みんなの中学校情報TOP   >>  和歌山県の中学校   >>  上富田中学校   >>  口コミ

上富田中学校
(かみとんだちゅうがっこう)

和歌山県 西牟婁郡上富田町 / 朝来駅 /公立 / 共学

上富田中学校 口コミ

(7) 和歌山県内39 / 46校中

在校生 / 2018年入学
    2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      凄く良いです!!
      生徒、先生仲が良く安心して過ごせる学校です。
      クラス替えもあり、友達の輪が広がって良いです!!
      授業も、メリハリがあって良いです。
      行事もどれも楽しめます!
      満足しています!
      他の学校と同じような校則だと思います。
      特に不満はありません!
      校則を破っている生徒はいないと思います。
      私の知っている限りでは、いじめは無いと思います。
      皆仲が良いと思います。
      また、月に何回かアンケートを取ってるいるのでもしあってもすぐ解決すると思います。
      授業で分からないところがあればすぐ聞けて、良いと思います!
      友達同士でも教え合っているので、すぐ解決できます。
      そして小テストなど、定期的に行っています。
      主に陸上部、バスケ部、ソフトボール部、ソフトテニス部が強いと思います!
      クラブは結構種類があります。
      運動部は8つ、文化部は3つあります。
      どのクラブも元気よくしていると思います!
    • 進学実績/学力レベル
      上中は、他の学校と比べて学力が低いです。
      しかし志望校へ行けなかった、という人はあまり聞かないです!
      もう少し勉強に力を入れたら良いかなと思います。
      校舎は古いですが、生徒が掃除をするので綺麗だと思います!
      たまにクラブ単位で掃除をしている所もあります。
      校庭は水はけがとても良いです!
      最近、エアコンが設置されたので勉強がしやすいです。
      体育館がとても綺麗だと思います!
    • 治安/アクセス
      通学は比較的しやすいです
      自転車なので少し不安な所はあります。
      この学校の制服は、オシャレだと思います!
      他校の子からも羨ましがられました。(笑)
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      話し掛けやすい人が多いと思います!
      皆優しいです。
      人数が多く、クラス替えがあるから。
      勉強面などで、競争心が高くなると思ったから。
    • 進学先
      神島高校の普通科に進学したいです。
    • 進学先を選んだ理由
      大学へ行きたいから。

保護者 / 2017年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      上の子は発達障害があったのですが、特別な支援など何もなく、学校に何かを期待するのを諦めました。その子は今、専門学校に通っていますが、中学校のことはほとんど記憶にないそうです。
      下の子どもは不登校ですが、まったくの放置です。本人が勉強を教えてほしいと担任に頼んだら、「勉強を教えてほしいなら学校に来い」と言われたそうです。町議会を傍聴して、不登校対策についての質問への教育委員会からの応えを聞いて唖然としました。その報告では、「個人別にきめ細やかに対応している」とのことでした。嘘で固めた返答に怒り心頭でした。教育委員会と学校は一括になっていて、どちらに改善を訴えても、埒があきません。
      結局、学校の枠にハマる子どもだけの学校です。発達障害や不登校など、枠からはみ出る子ども達にとったら、こんな不親切な学校はないと思います。不登校対策として、月に一度会議を開いているそうです。その会議の出席者は、当該不登校児とは接触のない面々らしいので、呆れました。それでも学校に言わせれば「対策を講じている」ことになるらしいです。
      事情があって他府県から引っ越してきたのですが、後悔しています。
      指導が良くない

卒業生 / 2016年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      この学校の生徒は全体的に浮かれています。
      勉強を頑張りたい人は、人付き合いに気をつけましょう。
      取り返しのつかないことになりますよ。
      厳しくはありません。
      至って普通の校則です。
      しかし、守っている人はあまりいません。
      携帯を持ってきている人もいます。
      自分の学年には何人かいじめられている生徒がいましたね。
      アンケートを実施しているので、辛い人はそこに書くといいでしょう。
      テスト前には放課後に先生達が勉強を教えてくれる「質問教室」というものがあります。
      中学3年の秋以降は、終礼の後に7時間目という自習時間を設けてくれます。
      文化部は3つしかありません。
      運動の苦手な子には少し厳しいかもしれません。
      運動部だと良い成績を残している部活もあります。
    • 進学実績/学力レベル
      学力は全体的に低いです。
      前述の7時間目も、学力の向上を図るために急遽作られたものです。
      体育館は新しいです。
      図書室は本を読むスペースがないので、あくまで借りる為の部屋となっています。
    • 治安/アクセス
      治安は決して悪くはありません。
      上富田町に住んでいたので、必然的にこの中学校に入学しました。

