みんなの中学校情報TOP   >>  愛媛県の中学校   >>  港南中学校   >>  口コミ

港南中学校
(こうなんちゅうがっこう)

愛媛県 伊予市 / 伊予市駅 /公立 / 共学

港南中学校 口コミ

(13) 愛媛県内51 / 66校中

2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒は、うるさい人もいますが、その人は大抵うらで陰口言われてます。
      先生は、人によってはあだ名でも許してくれます笑
      基本的には、満足していて、生徒会の人とかが色々変えてくれたりしましたが、女子のスラックスが、冬のみなど、??と思うような校則もあります。
      あまり目立ったものは無いですが、陰口などは裏でありますね。しかし、普通にくらしていて、そういったことに巻き込まれることは無いと思います。
      せんせいによる。やる気のある先生なら、みっちりおしえてくれて、放課後や授業終わりに個別に教えてくれたりします。
      しかし、生徒の学習意欲はそれほど、、、
      なので、学校の学力は、上位の人が、頑張って上げていて、格差が大きいです。
      部活によっては、顧問も生徒も本気で、全国行くようなところもあります。(吹部、男卓球、陸上、硬式テニス)しかし、強い、昔から習っているような人が、頑張っているだけで、部内で部員の意欲に差があるように思われます。種類はそれなりにあります。
      生徒の意欲が低い…
      多分ここらへんの地区で、下位の学力かと…
      何とか伊予農に行ける人から、松山東に余裕で行けそうな人まで、いろいろですね…
      けっこう新しいので、特に不満はなし。
      しかし、武道場と体育館にエアコンがないのと、校舎が迷路のように複雑化されているので、要注意。
      国道沿いでよい。
      男子は学ラン。女子はセーラー服。
      また、女子は最近冬のみですが、スラックスが許可されました。
      小学校から自動的にその学校に進学するため。
      (中学受験しなかったので。)

2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      担当する先生によって変わります。教え方が悪い先生の授業では何も分かりません。僕はそうでした。けど教え方が丁寧な人もいます。担任を担当する先生によっては学級崩壊を起こしている先生もいるし、癖の強い先生もいます。学習面では普通にみんな頑張ってます。
      分からないとことは言えばちゃんと答えてくれます。
      校則は靴下はくるぶしまでだとか女子の下着は夏はキャミソールダメとか色つきのピンはダメとかですね。けど、靴下に関しては色が増えました。確か黒と紺と白だけだったと思います。
      校則なのかは分かりませんが黙想があります。授業が始まる前にいっつも黙想をします。終わりの会でもやります。5分前行動2分前着席1分間黙想だった気がします。黙想のせいで結構休み時間潰されます。移動教室が重なった時とかなかなかしんどいです。
      いじめはあまりないと思います。僕もいじめられたって聞いたことありません。その学年にいる人によるんじゃないかなと思います。
      ただ悪口はコソコソあります。
      先生達はそんなにサポートしてない気がします。自分でやれって感じ。受験生になるとテストとか増えます。確か。けど高校の体験入学とか行かせてくれます。高校の人が来て紹介してくれたりもします。吹奏楽部は吹部が強い高校に行ってみたり、美術部はデザイン科の高校の人達の作品を部活で見たりします。
      僕的には野球部が最近強いかなって思います。運動会でのスローガンは美術部が作ってます。応援旗はしたい人がします。先生達はやっぱり合唱コンクールや運動会などのイベントになると張り切ります。運動会では黄色、青色、赤色があるんですけど先生達も自分が担当する色のカラーを一部分入れたり、全身カラーの人もいました。そこはどこの学校も同じだと思います。
      部活動に関しては全て本格的だと思います。技術部も機械で色々作ってたり水泳部もすごいと思います。テニスコートがあるのでそこを使う部もあります。美術部も本格的で、コピックを使ってみんなでワイワイ絵を描くなどではなく自分が作りたい作品を考えて作業しています。糸鋸を使ったり粘土を使ったりしてます。
      普通だと思います。
      行きたい所にはちゃんと先生達は相談に乗っているみたいです。
      とても迷路みたいな校舎です。入学当初は全く分かりませんでした。階段を登ったところに絶対地図があるんですがそれを見ないと移動教室の時困ってました。けどだんだんと慣れてきます。図書館はただ人が多いです。体育館は綺麗です。プールも綺麗な方だと思います。
      4階まであります。階段が狭いところがあって生徒3人が横並びになるとほぼ通れない階段もあります。エレベーターもありますが先生や骨折した人が主に使っています。保護者の方で初めて行く人は絶対道に迷います。
      国道沿いにあるのでいいと思います。
      普通だと思いますが、女子友達はダサいと言っています。
      女子は冬服にぼうたいがあるので少しめんどくさいらしいです。僕から見てもダサい方にはあります。男子は学ランです。
      問題児が多いです。昼休み中に脱走したり、遅れてきたり、宿題全くしなかったり、授業中うるさかったりです。
      不登校の子は学年に何人かいます。けどみんなその子を仲間外れにするという行動はとってません。普通に接している感じです。
      僕の小学校が通学区域にあったからです。けど僕の友達は受験して入ったって言ってました。美術部に入りたかったらしいです。

