みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  熊本県   >>  保護者の口コミ

熊本県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    熊本マリスト学園中学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 47)
    保護者 / 2018入学
      毎年、生徒、教師が一丸になって入試対策に取り組むなど生徒と教師の距離は非常に近いまた学校の方針が明確
      勉強、クラブ活動に熱心に取り組んでいてメリハリがありとても良い。

二岡中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      先生達はとてもユニークで面白く 進学もしっかり勉強すればサポートもあります ですが理不尽な所も多く 部活の顧問も適任を考えた方がいいと思います それ以外は最高の中学校だと思います!
      理科の受験対策問題 当てにならなかった 先生の奴は35点くらい取れたけど 本物は4点でした

九州学院中学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 50)
      部活動は非常に熱心で全国的に有名なため、県外からも多く生徒が集まります。学習面でも熱心で、先生も信頼できます。とても良い学校です。
      先生は熱心に教えてくれます。成績が悪い子には補修授業を毎日やってくれます。英語の授業は外人の先生も教えてくれます。

先日卒業式がありましたが、やはり信愛に通わせて良かったと思います.娘も同じで、大変充実した3年間でした.近くの地元中では得られない体験がいっぱい出来ました。私立の方が、学校の企業努力、先生とお友達の質という点では、圧倒的に高評価です.
      うちの娘は、第一希望の進路に合格することができました.3年生の時は、とても熱心に受験指導をして下さいましたので、勉強は全て学校の先生にお任せしていました.娘はiPadを使った数学の授業が良かったようです.英検も2級取る子も数名いるくらいレベルが高いです.模試も学校で受けさせてもらえました.あと、新大学入試制度の影響で、内部進学を選ばれるご家庭も多くなっているようです.

菊陽中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      とにかく、担任の対応が酷すぐて、全体的にあまり評価できません。でも、親身になってくれる先生もいます。
      学習面については先生によってはしっかりみてくれている先生もいます。
      でも、頼りにならない先生もいます。

学習能力が高い生徒集団ですのでそれなり以上の成績であっても順位は低くなってしまいます。また、その反面低学力な生徒の数が少ないので世の中の実情というものには触れる機会が少なすぎるというところがあります。
      高校受験につながるようなシステムにはなっていないとおもう。先生方の研究発表などで何かと忙しいようです。そこはほかの公立校と違うところなのは仕方がないと思いますが。

西合志南中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      授業でも部活動でもよい先生に出会えて充実した3年間を過ごせました。小学校で過ごした仲間たちと離れたくなければ、ここに来れば間違いないと思います。
      周囲が住宅と畑に囲まれた静かな環境でしたので、授業中に外がうるさいということはありませんでした。集中して授業に望めると思います。

鏡中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      普通の中学校だと思います。
      しかしいじめの話も聞きますし、学力についても上下の差が激しいのでトータルで見ると微妙です。
      悪くはないと思います。
      朝はホームルームの前に勉強の時間もありますし子供同士で勉強もしているので。

帯山中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      部活動に力を入れており成績優秀者も輩出している。今後も文武両道の精神で生徒に接していただければと思う。
      生徒が多い分、競争はそれなりにあるが、それがいいように作用し向上につながっている。

益城中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      学習面でも部活面でも頑張れば、希望が叶う学校という印象。以前は生徒指導で課題のある学校という印象から良くなっていると感じる。
      市内に近い環境もあり、勉強をする土壌がある。わからない生徒に個別に指導などもされている。

最近チェックした中学校