久米中学校

★★★★☆4.21(14件の評判) (愛媛県内4位)

伊予鉄道横河原線 久米

久米中学校の口コミレビュー

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
地域的に勉強熱心なのですが、部活動も盛んです。運動会などの行事の際には朝練をしたりしてクラスの団結、その先の学校全体としての団結力も備わっているようです。

お互いにノートを貸しあったりして、自ら勉強するような環境づくりがなされているようです。

全体的に公立の上位校に進学している印象です。また、部活動も盛んなおかげでそちらからの推薦もしやすいようです。

○○先生苦手~なんて聞き、理由を聞いてみると細かく指導されるのがいやだそうですが、保護者目線ではそこまで関わりあってくれるのはありがたいと思います。

特に目新しいものなどはありませんが、運動場やテニスコートなど、広さが十分に取られておりますので十分な環境だと思います。

最寄駅からは結構な距離があるため、電車やバスでのアクセスは容易ではありません。自家用車でのアクセスがお勧めです。

全体的に盛んなので、県大会、全国大会などにも進む部活動が多いです。

ちょっとした小競り合いのようなものは聞きますが、目立つようないじめは無さそうです。

前髪・スカートの長さなど比較的キツめな校則だとは思いますが、年代的にある程度のルールがあったほうがいいと思います。

女子は指定店での購入必須、男子は一般的な学ランで指定店も無いです。

住んでる地区にある公立中学校だっため。

久米中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 4]

【総評】
通学させていて全く不安を感じないからいい学校だと思います。嫌な学校だと思ったことはないです。

朝学習があるので学習面はそれで補っています。毎日の積み重ねが学力の向上につながっています。

周りの中学校に比べて学力が上のほうなので進学実績はいいようです。県立高校への進学実績も高いと思います。

うちの子が受け持ってもらっている担任の先生がいい先生でやる気にみなぎっています。

図書室の蔵書数も多く運動場も広いので設備に関しては何も問題は見受けられないと思います。

周りに鉄道の駅もバス停もないのでアクセスは非常に不便なほうだと思います。学校行事は車で行けます。

新人戦も検討していたようなので部活動は盛んだと思います。休日も部活の練習に行く生徒が多いです。

いじめは特には聞いていません。教師や生徒とのトラブルも全く聞いたことがありません。

服装検査はそれなりに厳しいようです。中学生としての身だしなみはきちんとしたほうがいいと思うのでいいと思います。

数年前に制服も体操服も変わり、センスは良くなったと思います。特に体操服はかっこいいです。

公立のため選択の余地なし。

久米中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
この中学は基本的に文武両道を基本としており、その点は非常に良かった。進学実績も良く、部活動の成績も非常に優秀で、規模の大きい中学でありながら統制のとれた体制をうまく構築できている。

学習については、テストのあとのフォローが良く、先生の熱意もよく伝わった。ただ、提出物を出さないと先生からの評判は非常に悪くなり、その悪い情報をすべての先生が共有してしまうという欠点もあり、優秀な子供はとことん伸ばしてくれるが、問題のある子どもはとことんこきおろす点が悪いと思う。

進学については非常に優秀で、市内でも指折りの学校である。推薦枠も多く、高校側からも高く評価されていることがうかがえる。ただ、できない子供に対する対応はいまひとつで、切り捨てる時期も早いような気がするのでその点は親からの不満もあるようである。

先生は優秀な子供や先生に従順で素直な子供はとことん伸ばしてくれ、内申点もいい。しかし、問題を起こした子供に対してはかなりシビアで、それ以降ずっと色眼鏡で見られてしまい、その子供の長所を引き出そうとしない点がある。内申も当然悪い。

施設は公立中学なのでそれなりであるが、歴史がある学校で生徒数も四国で一番多いため、充実度は他の中学よりは必然的にいいと思う。ただ、立地的に自転車通学の線引きが難しい点があり、親とのトラブルがあるのも事実である。

4つの小学校を受け入れしており、立地条件はどうしても不便なところがでてきてしまう。それに対しては学校側はほとんど関知しないスタンスを通しており、トラブルもあるが、仕方がないところと割り切っている親が多い。

部活動は非常に活発でコーチなども外部から招へいするなど、新しいやり方を導入して実績をあげている。しかし、スポーツを重視するあまり、文化部については内申においてあまり考慮しないケースがあり、平等性に欠ける部分もある。

