>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)

関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
在校生 / 2024年入学

偏差値が最近上がってきましたが、やはりまだまだ治安・学力の面で問題があります。入学する際や、学校に慣れてきた頃は気を引き締めた方が良いです。総合的に、あまりお勧めはできない学校です。逗子開成などの滑り止めレベルの学校だなと感じます。
大学受験に対する先生のサポートは優秀です。有名大学に進学した生徒は先生のサポートを手厚く受けていた生徒が多いです(逆に「手伝って欲しいです」等自分から言えない生徒だと厳しいかも)。
ラーニングセンターという場もありますが、お金の面もありますし、成績が上がっても学年トップになっている生徒は見たことがないのであまりお勧めはしません。
補修は基本的に勉強・活動していたらなりません。
補修も基本的に数十分ほどしかありません。
校則の中で目立ってダメだなという校則はありません。冬服の期間が少し早めですが、季節の変化に応じて対応してくれます。
冬服登校時はブレザー・ネクタイ・リボン着用必須です。
ブレザーやネクタイ・リボンをつけ忘れている生徒がいても、軽く注意されるだけなので、個人的には緩い方な校則だと思います。
因みに、スマホは毎朝学校に預けます。学校内でのスマホ使用は、原則許可がない限り中学は禁止です。見つかると職員室にまで取りに行かないといけなくなり、長時間待たされる場合もあるので、持って行かないor登下校時に使うのが吉です(ちなみにiPadをゲーム等に使用も同様)。
クラスによって変わりますが、偏差値が上がってきてもやはりいじめが少し多い印象です。年によって退学者が多かったり少なかったりするので一概には言えませんが、一定数は必ずいます。高校生に絡まれるということも少なくないようです。いじめようという雰囲気ではなく、度が過ぎていじめに発展してしまうということが多いです(例外もありますが)。
あまり厄介なことに首を突っ込みすぎると面倒臭いことになりかねないので気をつけてください。
補修は基本的に勉強・活動していたらなりません。
補修も基本的に数十分ほどしかありません。
部活の種類は豊富ですが、強い部活はバドミントン・マーチングバンド等しか見当たりません。文化部は運動部より厳しい部活もあります。
進学実績は、近年でも京大、東大が1人ずつです。Marchは比較的多い印象ですが、早慶は少ないです。平均レベルの学力の人が多い傾向があります。
体育館が礼拝堂などと比べるとやはり見劣りします。ですが、不便な点はなく、老朽化が少し進んでいる程度です。図書館は中学校舎にはなく(ありますが小さな図書スペース)、高校校舎に図書室があります。高校校舎は気まずいかつ、最上階にあるので時間もかかります。図書室はないものと考えた方がいいです。校庭は普通のグラウンドです。横に部室があるのですが、部室は老朽化がとても進んでいて、鍵が開かず使えない部屋等もあります(狭いので大人数も入れない)。
周辺の治安は悪いです。朝昼間は大丈夫ですが、夜遅くに帰ると少し危険な面もあります(元キャ○クラ街なので)。立地は程々に良いです。駅から学校に行く際交差点があり、そこに人が列になりやすいので注意です。
黄金町が最寄り駅ですが、各駅停車しか停まらないのでやや行きづらい面もあります。
とても満足です。夏はポロシャツを買えばポロシャツのみでOKです。冬はコートもあります。

