みんなの中学情報TOP   >>  愛媛県の中学   >>  立花中学校   >>  口コミ

立花中学校
(たちばなちゅうがっこう)

愛媛県 今治市 / 公立 / 共学

(5) 愛媛県内35 / 46校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      公立の中学校なので、特にこれと言った特徴的なことはないのですが、大きな問題もなく、先生方と保護者の関係も良くて、特に部活動の顧問の先生にはお世話になりました。運動部の顧問の先生方は、熱い方が多くて、熱心です。
      担任の先生が、国語の担当先生だったので、分かりやすく説明してくれて、国語はテストの得点が良かったです。国語の理解力が上がったので、他の教科も理解力が上がったと思います。
      中学校の校区内に、県立の工業高校があるので、そこへの進学率が高いです。
      校庭も広くて、体育館、武道場、テニスコート(学校敷地外)も充実してます。
      運動部も、活躍していますが、文化部も頑張っています。野球部は、甲子園球児を何人も出しています。
      学校からは目立ったいじめの事例は、聞いていませんし、周りの保護者からも、いじめの事例は聞いていません。学校の雰囲気は、良いと思います。
      公立なので、特に厳しい校則もなく、普通だと思います。女子のスカート丈は、年々短くなってる気がしますが、先生方が、注意しているので、目立つ子どもは少ないと思います。
      男子は、普通の学生服なので、ボタンを変えただけでそのまま高校でも使えて良かったです。女子の制服は、今の時代的に少し古くさいかなと思います。
      小学校からの進学する校区内の中学校なので。
      ありません
      ありません
      今治工業高校
      同じ校区で、兄も卒業した学校で、色々な学科があり、希望の学科があったから。
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      子供が直接関わる部活の顧問が信頼が置ける先生です。
      厳しくもあり、優しくもあり、懐が大きい方です。
      そして担任の先生も一年、二年ともに
      全くタイプが違う先生ですが子供とよく関わってくれている気がします。
      テスト中には、事前に申し込むと補習を受けることができます。
      また、以前の話ですが
      長男が受験の時には、適切なアドバイスをいただけました。
      市内では、学力的にはあまりいい方ではないと噂で聞きます。
      昨年も、息子を可愛がってくれていた先輩が志望校に進学することができませんでした。
      可もなく不可もなくという感じですが
      強いて言うと校庭が狭いです。
      いくつか、市内でも有数の部活があります。
      野球部は県大会常連校ですし、県で何度も優勝しているらしいです。
      学校行事などで学校へ行くと、どの部活も気持ちの良いあいさつをしてくれます。
      とくに大きないじめはないように思いますが
      時々、女子の間で派閥のようなものがあり
      仲間ハズレがあるみたいです。
      靴下はくるぶしが隠れる長さじゃないといけないという校則があるようです。
      息子なので、おきまりの学ランです。
      かわいくありません。
      女子も古くさい制服だと思います。
    卒業生 / 2009年入学
    2015年04月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      普通の公立中学です。
      真面目な生徒もいますが、やる気のない生徒も多く、授業を邪魔することが
      多くありました。授業中お菓子を食べたり、歌を歌ったり、先生も困っていました。
      今は以前と違って良くなっていると聞きます。
      大部分は公立高校です。私たちのころは不合格で私立に行く子が多かったです。
      私が知っている先生たちは、大変熱心に指導していたように思います。ただ、やる気のない生徒、不良たちには困っていたように見えました。
      普通の公立中学の施設です。いい方だと思います。
      立花の校区で、大きな川沿いの地区は、不良のたまり場があり、自転車で通るときも怖かったです。
      どの部活も熱心で、成績も良かったと思います。
      どの公立中学にもあると思いますが、残念でした。
      あまりきびしくない校則でした。生徒はわりと自由でした。
      女子の制服はあまり好きではありませんでした。
      普通の公立中学と同じだと思います。
      学校の近くでしたので。
      地元の総合塾に行きました。
      塾でもらったものを使いました。
      塾に行くだけでした。
      今治南高校
      やりたい部活あったのと先輩にすすめられて。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      特に目立って何か特徴があるわけではないが、一つの方針にまとまっていないところがこの学校のいいところだと思います。
      特に目立って、補修などをしているわけではないのですが、友達同士で教えあうようです。
      ほとんどの生徒は高校に進学していきます。また本人の希望により、高専や他の区域の学校に進む生徒もいます。
      先生は生徒指導に力の入った先生もいて、厳しい面もあるけれども頼りがいもある感じです。
      街中から少し離れているものの、ちょっと変わった人も多く住んでいるところもあるので、治安については全く不安がないことはない。
      多くの生徒が、運動部・文化部ともに部活動に打ち込んでいます。
      特に目立っていじめがあるわけではないが、少しはあるという評判はある。
      男子は黒の学生服で、下に白のシャツを着ることになってます。
      一番近い学校だったので
      県立高校
      特にはない。
    保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      普通の学校です。進学率も普通だと思いますが、成績上位者と下位者のさは大きいと感じました。一般の公立中学校だと思います。
      地元の高校に進学する人が、ほとんどだと思います。公立高校に進学するのが通常ですが、公立高校が不合格の場合、私立高校に行く人もいます。
      公立高校なので、転勤で来る人ばかりだから、他の学校と大差はないのが基本です。教育に熱心かどうかは、良くわからないです。
      現在の校舎や状況が良くわからないですが、改修などされているかもしれません。把握できていません。
      エリアで中学が決められていたので、すべて徒歩圏内で通学できます。平坦な土地ですから、アクセスは問題ないです。
      30年前では、学校が荒れていましたが、全国的に同じだと思います。現在はどうなっているか、良くわかりません。
      あまり覚えていません。通常の公立高校ですが、男子は学ランだったので、特に特徴があるわけではないです。
      エリアで決められていたから
      地元の塾
      覚えてない
      自宅で問題集を中心に勉強しました。
      地元の高校
      普通は、公立高校へ進学