西中学校

★★★★☆3.75(12件の評判) (愛媛県内20位)

JR予讃線 今治

西中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]

【総評】
とても落ち着いている学校でいいと思います。
部活動も盛んで、市総体などではほとんどの種目の上位を西中学校が占めています。

いいとおもいます。
テスト期間中などは放課後に学習相談会を実施しています。普段の日でも手が空いていれば先生に質問することも可能です。

ほぼすべての生徒が高校に進学します。
西中学校は市内で一番の進学校に進学する生徒の割合が非常に多いと聞きます。

体育館も新しく、耐震化も終了しています。
第一校舎は市内でも一番とも言われる古さで、廊下は石です。
運動場は傾いています。

どの部活動も活発です。
運動部も総体で上位の成績を収めています。
県総体出場総人数が100人を超える年もあります。
文化部は吹奏楽部が有名です。
アンサンブルコンテストで全国大会に出場したり、吹奏楽コンクールでも、四国大会で金賞を受賞したみたいです。
その他の部活も盛んに活動しています。

そりゃいじめはあると思います。
しかし、月に一度、心のメモリーというアンケートを行っており、早期発見に努めています。

校則は記述上は厳しいです。
しかし、実際はそうでもありません。
書いてある通りにしてなくても落ち着いているので大丈夫です。
時間については厳しいです。
2分前着席や、1分前瞑想があります。瞑想は1日7回は必ず行います。集会などの時も毎回瞑想をして全校生徒が揃うのを待ちます。

普通だと思います。
男子は学ラン、女子はセーラーです。
ポロシャツなのはいいですね。

校区内だから

西中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
この中学ではほかの学校うよりも学力が高く部活動でも好成績を納め、何事も迅速に対処して規律のある生活を送ることができます。

テスト発表ともなると、友達同士で苦手科目の勉強の仕方を交換したりしてテストに挑みやすくなります。

塾の講師いわく西中の学年の半数は市内で一番の進学校に進むと言われほかの中学よりレベルが高いと言われています。

先生は一人一人を認め、それぞれの役割を促しみんなで学校生活を盛り上げていこうとしてくれます。

運動場も広く、マンモス校ですが運動会で200メートルトラックも余裕でとれ、校舎も耐震工事もされて安心です。

駅からも近くバスもあり、自転車通学でも方角にもよりますが、自転車通学用のコースがあり、大きな交差点でも安心して通学できる。

総体で上位や連覇を成し遂げるなどとても熱心に行われています。

事が小さなうちに迅速に対応してくれるので安心して過ごすことができます。

時間については厳しく指導されているとおもいます。

女子はセーラー服で、男子は学ランです。夏は男女とも上はポロシャツで手入れが楽でした。

校区内だったのと、友達がいたから。

普通の私立

2015/10/17

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
可も無く不可もなく、今時の先生が無難に在籍する学校。ヒステリックな教諭が転任していなくなった分だけマシかもしれない。

何事も無難です。自主性が重視といえば聞こえがいいかもしれない

個々の学力に応じて進学しています。自己責任課と思われます。就職が少ないかと

可も無く不可もなく。無難にサラリーマンの基本だと思います。特徴のアル先生は見かけません。

基本的には過不足無く揃っていると思われます。プールが離れているので近所迷惑に成らないか心配です。

公共交通機関からは少し離れていますが。通学圏内であれば問題ないかと思われます。

野球部は進学就職に関係する為に人数がやたらと多いです。そのほかは無難です。

目立たないだけでちゃんとあります。どこも同じなのではないでしょうか。

ごくごく普通な校則です。ただ、昨今の中学生は校則違反などしている風にはみえません。

無駄に高額な指定の制服は夏服が特に品質の割りに価格が高いと思いました。

通学圏内だった為特に他に無く。

西中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]

【総評】
普通の公立中学で、特別変わった事は無い。自主性とはいい言葉だと思う。保護者も過保護すぎて可能性を潰しても気がついてない。

やる気のある子は伸びるし無い子は伸びない。当然指導する側もそれなり。

学力に応じて進学先に進みます。就職する子は少ないと思われる。進学校から専門校までさまざま。

可も無く不可もなく、やる気があるのか無いのか良く判らない。無駄にPTAがうるさいのでそうなってしまうのでしょうか。

一通り揃っています。耐震工事も終了済み。伝統が感じられて危ないです。

学区内はバスもあり殆ど問題なし。通学距離に応じて自転車も使用可能。

生徒も指導する側もやる気が感じられない。ゆるくて楽そうだとは思う

目立たないだけで沢山あると思う。表面化してないだけ何を根拠に無くなるとか思ってるのか不思議。

学校指定のポロシャツが無駄に高いです。其の外無駄が多いキガスル。

学区内だったため特に無し

西中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
総合評価は5です。入学当時は小学校とはガラッと変わって、きびきびと行動しないといけなくて、給食に至っては20分で食べることなど最初はとまどいましたが慣れてくるときびきびとした行動で気持ちのいい学校生活を送ることができました。評価は5です。

苦手科目などは勉強のやり方のポイントを教えていただいたり自分で自宅学習のやり方をほめていただいたりと本人がやる気が出るように指導していただきました。評価は5です。

地元にある進学塾の先生たちがこぞって西中の学習レベルは今治の中でも飛びぬけていて今治で一番の進学校西高校に西中の生徒の約半数が入学すると言われています。評価は5です。

