>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2018年入学

勉強は自分次第です。学校側のサポートはとてもいいのであとは自分で頑張るしかないと思います。
行事も多く毎日が楽しかったので中学受験して良かったと思います。
テスト前はよく集まって勉強していました。
職員室に行けばどの先生でも勉強を教えてくれるのでよく通っていました。
自分から先生方に頼めばプリントなどもたくさん刷ってくれるので、塾に行かなくても何とかなっている子がほとんどでした。
中3の受験期には週4で7時間授業だったのですごく疲れましたが、一貫生は受験生という意識が薄れやすいのでやってよかったと思います。
他には、強制補講がたくさんあります。
終業式をやって高校生や他の公立の中学生が休みの中登校しなくてはいけません。ちなみに一貫生は高校に上がっても強制補講があります。
校則自体は公立と比べて少し厳しいかなというレベルですが、月一であるチェックがかなり厳しいです。
女子はスカートを特に注意よく見られたり、ピアスが空いていないか耳たぶをぐりぐり触られたこともあります。
男子は髪型で引っかかっている生徒が多いです。
私の学年は平和な方でした。
いじめの有無は本当に学年によって変わります。
私の学年に比べて、他の学年は男女比率が女子の方が多いので女子間でのトラブルが多いイメージです。
テスト前はよく集まって勉強していました。
他には、強制補講がたくさんあります。
運動部は盛んに活動していると思います。
運動部は全国実績を残している部活もあるのでかなり強いと思います。
大体の人がそのまま高校にあがり、美デ科か一貫コースに進学します。
建て替え工事を行っているので体育館なども新しくなります。
図書館は多くの人がテスト前に使用しています。集中できるので星5です。
駅前なのでアクセスはいいと思います。
しかし、毎朝坂を登らなくてはいけないのでとても大変です。特に夏は汗をかいてしまいます。自転車通学の人は自転車を持って上まで行かなくてはいけないので大変そうです。
スクールバスの人は遠いため、学校へ着く時間が遅いので坂を走れと言われます。基本生徒がたくさんいて走れないので歩いてますが。
ちょっと地味かなと思います。
でも女子の制服は赤リボンが可愛いから好きです。
男子も中にセーターを着ていいそうなのであたたかそうです。
女子はセーターだけで過ごしてはいけないという謎の校則があるのでそれが嫌でした。

大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
卒業生 / 2015年入学

大妻で良かったと思います。体育祭は応援団などでめちゃくちゃ盛り上がります。コロナ前は楽しかったです。スキー教室や修学旅行などコロナが落ち着いて再会できるといいと思います。コロナ前は楽しかったです。
大学受験の進路相談は担任の先生によって異なります。私立志望なのに国公立ゴリ押しの先生のクラスに当たった人が面談で苦労していましたが、基本的には自分の進路を応援してくださる先生がほとんどです。高3で予備校や塾に通っていない人はほとんどいないと思います。
中学と高校で校則は同じですが、高校に上がると一気に緩くなります。中学の3年間だけ我慢すればあとは緩いです。スカートをのばされたりスマホのとり上げも高校生は少なくなりますね。
女子校ならではのいざこざがあるときもありますが、これはどこの学校にいってもあると思います。大妻だからっていうわけでは無いと思います。
部活の種類は豊富なので、自分に合う部活が見つかると思います。練習や上下関係が厳しい部活もありますが、週一で上下関係もゆるめな部活もたくさんあります。
真面目な生徒が多いと思います。文系と理系はほとんど1:1(もしかしたら文系がちょっと多いかも?)です。指定校推薦や公募制推薦で行く人は他の学校よりも少ない印象です。ほとんどが一般受験で、そこそこ良い大学に進学する生徒が多いです。付属の大妻女子大にそのまま行く人はあまりいないです。医療系(医学部、歯学部、薬学部、看護学部)などの資格職を目指す学部に進む人が多く、現実的な人が多いと思いました。
校庭がないので日焼けの心配が無いです。大妻女子大の体育館は新しく冷房完備なため快適です。プールも無いため楽です。体育祭も代々木体育館などで行うため、屋外で長時間活動することはほぼないです。職員室にいつでも気軽に入れるのもいいです。
立地は最高だと思います。渋谷、池袋、表参道、新宿まで一本で行けます。皇居に近いため治安も良いです。
中学から高校の六年間ずっとセーラー服で途中から飽きてます。大妻に入ったら、ブレザーを着ることはできないです。中学生は吊りスカートですが、高校生になるとなくなります。

関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
卒業生 / 2017年入学

英語を活発的に取り組んでいてネイティブの先生とクラスを3等分して受験がある
コロナの影響で今はないが高校生とやる文化祭は中学生にとってとても楽しい思い出になるだろう
金持ちの生徒が多く寄り道をする人が多い
スマホ使っていたら没収
靴下は長くなくてはならないけれどあまり注意されない
私が中学生の時は1度も耳にしなかった
生徒同士の揉め事などはあった
アシストセンターという生徒が教えて貰えるスペースがあったり教員室にも入りやすく先生に質問をたくさんできた
希望した人はほとんど高校にそのままいけるのでとてもいいと思う
ほとんどの部活は高校生と共に活動するから上下関係を学ぶことができる
最初に入った部活をそのまま高校でも続けることが多いから慎重に選ぶべき
特に帰る時間を入る前に聞くことが大事
高校からの進路は受験よりは推薦を目指す人が目立つ
中学生の頃から真面目にやると高校生になっても習慣が身についているので良い
体育館、校庭は中学生からすれば大きい高校生からすれば小さい
図書館は中学生からすれば無いに等しい(私が中学生の頃は授業で調べ物をする以外使いませんでした)
ただ食堂がとても美味しくパン屋さんも来る
コロナ時期の今でもお弁当を予約して教室でたべることができます
また全教室ホワイトボードで上にプロジェクターがついている
治安は悪いが小中高の生徒がいるから変な寄り道をしない限り誰かが近くにいる状態
また近くの会社の方や先生方が見回りをしてくださっている
高校生になった今でも自信を持って言えることは女子のスカートが凄く可愛いと思う
投稿者ID:720259

卒業生 / 2016年入学

私は居心地が良かったです。ただ高校生との差別が酷いですね。文化祭などでも高校生はクラスTシャツOKだけど中学生は中3だけ、、など。
高校の先生方も中学校の存在を忘れることが多くなんの指示もされないことが多く辛い時期がありました。
ただ理解してる人はきちんと理解してますし高校と中学だったら断然中学校の方が良いです。
私はとってもオススメします。
生徒一人一人の進捗に合わせてくれるのでとってもやりやすいと思います。課題も日頃きちんとしてれば少ないですし自分の努力次第で楽か楽じゃないかが決まる。自分は好きです。
それと各学年ごとに一大イベントがあり1年はサイエンスキャンプ、2年はイングリッシュキャンプ、3年はモンタナ研修など海外に目を向けたものが多いです。
私はとってもオススメします。
高校より中学の方がみんなきちんとしてました。今の中学校はSNS禁止だからトラブルも少ない。先生達も校則にある程度の厳しさもってるから風紀の乱れもない。とってもいいです。
学年ごとに別れるかもしれないけどいじめは一切ありません。先生たちとの仲もとってもいいです。ただ上の学年が下の学年に対して悪口言ってるのは見かけたことありました。不登校はたくさんいます。
入れる部活が少なすぎる。高校と比べたら圧倒的に。高校と一緒に活動出来るところもあるけれどそれもなかなかに不満。年下ってだけで上から目線で指図されたこともありました。ほんとに部活は最悪。
ただ中総体などは全クラス応援に行くことがあります。
ほとんどの人が内部進学。ちなみに落ちてる人は見ません。まれに外部を受けてる人もいますがそういう人はきちんと課題もこなしてるので合格してますね。
新しいですね。図書館もトイレも教室もとっても環境が良いです。体育館は校舎と離れていて信号渡らなくては行けません。校庭は狭いです。でも外で遊ぶ人は見られないので気にしないです。
通学は基本電車や地下鉄バスです。国際センターから来る人だったら10~15分くらいですかね。バスは仙台駅発のがあります。治安は少し悪いです。後体育館に繋ぐ信号ではぶつかっている時もちらほら見えます、、。
良いと思います。着崩してる人も見られませんし。
女子はセーターやブレザーがありますしそれにコートは派手すぎなければあまり何も言われませんし。
男子は普通です。コートも女子と同じです。

