>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
在校生 / 2021年入学

この3年間コロナに対する規制が厳しくほぼ全ての行事が無くなってしまいました。今年になってコロナの制限がほぼ解除されたのにも関わらず
副校長の口からは「カフェテリア再開は予定されていない。 」だったり
去年は「2年生(自分たち21年度の生徒)は墓参があったから宿泊行事は無い。」などと対応が酷く、生徒や保護者の意見を聞こうとしていません。
学費のほとんどが無駄な所に使われており、100万円払う価値はあったのかな、と親も言っていました。
生徒に勉強をほぼ促すことがなく、生徒自身で勉強することが出来ないようになっていると感じます。外部受験をしてきた人は著しく学習する能力が下がっています。
髪型や服装に対する校則は一切なく、生徒にも髪を染めている人やピアスをしている日がいます。
スマホは校内で使用は禁止ですが持ち込みはOKで特に不自由な点は無いです。
比較的富裕層が多いので穏やかな人が多くほぼいじめは見当たりません。
クラブの種類は豊富ですが、活動がとても少ないです。
活動する環境は充実していますがやはり練習などが少なく不満があります。
ほとんどの人が同志社高校へそのまま進学するためほぼ問題はありません。しかし同志社高校は中学とは打って変わってかなり勉強熱心なので留年される方が多いようです。
まだ建設されてから10余年しかたっておらず、かなり綺麗でとても広いです。図書室もかなりの量が蔵書されていて参考資料にはあまり困りません。
最寄り駅の国際会館駅からのアクセスは抜群ですが、
国際会館駅は京都市営地下鉄烏丸線の終点なので少し時間がかかる方が多いです。
制服はありません。

保護者 / 2016年入学

つい、学校の立地や施設や環境に目が行きますが、
ずっと生活をしていくとなると、校則は重要です。
校則が厳しいですし、指導が昭和に返ったようなやり方をするので、子育て方針が一致する家庭には合うと思いますが、合わないときついです。
今の時代に合わない指導。
悪いことをすると、電話がきて、呼び出されてそのことで注意はされるのは仕方ないけど、子の性格や人格まで否定するので、よくここまで他人の子供のこと言えるなと思う。
かなり叱られて泣いた子もいると聞きました。
周りにはいじめはないですが、他のクラスで……噂話は聞きます。
部活では、先輩に挨拶をしないといけないとか、縦社会なルールがあるようです。
自習室は高校生から使える。
中学生は仕えない。
定期テスト結果で、補習対象者が決まる。
中学生は、全員部活に入らないといけない。
ダンス部やテニス部は大会に出ていて、強いです。
あると思う。
国立大学から私立大学、海外大学まで実績です。
そのまま併設の大学に上がる人もいますが、学部学科が合わない場合は、外部にいきます。
体育館、校庭、広くてきれいです。
図書館もたくさん本があります。
最寄り駅から徒歩で通えるのでいいです。
渋谷警察署側なので、安心です。

卒業生 / 2016年入学

先生が生徒に寄り添ってくれる人がいません。
強豪部活に所属する気持ちがなくて、とりあえず私学とか、
女子校なら気品があると思って入学してはいけません。
勉強に励みたい、気品のある学校に通いたい人は即候補から
外してください。まだ地域の公立中のほうがいいと思います。
ここからは個人の経験ですが、私は高校で外部にでて、
自分の学力に真剣に向き合ったのですが、
そこで問題なのが、偏差値33の学校で順位がTOP10でも、
全国では低いレベルということです。
理系の大学に通うには受験が必要ですので、
あのまま高校まで自分のレベルの低さに気付かぬままで
いたらと思うと心底ゾッとします。
中学から補習や、学力別授業
スタディサプリの活用などとても良いと思います。
ですが、本気でやると悪口を言われるので
活用しやすいかは別問題です。
先生が生徒に寄り添ってくれる人がいません。
強豪部活に所属する気持ちがなくて、とりあえず私学とか、
女子校なら気品があると思って入学してはいけません。
勉強に励みたい、気品のある学校に通いたい人は即候補から
外してください。まだ地域の公立中のほうがいいと思います。
ここからは個人の経験ですが、私は高校で外部にでて、
自分の学力に真剣に向き合ったのですが、
そこで問題なのが、偏差値33の学校で順位がTOP10でも、
全国では低いレベルということです。
理系の大学に通うには受験が必要ですので、
あのまま高校まで自分のレベルの低さに気付かぬままで
いたらと思うと心底ゾッとします。
校則は可もなく不可もなくという感じです。
高校生としては厳しく思いますが、
中学生なら我慢できると思います。
普通にあります。むしろ多いくらいです。
女子高特有の陰口が多く、強豪のバスケやバトン部の
自己主張があまりにも激しく、文化部は常に陰口の対象でした。
また、学業に励む子を見下す風潮がとても強いです。
中学から補習や、学力別授業
スタディサプリの活用などとても良いと思います。
ですが、本気でやると悪口を言われるので
活用しやすいかは別問題です。
バスケやバトン部、スキー部などに入りたい人は
強くおすすめします。
学力はもう低いです。
偏差値33の時点でお察しかと思いますが、
授業中におしゃべりしたりする人が沢山います。
高校で外部の私立高校に入学しましたが、
大学付属ということもあって施設は充実していると思います。
相模大野駅から近く、駅にはなんでもあります。
最寄りでの寄り道は禁止ですが、
隣町の町田はとても都会で定期圏内で
遊べると思うのでとても楽しいと思います。
可愛いです。

