大穂中学校

★★★☆☆2.60(5件の評判) (茨城県内61位)

つくばエクスプレス 研究学園

★★★2.60(5)

大穂中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
この中学校では、運動会や奉仕活動を行う際、生徒だけでなく、保護者も積極的に参加出来る環境があり、また参加している。

生徒同士が集まって、学習するような雰囲気は感じられない。また、先生主導での補習等もあまり聞かない。

卒業後の進路は近隣の高校への進学が多いようである。
公立高校への推薦入学は、現在行われていない。

先生は部活の顧問の方が熱心ではあるが、指導内容としては、指導方法をあまり勉強していないようで、昔からのやり方をとっている。熱心なだけに残念である。

一般的な程度の施設は揃っていると思われるが、市内中心部の中学校と比べると予算の配分が少ないような気がする。

自転車での通学者が主。公共交通機関のアクセスはとても悪く、必要がある時は、親が車で送ってくることが多いようである

熱心に活動を行っている部活も多く、頑張っているようである。
成績は一般的。

とくに目立ったいじめがあるようには聞いておりません。
ここ数年も問題を聞いたことはない。

一般的な校則であると思われます。
特に厳しい校則もなく、変わった校則もないようである。

女子はセーラー服、男子は学ランと一般的なものです。
一般的なものなので、大手スーパーなどで購入したものでも大丈夫なので、費用の面では助かります。

公立中学校なので、学費は一般的なものである。入学金なども特にないので、私立中学校に比べると非常に安い

公立中学校なので、たまたま指定された学区内だったから

明るい未来

2015/09/16

【総評】
生徒・教師一丸となって将来に取り組むなどの活動を通して、この学校の方向が現れているように思う。

生徒の一部が教室で、友達同士て集まって勉強するなどする光景がよく見られました。

例年近隣高校への推薦枠があるようで、子供の同級生も数名が推薦で進学しました。

癖のある先生が多いかな、というのが正直な印象ですが、とても生徒思いな先生が多く安心できます。

敷地西には校舎が新設されており、生徒には好評です。反面、部室は老朽化が目立ち、場所によっては不便かもしれません。

通学路の治安・アクセスに欠けているところが見える。インフラの整備が必要。

集中力という印象が強い学校だと思いますが、一致団結のスローガンを掲げて、多くの生徒が練習に打ち込んでいます。春まで練習を続け、切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。

とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。社会を含め地域の環境も影響するのではと考えられる。

女子はセーラー服、男子は詰襟で一般的なものです。

公立の学校が一般である。

特になし

特になし。

大穂中学校の口コミを共有する

★ 1 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ -| 校則 2| 制服 1| 学費 -]

【総評】
いじめに関して、見守るだけで、指導なし。障害のある学生に対しての配慮や対応なし、学生の障害を理解等も無し。授業を受けず外にいる生徒は、親によって注意の仕方が変わります。

授業中の先生の無駄話が多々あるため、授業の進み方にムラがあります。そのため、集中力が続かない。

生徒に対し、暴言をいう先生がいるそうです。※在学中に学生(子供の友人)から相談されました。

広々としている。

治安は、いまいち。不審者が度々いるようです。
アクセスは、車のみ。バスがない。

部活の成績より、イジメ嫌がらせに関してしか、聞いたことがない。

イジメ、嫌がらせされた話をすごくよく聞く。

一般的な校則。

昔ながらの制服。ただ、指定ジャージの半袖が、かなり透けているのでインナーが必須。

内容の割に給食費が高く感じた。

学区内だったから。

大穂中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
市内の郊外にあるため、自然環境の良さと、いなか的な雰囲気があり、どこかのんびりしている感じは良いが、中心部の中学校と比べ、総合的な学力が劣っていると思う。また、郊外にあるためグランドは広いが、施設の老朽化がきになる。

市内中心部の中学校に比べ、平均的な学力が大きく劣る。生徒の質の問題もあると思うが、先生の配置も気になる。

年度にもよるが、周辺の進学校へ進学する生徒は1割前後だと思われる。中心部の中学校に比べ大きく劣っている。

部活動の顧問の先生は熱心な先生が多いと感じ、とても良いと思うが、一部の先生の発言などが一貫していない面が多く不安を感じる面もある。

駅からは徒歩で行ける環境ではない。ほとんどの生徒が自転車通学であるが、周辺は田畑が多く歩道も一部しか整備されていないので、交通事故などが不安である。

部活動は、一般的に地区大会の中位までいければ良い程度。県大会などに出場できる部活動はあまり耳にしたことがない。

とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていない。誰とでも仲の良いイメージがある。運動会での生徒の応援合戦を見ると、皆仲が良く、安心できる。

男性は、黒の学生服に白のYシャツ。女性は黒のセーラー服。一般的なものであり、学校指定のものであれば、どこで購入しても構わないため、大手流通店、インターネットなどでも購入できるため、とても安上がりにできる。

学区により定められていたため。

2013年度

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
一般的な普通の中学校です。しかし、体育祭などの行事の際には、一致団結して応援合戦を行うなど、子供達が素直に育っているのだと感じました。私の中でのそれまでの中学生のイメージとは異なり、大変素直に行事などに取り組む姿勢を育む環境があるのだと思います。

上位2割位は、県内でも上位の公立高校を受験しているようです。しかし、上位と下位の2割程度を比べた時、そのレベルの差は大きいようです。

一般的な先生ふぁ多いと思います。部活動などの顧問の先生は熱心な方も多いのではないでしょかと思います。

校庭は広いほうだと感じます。特にサッカー部が使用する工程は、最大で2面のピッチを作れる広さです。また、グランドの水はけも大変よく、とても良いグランドです。

最寄には駅はなく、バスもあまりないので、大多数が自転車通学です。また、歩道の整備があまりなされていないので、通学には多少の危険が伴います。特に、部活動の帰りなど、時間が遅くなる際は、外灯のあまり無いところを自転車で帰ってくるようなので危険を伴います。

校則は普通であると思います。いじめなどの問題は、特に聞いておらず、生徒間のトラブルなどもあまりないと思います。

昔ながらの、学生服、セーラー服です。特に生徒から人気があった話はありません。

公立の中学校なので、学区により決まるため、本人が特に志望したわけではない

【利用した塾・家庭教師】
思学舎

【利用していた参考書・出版社】
不明

【どのような入試対策をしていたか】
5教科全般をまんべんなく

地域の県立高校へ進学

本人の学力にあっていたため。部活動が熱心だったため。

茨城県の評判ランキング

大穂中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています