>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

勉強面としてとても1人1人に向き合ってくれるという点に関して、とてもいいと思います。そして、鎌倉の歴史や地理について深く学べるという点もいいと思いますが、だからといって将来役立つかって言われたらわかりません。
そして、青春がしたいという方は、入学しない方が良いかと思いやはり体育祭や文化祭、青春という大きな権利は、鎌倉女学院にはあまり通用しません。そして私たちの自由が制限されてしまうということはとても痛手に思います。なので、総合的な評価としては5分5分ぐらいかなと思います。
鎌女は宿題が多い学校という事で有名と他校の友達から聞きましたが、いざ言われてみてもそこまで多くないと思います。本当に英.数しか宿題は基本的には出ないです。量はその日やった単元の復習程度なので気にしなくても良いと思います。
定期テスト、単元別テストなどでは追試などあります。
青春したいなら悩んだ方がいいかと思います。
勉強は英語は力が入っているなと感じます。
しかし部活はそこまで力が入っておらず、あくまで勉強の付き物と言った印象が強いかなと感じます。
体育祭は今年(2022)から横浜武道館という新築の大きな体育館のような所でやるとの事です。しかし競技種目はあまり他の学校に比べたら豊富では無い上、クラスTシャツは禁止されており体育祭という大きな青春は学校の規則により妨げられてしまいます。
鎌倉にあるという事でとても鎌倉の歴史や地理に関して力が入っており、めんどくさいと思うほど丁寧な時が少しばかりあります。
大体の先生はとても優しくいい先生だと思いますが、やはりあくまで学校の犬という感じです(わかりにくくてすみません)
校則は私立の学校としては普通なのかもしれませんが、バイトや髪ゴムの色指定などは少し検討して頂けるといいなと思っています。
制服の面に関しては個人差は多少はあると思いますが、入学前や志望校選びの段階.入学当初はとてもキラキラして映るセーラー服だと思います。
けれど、1年ほど経つにつれだんだん『ださいな』と感じてきてしまいます。かなり飽きると思います。
いじめはないと思います。
定期テスト、単元別テストなどでは追試などあります。
先程も書いた通り部活動はあまり力が入っているとは思えませんでした。本当に、あくまで勉強の付属品という形でゆるく活動がされています。大会はスポーツ系の部活ではあると思いますが、特にこれといった大きな目標があるわけでもなく、ただ単に部活だからというだけで行動しているという形になります。
なので、部活を全力で頑張るために鎌女にくるということは期待しては行けません。
進路は進学は最近の、近年、鎌倉女学院は力を入れているとよく噂を耳にします。理系に特に力が入っているとの事です。
先生が生徒1人1人に向き合って勉強の方法や、やれば成績が伸びることなどノートに書き込んでくれたりしてくれます。
その教師たちはとても私たちに分かりやすく教えてもらおうと頑張ってくれているのだろうなと時々感じます。
体育館は一応三階にあります。プールやテニスコートなどは、鎌倉女学院校舎内にはありません(プールはないです、テニスコートは部活として15分ほど行った所にあるコートを借りていると聞いています)
図書館は私の想像していたよりも小さく、最近の芥川賞なの撮った作品もありません。普通の恋の話や面白そうなミステリー小説などもありませんでした。校庭もとても小さいです。
鎌倉という有名な観光地にある学校なので、やはり治安はいい方だと思います。鎌倉駅から鎌倉女学院までほとんど一本道と言っても過言ではないぐらい見晴らしのいい道を15分ほど歩いて毎朝登下校などをしています。特に悪質な不審者がいるという噂はあまり聞きませんが下校中はたまに先生が道にいてくれるので安心と言っても大丈夫そうです。
これもまた先程書いたように、入学する前、入学当初はとてもセーラー服はキラキラして見えますが、だんだん飽きてきて普通のブレザーがいいなぁと毎日思うようになります。
鎌倉女学院はセーラー服で伝統として、鎌女ムスビというものがあります。伝統として受け継がれるのは素敵だと思いますが正直言って少しダサくないかと思います。(個人差あり)
校則として、スカートはひざ下じゃないといけないということですが、鎌倉女学院はスカート丈はそこまで厳しくなく、生徒として多数膝または膝上のスカートとして制服を着ている方も沢山いますなので、鎌倉女学院はスカートに関しては短すぎなければ大体は大丈夫という形なのではないかなと思います。