2022年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      私達生徒からすると厳しいから嫌だと思いますが、中学校の校則としては妥当なのかなと思います。最近靴下の色が白のみから黒と紺もOKになりました。正直靴下の色とかどうでもいいです^^;
      先生が鏡を持ってきたらだめで、くしは持ってきてもいいけどトイレで使ってはだめと言われて、鏡なかったらどうやって髪整えるんだよって感じです
      ほぼみんな裏で陰口言ってます。気に入らないことがあったらすぐ悪口言って直接関係ない人も合わせて言ってたりします。でもいしめとかの話は聞いたことないです。
      補習とかはあまりしてないように思えます。でもたまにする先生もいます。
      今年の総体はけっこういい成績でした。部活の種類はあまりありません。文化部は美術部、技術部、吹奏楽部しかありません。私は先のことを考えて部活に入ったけど、選択肢が本当にありません。
      頭悪い人といい人の差が激しいです。頭悪い人はとことん悪いです。点数1桁とか平気でとって言いふらしてます笑
      図書館は本がたくさんあっていいと思います。ただ、生徒は他の学年の階には行ってはいけないルールで、図書館は学年関係なく行けるので、そこで集まって本を借りたり読んだりしないのに溜まっている人はいます。校舎は比較的新しくて綺麗です。
      校区が広いので、徒歩通で道によっては30分くらいかかる場所の人もいます。徒歩通は荷物も重いのでとても疲れます。治安はあまりよくないです。ヤンキーも割といます。
      ダサいです。冬服無地の紺だしベストもなにも可愛くないです。リボンやネクタイじゃなくてボウタイなのもダサいです。夏服はスカートチェックだけど、シャツが白にラインが入っているだけでリボンも何も無くてペラペラで透けるしほんとにダサくて嫌です。
      校区だったから。中学受験はする気がなかったので治安悪いと知っていても行く所がここしかなかった。

2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      学校の取り組みは良いのですが、全くもって生徒にやる気がないのが残念です。先生方も対策をして欲しいのですが、動く気配もなく、とても残念です。1度自分も相談に乗ってもらいましたが、知らんぷりをされてとても苛立ちました。
      守っている子もいれば守っていない子もいる現状です、最低限の校則は守れていますが数名髪を染めたり、ピヤスアナがあったりなど明らかに守れていない人もいます。
      補助としては朝の学習プリントを渡され受験対策もされています。
      部活は難癖をつけてくる人が多く、悪い印象が大きいです。また、いじめにはならずとも悪口といった態度が悪い。
      この学校での成績は全体的に、全国的に見ても平均より下です。学力レベルは並より下といった感じです、頭の良い人が何とか上にあげている感じがあるので何とかして欲しいです。
      全く問題ないが、図書館の利用者が圧倒的に少ない。また、意見箱があるが使われることは基本ないと思う。
      なんとも言えない感じです。落書きなどは見当たりません。問題ははいと言えるでしょう。
      頭が悪く口も悪く運動もできないような人が目立って行動しています。
      地域の中でここしか行く場所がなく、ここしか選択肢はなかったため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      問題がよく起こる学校にも関わらず、先生達はそのような問題行動に注意したりするつもりはないようです。つまり、自分たちでどうにかしろ、ということだとか。そしてそれも全て連帯責任で悪くない人まで辛い思いをします。学級も崩壊寸前です。授業中寝ている人なんてあたりまえです。授業中でもすぐに私語をする人がほとんど。なので学校自体悪い方にいってると思います。
      校則はほかの学校と同じように思えますが、守っていない人が多いです。先生達もあまり注意するつもりないように思えます。
      目立ったいじめは無いと思います。ただ、影でコソコソ言われていたり、ちょっとした揉め事はあります。
      放課後に教室使ったり、図書館使ったりする事が基本許可されていなかったと思うのと、先生達も自分のことでいっぱいいっぱいな感じで補習している光景などはあまりみない感じです。
      たくさんの部活が四国大会や全国大会に行っていて、特に卓球部は強豪だと思います。
      普通って感じです。いいって感じもしないし、悪くもないと思います。
      校舎全体が清潔感あって気持ちよく過ごせます。全体的に新しいです。
      国道沿いにあるので通いやすいです。
      可もなく不可もなく。
      校区内だったからです。
      自転車通学ができるからとかもあります。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      マンモス校ですが、先生も相談に乗ってくれて、いい学校だと思います。運動会も人数が多い分、迫力があります。
      普通に校則はあると思うが、厳しくもなくらゆるくもない感じです。校則に反すれば、注意を受けます。それでも校則を守れない人もいる。
      詳しくは分からないけど、何かあれば先生が相談に乗ってくれます
      校舎も体育館もプールも、全てが新しくきれいで、気持ちよく生活できる。
      最新の設備ではないかな?
      運動部、文化部ともに、盛んで、全国大会に出場ささた部活動もあります。
      どの部活も頑張っていると思います。
      県外の高校や進学校に進学する人もいます。行きたい高校に行けるように先生もフォローしてくれる。就職する人もいる。
      体育館にはサブアリーナもあり、広い。色んな部活が活動できるように、なっています。
      国道沿いに面しており、多くの生徒が徒歩か自転車で通学している
      女子は良くもなく悪くも、なく。男子もいわゆる学ラン。
      地元の人が多い。たまに部活動のために校区外から来る人もいる
      校区圏内の中学校だったから。他の中学校は視野に入れてなかった