卒業生 / 2016年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      少し伝統を意識しすぎているところがありました。生徒会が決めた、ノーメディアや無言清掃などの政策がありますが、少しやりすぎだと思いました。無言清掃では、掃除中全く喋らず掃除をしなさいというものですが、挨拶も大事にしなさいと、少し矛盾している部分もありました。今の時代にテスト期間ノーメディアというのも、少し遅れているような、気がします。
      他の中学に比べて靴は自由でした。靴下は白と決められていました。髪の毛は男子は眉毛より前髪が下にくると切れと言われました。
      目立ったいじめは、年に2回から5回ほどありました。その都度集会が開かれていました。ですが、それ以外に先生の目の届かない場所で少しいじめのようなことも、行われていました。
      先生にお願いすれば、放課後や休み時間に勉強を教えてくれました。テスト前には、先生が各教室に分かれて質問教室が行われていました。受験前になると、週に1度放課後の1時間、全員での勉強会のようなものがありました。
      クラブの種類は、運動部10個ぐらい、文化部は3個ありました。バレーやバスケなどは優勝するなど、強かったです。野球部の声が基本的に絶えず聞こえてる感じでした。
    • 進学実績/学力レベル
      学力レベルは中の上くらいです。県立高校や、県外の私立高校など結構幅広く進学していました。
      三面以上のテニスコートや、野球部とソフトボール部が同時に練習できる広い校庭、柔道と剣道ができる武道館があり、設備は充実していました。図書室では座って読む椅子などはなく本棚のみで、貸し出しのみの図書室でした
      ですが、校舎はとても古く、震度4の地震で壊れる部分もありました。ローカは石のようなものでできていますが、ひび割れていたり、浅い穴があったりしました。
    • 治安/アクセス
      治安はよく基本自転車でした。
      しっかりとした作りのブレザーなので少し高いです
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      男子も女子も同じくらいの人数
      小さな町なのでその地域内に1つしか中学校がなく、町内の小学生はそのまま、中学校にという感じだった。
      近くの和歌山県立○○○○高等学校○○科
    • 進学先を選んだ理由
      自分の学力に1番合っていたから

2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      挨拶が出来る中学校です。先生の指導方針が良く、生徒もしっかりと何事にも取り組みが出来る点が素晴らしいと思います。
      制服はブレザーで品があり、男子生徒及び女子生徒は綺麗に着用しています。ソックスは白色が基本ですが、ワンポイントも可能なので選びやすいと思います。
      いじめに関しては余り聞いた事がありません。先生と生徒の信頼度が高く、いじめが発覚した時は話し合いの場を作っていると思います。
      科目別に先生も違うので、解らない時は休み時間及び放課後に質問をしています。テスト前も準備をして、学習に取り組んでいます。
      部活は体育系と美術部等の室内系があります。全生徒が必ず部活をしなくてはならないので、自身に合った部活に所属して一生懸命に励んでいます。
    • 進学実績/学力レベル
      毎年、高校への進学率はほぼ100パーセントです。生徒数も多いせいか、偏差値も高めで大学を目指す高校へ進学している生徒は多いです。
      学校内の施設は充実しており、清掃等も綺麗に出来ています。プールは老朽化していますので、今は使用していません。
    • 治安/アクセス
      治安は大変良いのです。ほとんどの生徒が自転車通学しています。
      以前は学ランとセーラー服でしたが、今はブレザーに変わっています。
      町立の中学校なので、転校しない以外は選ばないで入学をします。

在校生 / 2008年入学
    2014年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
    • 【総評】
      大変良いです!環境もいいですし、在校してる私にとって誇りの持てる学校です。

学習環境はとてもいいです。

厳しい先生もちらほらいますが、優しい先生が大半です。

学校はとても綺麗ですし、体育館は最近新しくなったばかりですごく綺麗です。

部活動はいっぱいあって、そのどれもがとても活発に活動しています。
      県大会などに進出するクラブも多数です。

私の知る限りいじめはないと思われます。

校則はそんなに厳しくないです。だた耳にピアスをあける、髪を染めるなどは禁止です。

制服はリボンで他の学校よりも可愛いと思います。
      私が選んだ理由は家からすごく近いし、部活動も活発だと聞いたので志望しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾などは利用していません。入学するのに受験などはないのですぐに入れます。
    • 利用していた参考書/出版書
      特にないですね。何もしないで入れます。
      入試などはありません。
    • 進学先
      まだ決まってないですね。これから決めます・
    • 進学先を選んだ理由
      まだ決まってないです。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特別、子供の勉強が悪いとか良いとかなく普通に高校に行きあまり悪い評価はありません。先生のイメージも悪くなく楽しんで学校に行ってました。
      子供からいじめについての話はなかったので問題はなかったのでしょう。
      学習能力に個人差があり良い成績ではありませんでしたが、勉強についていけないこともありませんでした。
      サッカー部に入りましたがレギュラーでなかったので評価しにくいのですが、子どもは毎日練習に励んでいました。
    • 進学実績/学力レベル
      できる子供は、良い学校に行ってました。中学校の学力のレベルも高かったように思います。
      校舎の耐震に問題があったのか耐震のための補強を行いま体育館の中を新たにリフォームしていました。
    • 治安/アクセス
      家から学校まで2Kmあり毎日自転車で通学をしていました。信号付の交差点は交通量が多く事故には気を付けて横断するように注意をしました。
      学生服ではなくブレザーだった。靴下の規制がかなり厳しかった。
      子供は、学校の先生と仲が良く楽しく学校に行っていたので先生とのトラブルもなくまた時には、厳しく指導していただいたと思います。
      近くの学校でここしかない。
      和歌山県立熊野高等学校
    • 進学先を選んだ理由
      家の近くまた学力レベルにあわした。

この中学校のコンテンツ一覧