在校生 / 2017年入学

温かい雰囲気で常識のある生徒ばっかりで、良い学校だとは思うのですが、女子校なだけあって共学にしとけば良かったと後悔する人が結構いますね。受験前に今一度よく考えた方がいいと思います。
カリタスはお嬢様校と見られがちですが、全然そんなことないですね。活発な人がとても多いです。何をどうもってお嬢様校と呼ばれているのかがよく分かりません。
カリタスに来て良かったと言っている人とと、後悔している人の差が激しいです。
勉強はまぁまぁ先生達も頑張ってくれています。授業も楽しいです。分からないところを質問したらどの先生も丁寧に答えてくれるし、補習などでもしっかりサポートしてくれます。けれど今年の浪人生が48人は驚きですね……。
とにかく良い先生ばっかりです。
私立中学の中ならまぁ緩いと思います。校則を破っても口出ししてこない先生が多数いるので、普段スカート丈とかは短い人が多いですね……。
いじめはあまり聞きませんが、女子校なだけあって悪口は絶えないです。その雰囲気に耐えきれない人もいます。ある程度性格が悪くないとやっていけませんかね……。
とにかく良い先生ばっかりです。
クラブの種類は普通ですかね。ただ、転部率が高いです。コーラス部や水泳部は多々実績を残している気がします。
進路状況はなんとも言えませんね……。ただ内部生はお金持ちが多いので、お金があるからカリタスに入学しているのいう感じの人も居て、全く勉強のやる気がない人も居ます。宿題もとても少ないです。また勉強を頑張る生徒も多いです。
図書館がとても便利ですね。最新の本とかもよく揃ってます。校舎はとても綺麗です。掃除するところがないくらいに綺麗です。
夏服は可愛いと評判ですが、冬服はダサいです。でも冬服も他校の方から可愛いとよく言われます。

在校生 / 2012年入学

在校生 / 2019年入学

自由と尊重してるらしい。提出物や規則に違反すると指導か反省文。1年で校外学習(ちなみに内容は遠出して勉強します)2年で林間学校3年で研修旅行とかなり遠出する行事がたくさん(3年間通して冬にスキー合宿)まぁ好み分かれると思う気になったら来てみては
まぁゆるくも厳しくもないって感じ校則破りまくると退学成績悪すぎると退学普通にしてればなんの問題もないかと
表向きはないように見えるけど教師から隠れていじめたり特定の生徒にいやがらせしたりみたいなのはぶっちゃけるとある
週一で英語と数学の小テスト(数学の方は結構ムズい)点数悪いと放課後補習ちなみに数学の週一で出す課題出さなかったら補習補習はクラブより優先
クラブは運動部が多く文化部が少ない運動苦手な人は注意中学の方は大会とかはあんま出てない(高校の方が出てる)
大学付属だから基本法政大学に行くことがほとんどだと思うが時々別の大学行く人もいる進路相談室ってとこがあるみたいで進路の相談は対応してくれそう
体育館が何個かある(クーラー付き) 図書館は結構広い生徒証見せれば1週間ぐらい借りれる校庭はまぁまぁ広いかなあと時々Gの死骸が落ちてる
最寄りは武蔵小杉駅だが駅から歩いて15分ほど、頑張って10分途中の信号がめっちゃ短い(青信号15秒に対し赤信号3分)道が狭(高校生と通学時間被ってるから大混雑)
別に制服についてはどうも思ってないワイシャツに男子はネクタイ、女子はリボン夏はポロシャツOKその他にも紺、グレー、白のベスト、カーディガン、セーターがありなかなか豊富なのでは

