みんなの中学情報TOP   >>  香川県の中学   >>  内海中学校   >>  口コミ

内海中学校
(うちうみちゅうがっこう)

香川県 小豆郡小豆島町 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

2016-10-23投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      幼稚園入園時にすでに高校まで同じ仲間として・・・といった言葉を投げかけられ、自由さもない島独特な感じを思わされました。
      現在はどうかわかりませんが、当時は先生自体にやる気がないように感じました。
      当然のように島の高校に通うこと前提なのでそのレベルに達していたら後は・・・
      新しいのでとてもきれいですし、安全な感じでした。安心して通わせることができました。
      地区の小学校に音楽に力を入れているところが有るにもかかわらず、吹奏楽部は存在しないし、指導者にも問題があると感じました。
      最近の子供自体にもんだいはあるかと思います。登校拒否児童に対する対応やその親とのかかわり方には問題はあると思います。
      今の世の中には考えられないくらいの厳しさでした。そちらに力をいれるよりもっと力をいれていただきたいことが山ほどありました。
      女子はセーラー、男子は学ランせ一般的なものです。スカートの丈とかでは娘は背が高かったためとても苦労させられました。
      当たり前のように進学していました。
      能開センター
      本人任せでしたので親は何もしておりません。
      高松高校
      本人の意思でそのようになりました。
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 2| 学費 4]
      学習面での教育方針が整っていない。進路の相談を真剣にできる環境ではない。
      ほとんどの生徒が島内の高校への進学のため、危機感がなく、損をしている生徒もいると思う。それに対しての教師の姿勢もよくない。
      ほとんどの生徒が島内の高校への進学となり、その後は・・・とりあえず、大学や短大、多くは専門学校への進学。
      とにかく、生徒一人一人に対する適切な享受ができない。教師のレベルが低く、地元出身の教師が多いため、なあなあな感じの部分がある。
      新築なのでとても環境はよかった。災害対策にはとても充実していたと思います。
      限られた地域の中なので問題はない。スクールバスも完備されており、よかったのではないかと?!
      特定の部活は活気がありましたが・・・経験のない教師の部活指導が多く、あまりよくは亡かったと思います。
      目立たせないように教師が対応していると思います。教師自身がそういうことに対して芽を背けているように感じました。
      とても厳しく、そこまで気にかけるのであれば、もう少し学習面にも厳しく指導していただきたかったです。
      入試を考えておらず、とりあえず。
      香川県立高松高等学校
      将来のことを考え、島内では範囲が限られていたので