卒業生 / 2018年入学

高校になって勉強に追われたくない。理不尽な大人に会いたくない方は春日部共栄中学校はやめるべきです。でも、高校への準備を早めにしたい方はおすすめします。
緩いところは緩く、厳しいところは厳しくと言った感じです。先生に気に入られればスカートの長さなんて何も言われないけど先生が嫌えばスカート短いとか、靴下折るなとか、アイプチしてるだけで化粧してるなど言ってきます。
定期的にプリントや過去問、補習授業を放課後開催してくれたり、スタディサプリを利用して課題を出してくれたりします。
主に水泳部がとてもいい成績を残してます。ジュニアオリンピック常連の子や県大会優勝者などが数多く在籍してます。
春日部共栄高校には必ず行けます。外部に行きたくても相談に乗っていただけたり、資料もたくさん出してくれます。
トイレがとてもきれいです。また、至誠館という体育館がとてもきれいで壁に埋め込み式の椅子があります。柔道場が2階にあります。プロジェクターの幕もあり、講演会などが実施されます。高校棟内にはホール、自習室、CP室、視聴覚室、階段教室、英会話室、書道室、音楽室などたくさんあります。
周辺は田んぼですが人通りが多いため夜、暗くなる前は安全です。また、春日部駅から学校の無料バスがあるため10~15分程度で着きます。みんなバスで英単語などの勉強をしているので安全運転です。
スカートが無地。長い。生地が服は厚すぎるし、夏は薄すぎる。リボンが小さい。靴下が長い。指定のものなので違う靴下を履くと場合によっては購買で買わされる。ベストの色のレパートリーがない。ポロシャツが可愛くない。唯一いいのはワイシャツの生地がしっかりしている。

卒業生 / 2017年入学

学校生活楽しみたいならなし。
先生が生徒を心配しすぎているのかもしれない。過保護な学校かなぁと思うでごわす。
厳しい。頭髪の制限ありすぎ。
通学通路少しでも変えて通学したら
制服がだらしなければ
髪の毛オールバック
バク宙・バク転・側転
はい。指導。
いじめはないが少し友達とじゃれあうだけで
はい。指導。
少し友達と揉めて解決したのに
はい。指導。
いじめが少ないからなんでもいじめに見えてしまう方がおおい。
わかりにくい人多い。
授業アンケートしてくれるけどしてる意味はあるのかなぁと思う。
女子が強い。
男子も強いのは強い。
全国大会行きたいなら女バス。
まぁ頑張ればどこの部活でどのメンバーであろうと全国にいけます。
賢い人が来るからもちろん実績はいい。
その分苦手な人もいるが公立中学より勉強のレベルはハイレベル。
プリントのレベルはハイレベル。
宿題のレベルもハイレベル。
四階のトイレのドアを破壊された。
よくトイレ使わせてもらってるのにドア破壊されてしまって残念でした。
ドアの破壊や暴力的な人が少なからずいる。
治安は公立に比べて全然悪くない。
悪くない人でもこの学校きたら悪ガキ扱いされる。
僕は大人しい方ですがこの学校では悪い人みたいなイメージがありました。でもこの学校にきたら大人しくなるとは思う。
生徒はどのような人が多いか
暴力的な人が1人はいる。
真面目な人がおおい。