卒業生 / 2013年入学

卒業した時に中学校のことを振り返って、嫌なことや辛いことが結構あったけど、それも全てまとめてとても楽しくて、充実した中学校だったと思えるようなところです。
課題は多いです。未提出だと居残りがあります。部活には入れますが、課題未提出の場合そちらが優先となります。
ほぼ毎日のように放課後講座があります。
先生たちは凄く親切で、分からない人が多数いた場合などは、授業でその分野を重点的に行なってくれたりします。
英語と数学の進むスピードは早いです。英語に関していうと、外国人大学生との交流などのイベントや、3年になると簡単なプレゼンをするので、早くに文法などを理解しておく必要があるかなと思います。
お手本となる先輩方や先生たちが多くいらっしゃいます。また、高校の先生も多くいらっしゃるので、自分のクラスの担当の先生が分かりづらくても、ほかの先生に聞きやすいです。
いじめはありました。しかし高校まで進級すると、ここの特徴なども合わせてクラス全体での仲間意識の方が強くなるように思いました。
ほぼ毎日のように放課後講座があります。
柔道やサッカーが強いと思います。
文化部では、放送部や吹奏楽部などがあります。
それぞれの部活で色々な活躍の場があります。
中学校での進路は、ほとんどの場合はそのまま高校に上がります。
その時にコース変更が可能です。
図書館は落ち着いており、外国のちょっとした物語なども置いてあります。校庭にベンチがあり、春や秋などはそこで生徒がお弁当を広げながら、歓談してます。
スクールバスがあります。
私は市内だったので、県営バスで通学してました。朝はバイパスや高速のすぐ近くということもあり、通勤の車で渋滞してます。時間に余裕をもって家を出た方がいいです。
校門前の駐車場は送り迎えの車が多いので、ほんとに気をつけてください。基本、登下校で凄く人が多い時間帯以外は端を歩くのをおすすめします。
女子はリボン、男子はネクタイを選べます。正装の時はえんじ色という指定があります。

卒業生 / 2014年入学

在校していたときは嫌なことばかりではやく卒業したいなと思っていましたがいざ卒業となるとしたくないなと思わせてくれました。
この学校でこの先も仲良くしたいと想える友達にも出逢えました。たくさんの楽しい思い出もできました。
なにより中学に入ってから数学が嫌いになったわたしを数学好きにさせてくれました。今でも数学を解くのは楽しいです。
この学校でわたしに関わってくれてわたしのことを熱心にサポートしてくれた先生には感謝してもしきれません。
??
この学校に入ってよかったなと思える学校です。
授業中は先生によっては寝ている生徒がいたり話してたりとバラバラですが質問した際にはすごく親身になって教えてくれる先生もいます。
わたしも教えてもらいました。特にテスト前やテスト期間は学校に残って勉強する子達も多くいて先生たちはテスト作りなど自分のやらないといけないことがある中時間を割いて分かりやすく説明をしてくれます。
わたしはそのおかげでテストの点数が60点くらい伸びたこともありました。
??
この学校に入ってよかったなと思える学校です。
校則は基本的にほかの学校と変わりは無いと思います。
制服の気崩しや改良は禁止と書いてあるけどしてる生徒は結構いるのでそこまで厳しくないかと思います。
校外学習など学校の外に出る時や卒業式などの行事のときには注意されます。
いじめといったものはあまり見かけませんが友達同士での悪口程度のものはあります。
仲間はずれなどいじめかな?と思うようなことがあれば相談してなくても先生が大丈夫?と心配してくれます。
どのクラブもやる気はすごくあると思います。
文武両道がスローガンなだけあってか先生たちは部活にも熱心です。
中学のうちから大学受験を目標に勉強しているのできちんとやることができれば入りたい大学に入れると思います。
掃除が行き届いてないところもありますが基本的には綺麗です。
中学棟のトイレは内装がおしゃれだと思います。
吹き抜けになっていて開放的な校舎になっている気がします。
ただ廊下の真ん中にある花壇は少し迷惑です。土が周りに飛び散っていることがよくあります。
駅からはスクールバスで通学します。高校生になると駅から自転車で通う人もいるみたいです。
学校周辺は田んぼが多く夜は少し暗くなりますが治安は悪くないです。
制服は少しダサいかなと思います。
スカートの長さ、靴下、スカートの柄、リボンの大きさ…と不満はたくさんありました。
本当はやっては行けないのですがスカートをおって靴下もおってリボンを開いて第1ボタンをあけて…と少しでも可愛くなるように女の子たちは工夫して着ていました。
スカートと靴下は先生たちに注意されたことが何回もありますがリボンを言われたことは無いと思います。

