西条東中学校
(さいじょうひがしちゅうがっこう)

愛媛県 西条市 / 公立 / 共学

• 西条東中学校
    2015-10-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      まだ入学したばかりで、1年間の行事をすべて見ていませんが、保護者が出る行事が多い学校だと思います。
      まだ受験対策などはよくわかりませんが、定期テストの前には補習授業があります。
      旧西条市内に2つしか学校がないので、隣の新居浜市や旧小松町や東予市の高校など、広い範囲に進学するようです。
      先生は個人差が大きいかと思います。小学校の先生のような気配りができる女性教師もいらっしゃいますが、態度が大きくふてぶてしく感じが悪い方もいます。
      校舎や体育館など全てが古いです。参観日の時にトイレの匂いが廊下に居ても気になることがありました。
      前面の道路がとても狭い住宅地の中にあります。公共の交通機関を使って行くのは大変不便です。
      部活動の選択肢が少なすぎます。特に男子は野球・サッカー以外は団体スポーツがほぼありません。テニスコートも男女各1面しかありません。
      どこの学校も同じだと思いますが、ちょこちょこいじめはあるようです。先生にばれないようにするので、表向きは少ないと思います。
      他校の校則をよく知りませんが、普通ではないでしょうか。
      女子も男子も白のカッターシャツに黒の標準服なので、普通です。チェックのスカートとかの方が可愛いと思いますが、その分お安いです。
      校区内の学校だから。
      西条東中学校