>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

良いところを見つけ出すほうが難しいんじゃないでしょうかね。
紳士に対応してくれる教師もいますがそれ以上に対応が悪い教師の方が多いですし生徒達の性格も荒いです。
程よい距離感で過ごすしかないと思います
放課後にブリッジとなるものがあります。数学に力を入れてるようです。
受験対策はかなり悪いと聞きました。
希望校などの話をしたりしても特に何も言わず「受けたいなら受けてみれば?」的な感じのノリです。
全ての教師がそうとは限りませんが殆どはそういう感じです
良いところを見つけ出すほうが難しいんじゃないでしょうかね。
程よい距離感で過ごすしかないと思います
周りの中学と校則自体は大して変わりません。
けれどもかなり緩いです。スカート丈も折っていても何も言われてないです。パーカーなど禁止されているのに着てくる人がいてもほとんどの教師が何も言いません。
全体的に意識が緩いです
目立ったいじめはありませんが、
クラスの所謂陽キャの人たちがほぼ主導権を握ってます。
また、静かなひとなどが授業中発言した時などにこそこそ笑ったりに貶すような行動をする幼稚なやつばかりで胸糞が悪いことはしばしばです
受験対策はかなり悪いと聞きました。
全ての教師がそうとは限りませんが殆どはそういう感じです
テニス部やバスケ部は大会に行ったり、美術部といった文化部もコンクールなどで受賞したりと部活にはそこそこ力を入れているそうです。
けれども所詮は緩い学校、部活も全体的にきっちりとはしておらず遊び感覚の部活が多いです。真面目なところは真面目だと思いますよ
良くもないし悪くもない。
やる人は良いところに進学するし、悪い人は近辺の底辺校に行きます。
後方がほとんどです。教師もやる気のない人が多く生徒もそんな感じが多めです
体育館は普通な設備だと思います。
図書館はかなり揃えも良く、利用者も結構いる方です
基本的にはそこそこな設備だと思います。目立った所はないし悪い所もそこまで無い。強いていえば雨漏りが酷いので雨の日はかなりきついです。
不審者がかなり多発してます。
ほとんどは注意の呼び掛けだけで終わってるのでなんとも言えません
スカートだとどっちも紺色というダサい制服。
ズボンだと下がチェック柄の灰色なのでまだマシな方です。
ジャージも上下青という某国民的アニメを彷彿させるような服です。

在校生 / 2020年入学

定期テストの問題が他の中学校と比べてかなり難しい。
学校の目標が二つの自立というのはいいと思った。
とある先生が大声を出して節女宇するときにマスクをしていない。
下着の色は何種類かに制限されている
化粧禁止とこにブラックだと思う校則はない
クラスのとある男子が担任の名前を黒板に書いたのに別の男子のせいにされて、関係ない人が巻き込まれていてかわいそうだと思いました
授業後に先生に質問をすると大抵のことは、答えてくれる。
が先生によっては無視された事がある
上下関係がほとんどなく、学年関係なく部活をしているころが多い
女子バスケ部と野球部が区大会で優勝していた。
成績がいいこと悪い子がいる
平均ぐらいの人が少ない翠嵐、湘南高校などの進学校に行く人が多い
体育館に更衣室がある。
外のトイレが強烈なにおい
校庭の砂がほとんどないし凸凹。
前まで小学生に声をかけて追いかけている人がいなくなった
駅からの徒歩二分ぐらい

在校生 / 2019年入学

学年というか先生の当たりはずれの差が激しいと思う。
楽しいか楽しくないかで言ったら楽しくない。中の下か下の上くらいだと思う。
厳しくもゆるくもない感じ。だけどスカート折ってたりピアスの穴あけてたりする子はいる。
目に見えるようないじめはないと思うけど大体みんなの嫌いな人は同じだから
嫌われてる子の愚痴をきくことは少なくない。
テスト前は学習会があるけど行ってる子はあんまり見かけない。
塾行ってない子はきつい
運動部の上下関係が激しい気がする。特にテニス部。
卓球部と剣道部つよい
塾行ってる子はそこそこのところにいける。
塾行ってない子はきつい。
体育館は最近冷暖房が設備されたけど多分風向き変わんないから真下に来たりめちゃくちゃ離れてたりするとヤバイ。
図書館は最近の賞とってたりするような本もあるから充実してると思う。
校庭は水はけが悪い。
駅は近いけど坂とか階段多いから疲れる。
ブレザーは良くも悪くも普通。
ジャージは可愛い。下短パンで上長ジャー率高い。