聖園女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 50)
在校生 / 2018年入学

結構充実した生活が送れますが、勉強と言うよりかは心の教育、マナーなどに力を入れていると言えます。運動、勉強を活発にしたい子は回れ右です
マフラー、髪留め等の色は学校で指定されています。守らないと没収されます。スカートの長さは膝下ぐらい、髪は肩の線を越えたら結ぶなど結構厳しめです。
いじめは特にないですが陰口はとても多いです。勉強、運動ができない子、おっとりしている子はすぐ見下されます。ただ、なんでも出来る子も嫉妬で嫌がらせされます。陰口を言われない子なんていないと思うので仲のいい子と一緒にいる事が1番です笑ただ陰口言われるのがこわいという方にはあまりこの学校はオススメできません...
図書館の自習室では結構集中出来ますし、補習講習も充実しています。先生方も熱心に教えてくれます。
吹奏楽部、水泳部がなかったりなど結構種類は少ないです。ただ、弓道部は結構珍しいと思います。
活動的でもないし、正直どの部活もいまいちです。
学力のレベルは高くないです。いい大学行きたいならこの学校はやめといた方がいいです。意欲的な人とそうじゃない人できっぱり別れます
図書館はかなり充実しています。ただ、敷地が広い割にグラウンドは遠いし狭いです。体育館はももうちょっと広い方がいいですね。
マリアホールやラウンジは比較的綺麗です。
聖園坂は慣れれば大丈夫ですが慣れるまでがかなり大変です。
また駅前の道路は狭く、交通量が多いので少し危ないです。
格好悪すぎます。言っちゃあれですがダサすぎます。電車に乗っていると他校の生徒に大いに笑われます。ジャンパースカートはゴギブリ、盛夏服はローソン服、ボレロはカラスとある意味有名です。ただ、親世代からは人気が高いです。

在校生 / 2014年入学

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
在校生 / 2022年入学

生徒主体で進めている行事も多く、主体性は身につくと思いますが問題点も多くあります。先生たちの中には若干考え方が古い先生もいて、微妙なラインです。あと最終下校時刻がめちゃくちゃ早いです。中学生は16:45、高校生でも17:00です。
自習室や図書室は静かに自習が出来るスペースですが自習室は大学受験を控えた高2以上しか使えず、図書室も席数が少ないです。カフェテリアを使う生徒も多くいますが騒がしいので黙々と自習をするというよりは友達と話しながら勉強するというイメージです。
そもそも校則の全貌を知りません。今の高校生以上の代では生徒手帳を貰っていたそうなのですが最近それが廃止され、校則の全文がどこにも載っていない状況です。つまり、どこにも明文化されていない規則を守らされている状況です。
私のクラスではいじめはありませんが他のクラスではスカートがなくなったなどのトラブルがあったそうです。でも全体的に見たら件数としては少ないと思います。
雰囲気は部活によると思います。運動部は全体的に厳しく、文化部はそこまで厳しくないという感じです。特に厳しいのはダンス部とバレーボール部です。
進路実績は良い方です。先生たちが頑張っているという感じでもありますが。近年は東大合格者数も増えているそうですし。
施設自体は充実してますが、初めの方は迷うかもしれません。また、カフェテリアや図書室は不思議なオブジェクト?があり席数が少なくなっている事に不満を感じている生徒も一定数いる状況です。
溝の口駅から徒歩10分くらいの位置にあるのでアクセスはいいと思います。
制服自体に不満は少ないですがやはりダサいという意見も一定数あります。冬でもタイツを履いてはいけないなどの不満は多くあると思います。
投稿者ID:922081

在校生 / 2021年入学

学習面も部活面も良くないです。
男子はイケメンが全然いません。なのでリア充が居たとしても大抵男の方はブサイクですね。
1ヶ月に1回くらい学習会というものがあります。
テストの前は1週間毎日学習会があります。
分からないところを質問できたり、テストに出す問題の傾向などを教えてもらえます。
習ったところの応用問題のようなものを解かされることもあります。
また、学習会に行かず、自習室で自主学習をすることも可能です。
テスト前は自信がない教科に行った後、自習室で勉強している人を多く見かけます。
学習面も部活面も良くないです。
校則は結構自由です。男子はツーブロックとパーマなどの髪型が禁止されていますが結構ツーブロックの人を見かけます。
女子はスカートを折ってたり、膝上になってる人が多々いますが、注意されてる人はほとんど見たことないです。
一部の人はクラスで悪口を発しています。
大抵の人はLINEや帰り、SNSでいじめをしています。
1ヶ月に1回くらい学習会というものがあります。
テストの前は1週間毎日学習会があります。
運動神経が悪い人がほとんどです。
運動部は運動できる人が頑張ろうとしていますが、結局大会での結果はほとんどが1回戦負けです。(稀に県大会に行く人もいます)
運動部ではバスケ部、陸上部が強いと思います。
文化部の方が活躍できると思います。
中高一貫校なので受験は無いです。
高校の方では偏差値が10落ちてしまうので、頭がいい人は他の学校へ進学します。
学習レベルは低いと感じます。
先生は授業で無駄話をすることが多く、テストまでに学習内容が終わらないことが多くあります。
テストは地元中と違って知識だけでは解けない問題がたくさん出されます。社会は一問一答問題ではなく、その現象が起きた原因などを答えるという問題などが出ます。数学は先生によって教科書、問題集に載っていないクイズ問題のような問題が出されます。配点が高いです
国語は短い小論文を書くという問題が出されたりもします。
施設だけはいいです。
ただ移動教室の時は7階まで上がらないといけないという事もあり、大変です。図書館には1万冊くらい本が置かれています。
体育館はとても広くバドミントンのコートが12面、バスケットコートは4面できます。テニスコートもあります。
学校へ向かうバスはいつもぎゅうぎゅうです。8:15~8:40にかけて、水江町、塩浜行きのバス停に長蛇の列ができます。
また、川崎駅にはホームレスがいたりすることもあります。
労働会館近くで女子生徒の足を撮ってる人がいることもあります。
治安が良いとは言えないです。
セーターやベストが夏季と冬季で違い、色々な制服の着方があります
近くにある塚越中と制服が激似です。

