制服は気に入っています。コートも可愛いですし、気に入っている子が多いそうです。靴が合皮なので、足が痛く、スニーカーではない皮も選ばせてほしい。

桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
在校生 / 2012年入学

生徒のレベルに合っていない授業内容
問題量を多量に宿題としてだしている事だけに満足している。生徒が理解していなくてもお構いなし。
ただ無駄に 多量の宿題をさせているだけ。
効率は悪い。
選抜組の優秀な生徒のレベルに合わせた難題をだすので、進学クラスとの差が激しい。
教師も選抜組の優秀な生徒に力を注ぐため
他の生徒は、運営費集めのお客様状態。
地頭の良い生徒が難関大学に進学しているだけで、
桃山の学習内容は関係なく思う。
生徒のレベルに合っていない授業内容
靴下や靴、かばんなどは 派手な物でなければ自由なので
あまり厳しくはない。
いじめはない。
ただ先生との問題はある。
ただ無駄に 多量の宿題をさせているだけ。
効率は悪い。
教師も選抜組の優秀な生徒に力を注ぐため
他の生徒は、運営費集めのお客様状態。
地頭の良い生徒が難関大学に進学しているだけで、
桃山の学習内容は関係なく思う。
アスリートコースのみの生徒だけ活躍。
他のコースの生徒は 授業、宿題に追われ部活に
あまり力を入れれない。
上位20名位だけ関関同立に進学できる。
大学進学率を求めるなら、厳しい。大学進学率を上げようと学校はしているようで、難題をさせるが ついていけてない生徒が多く わからないまま進んでいっている。
高校にはそのまま上がれるので、基礎もできてなくても
まぁいいっかになってしまっている。
体育館には 冷房がついており快適。
図書館は素晴らしい
高校生は私服。
共学で自由な雰囲気に魅かれた。
駅から近い。

在校生 / 2018年入学

先生達が知らないだけでいじめなどは、たくさんあります。
不登校の生徒だって何人もいます。
バドミントン部には、専属のコーチがいらっしゃいます。
陸上部は、本当に強いです。
ピアスなどを開けては、いけないのは、理解できません。
勉強するところだからおしゃれなどは、ほっておいてほしいです。
ピアスだけでも許してほしいです。
他の生徒には、許していたのに私は、許されませんでした。
不公平すぎます。
先生達が知らないだけでいじめや仲間外れなどは、たくさんあります。
教え方の良い先生が大半ですが下手な先生も数人いらっしゃいます。私のクラスの生徒は、とても私語が多いです。その注意は、とても少ないです。
陸上部や水泳部が強いと思います。
バドミントン部やハンドボール部も強いと思います。
箕面高校や北野高校に合格してる方もいるそうです。
校舎などは、本当に汚いです。図書館も狭いですしプールもとても汚いです。トイレも和式なので現代風では、ないです。
全然可愛くないです。むしろダサいです。

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
卒業生 / 2019年入学

進んでおすすめができる学校ではない。
ただし普段から勉強をする習慣が全くない人にはお勧めの学校かもしれないが、そうでもない場合は来ないほうがいいと思う。
行き過ぎた指導が原因で不登校気味だったり自主退学した生徒も何人か見てきたので性格が合わなかったら地獄になるだろう。
何はともあれめちゃくちゃに騒げて楽しいので星2
余計なお世話。
強制的に居残りにさせられて勉強のモチベーションが上がるわけもない。
個性をつぶされている人もいたように感じた。
進んでおすすめができる学校ではない。
何はともあれめちゃくちゃに騒げて楽しいので星2
よくわからないマニュアルと化している。
AEDの使用方法を校則に入れられたところで入学時に書かされる校則の写しが増えるだけで誰もうれしくない。
散髪検査についてはあまり気にならないが、携帯の所持が発覚したときに課せられる解約の規則は越権行為だと思う。
いじめの話は全く聞かない。
ただし指導などが原因で不登校に陥る人も少なくもないとか...
余計なお世話。
個性をつぶされている人もいたように感じた。
部活は各々が目標に向けて進んでて、とてもいい感じだと思います。
最近は偏差値が下がってきていて悲しい...
努力で何とかはなる立ち位置にいることをくれぐれも忘れないでほしい。
それなりに充実しているように感じる。
家庭科室がないのが悲しい。
大阪上本町駅からはすぐ、鶴橋えきからは20分ほどで便利だと。