保護者 / 2023年入学

女性の教員陣はプライドが非常に高く、自画自賛する方々が多いです。
男性教員は良い方と悪い方が半々な感じです。
保護者の方々はグループ化されており、新参者は外部の人など言われることもあります。
総評としてはお勧めするのは難しいです。
理由としては、女性陣が優先されてるような気がすることと、女性陣の教師が変なプライドを持ちすぎていること。
※自身で『私は高嶺の華』とか言えるのが謎すぎます。
職員室の前にアトリウムという勉強が可能なスペースがあり。必要に応じて、教員が教えてくれるので良い場所を提供してくれていると思います。
男性教員は良い方と悪い方が半々な感じです。
総評としてはお勧めするのは難しいです。
※自身で『私は高嶺の華』とか言えるのが謎すぎます。
とても厳しく、先生の好き嫌いによって取り締まりの内容が変わる場合があるため、良くないと思います。
生徒間のイジメ以上に先生からのイジメが多い。
特に小学生からいる人や女子は守られるけど、
これに該当しない人たちは理不尽な怒られ方をすることが多々ありました。
書道部が非常に素晴らしく、全国レベルです。
運動系はあまり有名ではないと思います。
基本的に高校から入ってきた人が頑張って受験し、推薦枠を作ってくれます。
学力レベルは全体的に上と下の差が激しいです。
非常にキレイで充実してます。
ですが、全体的に小さいと思います。
非常に良いです。
近くに交番もあり、安全です。

卒業生 / 2018年入学

悪質ないじめが多い
Benesseが多い
先生がいじめがあったとしてもあまり動いてくれない模様
小テストは自分的に基本な問題ばっか
厳しすぎる。
服装がとてもチェックされる
ネクタイが6月から夏まで着用しなくていい模様
少ないと思われがちだが、それは単なる表で、裏はいじめだらけ、他国から来た子もいじめられてたりする。
Benesseがとても多い
謎に宿題が多い
夏の宿題が21個あるけど任意が少しある程度
他の私立中と比べて少ない
サッカー部とバスケ部がまあまあ強いらしい
東京大学が一名いくかいかないかの境目Benesse好き
小テスト朝よく行う
でも小テストは英単語など自分的に基本だと思っていた
体育館は広々としてて使いやすい
図書室は本がとてもあって授業後とかに行っても良かったからいい
校庭は三つある
田舎
服装が少しダサいけど風通しが夏用だとまあまあいい

在校生 / 2023年入学

基本の校則が多いです。ひとつ謎なのはお泊まり禁止です。中学生にとってお泊まりはいい思い出だし青春なのになんでダメなのかなと思っています。
隣のクラスでいじめがあり、私は先生に対処の方お願いしたいですと申したのですが、少し注意で終わり、生徒指導などがなくて驚きました。そういうことをちゃんとしないからいじめがなくならないんじゃないですかね。
分からなかったらわかるまで教えてくれます。教え方も分かりやすいし、すごくいいと思ってます。
頭がいい子は志望校に合格していて良いと思いますが頭が悪い子は内部進学ですね。こっちまで将来が心配レベルです。
ダンス室などがあるのは嬉しいです。でも蜘蛛の巣や虫や虫の死骸があって気分が下がります。床にいっぱい虫の死骸が落ちていて歩くのも大変です。清掃員さんたちは少し変です。いい人もいますがぶつかっただけでめっちゃ怒られました。まともに掃除もしてくれません。ただほうきをはいてるだけ。
ださい。可愛いのもあるけどダサいのもある。強制で買わされたしお金無駄としか思えないです。あとスカートのひらひらが開いていて可愛くないです。