水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
卒業生 / 2014年入学

本気で勉強をしたい人にとってはよい学校です。中途半端な気持ちで入ると地獄を見ます。勉強をやらされいてる人が多くみられます。自分から取り組みましょう。
学校行事と宿題がかなり多いです。体力や歌に自信がない人は覚悟してください。クラスマッチ、合唱コンクール、マラソン大会ではクラス単位で優勝などが決まります。協調性を持ちましょう。
先生方のサポートは素晴らしいと思います。
いじめ暴力ゼロ宣言などと言っていますが、多少はあります。公立中に比べたらマシだと思ってください。もしいじめなどがあったら、担任に相談せず、生徒指導部や教頭などの管理職の先生に相談しましょう。対応が早いと思われます。加害者は高確率で謹慎や退学になります。
先輩に敬語を使えない後輩が多いです。本当にありえません。校則を厳しくするのではなく、人間関係をさらに厳しくするべきだと思います。
真面目に取り組むクラスもあれば、授業中騒ぐクラスもあります。
悪いことに飲み込まれない自信はありますか?
生徒指導は厳しいです。
先生に質問すると自分が理解するまで付き合ってくれます。
EIKOTIMEという放課後の自習時間や3年生のみ19時までスタディールームという自習室で勉強することができます。もちろん、それらの時間に質問も可能です。学校の使い方によっては塾に匹敵するぐらい学習環境が整っていると思います。
先生方のサポートは素晴らしいと思います。
校則は私立のためか、厳しすぎます。
敬語の使えない後輩を何とかしてください。
いじめ暴力ゼロではありません。多少あります。公立に比べたら少ないでしょう。
悪いことに飲み込まれない自信はありますか?
生徒指導は厳しいです。
先生に質問すると自分が理解するまで付き合ってくれます。
週に2回と、運動部は休日にも練習します。
サッカーに重点を置いています。
テニス部、音楽部、科学同好会は良い成績を残しています。
陸上部はありませんが、希望者は水戸市の大会に出られます。
全力で活動しています。
県内では、水戸一、水戸二、水戸三、緑岡、茨城高専、桜ノ牧、水戸商業などの志願者が多いです。首都圏の難関校をチャレンジする人もいます。中高一貫の葵陵と啓明を第一志望とする人は少ないですが、特待生としての合格者が多いです。県立不合格者が私立のどちらかに行くという仕組みです。うまくできています。
県内のトップレベルの進学校行きたいなら、大きなテストで常に上位40以内にいましょう。
図書室の本はなぜ問題集ばかりなのでしょうか?
自習室はしっかりしています。
体育館が2017年から使えるそうです。
人工芝グラウンドは主にサッカー部や小学生の使用率が圧倒的に多いです。体育の授業で使いのは年に数回あるかないかぐらいだと思ってください。
学校までの道が狭すぎます。
バスは葵陵、啓明、英宏中、英宏小の生徒、一般人が一気に乗るため、かなり混みます。
ほとんどの生徒が水戸駅を利用します。
自転車や車という方法もあります。
デザインどうこう言うのではなく、耐久性が弱すぎます。すぐに靴下は破けます。自転車通の男子生徒はズボンかすぐダメになります。しかも、価格が異常です。
割としっかりしている先生が多いです。
勉強でつまずいたら自分が納得するまで個別で教えてくれるのは一番素晴らしい点だと思います。
面倒見のよさはかなり良いのではないでしょうか?
学習環境が整った学校で勉強したかったから。
茨城工業高等専門学校
将来、機械関係のエンジニアとして働きたいから。

水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
卒業生 / 2012年入学

3年間過ごしてきて分かったことは、
年々生徒の質が落ちてきています。
これといって極端に厳しい校則は見受けられません。
「いじめ暴力ゼロ宣言」←この言葉に騙されてはいけません。
そんなものただの見掛け倒しに過ぎません。
自習室が完備されているのが特徴です。しかし、そこも素行の悪い生徒によってただの雑談部屋と化してしまうことがよくあります。
部活動にはあまり期待出来ないですね。
平日だと火曜・木曜しか部活がありません。
また、部活動の数も少なめです。
なかなか良いと思います。
悪くは無いかと思います。
近々体育館が出来るようで、運動環境も良くなると思います。
巷ではあまり良い噂が流れていないようです。
やはり公共交通機関でのマナーが悪かったりする生徒が多いようです。
また、アクセスはまあまあ良いと思います。
薄い黒のブレザーです。個人的にはとても気に入っていました。
これはホームページを見てもらった方が早いと思います。
先生によって質が大きく変わります。
制服やその他備品にかかる金額は高めです。

