みんなの中学情報TOP   >>  愛媛県の中学   >>  久米中学校   >>  口コミ

久米中学校
(くめちゅうがっこう)

愛媛県 松山市 / 公立 / 共学

評判
愛媛県

(18件) 愛媛県内6位 / 46校中

2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      真面目といった風評。特に荒れた感じもなくそういう点での心配は要らなかった。
      生徒はおとなしめのこどもが多かった。比較的みんな仲良く勉強には適した環境だったと思う
      こればかりは本人のやる気次第。県内トップへ行く子もいればそうでない子もいる。先生は比較的おとなしめ
      田んぼの中にある。設備はそう悪くも良くもないのではなかろうか
      強い部活は強いがそうでない部活はかなり弱い。弱い部活は強くする意志のある先生がいないものと思われる
      在学中にそういうことは一切聞かなかった。有ったのかもしれないがうちの子は関係なかったと思う
      厳しくてたまらないということはなかった。校風や生徒の質が比較的おとなしいせいかもしれない
      良くも悪くもない。セーラー服。学生服。別にどうとも思わない。
      通学可能な距離のうち一番真面目でおとなしそうで荒れてないという評判だったから
      ヤマト進学塾
      わすれました
      松山南高校
      自由な校風で県内でも上のランクだったし、ここなら自分らしく出来ると思った
    2016-10-17投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      小学校とは違い、子ども達も、先生の顔色見ながら、必ず言うことを聞いている感じです。大人です。
      テストがある一週間前には、部活を休みになり、勉強優先になります。
      個人個人どこの高校がオススメかを先生と色々相談して選ぶことができます。
      70周年です。体育館は雨漏りがあったり、未だ外のトイレは男女同じトイレを使用することになってます。個室と男のトイレが見える。そろそろ直して欲しいのですが。
      文武両道です。部活も、ナイター設備がある訳でもないのですが、集中して練習しているのか優勝、準優勝が多いです。先生も、本人達に任せている感じで、怒ることなく、のびのびと楽しく部活をしています。
      なかなか表向きにはわからないのが、現状です。地区別の話合いが半年に一回あり、本部役員だったのですが、小学校は不登校の話が出るのですが、中学校は一切あるともないとも言いませんでした。実際は、不登校もいます。
      校則もそんなに厳しい方ではないと思います。まゆげを剃ったら修学旅行に行けないとか。久米は田舎なので、派手な子は見かけません。
      男子は学ランですが、女子は珍しくなったセーラー服です。最近では、百貨店でも購入することができ、カード払いもできるので助かります。
      校区内だったので、迷うことなく決めました。
      明光義塾
      買った記憶がないです。
      新田高校
      基本、本人が決めました。サッカーもできて、勉強もできて大学に行くため。
    2016-10-13投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      良くも悪くも子どもの自主性に任せているように思います。自分で考えて行動するように言われているようです。
      夏休みには補習があります。3年生は朝学習といって、始業前の学習時間があります。
      出来る子とできない子の差が大きい気がします。出来る子のほとんどは塾に通っているようです。
      校舎は増築されていて、最初は迷路のように思いました。参観日はグラウンドに車が駐車できるようになっていてありがたいです。
      運動部が強い。下校時刻よりも延長して練習している部活もあります。
      特定の子に対するいじめは聞いたことはないですが、問題があったら学年集会を開くようです。
      田舎の中学校なので、そんなに校則違反しているような子は見たことがありません。「中学生らしいもの・服装」を自分で考えるように言われているようです。
      男子も女子も指定の制服を指定の販売場所で購入しなければなりません。男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      ほとんどの人が同じ小学校から同じ中学校に行くので。
      購入していません
      まだ決めていない
    2016-04-09投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      四国一のマンモス校でありながら、いじめ問題やモンスターペアレントの問題もなく、また地域の人々が見守り隊を結成し、登下校時の安全を確保し、学校ともうまく連携できている。 学習についても市内の難関校に多くの生徒をいかせており、それでいながら部活動でも優秀な成績を残している生徒が多く、文武両道を実践できている。 制服も適度な時期にモデルチェンジを行いながらも伝統的なセーラー服は守るなどバランスのとれた形を残している。
      学習環境は先生がとても熱心で学年全体のレベルアップを図っている。 定期テスト以外でもドリルコンテストなどを実施し、常に競争しあう環境を作っている。 市内の難関校にも多くの生徒を入学させており、市内でも評価が高い。
      市内の難関校に多くの生徒を入学させており評価も高い。 ただ、ひとつ問題なのは成績の悪い子供をいちおうはフォローするが、生徒にやる気がないと判断した場合の先生全員の対応が掌を返したように悪くなり親からも苦情がある。
