みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  和歌山県   >>  共学

中学の口コミを探す

和歌山県の共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 225件中 1-10件を表示
    東和中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      一つの小学校からの持ち上がりで生徒の中は輪が最初からできており、他校から入ってくる人は馴染み辛いと思う人が多そうだと入学当時は思ったが転入生も意外とすんなり受け入れられていた。普通にコミュニケーションを取れるひとならそんなに苦労はしないだろう。
      授業中は注意してくれる人もいるが聞かない人もいるのでいろいろである。サポートは聴きに行けば教えてくれる。他の中学校と変わらないと思う
      私はいた時は学習環境を変えようとしてくれている先生が多いと感じた
      当時の先生たちには勉強だけでなく、他に大事なものを教えてもらえたと思う
      先生は私がいた時はどのクラスの先生も教育熱心な先生が多かったのでかなりお世話になったのに前の書き込みの保護者の方の意見はこの点に相手は賛成できない
    和歌山大学教育学部附属中学校 (和歌山県 / 国立 / 共学)
      先生が良く無かった。
      三年の進路指導はめちゃめちゃでした。
      絶対塾の先生を信用した方がいいですよ。
      学校は安全かつ均等に人数配分したいみたいで、私の子供は希望していない学校に1人だけ送られました。
      高校に入ると、一つ上の先輩も付属から1人来たそうです。その時の担任が一緒の人で納得しました。
      私は付属中に行かせた事を後悔しています。
      子供は大変かわいそうな思いをしました。
      私も同様です。
      基本的に、学習能力が高い学生向きの学校です。
      並以下の子にはついて行きにくいし、子供が自身無くして行きます。

東陽中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      先生もクラス関係なく生徒のことを見てくれています。
      三年間を通してよい方でしょうか。アンケートもよく実施されています。
      校内もゴミ一つ落ちていない。汚れもないです。
      ただ、津波がくる場所に学校があります。
      避難訓練は常にしています。
      雨に濡れずに体育館に行けます。
      公民館が校内にあります。
      してくれる先生もいますがしてくれない先生もいます。
      長期休みには補習がありますが病気で長期休んでもサポートなしの人もいました。
      受験対策で小論文の書き方からフォローしてくれてました。
    岩出第二中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      立地も悪くなく、良い学校です。
      所謂素行不良の生徒もいますが、根は優しい子たちです。その多くが家庭に問題を抱えていました。授業妨害と言ってよい程授業を停滞させる場合がありますが、先述の通り根は優しいので特に被る害はありません。
      先生方の多くが熱心です。きっと良い先生に出会えるでしょう。
      色々相談には乗ってくれます。利用する生徒がいるかどうかは別として、ですが。
      テストの難易度は低いです。授業だけ聞いてりゃ70~95点くらい取れます。
      とっても楽しいです!この学校は、自分にあっていたのかな?って思います。行事もまぁまぁ多く、附中杯という名の体育祭や音楽会では、1から3年生までが、クラスごとにブロックになって一生懸命やっています。総合活動のWINGで、1年生わっぷるというのを作るのに班になって4人又は3人でそこら中に行きます。他にも隣にある附属小学校へいったりしました!2年生では、普通の学校と同じ職場体験です。2年生はまだなってないんで先輩から聞いた話ですが2年後半になるともう沖縄調べが始まるそうです。3年生では、沖縄修学旅行があります。
      それに、男女仲がとてもいいです!でないと、班活動やってけません笑
      附中は、テストの結果で班が振り分けられます。どの班も成績が同じになるようになっているので授業は、全然困りません
      とてもいいです。担任は持ち上がり制なので先生が変わらない限り授業は、わかりやすいてす!!
      成績が悪いと補習があるみたいですがそれで学力は、だいぶ上がってるみたいです。
    桐蔭中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      先生もいい人ばかりで、勉強の内容もわかりやすく、イベントも盛りだくさんで、学校生活の全てが楽しく、充実しているから
      先生方の授業はとてもわかりやすいです
      図を書いたプリントなども配ってくれ、パワーポイントを使う学習も多いです。自分達で実際にスライドを作ったりするのでとても勉強になります

近畿大学附属和歌山中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学)
      勉強する時はする、遊ぶ時は遊ぶとしっかり切り替えが出来るように指導してくれます。進学校という感じではなくのびのびと学校生活を過ごせます。
      とにかく先生のサポートが素晴らしい。いつでも質問ができる状況にあり、先生も生徒に合わせて遅くまで学校に残ってくれています。
    貴志中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      学校と家庭の交換の場がほとんどなく、不安だった。勉強のサポート面も弱いのか、補習の熱心さが感じられなかった。先生による熱心さの差は激しく、受験控えている学年の時の三者面談はもっと時間をかけて接して欲しかった。 コーラス部は優秀で、毎年全国大会出場する程のクラブでした。他のクラブは個人で目立った生徒がいる他は、これと言って誇れるクラブはないかな?本当に強い生徒は校外の、専門クラブに通っている。 服装検査は周りの学校と比べてもかなり厳しかった。髪型は勿論中と、前髪の長さとか髪の毛のくくる位置も厳しくチェックしてました。スカート丈も厳しく靴下の長さまできちんと決まりがありました。その点はかなり窮屈な学校かもしれません。 いじめは多かれ少なかれきっとあるだろうし、先生方の目の届かないところであるんだと思います。ただ目立って先生方を困らせる生徒や。乱れた風紀の激しい生徒はいなく、和歌山市内では学力はかなり下のようですが、過ごしやすい学校かもしれません。
      和歌山市内の中でも学力はかなり下のようです。サポート力も弱く、勉強の出来る生徒は外の進学塾で先へ先へ進むし、ついていけない生徒の補習はなく、不安な事が多かった。 出来る生徒とついていけない生徒の差がかなりありました。 中三の受験生の時は学校は全然宛にならないから、塾で色々情報仕入れてくる親が多かったみたいです。 志望校に合格出来なくて落ちた生徒が他校に比べてもかなりありました。もっと真剣に一人一人の生徒の学力と向き合って欲しかったかな? 勉強においては最後まで不安だった学校です。
    智辯学園和歌山中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学)
      本人が希望して受験した学校。県内で一番の進学校なので評価が高いのは当然だが、完璧かと問われると微妙。。
      授業が毎回楽しいそうで、飽きさせない工夫をされていると思う。宿題が多く、帰宅後何時間もかかる。しかし宿題や復習をしていれば塾は必要ない。

古佐田丘中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      受験をして入学しているので、学力のレベルが高くいい環境で勉学にかんばっているから。
      生徒の間での競争あり、切磋琢磨できるいい学習環境であるとおもいます。
口コミ 225件中 1-10件を表示