在校生 / 2011年入学

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
在校生 / 2022年入学

内面もそれなりに良いですが、全体的に外面だけ良く見せようと学校が躍起になっている印象があります。でも、学習面のサポートは厚いので信頼できます。
ほとんどの数学の試験で再試を受けなければいけない点数を取る人がほぼ全員です。再試はなかなか終われない時もありしんどいですが終わるとよく理解できていると感じられ、むしろ再試が多くて助かったなと思うことが多いです。数学は中2の終わりから高校範囲に入り始めたり、古典は高2で受験の範囲が終わったりするので安心感があります。
不必要な校則はないと感じます。服装も、個人的には厳しいと感じません。リボンを緩めるのはだめなことにはなっていますが、多くの高校生は緩めていたりします。それでもほとんどバレていないしバレても怒鳴られたりはしていなさそうです。ただ、生徒の意見が全くと言っていいほど理事会に届かないので、校則や規定が変わることは期待してはいけません。
私の周りでは全く見ません。優しい子ばかりです。たまに、話の内容が悪口しかないような子がいますが、そういう人はどこに行ってももいると思うので正直何とも思っていません。ただ、1個上の学年でいじめがあったという噂(あくまで噂ですが)は聞きました、、、
全体的に、いじめをするようなレベルの低くて暇な人達はほぼいないと考えて良いでしょう。
正直、行事に青春は全く感じられません。文化祭でも体育祭でも、「学びの要素」をぶっこんできます。なので行事に命を懸けたい方は避けたほうが良いと思います。部活も強豪はありません。部活を本気でやっている印象はどの部活にも感じません。
学校のために実績を稼ぎ、その結果を自信満々に学校が掲げているといった感じです。実績自体は悪くないけれど学校のためという感じがしてなりません。
充実してる上に、いらないオブジェなどがカフェテリアにあります。
ただ壁を緑に塗る余裕があるなら、過去に予算が足りず売り払った教室の時計をもう一度設置してくれと思っています(笑)。
溝の口なので、不審者がたまに現れます。アクセスは良いと思います。
緑のブレザーは、好きな人と嫌いな人で二分化しています。
夏服の半袖ブラウスは、幼稚だと評判で中3あたりから着る人がぐんと減ります。
冬にタイツが履けないのは辛いですが、夏は気温によって結構自由に調整できると思うので良いです。ただ、女子校なのに夏スカートが薄い色しかないのはちょっと気が利かないなと思っています(笑)。

在校生 / 2023年入学

良いところは給食とカウンセリングがあるのと青学に行けるというところです。
先生にも当たり外れがあったり、母たちが校長先生態度から青学に行ける人数を少し盛っているだろうと思っているそうです。グローバル教育等はとても良いと思います。
補習の点数がほぼ平均点なので学習についていけず困っていたりする友達が周りにいます。しかし先生方はそういう子のサポートをするよりわかっている人をサポートするので学習面では不満しかありません。
先輩方のお話を聞く限り、だいぶ緩くなったと思います。
しかし意味のわからない理由で制限されている校則などがあるのでは?ってなってます。
例)髪の毛を下ろすのは不潔と思われ、学校の印象が悪くなる。等
せめて髪の毛を下ろすのと、通学カバンの自由がほしいです。
わたしの学年ではいじめはあるっちゃあります。
しかし一部だけなので早くいじめ問題が収まることを願います。
クラブはその部活ごとによりますが、わたしが入っている部活は上下関係なく仲がいいです。ある程度の成績を残している部活もあるのでまぁ良い方だと思います。これは個人的に思うことなんですけど、学校が運動部推しなのか英和ニュースで文化部が運動部よりいい成績を残しても運動部が必ずトップに来るので少し不満に思います。
ほとんど内部進学します。内部進学できなかった方や他の学校に進学された先輩方はせれぞれ別の進路についているそうです。
校舎も綺麗で所々にあるステンドグラスがとても綺麗です!
冬のイルミネーションも綺麗で学校のシンボルとなっている礼拝堂は歴史を感じられます。
しかし必要最低限の設備が揃っていないところもあります。
体育の扇風機が故障していたりしているので夏はとても暑かったです(最悪熱中症)。
治安は良いですけど周辺は異臭があります。
アクセスはまぁまぁです。百段階段で事故が起こったりしているのにも関わらず、百段階段からの通学しか許さないのがは?となります。保護者の方たちも心配しているので坂からの通学も許可してほしいです。
ブレザーの肩の部分が直角なのと、英和の主張が激しいのが嫌です。
それ以外はデザインも良いしスキッパーとポロシャツがあるのがとても嬉しいです!

在校生 / 2017年入学

新学期には、生徒の個人面談があるから悩みとかを話しやすい。
先生に自分のことを知ってもらえる。
あと個人的にですが、先生の教え方に当たり外れが多い。
塾に行っている人がほとんどだったりもする。
スカートの裾の長さに厳しすぎる。
前までは膝の中央くらいまでだったのにいまは、ひざ下までだから、長すぎる。逆にダサい。
いじめをなくすために色々していますが、実際には先生が思った以上あると思う。
休み時間になると、職員室に生徒が質問に行ったりしているから、ききやすい。
運動部や音楽系の部は大変かも。
ゆるい部活は自然科学部とか茶道部、コンピューター部など
高校への進学
・欠席や遅刻などが10日以内。
・成績に評価1がついたらいけない。
・高校生になるまでに色々脅したりされるけど、きっと進学させてくれるよ
・将来の夢を見つけるために色々してくれる
など
新しいほう
図書室が充実してる
掃除のおばさん見たいな人がいるから、トイレが綺麗。
可愛いほうかな

