>> 岡山県
岡山県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2014年入学

操山祭りについてなのですが、先生方がバンドや劇をなされて普段とは違う雰囲気で保護者もリラックスできました。
他の学校がわからないので書きようがないが、いまの時代にあった平均的なものではないかとおもってます。
地域に施設があり頑張る子がたくさん通ってきています。地域の人間は理解していますが肝心の保護者に差別的な雰囲気があり課題です。負けずに頑張っている子をどこまででもおしあげてやらないといけませんね。県知事が予算くれたらサポーターも自腹じゃなくなるが。我が子だけよければは等と言うと子どもたちは大人の理由を軽く見抜きますからまだまだ頑張らないといけません。
他の学校より不登校さんのフォローがあります。ただし在校生に頼る面があり負担も生じています。
ソフトテニスが県で強いです。部活動には先生方のお力で盛んなようです。実際の保護者間の雰囲気はわかりません。
市内にあり塾通いをしている生徒さんが意識が高いです。切磋琢磨して年度によりけりだが頑張る力はまずは合格範囲
去年バリアフリー、エスカレーターがある新校舎で新しくて気持ちよいです。普段は使えませんが車イスやお体が心配な時も安心とおもいます。花も綺麗です。
実際見ることは簡単なのでお確かめください。昔ながらのスタンダードですね。

在校生 / 2015年入学

在校生 / 2012年入学

家から近い中学ということもありここにしました。
利用した塾/家庭教師
明光義塾
どのような入試対策をしていたか
塾に行きました。

在校生 / 2025年入学

運動会とかそういう全校で盛り上がる感じのやつは先生たちはコスプレしたりして
生徒たちと本気で取り組んで楽しもうとしてくれててそういう場面では結構いい
先生によっていてることが違っていて怒られた
1年団の先生はOKって言ってる髪型が
2年団や3年団の先生にはだめって言われる。
考えが古臭い
よくもなく悪くもない
たまに生徒が聞いてること無視したりってことはある
怖い時もあるけど私の入ってるバドミントン部では先生が本気だからこそ自分も本気に慣れて運動が苦手だった私も頑張ろうって思えた
学年によって異なっているけど
大体の先生が進路の先生に向いてない
それこそやっぱり学年主人とかは
めっちゃ頑張ってくれてるのに
進路の先生とか担任の先生がなるから大丈夫みたいな先生ばかり
よくもなく悪くもないって感じで
図書室なのにうるさいとかはあ
体育館は窓を開けて巨大扇風機をつけてもめっちゃ暑くて
学年集会とかは夏とかはほぼほぼリモート
東総社駅からは徒歩13分
総社駅からは徒歩30分
どんな道を使ってもいいから1キロいったら自転車通学がok になっている
毛とかがめっちゃついたりして不清潔に見える
ダサい
半袖なのに生地がしっかりしていて暑い

在校生 / 2023年入学

上中下でいうところの
上中の間の上寄りの中という感じ
(まぁまぁ)
そして
中学校についての総合的な評価は
最高、楽しい
基本的な常識さえ守っていれば
何も咎められない
ゆるーい学校です
しかし
2ブロックは禁止
本当のところ
2ブロとワックスで固めていないかメイクしてないだけで
なんも咎められることはない
しかし
義理人情に厚いって言うと変だが
先生個人個人が
生徒の生き方を正しい道に行くよう指導してくれますね
充足していますね
質問教室など充足感があります
度々向かいますが
先生が丁寧に教えて下さるので
とてもわかりやすいです。
活気あふれていますね
大会での実績ですか…
帰宅部なのでわかりませんが
陸上部は結構いい
とは聞いたことがあります。
並ですね
学力は頭のいい人と悪い人が極端にわかります。
数学が弱い人が多く
そうですね
文系が多い学校かと
完璧ですね
まず体育館、広々としており全体をまんべんなく使えることに充足感を感じます
つづいて校庭、悪くはありません、水はけも良く走りやすい校庭です。
図書館ですが、本などが中学生にはちょうどいいくらいの様々な分野の本があります
私は歴史本を沢山借りますね
施設まぁ、
卓球場とかは大変なことになりますね
まぁ「におい」とか、まぁ自分はこの「におい」気に入ってるんですがね
要するにいうと湿度が上がり過ぎて大変なことになっています
なんにせよ山なので仕方ないかもしれませんがね
治安:全体は良い人、しかし個人などは犯罪行動を取る者もいる
アクセス:筋肉付きますよ
治安についてこれは私自身が被害に遭いましたからね。(まだ捕まってません)
アクセス
坂登る必要がありますが部活などにも入ってなくとも
体力は一応つくので良いかと
結論
アクセスは良いです
大満足です
セーラー服は可愛いし
学生服はカッコイイ
誇りを持てますよ

