みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  公立

茨城県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    古河中等教育学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
    卒業生 / 2015年入学
    • 【学習環境】
      頭が悪い人は集められたクラスに分けられ見捨てられます。頭が良い人は内職をしているのが普通です。

【進学実績/学力レベル】
      頭が悪い人は底辺 トップはトップ
      指定校推薦がないので学力のみで大学進学しなければならないので地元の学校に行った方が学力が低いのに良い学...

第一中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      最高の学校です。先生は優しく生徒間の関係もとてもいいです。
      笑顔が絶えず部活動も楽しく行うことができます。
      先生がとても優しくわからないところがあればわかるまでマンツーマンで教えてくれます。

日立第一高等学校附属中学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      学校自体がきちんとしているので、安心して通わせられます。保護者が学校に行っても、生徒たちはきちんと挨拶ができているし、まじめな子ばかりなので特に不安はありません。
      生徒同士、男女が交わって仲良く発表したりする姿は、他校にない良い部分だと思います。意見を交換し合ったり、みんなで助け合う姿が見受けられるのがいいと思いました。

吾妻中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      学校の指導方針も明確だし、先生方もみなさんとても丁寧に指導して下さったのでとてもよかったです。
      夏休みや冬休みに補習授業をやってくれたり、子供同士で教えあったりする機会もあったようでとてもよかったです。

神栖第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      私は楽しければ良しと思ってた人間なので、ほんとに充実した3年間をすごせて幸せだったし、後悔ゼロでいまでも戻りたいと何度も思います笑
      とにかく、先生が親しみやすいので分からないとこをすぐ聞けます。
      あとグループワークが主なので分からなかったらすぐ友達にも聞けます。
      もちろん集中して静かにやる時間もあります

2クラスは少ないですが、田舎なこともあり、陰険ないじめもなく皆素直だと思います。総合的にはかなりよい学校だと思います。
      英検準二級は、90パーセントは特に塾などなしで取れます。無理ない勉強、熱心な部活の割には非常によい成績を上げていると思います。

千波中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      自由で、子供たちがのびのびしている。
      みんな仲良く、毎日楽しく学校に通っている。
      先生たちが、一人一人の生徒を良くみていて、良いところを伸ばそうと努力してくださる。
      全体的に優秀な先生が集まっているからか、授業と宿題程度でも、きちんと内容を理解していると感じる。
      遅れをとってしまった生徒は、長期休みに自由参加の補習がある。

自主自制自尊を学校のモットーとし、勉学に自主的に取り組んでいます。
      自勉と称する、自習学習を重視し、自ら学ぶ力を育てる方針が生徒を育ています。

取手第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      それぞれ生徒の個性を尊重し高速などできびしく縛り付けることなく自由にのびのびと教育している姿勢が伝わる。
      クラブ活動が盛んでそれぞれのクラブのレベルが高い。そのクラブのレベルを上げている生徒一人一人のやる気も自ずと学業への良い影響があると推測できる。

勝田中等教育学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
    在校生 / 2023年入学
      入学して良かったです。特に英語を学びたいという方はとても適していると思います。是非受験をしてみてください。
      東京大学に行く機会があったりなどと大学受験に向けて中学生のうちから知ることが出来ます。中学生のうちでもオーストラリアやカナダなどの短期留学に行ってる人もいます
      国語の小テストの補習はあります。勉強すれば問題ないです。