みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛媛県   >>  公立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

愛媛県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    勝山中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      よい点は良い先生が多いこと、治安がよく、日本一過ごしやすくなるように生徒会が中心となって努力している点。
      悪い点は設備面。
      スマホはこそこそ持ってきている人もいるけどバレたら中学人生終わると思う。
      自転車登校も不可。
      補習は滅多にありません。
      が、学校を休んだときの授業のカバーができておらず、休んだら授業に遅れがでます。
      僕は極力休まないようにしています。

南第二中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      かなりいい学校です。特に生徒会に力を入れており、生徒自身で学校を創るという点がすばらしいとおもいます。
      多くの先生が対策などをしてくださります。ネタに走っている先生もいますが、、、

立花中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      皆が仲良しで、分からないところは教えあったりしています。
      先生もいい人や面白い人がたくさんいて楽しいです。個性豊かな学校です。
      そして、団結力が強く、学校行事の時は皆で底力を出してバチバチにやり合ってます。
      テスト前には、希望した人のみ個別に指導してくれます。
      一学期に1回ずつ漢字テストがあり、合格出来なかったら、再テストや再々テストがあります。合格点は80点です。
      習った漢字が出るので、1年生は6年生の漢字が書ければ大丈夫です。

砥部中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      若い先生が多く関わりやすいです。おじさん先生はねちねちうるさいので関わる時は気をつけて。そこの距離感を分けてたら目つけられる事はないでしょう。
      補習させて欲しいです。
      でもセミナーっていうのが2年の後半くらいからあって1年生からの学習内容を1から復習できます

西中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      もうすぐ卒業だか、とてもよい学校生活を送ることができた。西中に通えて良かったと思う。行事ではみんなが協力していいものを作っていこうという意識があったし、とても良い学校だと思う。
      テスト期間の放課後には学習相談があり、気軽に相談しやすい。授業も集中して受けられると思う。

三島東中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      きちんと中間テストなどを実施し、三者面談も行われきちんと子供達の将来について考えているなと思います。
      今年度よりエアコンも全教室(体育館除く)に設置されたので暑い夏場は
      よく勉強に取り組めるようになりました。各教科の先生もよく満足してます!

三島東中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      特に目立ってとてもよいと言うわけではないですが、学校全体で部活や人権、学習などいろいろなところで生徒をサポートしてくれるため市内の中学校の中では良い方だと思う。
      また、体育祭での応援合戦は市内で東中だけが行なっておりとても伝統があります。
      校舎が新しく、綺麗で2019年夏から各クラスのエアコン設置など生徒が勉強に集中しやすいと思う。わかりやすさは先生による。
      ※国語、社会、数学、英語以外は基本的に移動教室

道後中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      皆さんが言うように周りの目を気にする先生が多いです。しかし、先生は授業をわかりやすく展開してくれるし、面白いのですが自分の部活動の生徒や、お気に入りをつける先生が多いです。バドミントン部や駅伝は強いのでおすすめです。頭のいい学校と思われていますが頭のいい人とそうでない人との差が激しいです。また、テストがとても難しく百点を取らせないようなものです。同じ教科でも先生が二人いるような場合があり、テスト範囲まで届かなかったなどあります。
      質問はどんどん受けてくださる先生が多いですが、怖いので質問する生徒は一部です。テスト前はプリントを出してくれ、問題をたくさん解くことが出来るので充実しています?

久米中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      教師の当たりハズレが大きい教師のお気に入りもあり不当な評価もある
      学習は置いていかれると差は縮まらなくなるいじめもありまぁ荒れている
      失敗したくないならしっかり勉強した方がいい教師が生徒に手を出す事もしばしばある
      設備や生徒は良い方
      補習は基本ない 学習面は教師によって変わる中途半端なやつもいれば充実している教師もいる
      受験は勝手に私立専願にしたり志望校を変えたりとはちゃめちゃにする教師もいる
      対策は過去問を大量にくれるので良い方

道後中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      いじめの多さはクラス・学年によって違う、先生はあまり信用してはいけない、人間関係はクラスの主導権を握ってるやつと仲良くしておけば1年間平和に暮らせる、学力の心配はあまりしないでもいい、制服と校舎は諦めろ、と言った感じですかね。
      1部の生徒がふざけています。注意せずに野放しにしてる先生が多いです。真面目にしてる子もいますが誰も注意しないので集中出来るかどうか言われたら集中できませんね。注意してくれる先生も居ますが1、2回注意したらそれっきりであとは全く注意してくれません。聞かない生徒が多いので仕方のないことです。先生を責めるよりかは自分で行動した方が早そうです。