在校生 / 2023年入学

設備やアクセスが良いですが、教員にかなりの当たりはずれがあります。そして付属なのにTHE自称進学校みたいな感じで膨大な宿題を毎日だされます。部活は男子のが少ないって感じです。まあ部活もかなり顧問に左右されます。
校則は基本緩いとおもいます。髪染めない、ピアス開けない、スマホ使わない、さえ守っていればほとんど注意されません。
いじめは聞いたことがありません。男女間の対立もほとんどありません。
先生によって全く違います。ある先生は完全に放任主義ですが、ある先生は下位層のために補講を開いて親身に教えたりしてます。
陸部が強くて他はまあまあみたいな感じです。あと元女子校だったこともあり圧倒的に男子の部活がすくないです。僕はワンダーフォーゲル部に所属しているのですが絶対にお勧めしません。活動内容はたのしいのですが顧問が一回休むごとにネチネチ文句のメールを送ってきて退部を迫ったり、連絡用のTeamsをから抜け出させます。そのせいで僕以外の一年生2人が耐え切れず部をぬけてしまいました。なので間違ってもワンダーフォーゲル部には入ってはいけません。
学年で上の人は頭がよく下の人はどうやって入れたの?と疑うレベルで頭がわるいです。でもほとんどの人が程よく点を取って遊んでみたいな感じです。
図書館は広くてかなり本の種類も多く充実しています。体育館は冷房がついていないので夏は外より暑いです。
アクセスも良く、治安もいいです。でも駅から10分くらい歩きます。そして朝は駅から学校まで大行列ができます。
普通にかっこいいです。

在校生 / 2018年入学

とにかく運動部が強いので運動が得意な人にはピッタリです。
ですが、勉強をするのにはまったくと言って良いほど向いていないので、
勉強に専念したい人は中学受験をしたほうが良いかと。
冬に学ランを着なくてはいけないという校則があるのですが
何故あるのかわからない。それ以外は特に可もなく不可もなく。
ほぼ全クラスにいじめはあると思うし、自分のクラスでもある。
大体ターゲットにされるのは文化部の人です。
「文武両道」を掲げているらしいが、運動重視で勉強はあまり。
勉強と運動の両立、というのは難しいかと。
運動部は市総体18連覇など様々な実績を残しています。
ですが、その分、吹奏楽部以外の文化部がないがしろ?という感じで
運動部より全然重要視されていません。
人によって全然違います。勉強をしっかりやる人もいれば、
まったくやる気がない人もたくさんいます。ですが、翠蘭に合格する人がいるなど、
しっかり勉強すればいわゆる難関校と呼ばれる高校への合格も夢ではないかと。
市内屈指のマンモス校だけあり、施設の充実度は半端ないです。
特に校庭は乾くのが早く、朝雨が降っていても昼には乾いている、
ということも珍しくありません。
駅から近いです。一斉下校の時は人が多く
中原駅は混んでます。
女子はブレザー、男子は学ランと一般的な公立中学校の制服かと。