いじめは外面上はでていないが、水面下ではどうしてもあると思わざるを得ない。これだけはどの中学校でも同じだと思うが、先生はあまり関知しない習慣があるような気がする。

校則はそれなりで厳しすぎるということはないが、一度指摘されると、他の先生にも情報がすべて共有されるということから、一歩間違うと非常に危険な立ち位置になってしまうケースもある。

制服は市内でも珍しくなったセーラー服で、生徒からの評判も良い。男子もモデルチェンジしたりしているのでそのあたりは問題ないと思う。

自宅がその中学区の校区だったため。

久米中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 4| 学費 4]

【総評】
とにかく文武両道を理想とし、先生も生徒も信頼関係がよく保てていた。ほかにも合唱コンクールなどにも積極的に力を入れて、文化面でもよくサポートしていた。

有名進学校に多数の生徒を毎年輩出しており、地区内でも評判だった。

有名進学校に多数の生徒を輩出していたが、不登校の生徒も少なからずおり、それらに対するサポートがほとんどなかった。

気に入られればその生徒をすごく伸ばしてくれるし、サポートも惜しまないが、問題を起こした生徒はとことんマークして、その生徒をダメにしてしまう面もあった。

お世辞にも施設面は充実しておらず、県下でも随一の生徒数を抱えている割には図書の数が絶対的に不足しているように思えた。

みまもり隊を父兄が結成し、不審者情報なども積極的に流して常に生徒の安全を確保していた。

文武両道をモットーとしているだけあって、部活動にはスポーツ面で特に力を入れており、校外からもコーチを招聘するなどして実績をあげていた。

目立ったいじめはなく、学校もかなりいじめについてはナーバスになっていた。しかし、目に見えないいじめは生徒間ではあったように聞いている。

女子の制服はモデルチェンジし、人気があった。男子も今年モデルチェンジの予定がある。

自宅の場所が校区内だったため。

松山中央高校

内申点でその高校が妥当となったため。

久米中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
勉強、運動ともに熱心に取り組んでおり、学校生活が充実しています。また、お弁当作り等、生きていく力を付けるような取り組みもされていて驚きました。

同級生の友達同士だけでなく、先輩、後輩の仲も良いので教え教えられという環境がありました。

県内トップクラスの高校への進学率が高めです。夏には補修もあり、フォロー体制が整っております。

些細な事でも保護者に連絡があり、安心してお任せ出来ました。またユニークな先生も多いようで、生徒の心を掴んでいるようです。

運動場等、学校全体のスペースが広く、最新の○○なんてものは無さそうですが十分だと思います。

駅からは遠く不便ですが、郊外なので交通量が少な目で、通学させるには安心です。

運動部、文化部ともに熱心な部活動が多く、全国大会にもよく行っています。

いじめは聞きませんが、いじめが起こった時用に専用のアドレスがあり、匿名でも相談出来る仕組みが作られております。

女子はセーラー服、指定店購入。男子は学ラン、指定店無し。

校区内の公立校だったから。

マンモス校

2015/03/21

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
勉強と部活の両立がモットーで、自主精神のもと、自分たちで何をするべきか教えてくれたから。

わからないところは、先生が放課後でもいつでも丁寧に教えてくれるから。

マンモス校であるが、一人一人親身になって進路を決め、学習レベルも高く進学率も高い。

面白い先生や、熱心な先生が多く、頼りがいがある。その反面、厳しく接してくれて、すごく楽しいです。

最寄りの駅からは非常に遠く、電車、バスの公共機関がなく、非常に不便です。

勉強と部活の両立がモットーで市内でも有数の強豪校です。実績も高く、優秀な成績を収めています。

みんな伸び伸びと生活しており、いじめとかは聞いたことがありません。

男子は学生服で、女性はセーラー服でかわいらしく、いいです。

校区内であったから。

済美高校

成績の優秀な生徒に対し、特別奨学生制度があったから。

たろすけ日記

2015/03/18

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
みんなまじめな人ばかりだったので、いわゆる不良みたいな人がいないことが良かった。思い出となっている。

