北星中学校

★★★★☆3.75(4件の評判) (北海道内57位)

JR函館本線(小樽~旭川) 近文

北星中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
この中学は聾学校と交流があり、体が不自由な人への思いやりの精神が芽生えていると思います。校外学習も生徒自らテーマを考え取り組んでいます。

プリントの提出により、個々の学習意欲を高めてくれていると思います。

進学実績に関しては特に感じたことはありません。まだ1年なのでこれから感じることだと思う。

うちの子供の学級担任は、部活の担任でもあるので親近感を持ってお互い接していると思う。

校内はいつもきれいにしています。図書室には蔵書がたくさんあり充実しています。

イオンからも近くスポーツ店なども近いためとても便利です。また外食ができる場所も近いため困るようなことはありません。

全ての部活において大会ではよい成績を収めていて特に卓球部は全道に行けるほど強豪です。

特に目立ったいじめはないと思います。あったとしても小さな喧嘩くらいです。

特に他校と校則はあまり違いはないと思っています。

制服は男子女子ともに一般的なものです。購入場所はこれといってきまっていなく近所で買えばよかったので助かっています。

指定区域だったので選ぶ必要がなかった。付属中を子供が希望しなかったので。

北星中学校

綺麗な学校

2015/03/18

[学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
個々の性格に合わせて、親身に指導し良い所を見つけ認めてくれ、人との関わりかたを上手に指導してくれました。

苦手な科目や、周りより遅れている教科の指導は、キメ細かく、本人が理解できる様にプリントなどで個々に提出出来直ぐに回答が有る交換日記に似たイメージの学習で、安心します。又、長期の休み期間も、補習授業など充実しています。

特に実績については気にした事がありませんが、悪い噂は有りません。

生徒が、友達様に打ち解けて何でも相談したリ、信頼している様子が分かります。交友関係や、部活動、での揉め事も各顧問の先生の他に学年の先生なども一緒に解決している様で安心できます。

学校前はバス停で、交通の便は良い隣には小学校があり、PTAの生活指導部が信号前などで見守りや指導をしています。

ほとんどの生徒が部活動に所属しています。特に女子バスケ部が強いです。

部外のカウンセラーが週に何度かいらして、誰にも話すことの出来ない子もこっそり相談出来るシステムです。イジメも無く明るい学校です。地域の行事に参加したリ、ゴミ拾いのボランティアなども盛んに行われています。

男子は学ラン女子はセーラー服で、特に可愛いとか現代風という事はありませんが、何時の時代にも受け入れられると思います。

学校区が決まっていたので

藤女子高等学校

知り合いの評判をきて

2009年度

[学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
先生と生徒、保護者がみな同じ情報を共有し、卒業しても関わりあえる人と人がきちんと向き合える様な人間関係を教えてくれる。とてもすばらしい学校。

進学に関しては、家庭の事情や個人の学力に応じて対応してくれているが、個人的には詳しく分からない。

生徒に親身に対応する先生が多く特に部活動に関わっている先生や各学年主任担任でそれぞれの個性が有り生徒は心を開き接している様子

とてもきれいな校内でいつもピカピカに清掃されている。体育館も図書室も明るくきれいで車いすにも対応している。

学校の目の前がバス停なので、便利。ほとんどの生徒が学校区からの通学で、徒歩又は自転車通学で通っている

体の不自由な生徒や成長の遅い生徒の学級もあるが、各行事、全校で助け合いながら全員参加できるし、助け合いの精神が強く、いじめなどとはほど遠い環境。

制服は男子は学ラン女子はセーラー服と至って普通の昔ながらの制服

がッtこうくなので、選ぶことはなかった。

【利用した塾・家庭教師】
塾へは行ってない

【利用していた参考書・出版社】
使っていない

【どのような入試対策をしていたか】
受験はないので特に対策はない。

地元の学校へ進学

近かったので

2013年度

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
可もなく不可もなく。あまりなんでも押し付けるような学校ではないのでよいかと思います。向いには聾学校もあり年に数回、耳に障害がある生徒との交流があります。

成績別に、受験できる高校の割合が決まっています。内申点が悪ければ、ワンランク上の高校へは受験させてくれません。

先生によると思います。熱心な先生もいれば、授業だけすればよいという先生もいます。市立なので、6年前後を周期に先生達は移動があるので、一概に評価できません。

25年ぐらい前に建てられた校舎で、古さはそれほどありません。図書館や体育館の施設もそろっています。

徒歩で通える範囲でバス通学をするほどの距離の子は別の中学にあると思います。自転車通学も可能です。

小さいイジメは若干あるようですが、学校側も問題がある時は親を呼び面談をしたり、家庭訪問はしているようです。

制服は開校以来かわっていません。

受験などはなく、指定区域だったので

【利用した塾・家庭教師】
利用していない

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
入試はなかったので、対策はありません

地元の高校へ通う

近かったから

北海道の評判ランキング

北星中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています