>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 52)
在校生 / 2024年入学

最近人気が低下してきて悲しいです、、、友達・先輩・後輩皆なかがよく、行事(特に体育祭&文化祭!)でも泣き笑いありのとても楽しいものになっていて、清潔感もあり、文句なしの学校です!大好きです!この学校に入ってよかった!!!
誰でも自由にいける進路指導室があったり、色々な大学のパンフレットが定期的に入ってきて自由に貰えたり、大学の無料見学ツアーや、大学の教授が学校に来てくれて役20程の学校から選んで講座を聞く(自由参加)機会があったり、本当に勉強に対して友好的です!!トモノカイという、放課後現大学生が何人か来て、勉強を教えてくれる(毎日)機会もあります!!
校則は厳しい方だと思いますが、ほぼ全ての私立はこのくらいだと思います!ピアス・メイク・髪染め禁止など、常識として当たり前なものばかりです!!あまり大きい声では言えないのですが、意外と皆イベント事や期末期間などはプリクラを取りに行ったり図書館に行ったりしています!全然青春出来ます!あと、とてもみんな品がよく、常識があります!
女子校ということもあってか、いじめは本当にないです!少しの友達とのいざこざはありますが、それはどこの学校でもあると思います!女子だけなので、合唱祭・文化祭・体育祭などの団結力は凄まじいです!!
大会などでの活躍はあまりないですが、先輩後輩の仲が良く(休日には遊びに行ったりします!)どの部活動でも活気があるように感じます!ダンス、バトン、演劇、吹奏楽、軽音楽などでは文化祭で公演をやったりします!
毎年、MARCHや早稲田慶應などに進学する生徒がいます!勉強の速度も中三で高一・高二の授業をしたりします!ちゃんと理解するまで教えてくれるので安心です!
体育館は2つ、校庭は1つあります。校庭は人工芝になっていてとてを緑を感じられて大好きです!!テニスコートや土(ラクロス部などが使用)もあり、とても充実しています!図書館はとても開放的で、最上階に外が見えるとても広い自習室があり、とても人気で!私もよく友達と行っていて大好きです
唐木田駅から約徒歩8分程で着きます!特に目立った治安の悪さはありません!多摩センターもちかく、休みは定期を使って遊びに行けたりします!
中学はネクタイ、高校はリボンのセーラー服です!とっっっても可愛いです!

在校生 / 2024年入学

伝統を大事にする面もありますが、押し付けられることはなく、むしろ自由で緩めの校風だと感じます。ちなみに聖書の先生方が面白く、生徒に人気です。夏は野尻湖にキャンプもいけます。学習面はやる気があればいくらでも先生方は付き合って下さいますし、特に英語は強いです。体育祭は代々木体育館を使用するなど、皆がしんどいと感じるところは財力で解決できます。あと行事に全力です。
成績下位の子は補修やチューターという制度でサポートがあります。ただ、それ以外は塾に通ったり、自主的に先生に質問に行くなど、自主性に任されます。数学と英語は中3から習熟度別で、下のクラスで平均以上の子は上に行く努力ができるかが大事です。
必要最低限の校則ばかりで、おおよそ満足しています。ただ、私の入学前に数十年に一度レベルの問題行動をする人がいたそうで、バレンタインが全面禁止になったそうです。それ以前は明文化されておらず、生徒に自分で加減を考えさせたいという意図のようです。
どのような集団でも規則を守れない人はいるので、それを除けばみんなちゃんとしています。また、先生方の締め付けはあまり強くありません。
女子校ですので、女の子同士のいざこざはありますし、物静かな子と賑やかな集団の温度差を感じることはあります。しかし、物静かな子=ハブられている、苛められっ子ではないです。何かしら極めていたり、話してみれば面白い子が多いです。
勉強を重視する子は文化部、ステージ系や運動部でもあまり勉学をおろそかにする子はいません。両立するのは大変ですが、そういう部活にいるのは基本勤勉な人。課外でピアノや器楽、日本舞踊ができたり、有志の奉仕団体もあります。
中3なのでよくわかりませんが、医学部が多く、医学部志望者向けにガイダンスがあったりします。付属の大学は勉強が得意でない子の受け皿になります。早慶は3,40人進学しますし、悪くはないと思います。女子校だからか理学部は少ないかも
六本木なので、プールはありませんが体育館は二つに分かれています。校内そこら中ピアノがあり、自由に弾けます。校舎はピカピカじゃないけど古びてもないと思います。図書室は利用しやすい雰囲気です。
六本木の大通りを通って通学するので、朝は酔っ払いの方やホストのお兄さんが歩いてらしたりしますが、お父様方が見守りしてくださりますし、絡まれるのは少ないです。
制服はインスタでも見かけるほど人気で、制服のために入学する人もいます。スラックスはありませんが、みんな同じですし、逆に気にならないのでは。ボーイッシュな子もいます。