在校生 / 2023年入学

元々満足していましたが今はそうではありません。先生の対応、いじめやトラブルの多さ、それに見向きもしない先生。私のいじめが問題として扱われたのはおそらく私が直接先生に言ったからだと思います。流石に直接言われては無視できませんからね。
校則については特に不満はありません。なぜか下着の色も指定されています。守ってない人がほとんどですが。
私の学年はいじめやトラブルが多いです。そしていじめの内容を相談してもすぐに忘れていました。そしていじめの加害者と被害者を同じクラスにする、いじめやトラブルよりも廊下の汚れや施設の使い方の方を重要視しているような教員が私の学年にいます。私もいじめにあい同じクラスにはしないで欲しいと伝えたにも関わらず同じクラスになりました。クラスを変えて欲しい。クラスが分かった時からずっと伝えていたのに教員がちゃんと向き合いもせずこちらばかりが気を使ってばかりいました。なんだか謝っていれば良いという感じでした。あくまでもこれは私が経験したことですし中学校の先生方全員がそうというわけではありませんが入学したいからには腹を括った方がいいと思います。私は退学を検討中です。
放課後にこの学校独自の自習時間があります。あとテスト前になると対策や復習などをする日もあります。申し込み制です。ちなみに私は一度も受けませんでした。
チアやロボットサイエンスはかなりの実績を上げているようです。それ以外はわかりません。
良いとも言えないし悪いとも言えない。そんな感じです。あまりそういうことは言わない学校のようです。
立地が狭いので校庭は狭いです。体育館や図書室は若干広いかな?という感じです。
良いよも悪いとも言えません。
制服は気に入っています。かなり可愛いと思います。

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2020年入学

周りの環境は悪いですが、学校は最近建てられたのできれいです。
スパー理数と理数の学力の差は激しく先生の質の差もかなりあります。理数でも真面目な子はいますが、基本スーパーに入らないとあまり意味を感じられません。先生の指導力は他の私立に比べてかなり低いと皆さん言っています。
一部の合う子供にはいい環境ですが、一部だと思います。楽しくないと言ってる子がとても多いいです。友達が出来たら楽しい学校生活は過ごせるかもしれません。基本真面目で、やる気のあるこには良いとおもいます。
勉強のできる子とできない子の差が激しく、下のクラスは眼中にあるのか不明です。実際、高2からは入学時には説明のなかったクラス分けになるらしくどうなるのか不安です。入学するなら必ず確認した方がいいです。高1から来る外部生は内部の生徒より大切に扱います。あまり人気がないのでそんなに入ってきません。でも、勉強はとてもできる子が多いいです。学習会が必ず強制ですべての学年に放課後あります。
出来る子には、大切にしてもらえるので良いと思います。自分の子は真面目だという子にぴったりです。
男女交際禁止ですが、内緒で付き合っているカップルが多くバレたら停学処分です。携帯は持ち込み不可です。頭髪検査厳しいです。オシャレはできません。基本的に校則はかなり厳しく、勉強に害になる事は全て禁止です。青春は一切感じられないかもしれません。皆、ストレスか結構違反しています。
度合は学年やクラスによりますが、ある学年はかなり酷いいじめがあります。聞いて驚きました。担任の手腕によります。勉強ばかりの学校なので、子供たちはかなりストレスを抱えているようです。
ほぼ、週3までの気晴らし部活です。勉強中心なので、ストレス発散に子供は楽しく過ごしています。実績は、強くありません。顧問も忙しくそんなに指導はありません。
勉強しかしてないので、実績はいいです。指定校推薦もそれなりに、それなりの大学は沢山持っています。
施設はきれいです。人口芝生で綺麗です。
プールが自動式で室内ですごいです。
京橋の商店街を通るので朝から酔っ払いがいます。いかがわしいお店もありますので女子はかなり気を付ける必要がありますが、携帯禁止なので何かあっても親と連絡は不可です。親はかなり注意が必要です。でも、今のところ事件には巻き込まれてないです。徒歩10分ぐらいです。商店街は雨よけにはいいです。
可もなく、不可もなくですが子供は可愛くないと言ってます。通学かばんは機能性のみ重視です。

卒業生 / 2015年入学

他の中学校を選んでいればと心から思いました。
悪い点ばかり出てきて、いい点を探せとなると深く考え込んでも出てきません。
まだ理不尽な校則を続けられているのがすごく不思議に思います。
靴下はワンポイントで真っ白な靴。なぜ汚れが目立つ色を統一させるのか理解ができません。
髪の毛に関しても、女子はポニーテールか2つ結び、ポニーテールでも耳下で結ぶ。肩に着いたら結ぶか切るか。再度の触覚を出してはいけない。など他人に迷惑かけるような事でもないのにそんなに厳しくする意味が分かりません。
いじめアンケートを取る意味がないことにそろそろ気づいて欲しいです。
あったとしても「はい」に丸をつける人などいないし、見て見ぬふりしてる生徒だらけでそこの教育はどうされているのか。いじめがあっても教師達は何も動かないし、話聞くだけで後の対処など何一つありません。
気持ちが乗るようなやり方をされる教師がいないので、ただやるだけで全然頭に入ってない生徒が半数だと思います。
私が入った部活ではまさかの顧問の口から給料の話が出てさびっくりしました。「部活に給料ないのにこっちは来て指導してるんやから、それなりのプレイをしいや」と。
優等生と、そうでない生徒の差が激しいので微妙かなと思います。
真夏の暑い日に体育館での学年集会は地獄でした。長い話を暑い中タラタラと聞かされ、大きい扇風機を配置されてますが、背の順で前列は当たっても真ん中、後列は当たらなかったり、挟まれているクラスは中々しんどいです。
特に問題は無かったと思いますが、たまに不審者が近くに来ていると言うのは聞きます。
夏のセーラー服が青色なのですが、汗やプール後の水などすぐに色が変わり明らかに濡れているのがわかる状態なのが嫌です。