在校生 / 2022年入学

ずっと、やめたい、です。
かといって、公立がよかった、とも思えません。
一類、にはそういう、心の弱い子しかいないので、いかに関わらないか、いかに、クラスでまとまらないか、いかに信頼できる友達だけと、一緒にいるか?がテーマです。
「超」のつく熱心な先生がいる一方、「一類だからどうせ」と全く履修範囲をカバーしない先生がいます。
「一類だからどうせ」を授業中に口にしなくとも、レベルにあわせた教育をするのが、どこでも誰でも、教える側がやっている事なので、やはり、それを口にするのは、「悪意」か「傲慢」のいずれか、です。
授業中に生徒が先生を無視してしゃべるのも日常で、ひどいのは、質問した後、先生の答えに対し、「そういう事を聞いてんじゃ無いんだよ」と返すような生徒も、います。
先生も弱腰です。
ずっと、やめたい、です。
かといって、公立がよかった、とも思えません。
校則は普通。
色々不満はあるけど、取り立てて言うことは何も無いです。
イジメの取り組みは公立よりちょっとマシ、のレベル。
一類では、あるスポーツ選手の生徒が同級生のイジメを始め、同級生をリストカットまで追い込んだそうです。
イジメに興味ない生徒も、グループLINE等で「協力しなければ、お前もいじめる」のような手口に、折れてしまうようです。
宗教教育が成功していれば、「仲間をどうやって助けるか」とか「イジメをやめさせたい」と考えるのが自然ですが、そうなっていません。
先生も、イジメが表面化すると、早く幕引きしたいのがミエミエだったそうです
カウンセリングも、イジメた生徒よりも、イジメられた生徒に対して繰り返し行われます。犯罪者はどちらですか?
本気でイジメを無くすなら、学校は第三者の立場で、イジメた生徒を炙り出すだけでなく、学校長の前で、イジメに加担した親子に、イジメた親子に対して謝罪させるべき。
イジメはそもそも「犯罪」なので、それを行った生徒は、退学処分を受け入れます、という念書も書かせるべきです。なぜ出来ないの?
イジメたい生徒はイジメを快感にする気質ですからやめません。イジメる生徒が他の子供の心の弱さとスマホを巧妙に利用する事を、この聖母学院は理解出来ていません。
先生も弱腰です。
ダンス部などの華やかさがどうしてもプレゼンされますが、そういうのに、引っかかってはダメです。
一類は先生も認める「学力の低い」「子供」の集まりです。
そういう「子供」が集まって何を始めるか、想像したら、いいと思います。
とにかく先生の授業は、生徒に、妨害されまくります。
そういう小学校が延長して、先生は腰が引けてて、ずっとそれが続いています。ちょっとした地獄ですよ。
最初の数学で落ちこぼれていくから、もう、ほかの生徒の邪魔をすることしか頭に無い、ということです。
図書館はいい。とにかく廊下が狭い。
たぶんお金がないので、施設は古いものを大切に使おうとしている感じ。
周辺には、外国人がたくさん住んでいます。
アクセスは駅近で、いい。
足早に駅と学校の間を行き来します。
不満ないのはとにかく、これだけ。
制服は誰からも可愛いと言われます。

金蘭会中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
在校生 / 2024年入学

慣れればいいですが性格悪い人多すぎます。全体の10分の7くらい性格悪い人いますね。いじめ、当たり前みたいなもんですよ。そりゃアニメや漫画みたいにガチで酷い系じゃなくてじわじわやってくる感じです。陰口を言ったり菌扱いしたりなどです。もちろん先生は気づいてないですし注意もそれほどありません。あったら今頃改善の余地はありました
期末・中間の1周間前にはテスト計画みたいなのがあり、教科の先生から直々に帰りのホームルームにて30分ほどテスト範囲にて勉強を教えてくれます(1日刻みで教えてくれる教科が変わる)そこはいい点と言えますし、それを逆手にとるならお子さんがヤンキーならいいと思います。
現在中学一年生、入りたての新入生ですが新入生でも少し怪しいと思う点が次々にあります。まず先生は大体金持ちにしか何かあった時味方にしてくれないという点と私の担任はマイナスばかり面談の時に言う人でした。
いじめは本当に多いと思います。女子校だからそういう裏表はあるだろうけど陰口が本当に多いのと今現在いじめの計画的なのが中学一年生1部にて出回っています。それほど酷いです。あとは問題児が多い事です。気が弱い子や言い方が悪いかもしれませんが泣き虫の子は入る事をオススメしません。
私は美術部に入っていますが、バレー部の活気や吹奏楽部の活気の音が聞こえる時があります。それに関しては良いと言えるでしょう。実際美術部も私学展が年に1回あり、楽しいと思いますがまぁ結構うるさいです
いい方だとは思います。まだ中一の新米なのでよく分かりませんが先生の教え方は上手いですしわかりやすいのでよく頭に入ります。
設備に関しては本当にどこもかしこも綺麗です。綺麗すぎて本当に治安が悪いのか気になるほど。ですが実際入ってみるとまぁ酷いですね(笑)
本当に悪いです。初めに話した通りガチで悪い最初は問題児に説教している先生も最近は笑ってるだけですし、なんならそれで遊んでいる時もあります。もちろん説教して全然聞いて貰えなく悔しがる良き先生も居ますが案の定金持ち目当てかと思うほどです。金蘭会はお嬢様学校金持ちも勿論居ます親が社長の方ももちろんいます。なら金目当ての先生も?もちろん居ますね(笑)
制服。とても可愛いですセーラー服という最近珍しい服で冬・夏でちゃんとした制服でした。もちろん費用は結構かかります。
>> 私立