>> 北海道
北海道の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

学校のカリキュラムや取り組みは良いと思います。
努力できる生徒さんには結果が出せるのではと。
しかし生徒の質は別です。
玉石混交。
北嶺や立命館と比べると中途半端な立ち位置にあると思う。
真面目な生徒もいればスレた生徒もいる。いじめのターゲットにされたらやっぱりしんどいと思う。
小賢しく問題にしにくいようにやってくるので先生もそこまで対応しない。
気持ちを強く持って努力できる生徒さんには良い学校だと思います。
しかし、小学校でいじめられていたから環境を変えようという理由で受験するのはオススメしません。
放課後に大学の過去問をみんなで解くなど熱心な先生もいます。
並の先生もいますが良い先生もいます(どこの学校も同じか)
早い時期から大学受験を意識させるのは良い取り組みだと思います。
学校のカリキュラムや取り組みは良いと思います。
努力できる生徒さんには結果が出せるのではと。
しかし生徒の質は別です。
玉石混交。
北嶺や立命館と比べると中途半端な立ち位置にあると思う。
あまり厳しくない。
男子の頭髪についても少し耳にかかっても許される様になった。
先生にバレないイジメはある。
通り過ぎざまに「きしょ」などと言う、レベル別授業から帰ったら机がシャープで真っ黒にされていた、休み時間に「〇〇にボールを当てたら500円」などと子分格を使って嫌がらせをする、体育のドッヂボールで集中的に狙い当たると異常なテンションで盛り上がり喜ぶ、卑猥なあだ名をつけるなど、やられた方は神経をすり減らします。
放課後に大学の過去問をみんなで解くなど熱心な先生もいます。
並の先生もいますが良い先生もいます(どこの学校も同じか)
週2程度の活動なのでそこまで本腰を入れている部活はありません。パンフレットには「礼儀を身につけます」的な言葉がいっぱいです。
以前はロボット部が盛んだったようです。
ピンキリです。
生徒100人くらいのうち、東大・京大レベルが1~2人、北大レベルが10人、樽商・室工・教育大レベルが20ぐらいかと。
パンフレットはあくまで目標や希望だと思います。
片手で数えられるくらいの人数のずば抜けて良い生徒さんは確かにいます。
しかし、SAだからと言って全員が東大・京大・医学部医学科レベルではない。
2024年念願のエアコンが設置されることになりました。
暑さからは解放されると思います。
トイレがなんとなく清潔感がない。古いだけかもしれませんが。
上野幌駅から徒歩10分程度
リニューアルされてベージュ系になった。
以前の方が落ち着いていて個人的には好みだった。
カジュアル制服も採用されたがイマイチです(個人の感想です)

保護者 / 2020年入学

学校の指導方針も、合っており、学習面も問題なく着いていける。先生との距離も近く、とても熱心でありとても良い
髪の毛の色や長さ。スカートの長さなとが厳しいと思います。携帯電話なども厳しいと
とくに目立ったいじめなどは耳にしていない。子供からも聞いていない
友達同士仲良く、一緒に勉強する姿など見受けられる。 得意な科目を教えてあっている
部活動のバトミントンなど一生懸命頑張っており、しっかりと打ち込んでいる
全体的に成績が、悪くなく進路に関しても、教育熱心な先生方がいる
ネットなども授業も取り入れており、学校に行けないこともあるが問題無し
交通も便も悪くない
オンライン授業やズームを取り入れて、授業している。 健康観察表も取り入れている