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2024年入学

スマホは持ち込みOKだけど学校内では全く使えないし、神の毛は下ろしたり、髪飾りをつけてはだめ、キーホルダーは2個まで、スカートは膝下五センチほど。
結構破ってるひとはよくみますが、たまに注意されてるところを見ます。
大きないじめはないですが、嫌いな子を無視したり避けたり、陰口等は多い気がします。一応先生の対応は手厚いと思います。
点数が下からの20人は補習を受けるはめになります。補習は授業一コマ分を何回もやってくれます。でも点数が悪い分真面目に授業を聞いてる人が少なくずっとペラペラ喋っててうるさく、集中できませんでした。
補習は本当めんどくさいので、気をつけてください。
ダンス部は絶対入らないほうがいいです。
上下関係が異常なほど厳しく、練習も多く、友達が入ってすごい後悔をしていました。プロになりたいみたいな人以外入るとすぐ疲れ果てちゃうと思います。
剣道部もマナーが厳しいと聞きます。
バドミントンは人数が多い割にコートが少なく長い時間暇です。しかもきつきつでラケットが当たりそうですごい怖いです。
先輩は部活によりますがフレンドリーな人が少しいて、プライベートで遊びに行ったりします。ですが、大体の先輩はこっちを見下してたり陰口言ってるらしく、怖いです。
自称進学校なのでいい方だと思います。
体育館は謎にガラスの部分が多いので、雨が降るとうるさいし、暑いです。
治安はいいですが、各駅で行くのがめんどくさいです。
中学生のセーラー服はとにかくださいです。冬はカラスと言われているらしいし、寒いです。夏はまだマシだけど、シャツは結構透けるし、スカートの通気性が悪すぎて暑いし、スカートが擦れて痛いとみんな言ってました。
高校はリボンのかたちがださいです。

在校生 / 2024年入学

2年間通いました。勉強は自主性に任せて宿題のチェックは厳しくなくて、運動会やかもめ祭もやりたい子は楽しく、そうじゃない子はゆるくできます。
でも運動会はなぜか学年対抗なので低学年だと勝てません!正直に言えば私はなぜそれで盛り上がれるのかよく分かりません。
大学受験のことを考えてというよりは自由に過ごしたい人が居心地いい学校と思います。
勉強について点数悪くてもあまりうるさく言わない学校(あんまり悪いと補講があるけど)のほうだと思うので、生徒からはいい学校だよねーと言われますが、自分は少し心配に思ったりです。たぶん少数派です。
でも全体としては楽しく過ごせていい学校だと思います!
英語はオールイングリッシュのこだわりがあるみたいです。でも英文法を英語で習うので身につかない生徒がでます。
元から英語のできる帰国生とか小学校の時に一生懸命英語を勉強していた子にはオールイングリッシュなのでよさそうです。英語の塾に通っている子は多いです。
数学も宿題チェックとかは厳しくないです。でもテストがかなり悪いと補講があります。
学校に縛られずにのびのび勉強したい人に向いてそうな学校です。
でも全体としては楽しく過ごせていい学校だと思います!
厳しくないです。服装のチェックはあまりなく、スマホも持ち込み可です。
普通だと思います。大きな問題にはなっていないので心配しないでいいと思います。席替えが多くてグループでずっと固まることが起こりにくいです。
周りの子はみんな楽しんでます!でも大会の実績をたくさん出す学校ではないと思います。テニス部は硬式はなくて軟式だけでした。
親は学校のサポートが甘いんじゃないかと言ってます。
でもいい大学を目指したければ自分が頑張って勉強すればいいと思っています。
校庭は運動会ができる広さがあります。校舎は古めですが不満まではないです。
住宅街にあります。経堂駅からだと10分くらい歩きます。世田谷線の駅はもっと近いですが電車がゆっくりです。
かわいいと思います!パターンをいろいろ選べるので気に入るのが見つかると思います。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2024年入学

