みんなの中学情報TOP   >>  愛媛県の中学   >>  伊予中学校   >>  口コミ

伊予中学校
(いよちゅうがっこう)

愛媛県 伊予市 / 公立 / 共学

評判
愛媛県

(4件) 愛媛県内9位 / 46校中

2015-11-10投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 4]
      この中学校では学習だけでなく、地域の方々やお年寄りとの交流を深め人間同士の関わりの大切さを教えてもらったと思います。
      生徒の苦手な学習を、放課後残って自主的に学習して帰る・友達同士で教え合うという光景がよく見られました。
      卒業後の進路は、県立高校が多いようです。
      推薦入学の実績も高く、推薦入試で受験した子供の大半が合格しています。
      どの先生も部活動に熱心です。陸上や駅伝の大会があるときは、熱心に指導しています。
      校舎のトイレが新しくなり、とても使いやすくなりました。体育館のトイレは少し古くなってきているようです。エレベーターも設備されており、バリアフリー施設は良いと思います。
      学校周辺に駅やバス停はなく、少し不便に思います。生徒たちは、徒歩もしくは自転車通学なので問題はないと思われます。
      野球部は、去年全国大会に行った実績があります。駅伝や陸上も強いようです。
      特に目立ったいじめがあるようには、思いません。教育がきちんとできているのかと思います。
      特に厳しい校則はないように思えます。生徒たちは窮屈なく過ごせています。
      男子は学ランで一般的だと思います。女子の制服が昔っぽくて古臭い気がします。子供も嫌がっていました。
      公立中学なので、学費は特に高いとは思いませんでした。私立中学に比べると、とても安いです。
      地域の公立中学校だったため。
    2015-09-15投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      先生の目がひとりひとりに行き届いていて、先生と生徒が大人と子どもといった境界線がなく、過ごしやすい環境
      授業中についていけない部分があってもすぐに質問しやすい雰囲気があるため、授業を受けているとゆうより、みんなで勉強会をしているという雰囲気
      あまり進学には特徴がない。特に進学の部分は他校とそんなにかわらないんじゃないでしょうか。
      面白い先生が多くフレンドリーで気さくない人がおおく話しかけやすいのがいい。
      設備は特に最新のものはなく全国的に平均レベルだと思います。なにせ田舎の学校ですから・・・
      周りが田舎なのでアクセスはあまりよくないですが、車の行き来が少ないので、徒歩での通学はとてもし易いです。
      部活動は全校生徒が少ないこともありサッカーがないなど、自由さがないのが気になります。
      いじめは地元の人の話を聞いていてもほとんどなかったそうです。今もいじめがあるような学校ではありません。
      制服は一般的なものです。でも都会に比べるとダサいと思います。この辺は好みの別れるところです。
      自動的に校区内ということで決まります。
      伊予農業学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      特に悪いと思うことはないから。全体的には田舎の学校なので、いじめやトラブル等はなく、不良もほとんどいません。
      人が少ないため、一人ひとりに目がいきやすく、一人の先生が見る生徒の数がすくないため、密度が高いと思います
      ほとんどが進学をする。進学しない人はあまりいないと思います。だいたい進学します。
      先生はとてもいい人で生徒思いです。生徒からの信頼も厚く、ユーモアのある人がたくさんいます。
      設備は平均レベルといったところでしょうか。特に可もなく不可もなくといった感じです。
      交通機関がなくアクセスはあまりよくないと思います。学校に行くには車でいくしかありません。
      野球、テニス、バスケ、バレーしかなく、運動場がほとんどテニスコートだらけで他になにもできない。サッカーしたくてもできない。
      いじめは少ないと思います。あまりそのような話は聞いたことがありません。
      制服はださいです。まあ田舎なので仕方ないです。
      中学校が田舎でのびのびとできるため。
    保護者 / 2010年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      地域一帯で、教育に当たって感じがする。父兄間での連絡網とかも連絡が密にあり、学校の状況とかも解りやすい。子供達も毎日が楽しそうである。
      松山市にも近いので、いろんな学校を選択出来る。子供の実力に合った学校を選べると思う。また、選択しも広い。
      生徒の視線に立って考えてくれると思う。生徒の将来を考えて進路指導を行っていると思う。
      学校の規模の割には、充実していると思う。また、市の図書館を利用すれば、現状で十分だと思える。
      自宅から、自転車で約15分で行ける。路線バスがないのが難点だが、JRの駅がわりと近いと思う。
      先生と生徒の一体感がある。子供たちも気軽に相談出来る雰囲気がある。学校の行き帰り、近所人が声をかけてくれる。
      夏服とかは、かわいいと思う。
      知り合いに聞いていたので。
      特になし
      特になし
      受け答えをはっきりするようにした。
      地元の国立大を目指す。
      自宅から通える。