在校生 / 2021年入学

挨拶が多いのがよく部活の種類がよい
ただ教師の生徒への理解力生徒の好き嫌いが多い
先輩は少し横柄な人が多い
学校側の理解力がないので腹痛頭痛なので休むとズル休みと言われる運動部の顧問は休めば罵詈雑言怪我しても見学は強制走らされます
生徒の治安はとても良いですが陰口は多いように見える
いじめが見受けられないだが陰口が多いように見られる
顔いじりや体型いじりも多い
教師の不満が多く耳に入る教え方はいいですが少し忘れ物をしたりロッカーに取りに行くと凄く怒りだしモチベーションを保ちにくい
部活の種類も多く教え方は上手く成長しやすい
みんな元気に取り組んでいたりする
だが嫌われやすく嫌われると気まずく接しにくくなる
周りの平均点も高く偏差値の高い高校にも入りやすい。
ただ先生があまり生徒に寄り添ってくれない
校庭も広く図書館は種類が豊富体育館も十分広く運動も十分できる
生徒は優しいものも多く挨拶も多いが教師の対応が雑に見える
男子のものは一般的ですが女子の制服が少しダサい

在校生 / 2020年入学

悪くはないと思います。
公立なんで、受験とかはありませんが、
中々勉強は難しめです。
ただ、先程の通り、2つの小学校から
やってくるので、小学校で別れたり、中学で会う子がいたり。
新しい友人はできるんじゃないですかね。
仲良くできるかは別ですが。
大分勉強は厳しいと思います。
ここら辺の中学では結構テスト内容も難しいそうです。
他の中学に行っていないんで比較はできませんが...
テストなんかは厳しめだと思います。
先生によって、マークシートだったり、
出題方法もなかなか違います。
勿論同じ教科の先生でも結構違います。
悪くはないと思います。
公立なんで、受験とかはありませんが、
中々勉強は難しめです。
ただ、先程の通り、2つの小学校から
やってくるので、小学校で別れたり、中学で会う子がいたり。
新しい友人はできるんじゃないですかね。
仲良くできるかは別ですが。
まあ悪くないんじゃないんですかね
でも制服はブレザーを着崩さない、
体育館の集会では女子は女の子座りをしないといけないなど
結構厳しい。まあ皆着崩してる気もしますが...
特にあんま聞かない気もします
特別荒れているというわけではないんじゃないですかね
大分勉強は厳しいと思います。
ここら辺の中学では結構テスト内容も難しいそうです。
他の中学に行っていないんで比較はできませんが...
テストなんかは厳しめだと思います。
先生によって、マークシートだったり、
出題方法もなかなか違います。
勿論同じ教科の先生でも結構違います。
大分少なめだと感じます
ただ、コロナによって毎年行われていた
文化祭の劇が、今年度から廃止になり、
演劇同好会というものが出来ました。
来年から演劇部になるそうです。
吹奏楽部がコンクールにて金賞になったんでまあ
そんなに実績は悪くないんじゃないんですかね。
あんまり知りませんが、先ほど言ったように、
ここら辺の高校は偏差値が高いので
まあそんなに進学が分かれるとかはあまりないみたいです
基本神奈川県内みたいですけどね
校庭は狭いと思いますというか、形が何だか変です。
無理やり作った感。
市の中で一番新しいとはいえそんなに綺麗ではありません。
よく蜘蛛が出ます。
学区が広すぎるのはあると思います。
2つの小学校から来てるので、変な学区になっているのだとは思います。
あんまりおしゃれではないんじゃないかな...
色が微妙な色...
その色自体はいいのだと思いますが
変に色が噛み合ってない感じがします
男子の制服はまだしも
女子の制服はお世辞にもいいとは言えないと思います。
女子はズボンもありますが、男子と違い
グレーではなく、ブレザーと同じ色なので....
男子のネクタイは、ボタンで留めますが、
女子の場合、ほっそいひものリボンでわざわざ結ばなければいけないのは
めんどくさいのでは....
ブレザーのボタンもただの無地の金属のやつなので
もっと学校のマークをつけたりとはできなかったのかなと思います
体操着(ジャージ)はまずまずなんじゃないですかね