保護者 / 2020年入学

コロナの感染に気をつけながら学習面や委員会活動も活発です。毎朝健康チェックがあり熱は無いが咳が少し出る程度でも帰宅させ自宅療養という形を取っています。その際も必ず保護者宛に確認の連絡がありますし早退後本人から学校宛に「今家に着きました」と電話を入れさせるシステムとなっていて安心です。部活動もコロナ感染に気をつけながら部活ごとに活動日を分けたりして色々な大会を目指して熱心に練習しています。何事にも積極的に参加する雰囲気があります。
締切までに提出しなければいけない課題などがいくつかあるが、その提出期限を守ればOKという感じで特別に指導される印象はないです。
特に厳しく指導されることも無く、体育のある日は制服とジャージどちらを着てきても良いとかリュックやスニーカーや上着についても中学生らしいものという決まりしかない。
わが子からの情報しかないですが、特にそのようなトラブルの話は聞かないです。
コロナの影響で年度前半はほぼ部活が出来ず、練習や発表する場も少ないです。
昔は悪かったという話は聞きますが最近は特にレベルが低いとかは聞いたことないです。
最近改修工事をしたようです。幌東小と同じ敷地にありグランドは少し狭いですが不便は無いと思います。
アクセスの面で言えば地下鉄菊水駅が近いです。近所は閑静な住宅街という感じで向かいに大きな公園もあります。
ブレザーです。デザインはシンプルです。ズボンやスカートのチェックの色がグレー系で暗めなのでかわいいとは言えないかもしれませんが、ワイシャツではなくポロシャツが指定となっていてアイロンがけしなくて良いという点ではラクです。
朝の健康チェック。体温や咳などの確認。もし少しでも症状があれば保護者に連絡し早退し自宅療養。マスク必須。手洗いの励行。給食時もあまり話さないようにするなど。

人間力を育てる学校だと感じる。先生達も熱心、親身になってくれる先生が多い印象。普通の中学とは全く異なる教育プログラムなので、よく知った上で子供に合うかどうか考えたらいと思う
私服なので特に厳しいと感じてはいない。また髪型もうるさく言われない。
生徒間はやはりどこもあると思うが、先生達の対応は連携もとれていて不満はない
中3で高校レベルの学習に入るので、ついていくのは大変。本人のやる気次第
大会の出場できる回数が決められており、活動日数も少なめ。部活数も少ないと思う。
中学の早い段階から将来の設計を考える機会がある。6年かけて専門のプログラムがある
6年前に新校舎が建てられたので、施設は申し分無し。最新の校舎なのではないか
地下鉄からは遠く、不便。また遅くなると道も暗い
普段は私服、年に数回制服を着る機会がある。制服といってもネクタイと胸章が指定されているだけ。
換気、消毒、移動教室の制限、健康チェック

保護者 / 2010年入学

先生が細やかだけど若干先生の指導レベルにばらつきを感じる。生活面でも厳しく指導していると思う。
見えてないのかもしれないがあまり話は聞かない。 あっても先生がきちんと指導してる
先生を呼んで遅くまで勉強を見てもらっている。テスト期間中とかに関わらず日常的にみられる
部活には力が入ってないがほとんどが週に1日くらいのゆるい部活ばかり。
まだまだ未知数だけど地道に実績をあげてきている。 推薦枠もかなり増えてる
きちんとした音楽室がなく楽器が少ない。 体育館が小さい。理科室が2つある
夜になると無人駅になる。通りが暗く駅も古い。交通のべんは良くない
コムサデモードのかわいい制服。ベスト、セーターもあり寒さ暑さに対応できる。
概ね熱心な先生が多い。しかし指導力が不足気味な先生がいないわけではない。
日大高校
一貫校なので

保護者 / 2020年入学

先生方も素晴らしい方が多く、安心して子どもを任せられます。子どもたちも行事の時は頑張っていて、明るく楽しい雰囲気の学校です。
特に厳しくはないが、先生方が乱れているところをその都度注意してくれます。
特にいじめの噂は聞きません。毎日楽しそうに通っています。先生方も信頼できるかたが多いとかんじます。
周囲は勉強熱心な方が多いと思うのですが、宿題があまりないので、もう少し宿題が多くてもいいと思う。
うちは部活をしていないのであまりわかりませんが、みんな楽しそうだという話をききます。
実績の話はあまり聞いていないのですが、みんな勉強熱心な印象をうけました。
学校の雰囲気もとてもよく、図書館なども充実していて、すごくいいと思いました。
すぐ近くが大きなとおりで、灯りもあるし、人通りも多いので、安全だと思います。
普通のブレザーですが、かわいいと思います。運動用のTシャツも紺色と白が選べて、女子は避けない紺色が人気です。ジャージもカッコいいと思います。
給食の時は話さない、登校時間をずらして、時間差登校をしています。授業も、密にならないようにしてくれているようです。

藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52)
保護者 / 2014年入学

女性らしい人間を育てようという理想のもと、伝統が築かれている。学習の面も、進学に力を入れてきている時期であり、カリキュラムの面でも進学を意識した構成になっている。
じょしだけの集団であり、グループごとに行動する以上、いろいろとあるようですが、それは自然なことの範囲於t思われます。
部活動については、それほどさかんではない。しかし、和気藹々とt取り組める環境である。
指定校推薦で有名私立大学への進学実績もあるが、国公立大学医学部進学の生徒が増えてきている
北海道大学が近い文教地区であり、近くに警察署もあり治安もとても良い。
伝統的な濃紺のセーラー服です。一目で藤女子の制服とわかります。
とても丁寧に生徒に対応してくれる。担任以外の先生方も生徒をきちんと見守っている。
伝統的な女子教育を行い、進学にも力を入れている。

藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52)
保護者 / 2011年入学

見ていて勉強以外に課外活動を友達を通じて楽しく過ごせたように感じる。本人も勉強以外で好きなことに打ち込めたようだ。
いじめはまったくなかったと思う。環境がよく学校のイメージもあるので、特別におかしい生徒は入学してこない雰囲気があるようだ。
特に目立ったことは覚えていないが、仲の良い友達に不得意な科目を教わっていたようだ。そのような良い環境のある学校だったと思う。
友達とクラブ活動を楽しくやっていたようだ。また娘や友達の作品が採用されるなど、しっかりと成果が見えるようにしていたようだ。
本人が考え志望校に合格した結果と成果をもたらしたので、学校にはよい印象をもっている。それなりにしっかりしてたとおもう。
ミッション的な校風の学校だったので、設備等もそれなりにそろっており、きちんとしていたようだったまた伝統もあり設備等の雰囲気や大切にされていたようだった。
家からわりかし近くアクセスについては、通いやすい雰囲気だったと思う。とくにアクセスについては問題はなかったようだ。
学校の特徴が出ており、またそれなりに伝統もあるので学校のイメージがよくでいた制服だと思います。
色んな意味で一生懸命子供に対応してたようだ。先生にも特徴があり、さばけた先生もなかにはいて、生徒から親近感もっていたようだ。

保護者 / 2022年入学

目立ったいじめもなくほとんどの生徒が部活に入り落ち着いて日々を過ごしている
高校受験に対しても保護者や生徒も早くから取り組んでいる
女子のスカートは膝下10センチ男子は特に規定なし
ジャージカバン上靴指定だが髪型など長さは特に規定なし
さまざまな子ども達がいますがお互い認め合っているようでいじめに関して耳にした事がない
スマホトラブルなどがないよう学校から指導がある
トップ高校を目指す生徒が多いからか家庭学習を習慣化している生徒が多い
生徒同士で教えあっていると聞く
平日はほぼ毎日部活があり顧問の先生も熱心に指導してくれている
大会に向けて頑張っている
毎年東西南北に生徒が多く進学し保護者や教師も学業に対して熱心に思う
大学入試についても早くから話をしていて行きたい大学が決まっている子もいる
校舎が古く夏は暑く冬は寒いと聞く
トイレも古く清潔だが和式だ
比較的街中なため車が多く走っていて車や自転車との接触事故も極たまにあるときく
女子はブレザー男子は学ランと一般的
指定されたお店で購入します

保護者 / 2015年入学

この中学は聾学校と交流があり、体が不自由な人への思いやりの精神が芽生えていると思います。校外学習も生徒自らテーマを考え取り組んでいます。
特に他校と校則はあまり違いはないと思っています。
特に目立ったいじめはないと思います。あったとしても小さな喧嘩くらいです。
プリントの提出により、個々の学習意欲を高めてくれていると思います。
全ての部活において大会ではよい成績を収めていて特に卓球部は全道に行けるほど強豪です。
進学実績に関しては特に感じたことはありません。まだ1年なのでこれから感じることだと思う。
校内はいつもきれいにしています。図書室には蔵書がたくさんあり充実しています。
イオンからも近くスポーツ店なども近いためとても便利です。また外食ができる場所も近いため困るようなことはありません。
制服は男子女子ともに一般的なものです。購入場所はこれといってきまっていなく近所で買えばよかったので助かっています。
うちの子供の学級担任は、部活の担任でもあるので親近感を持ってお互い接していると思う。
>> 北海道