みんなの中学情報TOP   >>  愛媛県の中学   >>  港南中学校   >>  口コミ

港南中学校
(こうなんちゅうがっこう)

愛媛県 伊予市 / 公立 / 共学

評判
愛媛県

(5件) 愛媛県内9位 / 46校中

2016-10-11投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      問題のある先生が多い。子どもからの情報でしか分からない。不登校の子も多いと聞く。
      朝、中学3年生は少し早く登校し、プリント一枚する時間がある。
      進路相談や、三者面談などがけっこうおこなわれているので、保護者の意向も伝えやすい。
      体育館がとてもきれいです。耐震対策も終わったようです。部室もつくられて便利になりました。
      部活は優勝する部活も多く、活発です。
      男子はあまりいじめは聞きません。
      他校のことはあまり聞かないのでわかりません。ふつうだと思います。
      とても一般的なものです。男子は特にかわりばえしません。普通の学ランです。
      住んでいる地区できまっている。
    2016-10-11投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      二次工事が終わり体育館も新しくなりました。
      2学期からは伊予市の給食センターから届く給食を食べています。
      子どもに合わせた授業をしていただいています。
      強制的な補習はありません。
      子どもの希望を尊重して、学校選考に協力していただいています。
      建て替えをしてから、教室や廊下にも腰板が張られて木の温もりを感じることができる校舎です。
      体育館も天井が高く広々としています。
      体育館横の駐車スペースには芝生が植えられ、ベンチは釜戸ベンチになっていて災害時の避難施設としての役割もはたしてくれます。
      部活動は活発で運動系、文化系ともとても充実しています。
      先生方の指導のもと四国大会や全国大会への出場もしています。
      ちいさなトラブルはあるようですが、カウンセリングの先生を外部からお招きして、子どもたちが相談できる時間があります。
      女子のスカートの長さは膝下や靴下はくるぶしが隠れる白のもの、通学靴は基本白です。
      女子の夏服が創立以来変わっていなかったので50周年を機に新しくなりました。
      オーバーブラウスで、スカートは中学生には珍しくチェックのスカートです。
    2015-03-20投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強ができる環境だと思います。進学率も多幸と比べて良いと思います。部活動する環境も整っています。
      勉強する環境が整っていると思います。受験対策もある程度はあったと思います。ただ、学校だけの勉強では足りないことが多いと思います。
      学年で50番以内にいることが重要です。有名校に行こうと思えば学内順位を上げることが必要と思います。
      熱心な人が多かったように思いますが。公立校なのでこればっかりは、どうなるかわかりません。
      便利な場所にあり、国道に面してはいますが、安全性が保たれています。遠い場合は、自転車が必要です。
      生徒数が多いので、部活動の種類が多いです。特に陸上がお勧めです。
      特に聞いたことがありません。調べたことが無いのでわかりませんがごく普通の学校です。
      学生服なので、特にどこの学校も同じです。
      特に、私立を目指したわけではないので、学校区なので。
      松山北高等学校
      伝統校であったため。
    2015-03-17投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      港南中学校では勉強は普通だと思うが部活動に関しては本人の頑張りにもよるが全国大会にも出場できる機会を持たせてくれると思う。
      学習環境については基本的には普通だと思う。松山の近いので塾を利用すればいいと思う。
      卒業してからの進路について交通の便がいいので多くの学校が選べる。
      先生に関しては若い先生も多く熱心にしているとは思うが校長をはじめ上のものが何も見えていなくて先生も野放しにしている。見て見ぬふりをしている。
      基本的にふつうです。アクセスは高速道路のインターも近く国道もよこをとおっているのでとてもいいです。
      厳しい練習をしている部も多くあり特に柔道部は毎年全校大会に出場している。顧問の先生がぼろですがそれ以外はとてもいいです。
      いじめやトラブルは多少はあると思うが特には問題なく普通だと思われる。
      黒の学生服等ごく普通の制服です。名札の付け方が特殊ですが全体的にふつう。
      部活動のためこの学校を選んだ。新田高校
      新田高校
      柔道をするため

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      うちは部活メインでいっていたが今の顧問の先生以外はとてもいい先生が多かった。いまの顧問は下の下で校長が相手にしてくれない
      無難にしている。平均的な所だと思う。進学はあまりきびしくない。
      愛媛県内で生徒数がおおいほうなので実績はそれなりにあると思う。
      柔道部の顧問がぼろで気に入らない生徒は止めさしている校長が注意しないのも「いけない
      ここ2.3年ですべての施設が新しくなったので施設としては」とても充実している。
      駅から600mぐらいと中途半端に遠い。バスの停留所は学校の前にありべっんりだと思う。
      柔道部は毎年全国大会に出場し上位に入っている。が今の顧問がぼろでこれからだめになる。
      いじめはないと思う。多少のことはどこにでもあることなのでそれはかくじで解決しないといけない。
      普通の制服。特徴はないがこれでいいのではないかとおもう
      柔道をするため留学してはいった
      私立
      柔道の為にいった