在校生 / 2020年入学

先生はあまり良い人はおらず、校則もあまり必要性がないものばかりで生徒のことをかんがえているとわおもえない。
ジャージの着替について校則がいまいち必要性をかんじない、いちいち下校時に制服に着替えなければならない。
自分がしっているかぎりではまわりにわいじめわ無く皆なかがいいです。
理科担当の先生が教科書に書いている内容をひととうり読むだけで全く勉強にならない。
クラブの種類は13種類ほどであまり多くわはないです、バレー部は県ベスト8に入ったことがあるらしいです。
市内ではかなり低いほうだと思います、内心点がたりず志望校をあきらめてる先輩もいます。
体育館や校庭はほかの中学校と比べるとせまいほうだと思います。
近くに使われなくなった少年院があります。
ズボンが厚い。

在校生 / 2018年入学

先生もメンバーも運次第。いい先生にあたれば相談を親身になって聞いてくれ、解決してくれる。細やかな気遣いをしてくれるので安心して学校生活を送れる。しかし、先生によっては好みで生徒への態度を分けたり、相談を軽く聞き流してくる。学校が力を入れている二大行事(体育祭、合唱祭)は周りの人と仲が良ければ楽しく、いい思い出になる。つまり、信頼できる先生や友達を見つけられれば充実した3年間になる。
先生によってちゃんと教えてくれるかくれないかが大きく別れる。教えてくれる先生は丁寧にわかりやすく教えてくれる。教えてくれない先生は間違っていることを教えてきたり、遊びや勉強にならないグループワークばかりやっている。「気になったら自分で調べてください」と言って教えてくれない先生がいるため、塾に行っていない友達はかなり困っていた。どの教科もテストでそこまでいい点をとれなくても提出物を頑張っていればけっこういい成績はつく。
スカートやズボンを短くしていても何も言われない。儀式の前に服装チェックがあるが、3年生にもなれば「成長です」と言えばパスできる。ウィンドブレーカーは着ていい。ウィンドブレーカーは運動部しか持っていないので不公平だと言う文化部の人が多い。自分は運動部だったけれど、その通りだと思った。
いじめは多い。仲良い人同士だけで固まっている人が多いので友達ができなかったり友達が休んだりすると居心地が悪い。
部活の種類はあまりない。ほとんどの運動部は練習量がとても多く、かなり過酷なので軽い気持ちで入らない方がいい。部活の楽しさはメンバーによって決まる。上下関係が激しい部活もある。1度入ると顧問がなかなかやめさせてくれない部活もあるのでよく考えてから入るべき。剣道部と卓球部は強い。
学力は他の中学校と比べて低い。それでもレベルの高い学校に行く人は行くし、行けない人は行けない。自分の実力次第。あまり頭が良くなくても私立の推薦はとれる。
体育館は最近工事が終わり、冷暖房がついた。しかし、暖房の風が当たる位置が移動しないため気持ちが悪くなる。図書館はあまり行ったことがないけれど、司書さんがいるので綺麗に整頓されている。校庭は水はけが悪い。体育祭練習のときは狭く感じる。
駅からはわりと近い。ほとんどの人が坂を通るので荷物が多い日は大変。だいたいの通学路に暗い道やお墓など治安の悪い要素が何かある。
ネクタイやリボンがないのでダサイと言っている人が多い。ポロシャツは学校指定のものではなくても良くなったけれど、学校指定のものを着ている人ばかりなので指定じゃないポロシャツは着にくい。

在校生 / 2018年入学

あいまいな所が多いい。
え?ってなる時が多々ある。
校則に書いてないのに守らなきゃ行けない事があった。
受験の際ほとんどの習った(学校で)ものが出ませんでした。
私たちの学年は1年生の時から不満があったためほとんどの人が塾に通わせてもらってました。
活気はある方だと思いますが
ないところはないしいじめがあるところはありますちゃんと。
翠嵐や緑ヶ丘や早稲田佐賀など頭のいい高校に行く人は居ましたが
受験に受かった人よりも落ちた人の方が多かったです。
体育館は綺麗です。普通な感じで。
図書館はみたい本や魅力がある本などがなかった為、2回しか言ったことはありません。
2020年の夏ぐらいから冷水機が昇降口に設置されました。
横須賀市は2021年からタブレットを導入するそうです
学校にも充電器や機械類が沢山準備室に置いてありました。
(多分コロナの影響)
授業でプロジェクターなどを使いますがほぼポンコツです。
使える時と使えない時があります。
ブレザーでいいと思います。

