みんなの中学情報TOP   >>  愛媛県の中学   >>  西中学校   >>  口コミ

西中学校
(にしちゅうがっこう)

愛媛県 今治市 / 公立 / 共学

(16件) 愛媛県内18位 / 46校中

2017-02-05投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      西中は、他の学校と比べて落ち着きがあると思います!勉強と部活動の両立もきちんとできると思います!!部活動や学校行事は活発です‼︎私は、総合的にみてこの学校でよかったと思っています!
      授業はみんな積極的です。自分がわからないところは、友達と教え合ったりしてみんなで学び合える環境です!テスト期間には、学習相談会があり、希望者のみ参加でき、先生に勉強の質問ができます‼︎
      3年生は、夏休みに補習授業に自主参加できます!また、セミナーテキストを用いて、入試に向けて5教科の復習をします‼︎そして、定期的に、セミナー確認テストを行います!塾の先生いわく、セミナーテキストをする学校はこの辺りでは珍しいそうです!もちろん大変だと感じることもありますが、1・2年生の時に自分ができなかったところを見つけることができるので、受験勉強を効率よくするにはとても良いです!他にも3年生では、実力テストも定期的にあるので、入試対策になります!
      ほとんどの人が高校に進学し大学にも視野を入れています!進路相談にもいろいろのってもらえます。
      3年生は、二学期から面接練習が始まり、一人三回します。不安な人は申し出ると、入試が近くなったら、もう一度してもらえます。
      自分的に校舎と体育館は古いと思います。体育館は無意味にギシギシという音が鳴るので怖いです。あと、体育館の電気の色が不気味です。石の廊下はコケると痛いです。窓枠は木でできています、そして、滑りが悪いです。
      部活動はとても盛んです!運動部は野球部が礼儀正しく今治では有名です!文化部では、吹奏楽が有名で、部員は他校に比べ少なめですが、アンサンブルコンテストで全国大会に出場したり、吹奏楽コンクールで四国大会に出場したりと、今治・愛媛・四国・全国と大活躍です!
      どの部活動も、熱心に取り組んでいると思います。
      イジメはほんの少しです。ほとんどの人は心暖かいので大丈夫だと思います!
      他校に比べるとゆるいそうです。特に問題はないかと思います。
      合服のポロシャツスタイルがなんとも言えない古さです。昔の感じなんでしょうかね。冬服は、学ラン、又は、セーラー服なので無難です。
      西中校区に住んでいるからです。
      就職を考えているので、専門的に学ぶ学校をえらびました。
    2017-02-03投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 -| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      ここ10年ほどは「西中は人気校区」と言われてきたけど、それはもう昔の事だなと感じます。
      偏差値がよいというのは事実ですが、「学校が荒れている」と感じます。
      一昔前なら「桜井、北郷が荒れている」という感じでしたが、今はこの2校ともいじめや校内があれている事もないです。
      それに比べ、今西中は金髪で学校に来る女子もいれば、通学中にタバコをふかしながら来る子もいる。
      家を出たけど、学校に行きたくなくて近所のスーパーで時間をつぶす子もいる。
      この状況で、うちの子は今通っていますが、正直県立か私学を受けさせればよかったと思っています
      学校での授業ではなく、皆塾で偏差値の底上げをしていると感じます。
      なので、塾に行ってない、ついていけていない子は本当についてこれていません。
      一緒に学力を引き上げてくれるのかと言われればそうではないと感じます。
      西高の進学率もいいですが、全体で言えばそれ以外も多いです。
      金髪の女子生徒に注意はするけど、1度だけ。堂々とその頭で通ってきてもそれ以上何も言いません。
      昔と比べるのはいけないかもしれませんが、学校側の力不足を感じます
      市内で一番?遊ぶ場所もおおいからかもしれませんが、夜遊びに行く生徒が多いです。
      夜中、自転車で遊び歩く生徒もいます。
      夜回りもしてくれると助かるのですが
      運動部ですが、いじめのようなことがありました。
      ですが、それが先輩からの指導で済まされてしまいます。
      イジメはあります。
    2016-11-03投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても落ち着いている学校でいいと思います。
      部活動も盛んで、市総体などではほとんどの種目の上位を西中学校が占めています。
      いいとおもいます。
      テスト期間中などは放課後に学習相談会を実施しています。普段の日でも手が空いていれば先生に質問することも可能です。
      ほぼすべての生徒が高校に進学します。
      西中学校は市内で一番の進学校に進学する生徒の割合が非常に多いと聞きます。
      体育館も新しく、耐震化も終了しています。
