みんなの中学情報TOP   >>  愛媛県の中学   >>  三島東中学校   >>  口コミ

三島東中学校
(みしまひがしちゅうがっこう)

愛媛県 四国中央市 / 公立 / 共学

(7件) 愛媛県内38位 / 46校中

2016-10-23投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      中学では、部活動に力を入れて、精神的な強さと、仲間との繋がりを大切にしている所が小学校と違う点です。学業は、中間、期末テストで個々の学力を理解し、苦手分野を克服する方法を教えて伸ばす、生徒とのコミュニケーションを十分取っていると感じます。
      苦手分野を克服できるような、学習方法を教えてくれる所は良い。自宅での予習復習の時間などの調査は、結果には現われなかったような気がします。
      小さな町なので、進学する高校は地元が当たり前の傾向にあり、それほど難しい選択ではない理由から、学業の熱意も低いような気がします。
      東中は新設されて間もない学校なので、教室は保護者が参観しやすいスペースがあり、整った体育館と図書館、悩み相談室など、十分配慮されていると思います。
      春、夏とある総体に向かって、優勝を目標に一丸となって頑張っている様子が、総体前に行われる壮行会で見受けらる。結果も残している部活が多いことも、生徒と先生の熱意が伝わって来ます。
      子供が通っていた3年間で、保護者に連絡があることは一度もなく、子供からも聞いたことがない記憶です。
      スカートの長さは売れ入れできる範囲ですが、髪型、眉毛に前髪がつかない、肩に髪の先がつかないなど、少し厳しかったように思います。
      全生徒で投票し、決定した制服になって間もない時の入学だったので、可愛い制服で大満足でした。
      地元の中学進学が決められている地域のため、当たり前の決定です。
      ありません
      特にありません
      三島高校
      自宅から近い高校だから。
    2016-10-14投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      スポーツが盛んで文化部も頑張れる、バランスがとれた学校である
      特に可もなく不可もない、特徴も特にない平凡な田舎の学校である。
      田舎なので行く学校が決まっており、競争率も低く、どこでもはいれる
      建て替えて間もないので体育館、運動場ともに教室も設備は整っている
      過疎地であり、子供が少なすぎるので部活動の種類が少ないし、活動も地味
      昔からあるような見えないいじめはある。
      髪の毛、スカート学ランなど細かい規制があり、面倒なことが多い
      セーラー服と学ランといった普通のものであり、デザインは昔の儘
      自宅からとても近かった
      通信教育
      特に使っていない
      普通高校
      自宅からとても近いところだった
    2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      田舎なので転勤族には教育がぬるい。地域色が濃いので仲間はずれになるときつくなる。
      先生は教えてくれるが、塾に行かないと不十分なので、進学校にいくなら考え物
      近くの高校なら誰でも入れる。県外に行くなら塾に行くのは必須油断していると学力が下がる
      良い先生は校内に5人くらい。あとは普通の先生。
      新しい校舎なのできれいな体育館だしグラウンドも」きれいなので使いやすい
      道路が狭く、車が通ると危ない不審者も時々でるようだ。坂道が多いのでつらいかも
      数が少ない。選択できない。生徒数が少ないから仕方ない。柔道と卓球が強かった
      いじめはある。逮捕された子もいる。が、ごくごく一部のことで、心配するほどでもない。
      田舎のどこにでもあるセーラー服、男子は詰襟
      家から近いため、私立はなかったから
      市内の県立高校
      家から近いから。
    2015-03-19投稿
      悪くもなく良くもなく普通くらいだと思う。周りの地区からしたらいいほうかもしれない
      そそそこ特に問題ないと思う。だいたいは進学もできている。特に補習は目立たず
      周りの地区からしたらいい方かも、大半公立には進学できているから
      部活には力が入っていたが、少し行き過ぎかもと思える場面もあった
      普通くらい大きな道もなくまた小さな道もない、ただ時々不審者はいる様子なので注意が必要
      すごく力が入っていた。進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。 3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。そして、そういった切り替えのうまい生徒が部活動・勉強で優秀な成績を収めていました。
      普通うくらいかな。とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです
      黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです
      地区で勝手に決められている
      家から近いため
    2014-12-13投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      校舎は新しく快適。クラブ活動も活発で、県大会にもたくさん進出している。先生方も親身になって指導してくれている。
      校舎は新しくて良いが、学校の近くに大きなパチンコ屋が2軒あり、勉強する環境としてはやや劣る。
      市内の中学校の中では、良いといわれる高校への進学率が多い。大学進学率についても同様。
      下校中に子供が交通事故に遭った時には、校長先生が当日に病院まで来て下さって、対応してくださった。
      市内の7校の中学校のなかでは一番新しく建てられた校舎で、耐震基準もクリアしており快適に授業を受けられる。
      学校の近くに大きなパチンコ屋が2軒あるうえ、交通量の多い幹線道路も通っており通学時の安全や不審者対策が課題。
      年によって違いがあるが、市内の他校と比べても県大会に進む部活動も多い。
      学校が比較的都市部にあるので、暴力的ないじめではなく男女に関係なく陰湿ないじめが多い気がする。
      男子は黒の詰襟、女子はセーラー服と昔ながらの制服で、地味に感じる。
      ただ単に校区だったから
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      3---良くも悪くも田舎の学校。良い点は自由であまり、すれた感じの生徒はすくないようです。悪い点は都会のライバル意識とか競い合う刺激のようなものが感じられない。
      4---田舎で水が良く、環境は良いが、空気が製紙工場が多いため臭い。
      3---少し競争意識に欠ける。小学校からの持ち上がりが原因か?
      3---当たり障りのない先生が多いように思われます。指導能力はよくわかりませんが、あまり、熱心に感じられる先生はすくないです。
      3---土地は田舎の為広いんでしょうか?これといった特徴を感じません。
      3---実家からは徒歩か自転車。しかし、近場に大都市が全くないため、大学、就職等で絶対に都会を経験させたい。
      3---文武両道、部活動は大きな成果を残す部署もなく、それなりに夏頃まで続けるようです。あまり、都会のように誘惑もないため、部活に励む生徒がおおいようです。
      3---実際よくわかりませんが、ゼロではないでしょう。田舎の閉鎖感はいなめませんから。
      3---在学中の費用は掛からないほうであると考えます。
      学校区で決まっていた。
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      公立中学校の平均的地方の学校であり特に特徴はない当たり障りない感じなので何もいうことはない
      田舎ののんびりした環境の中、文武両道できるゆったりしたところ
      ほとんどが近隣の公立普通高校への進学でほぼ合格するようです。
      校長がよい先生でおかしな先生のフォローもしてくれる安心できるところ
      新しい校舎できれいであり、施設は充実している卓球場などは確保されていてよい
      自転車と徒歩で行ける範囲であり、電車バスは使わなくてよい  田舎なので特に不便ではない
      部活動はとてもさかんであり、熱心に活動していて楽しいらしい少ない生徒なので活発とはいえないが
      いじめはあるようで、芽はすぐにつみとっているようです特に悪いことは聞いてない
      どこにでもあるセーラーで清楚なスタイル洗濯できるので便利
      家から一番近いから。
      家から近いから