在校生 / 2024年入学

悪いところもありますが校舎もきれいで先輩後輩も中が良くて部活動では全国大会に出場しているところもあります。
自分は入学して後悔はしてません
男子がツーブロがだめなのが意味がわからない
最近までツーブロだったのになんでだめなんだろう
陰口を言っている生徒がものすごく多いです。
たまに堂々という人ぎますがなぜそんなことできるのだろうと不思議に思います
先生はテスト週間に質問したらすぐにわかりやすく返答してくれるのでとてもいいです。自習室も作ってくれたりするのでテスト勉強がしたい人は行く感じですね
体育祭ではクラスが一致団結して協力して優勝を狙っています。学校独自のストレッチがあってなんか新鮮で面白いです。
毎年15人位青陵高校に行く人がいてとても頭のいい人が多いです。
25年前くらいに校舎が新しくなったそうなのでとてもきれいです。
授業中に騒ぐ生徒がいて授業に集中したい人はあまりおすすめはしません
前の制服を知らないのでまぁいいんじゃないですか

在校生 / 2024年入学

部活動が活発で、明るくて、仲が良い学校だと思います!!!
クラスや小学校なんか関係なく遊んでいます!!
普通の中学校は、冬のとき上着は着れませんが、北陵中学校は着れてます。
寒がりとしてはとてもありがたいです。
特に目立ったいじめはないけど、友達をからかったり、しています。
先生方が、対策プリントを作ってくれています。
勉強が、苦手な私にとってはとてもありがたいです。
部活に一生懸命打ち込んでる生徒が多くいます。
また、中国大会などにも出場していている部活もあります。
学力は、できる人とできない人の差が結構あります。
ですが、できない生徒は、できるようになるために努力している姿もみられます。
図書室は、多くの本を置いていて本を読みたくなっています。
体育館は工事中なので早く使いたいです。
坂があることから、冬は滑ってこけることがあります。
女子のセーラー服は、とても可愛いです。
多分女子は一度は着てみたいと思います!!

在校生 / 2022年入学

生徒主体になっており、学校に行くのがとても楽しいです。長い人は0からの友達の人もいて、みんな仲良く過ごしています。
校則が最近になり変更されたことで女子の髪は少しでも結んでいればいいという校則や靴下や靴は華美なものではなければいいことになりました。スカートは一応膝下という校則はありますが成長によって膝上になっている人が多いです。
いじめが今起こっていることは聞いたことがないです。小学生の時はありましたが小学校から一緒の人が多いのでみんな仲良くしていることが多いです。
課題を出せていない人は必ず補習があります。勉強をしたいという人も行っているということも聞いたことがあります。質問をすれば親切に教えてくださります。3年になると面接練習を週1は確実にします。
あまり実績を聞いたことがないので分かりません。ですが部活動に入っている人は一生懸命していると思います。
学年によって進路実績は大きく変わっていると思います。学力は人により大きく差があります。
武道場が設置してあります。
WiFiも教室に完備されています。しかし廊下が外廊下なので雨の日は濡れます。ランチルーム(食堂)もあり、その2階に学忠館(図書館)があります。
治安はいいですが山の上に建っているので登校が大変です。
個人的にとても可愛くて好きです。
投稿者ID:1019961

在校生 / 2022年入学

ひいきかもしれません。普通に楽しい。
学年に二人はいい先生がいるので相談すればよし。高いレベルを目指すなら塾にいれればいい
校則はほぼなく、自分で考えろということで、ウンコマークの靴下や、アンパンマンの靴下や、茶色のカーディガン(もちろんブレザーの中に)などを着用する生徒もいます。
ネットでの陰口が存在したようです。だか所詮陰口。実害がないなら気にする必要はないでしょう?
私は恵まれているのかいい先生しかいません。
友達は大変そうです。なので、授業内容を共有し、みんなの点を上げようと協力しています。
私は運動好きではないのに運動部にはいってしまったので、参考にしないで下さい。
自己診断テストという業者に発注するテストを、3年生になるとほぼ毎月行います。入試の判断材料、練習になります。さらに、ほかの学校と自己診断テストの点を比べたところ、平均点ではかなり上位にはいったそうです。今年度の三年生は能開生やKLC生が多いように感じます。なので学校全体が良いかは分かりませんが、イメージだけで行かないのはもったいないと思います。
体育館は狭め、図書館はラノベあっていいです。定期的に購入希望調査あるので、気に入った本がなければそこで。
いろんな人がいます。治安は悪くはない。アクセスはいいです。
高校生と間違えられるくらい素敵です。

在校生 / 2022年入学

先生が面白く授業が楽しく送れます。
毎日学校に行くのが楽しみになります。
毎年生徒・教師一丸となって体育大会を行います。この大会がとても楽しいです。
とても満足しています。
少し緩いところもあると感じますが、間違ったことをしているときは先生がしっかり叱ってくれます。
なので生徒が楽しく学校生活が送れると思います。
いじめはあまり見ることがありません。
男女みんな仲が良いと思います。
それぞれの教科の先生に質問などをしたときは、丁寧にわかりやすく教えてくれます。
剣道部が強いです。4人のエースがとても頑張っています。中国大会出場を目指して頑張っています。
ほかの部活もソフトテニス部などが県大会に出場しています。
城東高校や操山高校に行く人がいると感じます。
勉強が苦手だという人も点数をあげられるように頑張っています。
図書館の本はたくさんの種類があってみたい本はほとんどあります。
自然が多くとても元気のいい人が多いです。近所の人などにあいさつすると笑顔で返してくれたりとても治安はいいです。
>> 岡山県