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      非常に満足です。
      学校の環境もよく、生徒同士も仲良くこどもも楽しく通うことができました。
      学校行事も楽しかったです。
      特に問題ないです。
      そんなに厳しすぎず一般的な校則だと思います。
      そんなに違反をする生徒もあまりいません。
      いじめと言われる事は少ないと思いますが、そのようなことがあれば学校の先生方が親身に相談にのってくれる環境は整っていると思います。
      きれいに建て直したばかりで、木の温もりが溢れ、風が通り抜ける素敵な校舎で大変満足です。
      吹奏楽が全国に行くなど素晴らしい成績の学校だとおもいます。
      運動部もとても良い成績ですばらしいとおもいます。
      先生達は生徒一人一人にあった進路を進めてくださいます。
      進路実績は良い年もあれば普通の年もあります。
      とてもきれいに整備されています。
      PTAや生徒が参加しての奉仕活動や日頃の学校の管理がとても良いと思います。
      国道からすぐで通学も歩道が広く通いやすい。
      夏の制服がかわりとても可愛らしい。
      来年度からは体操服もおしゃれにかわるそうです。
      田舎の為、じぶんの校区でしか選べないのでここの中学校に行かせましたが、非常に満足です。

2017年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      普通の公立中学校。学年に若干のばらつきはあるが、一学年が6クラス程なので、大規模校だと言えます。
      生徒も、出来る子もいれば、やんちゃな子もいます。先生も人数が多いので、自分の子が関わらない以上は良いとも悪いとも言えません。(良い事はあまり聞きませんが…)
      普通だと思います。
      担任によります。素晴らしい先生もいれば、どうしようもないダメ教師もいます。
      トラブルはちょくちょく耳にしますが、表沙汰になってないのは、解決したのかもみ消したのかは分かりません。
      校長先生がかわってから、勉強に力を入れて下さっている事が伝わります。英検や漢検を実施して下さったり( 今まで無かったのが逆に不思議)、放課後や長期休暇中に学習会を開いて下さったり、数学など習熟度別でクラスを分けたりするようになりました。
      校長先生がかわっても、ずっと続けて欲しいものです。
      部活の数が多いので、選べると言う点では良いですが、部活の顧問によって、評価が分かれます。柔道が強いのは、小さい頃からやっている子が多いからだと思います。
      それも、先生方は異動で入れ替わるので、運としか言えません。
      担任による。初めから「ここは無理」と無難な高校しか勧めず、生徒に頑張る気持ちを持たせない先生がいると思えば、「自分の受けたい高校を受けなさい」と言ってくださる先生もいます。
      最近は私立高校が充実しているので、県立高校に縛られない進路選択が出来るようになり、生徒ものびのびしているように感じます。
      比較的新しいので、設備は良いです。
      男子は学ラン。女子は夏服が数年前よりかわり、前よりはマシになったのではないでしょうか。
      公立中学校で、選ぶ余地がなかった。受験して松山へ行く学力も気力もなかったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      二次工事が終わり体育館も新しくなりました。
      2学期からは伊予市の給食センターから届く給食を食べています。
      女子のスカートの長さは膝下や靴下はくるぶしが隠れる白のもの、通学靴は基本白です。
      ちいさなトラブルはあるようですが、カウンセリングの先生を外部からお招きして、子どもたちが相談できる時間があります。
      子どもに合わせた授業をしていただいています。
      強制的な補習はありません。
      部活動は活発で運動系、文化系ともとても充実しています。
      先生方の指導のもと四国大会や全国大会への出場もしています。
      子どもの希望を尊重して、学校選考に協力していただいています。
      建て替えをしてから、教室や廊下にも腰板が張られて木の温もりを感じることができる校舎です。
      体育館も天井が高く広々としています。
      体育館横の駐車スペースには芝生が植えられ、ベンチは釜戸ベンチになっていて災害時の避難施設としての役割もはたしてくれます。