在校生 / 2021年入学

普通の中学校としか言えません。中にはやばい先生もいます。やばい先生の例としては成績に私情をはさんでくる教師がいます。
校則は相当自由な方かと思います。スマホを触ってる人がいても軽く注意するくらいで終わるしまぁ人によって叱り方を変えたりするのはありますね。
生徒によっていじめの対応が変わり先生方もめんどくさがってる感じしかありません。
学習については名前は出しませんが先生が授業中に市から支給された端末でYouTubeを見たりと学習面では満足できない事もあります。中には授業が理解しやすい先生も多いです。
たいして強くないですね強いと言ったら剣道部くらいでしょう最近は県大会まで行ったぽいです
普通じゃないですか小学校からそのまま上がってくる公立中学校ですし一般的なところだと思います
特に文句をつけるところはないです図書室に漫画もありますし、普通ですか
大してどこも変わらんでしょ

在校生 / 2023年入学

部活動と学校設備はいいです。まあ人はクラスや担任によって変わりますね。私はクラスを失敗しましたが、一学期から自分の本性やキャラを決めていれば問題ないとおもいます。
校則は普通です。でも、女子のスカートをいちいち注意してくるおばさん先生がいてめんどくさいです。
クラスで人間関係のトラブルで不登校の人がいます。あと、人の容姿をばかにしたりするいじりが多いです。
小テストである程度の点を取らないと追試があります。先生は個別で質問とかすればきちんと教えてくれます。
運動部は強い人が多くてほとんどがかなりレベルが高いです。ラグビーから水泳まで幅広い部活に入れます。
悪い人は悪く、いい人はいいです。自分の努力次第です。期末で決められた点数以上とらないと教務追試があって、不合格だと2年生から3年生の間で自主退学させられる人が多いです。進学レベルは確実に前より落ちました。
学校の設備はトップクラスだと思います。シンフォニーホールが4階まであってめちゃくちゃ広いです。たまにホール行事で全国ツアーの公演が見られます。校庭も体育館がすごく広いです。特に屋内プールがあるのがいいです。
桐蔭学園から2ヶ所、大きな駅までのバスがあります。少し歩きますが近くのバス停から大きな駅までのバスもあって、交通アクセスはかなりいいと思います。静岡から来てる人も居るほどです。
制服ださすぎます。高校の制服は可愛いんですけど、中学の制服が薄ピンク色のリボンでスカートもピンクの線がはいっていて可愛くないです。男子のネクタイも緑と黄色が交互に入っている感じでださいです。

在校生 / 2021年入学

公立の小学校に行ってた方は、少し宿題が多く感じると思います。また、校風がお嬢様って感じなので、人によっては合わないかもしれないです。小学校から繰り上がって来た人がそこそこいて、内部と外部で少し差があります。それ以外はとても充実してます。
髪→髪型は特にありませんが、髪は染めてはいけません。
メイク→薄めだったらバレませんが、1、2年生の時はやめといた方がいいです。
制服→スカートは膝下ですがあげてもなんも言われません。セーターは紺、黒、グレー、白が着れます。靴下は白で、長さはなんでも大丈夫です。
女子校なので、陰口が多いです。私の知ってる限りは無いですが、これが発展するといじめになるかもしれないです。
テスト前では自習室を解放してくれます。分からないところなども含め色々教えてくれます。また、テストで要注意点をとると、再試があります。
部活は必ず入らないといけません。特徴的なのは、弦楽合奏クラブというバイオリンなどを弾くクラブがあります。全体的には、あまりやる気はない感じですが、クラブによっては、クラブ数が多いです。しかし、水泳クラブは人によりますが、良い功績を残してます。
この学校を出れば、良い進路につけると思います。しかし、繰り上がり制なのでこのまま高校、大学まで行くと学力は下がってしまうと思います。
図書館は少し狭いですが、たくさんの本があります。
校庭は気に囲まれてるし、テントがあるので夏はそこまで暑くないです。体育館は3つありとても充実してます。プールは温水です。全体的に広く、とても充実してます。
特に何も無いですが、たまに不審者が出ます。
セーラー服で可愛いと思います。しかし、スカートはあげてもバレませんが、あげずらい作りになってます。セーターも着れますが、1年生は黒or紺、2年生はグレー、3年生は白という暗黙のルールがあります。特に何か言われることはありませんが、1年生で白セーターを着ると少し目立ちます。どちらかと言うと、冬服の方が人気です。
>> 神奈川県