課外を含めて多くの経験ができるのは良いと思う。
反面、いじめを認めないなど、保守的なところは改善した方が良いと思う。
校則はゆるめだと思います。
特に何も思いません。
たまに、姉妹や従姉妹の制服でサイズの合わないものを着て注意をされる子がいますが、裾を直したりすれば問題ありません。
なにも対策をしない生徒は何度も注意されますが、それは仕方ないと思うので、普通にしていれば注意は受けません。
いじめはあります。
何かあれば担任や学年団がすぐに注意をしますが、その注意でおさまらず、中1学年末に退学にもならなかった場合は、その後は注意だけで何もしません。
何もしないどころか、自分が変わりなさいと言われます。
基本的に管理職はなかなか動きません。
動いても、生徒の心ではなく、学校を守ることしか考えていません。
コースによります。
補講があるコース、無いコースがあります。
私の学年は、成績不振者には補講や再テストがあります。
一部の部活だけでさかんですが、全国大会などに進んでいる部活に対して、説明会などでは大きく宣伝するのに、校内ではあまり良い顔をされません。
友人のお母さんが、進学校なので力入れていません。とはっきり管理職から言われたと言っていました。
中学から塾に行ってる子が殆ど。
中学スタートに乗り遅れると、ほとんどの子がずっと尾を引きます。
コンパクトにまとまっていて、特に不満はない。
ただ、ロッカーが狭いのは不便。
夕陽ヶ丘から数分~5分で登校できる。
天王寺からだと6~9分位。
近いと思う。
治安は天王寺方面の路地に入らなければ悪くはないと思う。
冬服の生地が分厚いので、もっと薄くして欲しい。

在校生 / 2024年入学

不満。とにかく不満です。楽しい学校生活なんて送れません。ここに来るなら家に近い公立の学校に行ったり、他の私立をおすすめします。
校則は厳しいです。スカート折っちゃダメ、スマホも学校で使ったらダメで何も楽しめません。もちろん寄り道もダメです。反省文をすぐ書かせてきます。
意外と聞きます。スクールカースト上位は楽しいと思います。それ以外は人権がないのとほぼ同じなので注意してください。自分次第なので頑張ってください。個人的にフレネミーも多い気がします。
放課後残って友達と楽しく勉強なんてできないです。勉強する人は自習室などで静かにやります。補習講習はそれなりに良いと思います。でも正直めんどくさいです。提出物は出すまで一生追ってきます。教え方が下手な先生多数いるので知っておいてください。
部活にもよると思いますが、女子校なのもあり、先輩の取り合いみたいなことが多くそれが友達関係にも繋がってきます。ギスギスしているところもあると思います。部活動紹介はあてにしない方がいいです。「仲良く活動してます!」はあまり信じない方がいいと思います。
いいと思います分からないです。大学はいいところたくさん出てるらしいです。
体育館は2つあるので満足ですが、1つは行くのが大変です。めんどくさいです。校庭はないので10分くらい歩いて河川敷に行きます。広くもないのであまり満足はしてないです。カフェテリアは充実してます。この学校は正直いうと、正面の階段が綺麗なだけです。
治安は結構悪めだと思います。吐いてある後もあるし、叫んでる老人もいたり酔い潰れてる人もいます。全体的にとにかく汚いのでそもそも学校に行く気にならないです。
いいと思います。でも少しでも着崩すと注意してくる先生がいるのであまり制服で楽しめないです。セーラー風らしいです。

在校生 / 2024年入学

悪くもなく良くもないなんともいえない学校です。
先生の質は運です。
でも、偏差値の高い学校に行けばよかったと後悔してます。
髪型とか服装、キーホルダーなどについては厳しい。
他の私立の中学校とさほど変わらない。
ただ、式典の時は2つ結びかおさげしかダメという校則がありますが、それだけは本当に疑問です。
悪口や陰口が多すぎる。
いい子もいますが、ネチネチした女子が多い。
本当に色んな子がいて、まさに戦場。
生徒の質については、公立とあまり変わらないと思ってしまいます。
ちなみに、転校生と転入生の入れ替わりが激しすぎてびっくりしました。
学習のサポートは普通だと思います。
中一の時はテストの点が悪いと補習がありますが、中二は特に補習はありません。ちなみに、中三になると高校の特進コースに行きたい人向けに講習があります。(選抜あり)
分からない所は自分で先生聞きにいかないと置いてかれます。
卓球部やダンス部など一部の運動部が全国大会に出ていて結構強いです。
ちなみに、雰囲気は、強い部活ほど人間関係がどろどろしている傾向があります。
あまり、文化部では悪い噂は聞かなくて、割と平和です。
学習レベルは全体的には低いです。
でも、頭良い子もところどころ居て、テストとかで1桁代取ってる子もいて、差がすごいのでなんとも言えません。
大学の実績は、難関大学に合格している人もちょこちょこいるので、中学の偏差値の割にはいいと思います。
めっちゃ充実してます。
校舎も広いし、全体的に綺麗です。
最近、ファミマやウォーターサーバーができて神です。
市川駅からバスで約10分
松戸駅からはバスで約20分
矢切駅からはバスで約10分
国府台駅からは徒歩5分
こんな感じでアクセスはいいと思います。
夏服や冬服はセーラー服でお嬢様みたいで結構可愛いです。
盛夏服は上はポロシャツ、下ははチェックのスカートで普通です。