      女子の夏服が創立以来変わっていなかったので50周年を機に新しくなりました。
      オーバーブラウスで、スカートは中学生には珍しくチェックのスカートです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      問題のある先生が多い。子どもからの情報でしか分からない。不登校の子も多いと聞く。
      他校のことはあまり聞かないのでわかりません。ふつうだと思います。
      男子はあまりいじめは聞きません。
      朝、中学3年生は少し早く登校し、プリント一枚する時間がある。
      部活は優勝する部活も多く、活発です。
      進路相談や、三者面談などがけっこうおこなわれているので、保護者の意向も伝えやすい。
      体育館がとてもきれいです。耐震対策も終わったようです。部室もつくられて便利になりました。
      とても一般的なものです。男子は特にかわりばえしません。普通の学ランです。
      住んでいる地区できまっている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強ができる環境だと思います。進学率も多幸と比べて良いと思います。部活動する環境も整っています。
      特に聞いたことがありません。調べたことが無いのでわかりませんがごく普通の学校です。
      勉強する環境が整っていると思います。受験対策もある程度はあったと思います。ただ、学校だけの勉強では足りないことが多いと思います。
      生徒数が多いので、部活動の種類が多いです。特に陸上がお勧めです。
      学年で50番以内にいることが重要です。有名校に行こうと思えば学内順位を上げることが必要と思います。
      便利な場所にあり、国道に面してはいますが、安全性が保たれています。遠い場合は、自転車が必要です。
      学生服なので、特にどこの学校も同じです。
      熱心な人が多かったように思いますが。公立校なのでこればっかりは、どうなるかわかりません。
      特に、私立を目指したわけではないので、学校区なので。
      松山北高等学校
      伝統校であったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      港南中学校では勉強は普通だと思うが部活動に関しては本人の頑張りにもよるが全国大会にも出場できる機会を持たせてくれると思う。
      いじめやトラブルは多少はあると思うが特には問題なく普通だと思われる。
      学習環境については基本的には普通だと思う。松山の近いので塾を利用すればいいと思う。
      厳しい練習をしている部も多くあり特に柔道部は毎年全校大会に出場している。顧問の先生がぼろですがそれ以外はとてもいいです。
      卒業してからの進路について交通の便がいいので多くの学校が選べる。
      基本的にふつうです。アクセスは高速道路のインターも近く国道もよこをとおっているのでとてもいいです。
      黒の学生服等ごく普通の制服です。名札の付け方が特殊ですが全体的にふつう。
      先生に関しては若い先生も多く熱心にしているとは思うが校長をはじめ上のものが何も見えていなくて先生も野放しにしている。見て見ぬふりをしている。
      部活動のためこの学校を選んだ。新田高校
      新田高校
      柔道をするため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      うちは部活メインでいっていたが今の顧問の先生以外はとてもいい先生が多かった。いまの顧問は下の下で校長が相手にしてくれない
      いじめはないと思う。多少のことはどこにでもあることなのでそれはかくじで解決しないといけない。
      無難にしている。平均的な所だと思う。進学はあまりきびしくない。
      柔道部は毎年全国大会に出場し上位に入っている。が今の顧問がぼろでこれからだめになる。
      愛媛県内で生徒数がおおいほうなので実績はそれなりにあると思う。
      ここ2.3年ですべての施設が新しくなったので施設としては」とても充実している。
      駅から600mぐらいと中途半端に遠い。バスの停留所は学校の前にありべっんりだと思う。
      普通の制服。特徴はないがこれでいいのではないかとおもう
      柔道部の顧問がぼろで気に入らない生徒は止めさしている校長が注意しないのも「いけない
      柔道をするため留学してはいった
      私立
      柔道の為にいった