みんなの中学情報TOP   >>  京都府の中学   >>  華頂女子中学校   >>  口コミ

華頂女子中学校
(かちょうじょしちゅうがっこう)

京都府 京都市東山区 / 私立 / 女子校

卒業生 / 2009年入学
    2014-12-12投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 4]
      先生の勉強の理解度について、授業の進め方がすごく丁寧で、分からないところがあれば放課後や休み時間にも対処してくれるところが良いですね。
      例えば、休み時間や放課後、そして早朝からも職員室を開放して、分からない勉強箇所を全教員が面倒を見てくれるところがありました。
      卒業後は基本は内部進学です。ただ、他の高校に受験してもし合格しなかった場合でも内部進学は出来ました。
      先生方は教育熱心でユーモアのある人が多かったです。保護者会もざっくばらん的な雰囲気で保護者会の出席率も高かったです。
      知恩院さんがバックでこの学校をサポートしていますので、施設は新しく最新設備のコンピューター室もあります。
      市営地下鉄の最寄駅から歩いて3分くらいなのでアクセスは良いです。
      私の子供は部活動に熱心ではありませんでしたが、体育系では卓球部がすごく試合の成績が良く、よく地元の新聞に載っていました。
      いじめがゼロということはないと思いますが、特に問題になったことはありませんでした。
      森英恵さんデザインの制服ですごく可愛かったです。やはりブランドという制服でした。
      女子中学校がいいと言ってたのと、知恩院さんの教えが良いからでした。
      内部進学の華頂女子高校です。
      中高一貫だったので。
    保護者 / 2011年度入学
    2014-08-21投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      カリキュラムが変わって中高一貫の一期生です。学校も子供達も手探り状態だったと思います。信じられないぐらいの少人数のクラスでしたが、その分先生も生徒たちもお互いをよく理解しあっていました。学習面、生活面ともに充実していたと思います。
      一人だけ他校を数校受験しましたが、すべて合格していました。中3以降は大学受験まで週2~3放課後に補習授業があり、塾や予備校は不要かな?と、思います。
      贔屓を感じることは少しあります。子供も感じているようです。でも、ほとんどの先生は、とてもあたたかく娘や、妹のように接していただきました。
      昨年トイレが新しくなりました。最新設備です。校舎もきれいな方だと思います。図書館の蔵書も多い方だと思います。
      駅を出るとすぐ、アーケードのある商店街です。そこを抜けると、目の前が学校の敷地です。自宅から駅まで、駅から学校までどちらも5分強程度の徒歩時間です。乗車時間は18分です。地下鉄ですので、時間は正確です。
      少人数・女子中ならではのトラブルはありましたが、それなりに自分自身で悩みながらも対処していったようです。少人数の為か、親密になりすぎていたのかも。
      以前の制服の方が良いかも。改造防止の為か、ジャンパースカート、ブラウスは丸襟、ジャケットは襟なし、隠しボタン、ウエスト丈です。夏は暑く、慣れない初夏のころに蒸れてしんどくなって保健室に行ったそうです。
      4年制大学が入学時と同年に新設されたこと。
      家庭教師をしている知り合いにお願いした
      あまり覚えていません。専門の問題集だったと思います。
      過去問を何度も繰り返し解いた。
      中高一貫です。
      中高一貫です。