卒業生 / 2018年入学

いい高校にいきたいならいいと思います。
生徒の不満が多いとおもいます。先生達は特定の人しか見てないんで同じ校則の破り方をしていても注意する生徒と注意しない生徒がいます。不平等すぎます。先生は全然生徒のことを信じていません。必死に訴えても先生達が勝手に決めつけて信じません。
生徒の中でも人間関係がほんとにめんどくさいと思います。
おすすめしません。
ただただ良い高校に行きたい人にはいいと思います。
塾に行かないと1回休んだだけでだいぶ置いていかれます。
普通の中学校に比べればテストが難しいです。
3年生では他の中学校よりテストの回数が多いです。
いい高校にいきたいならいいと思います。
生徒の中でも人間関係がほんとにめんどくさいと思います。
おすすめしません。
厳しすぎます。古い校則で現代の社会に適応できていないと思います。
もっと現代にあった校則にするべきだと思います。
冬はとくに最悪です。セーターやカーディガンだけでいては行けないと言う訳の分からない校則のせいで体温調節がしにくいです。パーカーなどは禁止なのでとても寒いです。暖房も全然暖かくありません。風邪を引く生徒がいてもおかしくありません。
先生達には分からない虐めがある。
目立った事をしたい分、陰口や嘘や噂が酷いですね。
虐めている人を勝手に先生達が決めつけたりもしています。
ただただ良い高校に行きたい人にはいいと思います。
塾に行かないと1回休んだだけでだいぶ置いていかれます。
普通の中学校に比べればテストが難しいです。
3年生では他の中学校よりテストの回数が多いです。
年代によります。
本気でやりたい人は外に行く方がいいと思います。
ここだけがいい所だと思われます。
勉強ができる人はついていけると思いますが苦手な人は無理だと思います。進路の相談は親身になって聞いてくれる先生と全然しっかりしていない先生がいます。
いたって普通です。
ただ公立なだけあって汚いです。トイレは特に汚いと思います。
いいと思います。
ですが、近隣の方からの訳の分からない苦情がよくきます。
ダサすぎます。スカートやズボンの色が終わってます。
入試の時とか恥ずかしいです。制服のデザインは考え直すべきです。

在校生 / 2019年入学

入学してからは軍隊のように毎朝挨拶の練習があります。声が小さければ教室までダッシュで罰走、クラスの半分が不登校です。
あまり入学はおすすめしません。
連帯責任が厳しすぎる。体育の授業で1人が声を出していなければやり直し、集合状態が少しでも悪ければ罰走などもある。何度か発作が起きた生徒もいるので持病などがある方はあらかじめ先生に言っておいて無理だけはしない方がいいです。
とくに目立ったいじめというのは聞いたことがない。他学年ではあるかもしれないが自分の学年では生徒同士仲が良いと思います。
テスト前には自主学習会などもあり、勉強する環境は整っています。
バレー部やソフト部は色々な大会で優勝していてすごいなとおもいます。
毎年進学校への入学実績があるので僕は良い方だと思っています。
新しい本などがすぐに入荷していて、他の学校よりも図書室は凄く充実しているそうです。
不審者に声を掛けられたりする事例が何度かあるので良い方ではないかと。
普通の制服だとおもいます。

在校生 / 2019年入学

とにかく緩い先生を舐めている人がほとんどだし先生によって態度を変える生徒が多数います真面目に守っている人が損する学校って感じです。
スカート一回折るのはありと言われましたなのですごく緩いと思うし化粧してても何も言われませんインスタなど見るとトイレで写真を撮って上げたり大会の結果(フルネームと学校が乗っているもの)を上げている人がいます
いじめなのかはわかりませんが、本人がいる前で大声で悪口をゆっている場面に遭遇したことがあります。勘違いでキレたり自分の席がいやだからといって決めた班長の悪口を言っている人もいます
学び舎に行けば教えて貰えますですが日常的に教えて貰える場面は少ないと思います
強いとこはすごく強い厳しいとかはすごい厳しい緩いとこはすごく緩いとゆう感じです私は緩い部活に所属していますが、みんなで楽しくワイワイやっています活気はすごいあります活気は。
進路実績は分かりませんが学力レベルはすごく低いかと思われます。
図書館は本がいっぱいあって体育館は普通ぐらいです体育館の電気を変えて欲しいと思うぐらい光が弱いです
悪いとこはすごい悪いと思いますアクセスもよく分かりませんがあたしは好きな先輩乗ってないか見たりします
短くすればマシだしブレザーなので満足していますセーターとかの色がすごい好き
>> 大阪府