大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 56)
在校生 / 2024年入学

先生の当たりはずれがひどいのではずれな学年になってしまったら先生にこび売って頑張るしかないです笑笑
小テストが多く、追試は受かるまで追ってくるのでなるべく引っかからないようにしてください笑
中学があり得ないほど厳しいです。LINEなどのSNSで校内の人とつなぐのは禁止です。高校になったら中学よりはましになりますが、それでも厳しいです。
化粧なんてしてたらぼこぼこです笑アイプチとか色付きのリップ・日焼け止めも許されないです
私の学年ではあまり聞かないです。ですが女子特有の陰口は多少あると思います。
でも優しい子もいっぱいいます!
夏休みなどの長期休みに講習などがあるのはいいとおもいます
職員室に質問行くとたいていの先生は答えてくれますよ!
合唱部がとてもすごいです。全国大会に出場するレベルなので週5くらいで練習してると言ってました。
運動部は緩いところと厳しいところがあります
文化部は比較的緩い部活が多いと思います
GMARCHの進学は多いと思います
ですが典型的な自称進学校です
とにかくいろんな施設がきれいです。
プールの設備はなく、グラウンドや体育館などで体育をします
最寄りの二駅とも駅から結構歩きます。
学年で通学路が分かれているので、学年によってはもっと歩くところもあるかもです
中学と高校で制服が分かれているので、セーラー服とブレザー制服どっちも楽しめるのはいいと思います。
スクバとリュックは学校指定のものしか使えません

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2024年入学

気の合う友達には出会えますが、最初は先生によって全て決まります。
あとお嬢様学校で中にはほんとのお嬢様もいますが、ほとんどが普通or普通ちょい上の女の子たちです。もし気になっているなら1度学校に来ることをおすすめします。暗くてびっくりします。活気がある子は少なく、自分の意見を言うのを恥ずかしがっている子が多いです。snsはバレたら面談なので学校生活はほんとにおすすめしません。実際に何人も退学しています。高校受験をする人もおおく、高校までに人クラス分は減ります。また受験をする羽目にならないようにこの学校には来ないことをオススメします。
定期テストで成績が低いと無料の補習を受けることになります。
別棟に自習室がありますが下校時間が早いためあまり勉強できません。
生徒によって態度を変える先生がいますが、質問しに行くとみんな快く教えてくれます。
バイト禁止、髪染め禁止など一般的なものが多いですが、ハンディファン禁止
(扇子をつかう)、など古臭いものもあります。あと、制服から靴下まで指定なのが結構つらいです。サブバッグは自由だけどリュックや製鞄の指定がとくにつらいです。リュックもカバンもあんまり入らないのに重いし見た目がダサいです。スマホは電源を切って使用しないがルールですが休み時間などにいじってる人は結構います。寄り道禁止なのがつらいです。
目立ったイジメはありませんが悪口は当たり前のようにあります。
一軍と呼ばれている人達はただのうるさい問題児です。
生徒より1部の先生の方が不満が溜まってるみたいでみんな先生の悪口が多いです。
定期テストで成績が低いと無料の補習を受けることになります。
種類は沢山あるとおもいます。全体的に大して強くないのに無駄に厳しいです。運動部は全体的に元気で部員の数が多いです。文化部はそこまで人数が多くなく、学年ではなく部全体の仲がいい所が多いです。人数が多い部活は特にギスギスしていますが、ギスギスしているところの方が強かったりします笑同好会は人数が少なく楽しくやっているところがおおいです。
伝統校なので指定校の枠が多いです。でも基準を満たしている人が少なくて行けないところもあるそうです。大学のことは分かりませんが、GMARCHなどにも合格しているひとがいます。
体育館は全校生徒1200人くらい?が入るくらいの広さです。
校庭は東京にしては広い方だと思います。図書館は静かでいい雰囲気で友達と勉強するのに向いています。教室は窓が大きく開放的です。校舎全体的に新しくはないけど綺麗なので使いやすいです。トイレだけは新しくなっています。別棟は、最近完成したのでとても新しいです。ラウンジと自習室がありますが、テスト期間などは混雑しているのであまりつかいません。
茗荷谷駅から真っ直ぐ2分くらいですごく近いです。丸ノ内線で池袋駅から2駅なのも凄くいいです。朝の丸ノ内線はすごく混むので、最初のうちはとても苦労しました。茗荷谷は学校が多いので、治安は悪くないです。隣には中央大学のキャンパスがあり、御茶ノ水中高?も近いです。
全てがダサいですグレーのジャケットに紺のジャンスカです。リボンが変な色と形で着崩してもださいです。冷房が寒すぎるので、夏でも長袖の人も多いです。ポロシャツもありますが、上着を着れないので、暑がりな人しか着れません。生徒からの評価は最悪ですが、親からの評価はとてもいいです。