      第一校舎は市内でも一番とも言われる古さで、廊下は石です。
      運動場は傾いています。
      どの部活動も活発です。
      運動部も総体で上位の成績を収めています。
      県総体出場総人数が100人を超える年もあります。
      文化部は吹奏楽部が有名です。
      アンサンブルコンテストで全国大会に出場したり、吹奏楽コンクールでも、四国大会で金賞を受賞したみたいです。
      その他の部活も盛んに活動しています。
      そりゃいじめはあると思います。
      しかし、月に一度、心のメモリーというアンケートを行っており、早期発見に努めています。
      校則は記述上は厳しいです。
      しかし、実際はそうでもありません。
      書いてある通りにしてなくても落ち着いているので大丈夫です。
      時間については厳しいです。
      2分前着席や、1分前瞑想があります。瞑想は1日7回は必ず行います。集会などの時も毎回瞑想をして全校生徒が揃うのを待ちます。
      普通だと思います。
      男子は学ラン、女子はセーラーです。
      ポロシャツなのはいいですね。
      校区内だから
    2016-10-21投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      挨拶はよくできてますが、それはどこも同じようなことだし、クラブ活動にしてもそれ程活発には感じません。運動場も狭く、環境がいいとも言えないので3です。
      生徒から自主的に勉強する環境があるのかわかりません。習慣的にできるようになってるかもわかりません。
      進学に関しては生徒各自が考えるでしょうが、先生方がプレッシャーをかけることも出来ないでしょう。
      私自身が卒業した学校ですが、何も変わっていません。それだけ古いんじゃないかと。
      新入生で入学した時、部活見学はいろいろさせましたが、上級生からの未経験者に対する指導はなかったようです。
      どこの学校でもあるでしょう。何からイジメとなるかわかりませんが、あれば対応もわかるでしょうね。
      普通の校則に感じています。中学からのルールくらいは守れるべきかと。
      自身が卒業した時から変わっていません。古いと言えば古いですね。
      地域で入学する学校なので選べないです、
      白石塾
      あまりに昔で覚えていません
      在学中です
      在学中です
    2016-10-15投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      小学校の時とは打って変わって何事もてきぱきと行動するため集団行動でも迅速に対応できるようになった。
      分からないところがあったら生徒同士でも情報交換をしやすい環境だった。
      今治で一番の進学校に進む生徒が一クラスの半分いて生徒同士で引っ張りあって成績がのびたようにおもいます。
      耐震設備も万全ですし校舎の前のグランド以外にも広場があり部活動ものびのびできる環境でした。
      どの部活動も盛んでうちは水泳部でしたが春の総体では8連覇を達成しました。
      先生と生徒間の関係が密で少しの異変でも迅速に対応してくれるので安心です。
      普通だったと思います。生徒も極端に乱れる子もいませんでした。
      女子はセーラー服で男子は学ランです。夏はポロシャツなのでアイロンの手間がなくて楽でした。
      校区内だったのと小学校からの友達のほとんどがしんがくしたため。
      斗納塾
      学校で注文しました。
      工業高校
      ひとつは勉強したくない。資格をとりたい。
    2015-10-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学ではほかの学校うよりも学力が高く部活動でも好成績を納め、何事も迅速に対処して規律のある生活を送ることができます。
      テスト発表ともなると、友達同士で苦手科目の勉強の仕方を交換したりしてテストに挑みやすくなります。
      塾の講師いわく西中の学年の半数は市内で一番の進学校に進むと言われほかの中学よりレベルが高いと言われています。
      先生は一人一人を認め、それぞれの役割を促しみんなで学校生活を盛り上げていこうとしてくれます。
      運動場も広く、マンモス校ですが運動会で200メートルトラックも余裕でとれ、校舎も耐震工事もされて安心です。
      駅からも近くバスもあり、自転車通学でも方角にもよりますが、自転車通学用のコースがあり、大きな交差点でも安心して通学できる。
      総体で上位や連覇を成し遂げるなどとても熱心に行われています。
      事が小さなうちに迅速に対応してくれるので安心して過ごすことができます。
      時間については厳しく指導されているとおもいます。
      女子はセーラー服で、男子は学ランです。夏は男女とも上はポロシャツで手入れが楽でした。
      校区内だったのと、友達がいたから。
    2015-10-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      可も無く不可もなく、今時の先生が無難に在籍する学校。ヒステリックな教諭が転任していなくなった分だけマシかもしれない。
      何事も無難です。自主性が重視といえば聞こえがいいかもしれない
      個々の学力に応じて進学しています。自己責任課と思われます。就職が少ないかと
      可も無く不可もなく。無難にサラリーマンの基本だと思います。特徴のアル先生は見かけません。
      基本的には過不足無く揃っていると思われます。プールが離れているので近所迷惑に成らないか心配です。
      公共交通機関からは少し離れていますが。通学圏内であれば問題ないかと思われます。
      野球部は進学就職に関係する為に人数がやたらと多いです。そのほかは無難です。
      目立たないだけでちゃんとあります。どこも同じなのではないでしょうか。
      ごくごく普通な校則です。ただ、昨今の中学生は校則違反などしている風にはみえません。
      無駄に高額な指定の制服は夏服が特に品質の割りに価格が高いと思いました。
      通学圏内だった為特に他に無く。
    2015-09-16投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      普通の公立中学で、特別変わった事は無い。自主性とはいい言葉だと思う。保護者も過保護すぎて可能性を潰しても気がついてない。
      やる気のある子は伸びるし無い子は伸びない。当然指導する側もそれなり。
      学力に応じて進学先に進みます。就職する子は少ないと思われる。進学校から専門校までさまざま。
      可も無く不可もなく、やる気があるのか無いのか良く判らない。無駄にPTAがうるさいのでそうなってしまうのでしょうか。
      一通り揃っています。耐震工事も終了済み。伝統が感じられて危ないです。
      学区内はバスもあり殆ど問題なし。通学距離に応じて自転車も使用可能。
      生徒も指導する側もやる気が感じられない。ゆるくて楽そうだとは思う
      目立たないだけで沢山あると思う。表面化してないだけ何を根拠に無くなるとか思ってるのか不思議。
      学校指定のポロシャツが無駄に高いです。其の外無駄が多いキガスル。
      学区内だったため特に無し
    2015-09-15投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      総合評価は5です。入学当時は小学校とはガラッと変わって、きびきびと行動しないといけなくて、給食に至っては20分で食べることなど最初はとまどいましたが慣れてくるときびきびとした行動で気持ちのいい学校生活を送ることができました。評価は5です。
      苦手科目などは勉強のやり方のポイントを教えていただいたり自分で自宅学習のやり方をほめていただいたりと本人がやる気が出るように指導していただきました。評価は5です。
      地元にある進学塾の先生たちがこぞって西中の学習レベルは今治の中でも飛びぬけていて今治で一番の進学校西高校に西中の生徒の約半数が入学すると言われています。評価は5です。
      一人一人の個性を把握しそれを認め、個々が伸びるように指導してくれます。評価は5です。
      耐震工事もばっちりです。運動場も予備があり、部活動に支障はありません。評価は5です。
      病院も近いし自転車屋さんも近くにあります。課外授業でいくアースランドも近くにあります。今治駅からは自転車で15分くらいです。交通の便だけでなく生活も便利だと思います。評価は5です。
      うちは水泳部でしたが春の総体で7連覇を達成しました。県大会、四国大会に出場した生徒もいます。評価は5です。
      仮にいじめがあったとします。学校側は迅速に実態調査を行い解決に向けて対応してくれるのでとても安心です。評価は5です。
      冬は女子はセーラー服、男子は学ランで、夏は女子はポロシャツに黒のひだスカート、男子はポロシャツに黒のズボンです。学生服の王道ではないでしょうか。評価は5です。
      校区内だったためとともだちが一緒だったから。

2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      いじめとかありますが、学校側は、早急に対応して大ごとにならない。何事もきびきびと行動するようにせいかつしています。部活動も盛んで充実した学校生活を送ることができます。
      大きな休みに入ると、希望者に講習してもらえます。(夏季、冬季講習)
      学業にも力を入れているので、半数ほどの生徒は、地元の名門高校にすすみます。
      担任の先生は、生徒ひとりひとりをよく見ていて、不登校だったり、すこし問題がある生徒にもよりそってたいおうしてくれます。自主性もそだててくれます。
      通学路も大きい交差点のところには、地下道のようになっていて安心して通学できる場所もあります。
      水泳部ですが、男子は、総体で四連覇しています。勢いに乗って、今年五連覇をめざして奮闘中です。
      どこでもいじめはあると思いますが、なにかあったときには、早急にアンケートをとり事実関係を把握し、ベストを尽くして対応してくれます。
      男子は黒の学ランで女子はセーラー服です。
      小学校からの友達が多い。通学がちかいから。