みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛媛県   >>  公立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

愛媛県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    南中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      先生は挨拶を返してくれない、理不尽な事で急に怒りだし人格否定をされる、苦情を言う親を持つ子には厳しく指導はしない。と子供やその友人からは聞いています。
      学校の先生も評価をされる立場だし、生徒より上席者の顔色が大切なのは理解できますが、少し残念に思います。
      テスト期間の特別学習など普通に一定のサポートは行われています。

道後中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      最高な学校でみんなが怖がらず学校生活を送り授業を受けれる。でも、先生が機嫌悪かったらちょこっとしたところでもつっこんできて鬱陶しい時もある
      出来てないところがあれば教えてくれるし放課後も教えてくれたりする

鴨川中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      かもも という可愛いキャラクターもいて、充実してます!普通の学校です。あと、昔はすごく悪い学校だったそうですが、いまは、大丈夫です。
      テスト前とかに友達同士で問題だしあったりして楽しく勉強できます。先生に、直接わからないところを、教えてもらうことも、できるはずです。

勝山中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      伝統を大切にしている学校で、月1行われるロシア兵墓地清掃奉仕活動はとても誇りに思います。その一方でSDGsの取り組みだったり、ペットボトルキャップの回収などを行ったりしていて、新しいことも積極的に取り入れています。体育の集団行動が厳しいといった声もありますが、私が中学1年生のときの宿泊研修で行った、クラス対抗の集団行動は、とても盛り上がりクラスとの絆も深まったと思います。
      運動場のユーカリの木は古くからありとても立派です。
      ほぼ毎日、15分程度の自学の時間が設けられており、タブレット端末を使用した学習にも力を入れています。

垣生中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      全体的に治安はいいし、学校全体の雰囲気もいい、けれども過ごしにくい服や、厳しすぎる校則、何故か3学年であるというだけで4階に行かされたりと生徒の視点から言うと不満はまあまああります。
      ですが安心性や安定した学校生活を重視するのであればオススメです。
      先生によって受験対策の厳しさ等はまちまちです。
      最近はコロナ禍で補習などがとても減りました。
      学習面においては自分は授業だけで足りないかなと思い塾に通いました

雄新中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      少し校則が厳しいかも
      先生は親しみやすい
      クラスが楽しいかは先生、クラスメートで変わってくる
      生徒の仲はいいし、クラスに絶対同じ小学校やった人とかおるし友達はできる
      面接練習を多くしてくれる。担任の先生、副担任の先生、3年部にかかわる先生、教頭先生、校長先生と多くの先生で行われいる

砥部中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      若い先生が多く関わりやすいです。おじさん先生はねちねちうるさいので関わる時は気をつけて。そこの距離感を分けてたら目つけられる事はないでしょう。
      補習させて欲しいです。
      でもセミナーっていうのが2年の後半くらいからあって1年生からの学習内容を1から復習できます

久米中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      とにかく普通の学校。好き嫌いはわかれるがほとんどがいい先生。成績を上げるとか維持はとても難しい。2年生から勉強してない人はすぐに下がる。挽回はほぼ不可能に近い。
      2年生の2月くらいから朝自習があるがめんどくさい。
      効果は人それぞれ。

港南中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      問題がよく起こる学校にも関わらず、先生達はそのような問題行動に注意したりするつもりはないようです。つまり、自分たちでどうにかしろ、ということだとか。そしてそれも全て連帯責任で悪くない人まで辛い思いをします。学級も崩壊寸前です。授業中寝ている人なんてあたりまえです。授業中でもすぐに私語をする人がほとんど。なので学校自体悪い方にいってると思います。
      放課後に教室使ったり、図書館使ったりする事が基本許可されていなかったと思うのと、先生達も自分のことでいっぱいいっぱいな感じで補習している光景などはあまりみない感じです。

砥部中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      生徒指導の先生が結構厳しいです
      校内は新築なのでとても綺麗です
      中庭も整備されてて綺麗です
      文化祭はただの合唱会です
      ちゃんとした先生もいれば悪い先生もいます
      朝学習がありますがまじめにやってる人が少なくあまり意味は無いんじゃないかとおもってます