在校生 / 2019年入学

部活の活気のいい部活動とあまり活気がない部活動があります
部活動によっては幽霊部員が居るところといないところもある
学校だけの勉強じゃ駄目 塾に行くのがお勧め
ピアス禁止 髪染め禁止
ピアスを隠れてしている人もいる
髪染めている人もいる
入学してから今に至るまでに特に目立ったいじめはありません。
あの子を苦手にするなど仲間外れはちょくちょく見られる
定期テスト前に補修をしてくれます。
授業中は人によると思いますが説明がとにかく分かりにくいと思います。
基礎的な事しか教えてくれない。
大会の実績は主に運動部が多いです。
部活ではテニス部 バレーボール部 バトミントン部が人気
学力はぶっちゃけ悪い人もいればいい人もいます。
皆さん自分なりに頑張っている人もいます。
体育館なんかは比較的綺麗です。 図書室なんかは本の種類が多い。
その反面体育館に行く道の屋根が壊れるなど老朽化が進んでいるところが多々あり
もうちょっと綺麗に使えたのかなと思いました。
ヤンキーばっかりです。

在校生 / 2019年入学

私はあまり中学校自体を楽しいと思ったことはありませんが、何人か楽しいと言ってる方がいました。ただ先程もあげた通り先生の贔屓だったり陰口や軽い嫌がらせがあるのは生徒内でかなり目立ちます。正直いじめや嫌がらせは先生方が首突っ込んで治るような話じゃないので、いじめの主犯格以外の生徒に呼び掛けやいじめが起きても大丈夫なメンタルを先生方が鍛えることが1番改善的だと思います。
先生によって教え方が違うので完璧!!とは言えませんが基本的に先生方皆さん分かりやすく教えてくれてます。ただ教え方が酷かったりするのは生徒内で少し一学期で話題になっていました。でも今ではみんな慣れてなんとも思わなくなっています。結果が1番なので学習のサポートは大丈夫だと思います。
校則に関しては特に何も思うことは無いです。他の学校も同じような感じですし不満に思うことがあっても仕方ないで済みます。ただ1つあげるとしたらスカートorズボンの事でウエストが人によって大きくて多少落ちてきてしまいます。折ることは出来ないのでどうしようか未だ悩みどころです。
いじめとは言いきれませんが陰口や仲間はずれは少なくないと思います。他の学年やクラスは分かりませんが私のクラスは、7割型が鶴園小学校出身の方なので基本的にグループができていてその他二校の子たちだけ1部浮いてるような感じがして寂しいです。1人が好きな方もいるので強制は出来ませんが、女子が唯一話せる男子と話してる時に冷やかされたり陰口言われてたりするのを見ると「あー酷いな」と思ってしまいます。結局その人の人間性によるのかもしれませんが。
私の所属してる部活動以外の活動はわかりませんが、私の所属してる部活動は基本的に昔から余り変わらず平和らしいです。姉も所属していた部活動なのでよく話を聞いていましたが、生徒内ではそこまで酷くないようです。ただ先生の贔屓だったり1部の生徒のやる気のなさは目立つようです。それ以外はみんな活気的に活動していて素敵だと思いました。
正直私自身が成績悪くも良くもない普通なのでよく分かりませんが、姉の話を挙げさせていただくと普通に専門の高校に進学し普通に通ってました。あまり私自身人と交流していないので分かりません。
特に何も思うことは無いです。夏は暑い。冬は寒い。それだけです。
地域自体の治安は、良くも悪くもないと思います。ただ学年によって結構ヤンチャな方がいるので少し近づきがたいです。
本校の制服は、他の学校からも羨ましがられるほど可愛いと思います。スカートも派手でも地味でもなく中学生らしくてとても素敵だと思います。今後もこのようなままで大丈夫だと思います。
>> 神奈川県