みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  和歌山県   >>  共学   >>  保護者の口コミ

和歌山県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    智辯学園和歌山中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 62)
      やはり県内一の学校。全てにおいて秀でていると思う。ただ、合わない子も居るので、入学してから辞める子もいます。
      分からないところを放課後聞きに行ったり、居残りしたり、勉強する環境は流石だと思う。先生は丁寧だと聞いている。

開智中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
      うちは今年からそのまま高校に上がりましたが、中学時代はそれなりに勉強して、楽しい時間を過ごしたと話してました。
      先生が熱心に指導してくれて、子ども自身に私から勉強しなさいとか言ったことはないです。

河北中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      とても満足できる学校だと思います。
      先生同士も仲が良いと思われます。
      子どもたちも素直でやる気に満ちあふれた印象を受けました。
      向上心のある子の方が多いように思います。
      和歌山市内でも成績は良い方なのでは。
      補習の必要な子にはしっかり指導されているようです。

橋本中央中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      高野口中学校と橋本中央中学校のどちらかを選べる地域でしたが断然橋本中央中学校の方で良かったと思っています。非行に走る事もなく、楽しんで学校に行き、遅刻欠席などもしないように子供自らが意識して3年間通い無事に卒業をして、高校受験にも合格しました。先生方にも恵まれた3年間でした。
      校内も綺麗ですし、機材も揃っています。先生は質問をしていけばきちんと返してくれていました。

田辺中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      やはり勉強の密度とスピードが違います。生半可な気持ちの小学生は受験すべきでないと思います。付いて行けなくなります。
      周りが賢い子ばかりなので、授業も集中できて、よかったと思います。先生方も熱心です。

勉強熱心で難関大学や医学部への進学率も高い。頭のいい子には良いが、ついていけない子には辛い学校だと思う。
      頭のいい子に勉強を教えてもらったり、放課後も勉強したりする。

向陽中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      環境をテーマに6年間学び、理数系を重視しています。
      国際化や社会生活に対応する豊かな社会性の育成を目指しています。何事にも一生懸命に取り組む生徒が多いです。
      挨拶も自らする生徒が多いです
      グループになって考え発表したり、1学年80人なので先生の目も行き届き熱心に教えてくれます

上富田中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      挨拶が出来る中学校です。先生の指導方針が良く、生徒もしっかりと何事にも取り組みが出来る点が素晴らしいと思います。
      科目別に先生も違うので、解らない時は休み時間及び放課後に質問をしています。テスト前も準備をして、学習に取り組んでいます。

校内に緑も多く、クラブ活動が活発です。先生方は熱心で放課後の教室を開放して教えてくれます。勉強できる環境は整っていると思います。子供のやる気次第です。いじめにも素早く対応してくれていたようです。
      職員室前、教室、図書室等で放課後たくさん勉強している。先生も放課後指導してくれているので、やる気のある生徒は塾に行かなくても大丈夫だと思う。

私立なので勉強に力を入れている。 毎日小テストがあり補習授業、レベルアップ講座、7時間目授業もある。
      学習のサポートはたくさんあるが、子供は勉強に追われてしんどそう。