卒業生 / 2014年入学

卒業から時間が経ち、少しフェリスが客観的に見えるようになったので投稿しました。よくも悪くも伝統を重要視する学校です。キリスト教の教えを大切にでき、学問に真摯に取り組める人、協調性のある人には素晴らしい学校だと思います。私のように自分のペースで物事に取り組みたいタイプにはおすすめできません。学校側の信念に従って行動することが求められ、息苦しく感じると思います。
受験対策はほとんどありません。高校生になるとほとんどが塾に通います。成績が悪くても、学習サポートはありません。自分でそつなく勉強できる子なら問題ないと思います。
一般的な私立高校と同じレベルの厳しさだと思います。服装チェックがあるほど厳しくないので、こっそり髪を染めたり化粧をしたりしている子もいました。
特に目立ったいじめの話は聞きませんでした。思春期の女子が集まっているため、人間関係のトラブルは多少ありますが、生徒の自主性にまかされています。
目立って強いクラブはありませんが、加入率はほぼ100%です。高校2年の冬にはみんな引退します。
理系、芸術系の進学者が多いです。また、浪人率が3割ほどと高いです。自分が満足する進路を選ぶように指導されるためか、入学時の偏差値が同じぐらいの学校と比較するとあまり良くないかもしれません。
改修工事が6年前に行われたので、校舎は綺麗です。ただ、校庭は狭くプールがないので、スポーツ好きなら物足りなく感じるかもしれません。また、IT機器の導入が遅れています。
横浜の一等地にあるので、治安は申し分ないです。在学中怖い思いをすることはありませんでした。ただ、通学路の坂がきついので星2です。
伝統があり、かわいいと人気のセーラー服です。洗濯は面倒ですが‥‥

卒業生 / 2012年入学

合う合わないがここまではっきり出る学校も珍しいのではないでしょうか。合うお子さんには最高の学校だと思いますが、合わないお子さんですと学校に通うのが辛いかと感じます。
(現状はわかりませんが)出戻りの教師が多いためか、校風にそぐわないものはいかなるものも良しとしない雰囲気があり、中には息苦しく感じてしまい校外や親の見ていないところで爆発してしまうお子さんや、逆に自分を押しころしてしまうお子さんもいらっしゃいました。もしこちらへのご入学をご検討なさるのであれば、親御さんならお嬢様の性格をよくお考え下さい。お子さんがご覧であれば、親御さんの意見ではなく自分の心に耳を傾けてください。お嬢様がオシャレが好き、元気に外で遊ぶのが好き、自由闊達に創造性を伸ばしたいのであればこちらの学校は合いません。反対に、本を読むのが好きで物静か、真面目にコツコツと努力するのが得意で好きなお子さんであれば知的好奇心が満たされる最高の6年間になると思います。学校説明会だけがすべてではありません。こちらをお読みの方が少しでもより良い学校選びができますことを願っております。
勉強の面倒見は良いです。課題も多く、中学位までは学校の勉強をきちんとしているだけでも基礎学力をつけることは可能です。ただ、大学受験対策は学校だけでは明らかに不十分で、科目によっては教師の能力が低かったりカリキュラムに疑問を感じることもあるため、塾に通うなどして足りない部分を補う必要があります。
厳しいです。スカート丈や指定の靴下を履いているかのチェック、漫画や携帯電話は発見次第没収、指定以外の補助カバンやマフラーなどを取り上げられていた生徒も多かったです。当時でこの厳しさでしたから、今の時代ですとさらに厳しく感じるのはないでしょうか。
生徒間での大きないじめはなかったように思います。教師間はやはり人間ですから、合う合わないはあるようです。
部活動は週2回まで、生徒自身も趣味程度の感覚で取り組んでいるので本格的にスポーツなどに取り組みたい方は校外で行うことになります。ただし、ミュージカル部や演劇部など一部の文科系部活は放課後や昼休みに自主的に集まっており、盛んに活動していたようです。
ここ最近は存じ上げませんが、学年によって大きくばらつきがあるので一概には言えません。学年ごとの士気に左右されるところが大きいのではないでしょうか。
卒業してからしばらくたってしまっているので何とも言えませんが、用務員の方がおらず校舎全体として清掃があまり行き届いていない印象を受けました。
好きか嫌いか分かれますが、今はやりの制服ではありません。機能性の面でいうと、夏場のジャンパースカートは胸当て部分のためににかなり暑く、毎日汗がダラダラで不快なレベルでした。生徒内から変更を求める声も何度か上がっていましたが、教師が伝統の一点張りで検討すらしない姿勢には疑問を感じました。
学校側からの指導は多いですが、それを面倒見が良いととらえるか、過干渉と取るかは個人によります。卒業生の出戻りが多いため、よくも悪くもこちらの校風を体現したような方々ばかりが先生で、画一的な雰囲気でした。国語科の名物教師など素晴らしい先生方もいた半面、中には一般常識が欠如している教師もおり共同担任制はある意味で上手く機能していると感じました。
私学にしては良心的な値段です。寄付金も任意ですので一般家庭でも敷居の低い学校だと思います。ただ、保護者の職業は、医師や会社経営、企業役員クラス等が多く、サラリーマン家庭のお子さんももちろん沢山いらっしゃいましが、比較的裕福な家庭のお嬢さんも多いです。
>> 私立
>> 卒業生の口コミ