在校生 / 2024年入学

周りを見ていても自分の学校を気に入ってるのが隠せてない人が多く思えます。口では文句を言っていてもばかにされると本気で怒ります。
周りの子も陽キャから静かな子まで根はいい子なのが伝わってくるのがこの学校の1番好きなところです。
学校大好きみたいな評価に見えるかもしれませんが普段は先生に少し反発するタイプです。文句は絶えなくても結局いい学校と思います。
学校にJJサポートという学校とトーマスが連携しているものがあり、自習室も広く沢山あるためここはとても強いです。
マンツーマンで教えていただくこともできるため利用してる人も多数いるみたいです。私も行ったこと沢山ありますが普段家派でも分からないとこを聞く時はありですね。
校則は厳しいですが私立女子中学の平均と言ったところです。
高校に上がるとまあ緩くなるようですが、それは先生がもうサポートしてくれないという意味なので自分に甘い人は高校に上がると中学よりは腐りやすくなります。
また、それを中学生が抗議して理不尽に感じることもあります。
主なルール
スマホ登下校電源を切る(高校生は使ってもいい 理由勉強などに使う可能性があるため)
髪型は基本肩までは下ろしていい。それ以上はひとつかふたつに結ぶ。お団子、くるりんぱ、玉ねぎヘアなどオシャレ系禁止。編み込み、三つ編みは良い。
また、部活中はお団子OK。体育祭はダメ。
等々ですがまあ普通くらいだと感じてます。
いじめが多い、と入学前聞いて警戒してましたが私の学年は少なくとも全くそういうのはありません。また上の学年でも聞いたことないです。
中学1年まではまだ皆幼く、小学生のように少し風変わりな子に分かりやすく避けるなどはありましたが結局後期には全員その子に謝るなり改心するなりしてました。簡単に許されることでは無いかもしれませんが。
どこのクラブも以上に強くて在校生も不思議がってます。
強豪校とかでは決してありませんが、運動部も家政部もグローバル研究部もそれぞれ大会、全国大会、海外研修本当に部活には力を入れてるのを感じます。
中学一年生の間は必ずどこかに所属しないといけないため部活での一生の友達をつくれたりもしますね。
そこで揉めると大変ですが。
在校生のほとんどが併願校として実践女子に入ったため会話の中でも地頭の良さが伝わります。補習レベルの子ですら地頭がよかったり要領がよかったりレベルが低いと感じることはあまり無いです。
進路は大体がそのまま進学しますが届かなければ容赦なく切られます。
高校に入ると本当にダメな人は消えます。留年の道もありますがほとんどは通信に行くみたいです。
体育館はよく有名人、何かのイベントで使われたり年に2、3回はそういうのを見ます。体育館は以上なほど力を入れられています。そのために部活動も充実しているのだと思います。
図書館は以前映画の撮影で使われるくらい綺麗です。本も充実していますが、それ以上に第2の自習室として利用してる人が多いです。
校庭も広いですがプールはありません。
全体的に渋谷という土地を贅沢に使っているのが感じられます。今新校舎を作っていたり、下駄箱をなくしたスペースを在校生で提案するイベントなどどんどん変わっているのを感じます。
アクセスは本当に大満足です。
学内の友達と遊ぶ時は渋谷で定期を使っていけたり、ほとんどの子が路線が多いからアクセス簡単で文化祭も誘いやすいと言っています。
また、文化祭飽きたら渋谷で遊んでなど言うこともできますので。
治安は学校の示すルートは安全ですね。しかし渋谷の駅構内はエスカレーターなどは盗撮のリスクもあるため自身で気をつける必要があります。
可愛いです。
最近はスラックスも導入して選択肢が広がりました。在校生の友人同士だとブレザーがよかったなどみな口では言いますが正直みんなある程度気に入ると思います。制服で出かけるのが禁止なのは少し残念ですが制服の上のセーラーだけリボンなど使わないでなら全然活用出来るのでむしろセーラーの上だけならシンプルで使いやすいです。
>> 女子校