      先生は非常に熱心でいいのだが、学校内で問題を起こした生徒に対しては先生全員が情報共有し、徹底して問題視してしまうのが残念。 逆に成績のいい子や生徒会などで先生に協力的であったり素直な子供はかなり優遇する面があり、その落差が激しい。
      四国一のマンモス校でありながら、お世辞にも学校設備は悪い。 公立校なので仕方がない面もあるが、生徒数が多く、スポーツでも優秀な成績を納めているのでもう少し設備の充実があってもいいと思う。
      地域で見守り隊を結成し、登下校時には隊員が危険個所に重点的に配置して先生とも連携して安全を守っているため、治安は非常にいい。 不審者も少なく、被害もほとんどない。 アクセスについては4つの小学校から生徒が来るため、非常に広範囲の通学地域となっており、距離的に遠い生徒もかなりいるのでできれば分離分割して学校を増やすことが急がれる。
      部活動は非常にさかんで、特に運動部がさかんである。 成績も非常に優秀で、全国大会出場の実績などもある。 県大会出場は最低条件と考えて顧問の先生も非常に厳しい。 また、種目の中で外部コーチを招聘してレベルアップをしている部もあり、他の学校にはない独自の手法を用いている。
      いじめは学校全体の問題であり、生徒間でもかなり敏感に反応するため、先生も最大限目を見張っている状況である。 特に大きなトラブルもなく、事件に発展するような事案は発生したことがない。 しかし、水面下ではやはりあるようで、噂の域を出ないが100%ないとは言い切れない。
      制服は公立校にしてはモデルチェンジが多く、特に夏服や合服のチェンジは多い。 しかし、冬服については伝統のセーラー服を守っており、新しい中にも伝統を守り続けるというバランスのとれた状態である。
      学区内であったことが最大の理由であったが、以前から評判がよかったので私立校への進学は最初から頭になかった。
      東温高校
      部活動がさかんで、自宅からの距離も適当であった。 学力的にも相応の学校であったため。
    2015-10-20投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      地域的に勉強熱心なのですが、部活動も盛んです。運動会などの行事の際には朝練をしたりしてクラスの団結、その先の学校全体としての団結力も備わっているようです。
      お互いにノートを貸しあったりして、自ら勉強するような環境づくりがなされているようです。
      全体的に公立の上位校に進学している印象です。また、部活動も盛んなおかげでそちらからの推薦もしやすいようです。
      ○○先生苦手~なんて聞き、理由を聞いてみると細かく指導されるのがいやだそうですが、保護者目線ではそこまで関わりあってくれるのはありがたいと思います。
      特に目新しいものなどはありませんが、運動場やテニスコートなど、広さが十分に取られておりますので十分な環境だと思います。
      最寄駅からは結構な距離があるため、電車やバスでのアクセスは容易ではありません。自家用車でのアクセスがお勧めです。
      全体的に盛んなので、県大会、全国大会などにも進む部活動が多いです。
      ちょっとした小競り合いのようなものは聞きますが、目立つようないじめは無さそうです。
      前髪・スカートの長さなど比較的キツめな校則だとは思いますが、年代的にある程度のルールがあったほうがいいと思います。
      女子は指定店での購入必須、男子は一般的な学ランで指定店も無いです。
      住んでる地区にある公立中学校だっため。
    2015-10-17投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      通学させていて全く不安を感じないからいい学校だと思います。嫌な学校だと思ったことはないです。
      朝学習があるので学習面はそれで補っています。毎日の積み重ねが学力の向上につながっています。
      周りの中学校に比べて学力が上のほうなので進学実績はいいようです。県立高校への進学実績も高いと思います。
      うちの子が受け持ってもらっている担任の先生がいい先生でやる気にみなぎっています。
      図書室の蔵書数も多く運動場も広いので設備に関しては何も問題は見受けられないと思います。
      周りに鉄道の駅もバス停もないのでアクセスは非常に不便なほうだと思います。学校行事は車で行けます。
      新人戦も検討していたようなので部活動は盛んだと思います。休日も部活の練習に行く生徒が多いです。
      いじめは特には聞いていません。教師や生徒とのトラブルも全く聞いたことがありません。
      服装検査はそれなりに厳しいようです。中学生としての身だしなみはきちんとしたほうがいいと思うのでいいと思います。
      数年前に制服も体操服も変わり、センスは良くなったと思います。特に体操服はかっこいいです。
      公立のため選択の余地なし。
    2015-10-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      この中学は基本的に文武両道を基本としており、その点は非常に良かった。進学実績も良く、部活動の成績も非常に優秀で、規模の大きい中学でありながら統制のとれた体制をうまく構築できている。
      学習については、テストのあとのフォローが良く、先生の熱意もよく伝わった。ただ、提出物を出さないと先生からの評判は非常に悪くなり、その悪い情報をすべての先生が共有してしまうという欠点もあり、優秀な子供はとことん伸ばしてくれるが、問題のある子どもはとことんこきおろす点が悪いと思う。
      進学については非常に優秀で、市内でも指折りの学校である。推薦枠も多く、高校側からも高く評価されていることがうかがえる。ただ、できない子供に対する対応はいまひとつで、切り捨てる時期も早いような気がするのでその点は親からの不満もあるようである。
