みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県   >>  保護者の口コミ

宮城県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    東華中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      学力が低いので部活動は程々にして欲しいですね。
      塾に入れたくても部活動費にかかりますし、体力的にも朝練から通常授業、放課後にまた部活で遅い時だと下校は7時前後。疲れ果て予習・復習・塾どころでは有りません。
      学習サポートは有りますが、部活動が緩ければ勉強する余裕もあるのでしょうが、陸上部やテニス部は部活動が優先となり疲労が溜まれば勉強する余裕ありません。

第一中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      土地柄か頭の良い生徒が多く学業レベルは高いのですが一部癖の強い先生が在籍している。その先生は頭の良い生徒。自己主張のある生徒は可愛がり逆のタイプは排除です。該当の先生が受け持つ授業は子供が嫌いになり塾で勉強しています。本末転倒ですね。
      わかりません。子供は担任に嫌われてるようですから。塾でサポートしてもらってますので。

東北学院中学校 (宮城県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:42 - 44)
      学習面に関してあまり自由は無いが、生徒の意識向上の面では良い。 そう言った面では本当に優秀な子ではなく、サポートが必要な子向きかもしれない。
      十分です。やる気のある子には普段から結構手厚いサポートがあります。

宮城教育大学附属中学校 (宮城県 / 国立 / その他 / 偏差値:47)
      教育大附属の学校なので教育に携わる人の為の教育機関の中学校です。大学生の教育実習ばかり行われています。また教員の研究授業も行われますので、先生は忙しいです。部活動としての時間がかけられないので、サークルという名称で、活動も毎日ではありません。教育に特化している学校ですので生徒や親の意識は高いです。門には警備員も常駐しており色々な意味で安心感があります。
      宿題などは少ないようです。塾に行っている生徒への配慮と聞いています。授業以外の補習などは無いです。受験対策などは個人に任せてる感じです。もっと勉強したい人は塾に行くので、授業以外のサポートは期待できません。

国立大附属のため、周りの子の勉学、運動、校外活動への意欲が高い子が多く それを見て少しはやる気がでるようです。給食がないのが残念、牛乳はでます。
      友達と残ってレポート提出したり一生懸命な子は多い。ただ長期休みなどで 課外授業なども一切ありません。

古川学園中学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 42)
      朝と夕方に毎日テストがあり、フォローが優れている。 勉強合宿や海外研修もあり、他の中学校ではできないことをしている。
      放課後、補修という形で先生方が教えます。成績表も教室に張り出されます。 検定等のフォローもあります。

蒲町中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      昔の評判が悪すぎる。 部活にはあまり積極性を感じず、スポーツで上に上がりたい人には向かないと思う。
      個人で塾などに通う子がほとんどだか、普段の宿題もあまりなく積極性は感じない。

河南東中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      部活動がとても盛んです。今年の中総体では、サッカー、バスケ、バレー、剣道、柔道、卓球、陸上部がそれぞれ県大会出場を決めています。素晴らしい結果です。生徒会活動も少しずつ盛り上がっており、中総体に向けた決起集会では気迫溢れる応援を見せていただきました。
      昨年度は学校が落ち着かないとの話もありましたが、先生方のご指導で大半の生徒たちは規律を守り、充実した学校生活を送っています。一方でなかなか集団に馴染めない子や学校生活に落ち着きのない子も数名います。公立なので仕方がないことですが、今後も先生方のご指導に期待しています。
      夏休みと冬休みにサマースクール、ウィンタースクールという補習講座があります。それぞれ先生方が各教科の講座を開いてくれます。塾に行ってない生徒は参加しているようです。
      放課後にもそういったものがあればなおよいのですが...

秀光中学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 43)
      私立ということもあるせいか、いろいろな意味で先進的です。今般のコロナウィルスの影響も対応が早く、オンライン授業も県内で一番早かったのではないかと思います。
      学力が高いクラスに入っているので、先生からの指導は手厳しい面もありますが、進学を考えると適していると思います。放課後の学習も希望者を募って行っていたり、自習室が校内各所にあり、自由に使えるので良いと思います。ただし、自習している学生のフォローをもう少ししてもらえるとさらに嬉しいです。

高砂中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      いじめも特になく、部活動が盛んなので運動部に入らせてバリバリ運動させたい方や、大会に出て好成績を残したい方にはおすすめの学校だと思います。また、田舎でもなく都会でもないのでちょうどいい環境だと思います。
      部活動に力を入れているからか、勉強はそんなに良くはありません。テスト期間もあんまり設けられてありません。