一人一人の個性を把握しそれを認め、個々が伸びるように指導してくれます。評価は5です。

耐震工事もばっちりです。運動場も予備があり、部活動に支障はありません。評価は5です。

病院も近いし自転車屋さんも近くにあります。課外授業でいくアースランドも近くにあります。今治駅からは自転車で15分くらいです。交通の便だけでなく生活も便利だと思います。評価は5です。

うちは水泳部でしたが春の総体で7連覇を達成しました。県大会、四国大会に出場した生徒もいます。評価は5です。

仮にいじめがあったとします。学校側は迅速に実態調査を行い解決に向けて対応してくれるのでとても安心です。評価は5です。

冬は女子はセーラー服、男子は学ランで、夏は女子はポロシャツに黒のひだスカート、男子はポロシャツに黒のズボンです。学生服の王道ではないでしょうか。評価は5です。

校区内だったためとともだちが一緒だったから。

西中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
いじめとかありますが、学校側は、早急に対応して大ごとにならない。何事もきびきびと行動するようにせいかつしています。部活動も盛んで充実した学校生活を送ることができます。

大きな休みに入ると、希望者に講習してもらえます。(夏季、冬季講習)

学業にも力を入れているので、半数ほどの生徒は、地元の名門高校にすすみます。

担任の先生は、生徒ひとりひとりをよく見ていて、不登校だったり、すこし問題がある生徒にもよりそってたいおうしてくれます。自主性もそだててくれます。

通学路も大きい交差点のところには、地下道のようになっていて安心して通学できる場所もあります。

水泳部ですが、男子は、総体で四連覇しています。勢いに乗って、今年五連覇をめざして奮闘中です。

どこでもいじめはあると思いますが、なにかあったときには、早急にアンケートをとり事実関係を把握し、ベストを尽くして対応してくれます。

男子は黒の学ランで女子はセーラー服です。

小学校からの友達が多い。通学がちかいから。

西中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
公立中学のわりには、生徒指導がしっかりできており、部活動にも熱心な先生が多くて良かったと思います。

学習意欲の高い子供が多く、放課後の部活動や塾など友達同士で仲良く通っていました。クラスや学校が荒れるようなこともなく、全体的に落ち着いた家庭の子が多かったような気がします。

公立ですが、地元の進学校に入る数は多いほうだと思います。推薦で入れる枠も多めです。

公立ですから、転勤などもあるので先生の指導力は普通ですが、特に問題はなかったと思います。

市内では良い場所にあると思います。ほとんどの子供が徒歩か自転車で通える場所に住んでおり、通学路も明るいです。

クラブ活動で優秀な成績を修めると、内申点などがよくなり、推薦入試につながるようだった。

多少はあったのかもしれませんが、なんとかやりすごせていたようです。学年に二人ほどは不登校になっている子がいたようで、保健室に登校していたようです。

公立なので、お高くはありません。普通です。

まじめなごく普通の家庭の子供が多く通っているので、安心できるため。

地元の進学高校

国立大学への進学を希望していたため。

西中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
公立らしく可も無く不可もなく。指定地区に住所があれば入学できます。受験はありません。

時間外はありません。当然。まだまだゆとり教育のなごりがあるので時間外必須

大半は進学します。極稀に就職希望者がいます。自己の進路は家庭学習が重要

公務員さまです。問題行動は全力でもみ消します。責任回避しようと忙しいようです。

近くにバスがありますが殆ど必要なし指定地区からは自転車通学ができます。

野球部の人数が多いです。最近は特に目立った事は無いようです。

いじめはちゃんとあります。表面化が少ないだけです。当然陰湿化してます。

指定の制服が高いです。無駄です。指定店いがいでは買えません

たまたま指定地区に住所があったため。

在学中

在学中です。

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
これといった不満もなく、かと言って、これはと思える良いところが思い浮かばなので。

校則が厳しく、挨拶など徹底しているが、学習のサポートや部活はきょうせいでない。

進学に関しては、まだほとんど考えてないので、どれだけの実績があるのかは知りません。

子供から先生のことをどう思っているのかなど聞くことがあり、尊敬されたり信頼されたりしてないのがわかったので。

体育館は古く、プールも校庭も他の中学校とあまり代わり映えがしません。図書館は見たことがなくわからない。

交通の多い通りが近く通学には危険かもしれません。が自転車で十分通える範囲にあります。

部活の種類はありますが基本自由参加です。大会で優勝したなど、あまりききません。

聞いたことがないし、自分の子供も何人か友達と呼べる子がいるようなので。心配は常にしていますが。

ありきたりなどこでも見かける、個性のない真っ黒の学ランとセーラー服ですが、学校指定でないといけません。

特にないです。近かったので。

卒業生

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
設備もきれいで、部活動も活発であった。クラス数も多すぎず先生の目が行き届いているように思えた。

クラス数が少なく、切磋琢磨するような感じでした。設備も整っていて、落ち着いて学習できる環境であった。

ほとんどの人が進学し、その多くが大学まで進学している。進路指導もしっかりしている。

他と比較することは難しいが、他の学校のうわさを聞いているとかなりマシと思われる。

施設が体育館以外はすべて新しく、ちょっとしたホールまで完備されていた。

隣にショッピングモールがあるため、駐車場も問題なし。周辺の交通量が多いのが気になるぐらい。

部活は活発で、特に合唱部は全国大会の常連であった。ただその分厳しすぎる部分もあるかも

いじめがあったといううわさも聞いたことがない。問題なかったようです。

ブレザーで着やすそうでした。ただ、少し高価であった。

家から近く、設備の綺麗さにひかれた。

新居浜西高校

大学進学を志望していて進学校に行きたかった

愛媛県の評判ランキング

西中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています