古河第一中学校
(こがだいいちちゅうがっこう)

茨城県 古河市 / 公立 / 共学

(3件) 茨城県内19位 / 69校中

2015-10-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      文武両道をも目標に掲げて、部活も勉強も頑張っていると思います。お客様への挨拶もきちんとできています。
      友達同士でお互いに勉強をおしえあったり」、競い合ったりして頑張っています。先生にも質問しやすい環境です。
      駅が近いので、県外に進学する人も多いです。同じ市内の学校と比べると学力は高い方です。
      生徒と仲が良く、行事などにもクラスを盛り上げるために熱心にかかわってくれています。
      古い部分が多く、エアコンなどはないため、夏の教室はとてもあついです。
      バスはありませんが、駅からは徒歩圏内にあるため、アクセスは良い方だと思います。
      過去にはバレーボールやサッカーで全国優勝をした実績があります。現在は水泳部が全国出場しています。
      小さないじめは時々あるようですが、先生が親身になって相談にのってくれるようです。
      持ち物等の決まりはありますが、普通だと思います。
      女子はセーラー服、男子は黒の学ランです。
      家の近くだったから。
      古河第一中学校

保護者 / 2013年度入学
    2014-08-08投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      みんな挨拶がよくできると、親や訪問した方に言われます。自分としてはかなり自慢できポイントです。これは伝統なのかはわかりません。
      地元が多いが、県外へもドンドン出ていく感じ。みんな塾や自学でも一生懸命勉強していると思います。
      熱心な先生が多いと思う。授業も面白い先生が多く、塾に行かなくても理解できる先生が多いです。
      校舎、体育館など、あらゆる施設は古いですが、耐震工事はきちんとされています。クーラーがほしいです。
      駅自体は、都心に出るのに大変便利です。生徒は電車で通う人はいないと思うので、あまり関係ない。
      大きないじめは無いと思う。LINEは別でいろいろと問題があるみたいです。自分はやらないようにしています。
      学ランにセーラー服でごく普通です。
      近所だから他には考えられない
      進研ゼミ
      通常の勉強の延長でした
      地元
      近かったため

在校生 / 2012年入学
    2014-06-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      歴史があり、楽しく学べる中学校。

先生が受験に対してすごく積極的でやさしい。

行きたい学校に行けている卒業生が多い。

時には厳しく、時にはやさしい自分達を正しい方向へ導いてくれる。

施設は少ないが学校生活にはじゅうぶんです。

古河駅から徒歩15分ぐらいのところ。

種類が多く運動部、文化部ともに楽しく活動できる。

学校問題は少ない。

あまり厳しくないが、あまりにも校則違反の行動、または服装をしていると指導される。

制服はほかの中学校と変わらないが体操着、ジャージがほかの中学校と比べたらかっこいい。

高くはない。
      交通手段がよくて、家が近かった。友達と同じ中学校に進学したかったから。