みんなの中学情報TOP   >>  愛媛県の中学   >>  西条東中学校   >>  口コミ

西条東中学校
(さいじょうひがしちゅうがっこう)

愛媛県 西条市 / 公立 / 共学

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      市の東部にあり、田園がまわりにあるような昔ながらの中学校だと思います。運動、勉強両面に力を入れており、保護者との連携も取れていると思います。文化部がもう少し充実していればいいのですが、生徒数も多くはないので仕方がないようです。
      受験が近づくと、細かく指導をしていたように思います。友達同士でも割と助け合っています。
      公立高校にとどまらず、私立高校への進学者も毎年数人はいる様子です、特色を生かした高校が県内に増えてきたので、進路は多岐にわたっています。
      校舎は古いままなので、新しさは欲しいです。女子生徒にとってはトイレが明るいと楽しいのではないでしょうか。
      運動部は活発で、県大会に出場する部も多く、その伝統は受け継がれています。現在は女子バレー、ソフトが強いです。
      特に目立ったいじめはないように思いますが、学年のカラーにもよるし、先生の対応も早いです。
      全般的な部分で頭髪、服装のチェックは普通にされており、違反する生徒はあまりいません
      男子は詰襟、女子は夏はブラウススカート、冬はセーラーなのであまりかわいらしさはないです。
      地元の小学校からほとんど通う中学であるため決まっているようなものです
      進研ゼミ
      教科書ガイド
      市内の県立高校
      家から通学に便利だったため、学力も相応であったし。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      まだ入学したばかりで、1年間の行事をすべて見ていませんが、保護者が出る行事が多い学校だと思います。
      まだ受験対策などはよくわかりませんが、定期テストの前には補習授業があります。
      旧西条市内に2つしか学校がないので、隣の新居浜市や旧小松町や東予市の高校など、広い範囲に進学するようです。
      先生は個人差が大きいかと思います。小学校の先生のような気配りができる女性教師もいらっしゃいますが、態度が大きくふてぶてしく感じが悪い方もいます。
      校舎や体育館など全てが古いです。参観日の時にトイレの匂いが廊下に居ても気になることがありました。
      前面の道路がとても狭い住宅地の中にあります。公共の交通機関を使って行くのは大変不便です。
      部活動の選択肢が少なすぎます。特に男子は野球・サッカー以外は団体スポーツがほぼありません。テニスコートも男女各1面しかありません。
      どこの学校も同じだと思いますが、ちょこちょこいじめはあるようです。先生にばれないようにするので、表向きは少ないと思います。
      他校の校則をよく知りませんが、普通ではないでしょうか。
      女子も男子も白のカッターシャツに黒の標準服なので、普通です。チェックのスカートとかの方が可愛いと思いますが、その分お安いです。
      校区内の学校だから。
      西条東中学校