      先生は優秀な子供や先生に従順で素直な子供はとことん伸ばしてくれ、内申点もいい。しかし、問題を起こした子供に対してはかなりシビアで、それ以降ずっと色眼鏡で見られてしまい、その子供の長所を引き出そうとしない点がある。内申も当然悪い。
      施設は公立中学なのでそれなりであるが、歴史がある学校で生徒数も四国で一番多いため、充実度は他の中学よりは必然的にいいと思う。ただ、立地的に自転車通学の線引きが難しい点があり、親とのトラブルがあるのも事実である。
      4つの小学校を受け入れしており、立地条件はどうしても不便なところがでてきてしまう。それに対しては学校側はほとんど関知しないスタンスを通しており、トラブルもあるが、仕方がないところと割り切っている親が多い。
      部活動は非常に活発でコーチなども外部から招へいするなど、新しいやり方を導入して実績をあげている。しかし、スポーツを重視するあまり、文化部については内申においてあまり考慮しないケースがあり、平等性に欠ける部分もある。
      いじめは外面上はでていないが、水面下ではどうしてもあると思わざるを得ない。これだけはどの中学校でも同じだと思うが、先生はあまり関知しない習慣があるような気がする。
      校則はそれなりで厳しすぎるということはないが、一度指摘されると、他の先生にも情報がすべて共有されるということから、一歩間違うと非常に危険な立ち位置になってしまうケースもある。
      制服は市内でも珍しくなったセーラー服で、生徒からの評判も良い。男子もモデルチェンジしたりしているのでそのあたりは問題ないと思う。
      自宅がその中学区の校区だったため。
    2015-09-15投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 4| 学費 4]
      とにかく文武両道を理想とし、先生も生徒も信頼関係がよく保てていた。ほかにも合唱コンクールなどにも積極的に力を入れて、文化面でもよくサポートしていた。
      有名進学校に多数の生徒を毎年輩出しており、地区内でも評判だった。
      有名進学校に多数の生徒を輩出していたが、不登校の生徒も少なからずおり、それらに対するサポートがほとんどなかった。
      気に入られればその生徒をすごく伸ばしてくれるし、サポートも惜しまないが、問題を起こした生徒はとことんマークしてしまう面もあった。
      お世辞にも施設面は充実しておらず、県下でも随一の生徒数を抱えている割には図書の数が絶対的に不足しているように思えた。
      みまもり隊を父兄が結成し、不審者情報なども積極的に流して常に生徒の安全を確保していた。
      文武両道をモットーとしているだけあって、部活動にはスポーツ面で特に力を入れており、校外からもコーチを招聘するなどして実績をあげていた。
      目立ったいじめはなく、学校もかなりいじめについてはナーバスになっていた。しかし、目に見えないいじめは生徒間ではあったように聞いている。
      女子の制服はモデルチェンジし、人気があった。男子も今年モデルチェンジの予定がある。
      自宅の場所が校区内だったため。
      松山中央高校
      内申点でその高校が妥当となったため。
    2015-09-15投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      勉強、運動ともに熱心に取り組んでおり、学校生活が充実しています。また、お弁当作り等、生きていく力を付けるような取り組みもされていて驚きました。
      同級生の友達同士だけでなく、先輩、後輩の仲も良いので教え教えられという環境がありました。
      県内トップクラスの高校への進学率が高めです。夏には補修もあり、フォロー体制が整っております。
      些細な事でも保護者に連絡があり、安心してお任せ出来ました。またユニークな先生も多いようで、生徒の心を掴んでいるようです。
      運動場等、学校全体のスペースが広く、最新の○○なんてものは無さそうですが十分だと思います。
      駅からは遠く不便ですが、郊外なので交通量が少な目で、通学させるには安心です。
      運動部、文化部ともに熱心な部活動が多く、全国大会にもよく行っています。
      いじめは聞きませんが、いじめが起こった時用に専用のアドレスがあり、匿名でも相談出来る仕組みが作られております。
      女子はセーラー服、指定店購入。男子は学ラン、指定店無し。
      校区内の公立校だったから。
    2015-03-21投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強と部活の両立がモットーで、自主精神のもと、自分たちで何をするべきか教えてくれたから。
      わからないところは、先生が放課後でもいつでも丁寧に教えてくれるから。
      マンモス校であるが、一人一人親身になって進路を決め、学習レベルも高く進学率も高い。
      面白い先生や、熱心な先生が多く、頼りがいがある。その反面、厳しく接してくれて、すごく楽しいです。
      最寄りの駅からは非常に遠く、電車、バスの公共機関がなく、非常に不便です。
      勉強と部活の両立がモットーで市内でも有数の強豪校です。実績も高く、優秀な成績を収めています。
      みんな伸び伸びと生活しており、いじめとかは聞いたことがありません。
      男子は学生服で、女性はセーラー服でかわいらしく、いいです。
      校区内であったから。
      済美高校
      成績の優秀な生徒に対し、特別奨学生制度があったから。