先生方はみな熱心に授業していただき志望校にも合格できた。学校の先生のおかげでもあったように思う。

中学校はほとんどの人が進学し、そのまま何らかの大学に入っている。まじめなことだからこそ出来る環境に思う。

学校の先生は生徒からとても頼りにされていた。いろいろと相談にも乗っていただきそれをクリアしていった。

いわゆる不良がいないかったので治安面は良かった。私はみんなと同じく徒歩で学校まで通った。10分もあれば着くので近くてよかった。

部活もみんな一生懸命だった。勉強勉強の毎日だったが、部活に入ってる生徒は遅くまで練習に明け暮れていた。

少なくとも私が在学中はいじめはなかった。いじめなんてするような生徒はいなかった。

どこにでもあるような制服なのが悲しかった。

そこに済んでたから。

松山南校

大学に行くには安心できるから。

久米中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]

【総評】
特に生徒。先生とのトラブルもなく過ごせている。嫌な思いも特にしていないと思うので。

二年生の三学期から朝学習を開始して一年後の高校受験に備えているのが良いと思います。

県立高校に、ほかの中学校は知りませんが、まあまあの人数進学で来ていると思います。

少なくとも私の子供が受け持ってもらった担任の先生は誠意をもって私の子供に対応してくれたと思います。

最寄りの交通機関は無いです。校区が広いし交通量の多い道路を通るので時々交通事故はあるようです。

くわしくは知りませんが、学校の塀に部活の大きな大会出場の横断幕はかかっています。

とくに具体的ないじめというのは子供から聞いていません。昔は荒れていたようですが今は平穏です。

数年前に女子の夏制服が白ブラウスから白セーラー服に変わりとてもかわいいです。男子も白シャツからポロシャツにかわりました。

校区の学校なので選択の余地はないです。

まだ未定です。

まだ未定です。

久米中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
勉強についてはよく指導してくれる学校です。治安もよく、いわゆる不良グループなどの問題児などはいません。周辺の自治会も見守りが徹底しており、安心できます。制服も清楚なセーラー服なので好感があります。先生については言動が問題ない生徒には対応がいいですが、問題をよく起こす生徒はとことん追い詰めてしまい、不登校になる子もいます。

勉強については市内の県立進学校にたくさんの生徒を行かせており、評判はいい。勉強のサポートも熱心であるが、スポーツにも非常に力を入れている

進学校にたくさんの生徒を進学させており、市内でも有数の学校だと思う。塾などの立地激戦区になっているのもうなづける。

先生には少し問題があるように感じる。言動が問題なく、スポーツ、勉学に励む生徒は非常に大事にしている。しかし、問題を起こした生徒に対してはフォローが少なく、問題児のレッテルをはってしまう傾向があり、その生徒を更正させる行動はあまりない。よって、生徒が孤立してしまい、不登校になる生徒も毎年数人は存在する。

治安は非常によく、不審者情報も少ない。周辺自治会も積極的に見守り活動に参加して大人が下校時に見守る体制が確立している。

スポーツにも非常に力を入れており、専門のコーチを利用する部も存在し、優秀な成績をおさめている。文武両道がモットーである典型的な例である。

いじめに対しては表面的にはないようだ。先生もかなり細かく生徒を把握しており、いじめ問題は発生していない様子である。

女子生徒は最近では市内では珍しくなったセーラー服を伝統的に守りながら、夏服などはモデルチェンジするなどマンネリ化を回避している。男子生徒もシャツをモデルチェンジするなど珍しいところもある。

公立校としては進学率もよく、問題児も少ない地区であり、治安もよいから。

松山中央高校

学力と相談して決定

久米中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
自分達の想像力で自主性を尊重しつつ勉強しています。先生も一生懸命で楽しく学校生活が送れたと思います。

静かな環境で、みんなと和気あいあいに過ごしていると思います。

全体的にレベルが高く、進学もみんなしており、生徒はみんなやる気を待って頑張っています。

先生は、部活も勉強も熱心で、親身になって対応してくれます。安心して勉強できます。

全体的に建物や設備は古いですが、必要な物は全て揃っています。

駅はかなり遠く、交通の便は悪いと思います。自家用車でないと行けません。

部活動は熱心に取り組んでおり、生徒同士で切磋琢磨して良い成績を残しています。

いじめはほとんど聞かないので、みんな仲良くやっています。楽しいです。

制服はかわいらしく人気があります。気に入っています。

地域のみんなが行っているから。

済美高校

公立が落ちたから。

愛媛県の評判ランキング

久米中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (1件)