在校生 / 2018年入学

川崎の中でも有名な先生が多々います。でも、教えるのが上手いとは言えません。わからないと言ったら教えてくれますが、中にはため息をつく人もいます。部活はほぼ全員が入っています。ノーチャイム制です。
パソコンが授業中に使えるので、きちんと勉強している人2割遊んでいる人8割と言った感じです。でも、ほとんどの人が塾に通っているのでみんなそれなりの点数は取ります。ペースも早いので置いてかれたら終わりです。テスト前の水曜日は補修のようなものが開かれます。
中学校はすぐスカートは膝下。ブレザーの前のボタンは閉める。ワックスの使用は禁止。化粧禁止。携帯は担任に預ける。ピアスも禁止。ですが、髪の毛のワックスはみんなやっています。でも、オタクが多いためオシャレには興味がない人が多いため使っているのは一部の人です。化粧は私もしていますが、最悪でもリップ、コンシーラーです。
みんな、それなりに頭がいいので、表には出しません。川崎駅で溜まってグチをこぼしたりしています。
上下関係は少ない方です。朝の練習が禁止のため、そこまで強くはありません。大体の人が運動部ですが、吹奏楽部は多いです。アリーナ、サブアリーナとありますが、高校も一緒に部活を行なっているため、広々と使えるわけではありません。
高校も、エスカレーター式です。でも、2.3人くらい違う高校に行きます。よっぽど頭がいいか頭が悪いかです。
プールは室内にあるので制服でプールに飛び込むなどのザ青春はできません。試合に使われるような本格的なタータンもあります。ですが、校舎が7階建てのため移動はすごく辛いです。教室以外の清掃はそれ専門の業者さんがやってくれます。木とコンクリートでできている校舎です。
ブレザーです。高校もブレザーとスカートは同じです。高校になるとリボンのシャツの色がかわります。地元の中学校のダサいワンピースよりましです。冬服のスカートは柄が線なので目立ちません。夏服はピンクっぽい線です。とにかく冬服が質素なので大師高校の制服がうらやましくなります。

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
在校生 / 2021年入学

特に凄いところはさほどなく、悪いところはテストが明らかに多すぎるとは思う。おっきいテストが
年に8回もあるのはちょっとキツイ。二学期制なのに何故に三学期制の所よりテストが多いのか。小テストですら多いのに。つまり、勉強を本当にしたいなら入れば良いと思う。
補習をするのは悪い事だとは思っていないが、朝のHRでやる小テストの頻度が信じられないほど多いのに、それまで補習をつけられると勉強が得意ではない人からすると結構キツイ。サポートに関しては別に良くも悪くもないと思う。ハズレな先生には注意したほうがいいとは思う。
校則はそこまで厳しいとは思わない。どちらかというと緩めだと個人的には思っている。スカートを折っていても先生に注意されない限りそのままでも全然平気。スマホも放課後に先生にバレないように教室で使っている人をたまに見かける。でもバイトが中高両方出来ないのは想定外だった。駅のエレベーターも本当は使っては行けないがたまに使っている生徒を見かける。
いじめに関しては全く聞いたことはない。そりゃあ一定数、嫌われる人は居るが別にいじめはされていないと思う。
比較的多めだと思う。実績がある部活が多いので、そんなに本気で部活をやりたいわけじゃないのなら別に入らなくても全然良いと思う。
学力は結構上から下まで差があると思う。だから、生徒のやる気次第で結構変わると思う。
結構いい方だと思っている。だが、男子棟はそこまで綺麗じゃない。女子棟とロッカーのサイズから違う。男子生徒は女子棟に入れないので、比較的男子棟の方に施設が寄っている気がする。広いから最初は不安だったが意外と慣れたので方向音痴や、道を覚えたりするのが苦手でも案外なんとかなる。食堂は毎日混んでいるから気をつけて。
学校の最寄り駅から学校が遠いのが結構ツラい。暑い日も寒い日も15分~20分程度歩かなければ学校に着かない。帰り道は駅の階段が結構疲れた体に追い打ちをかけてくる。結構自然豊か?なのでハチが結構出る。今年だけでも3回程出た。虫が苦手な人は注意。
別になんとも思わない。スカートが長いと言う人も居るが個人的には別に長くないと思う。膝丈です。
>> 神奈川県