みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  和歌山県   >>  共学   >>  保護者の口コミ

和歌山県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      他の公立の中学校と較べて、県下の難関高校への進学率が高く、先生や設備の質も高く、総合的に判断して評価しました。
      他の公立の中学校と較べて、先生の質は高く、教育自動も熱心と思われた。設備も充実していたと思います。

とにかく、息子とは合わなくって、不登校になり、高校からは別の学校に変わった。宿題が多ければ良いというものでもなく、確実に授業だけで理解できる指導をして欲しかった
      できる子に合わせているので、できない子にとっては、宿題がとにかく多い。内容がわからないので、次に進もうと思っても、なかなか進めない

古佐田丘中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
      中高一貫なので文化祭体育祭は中学と高校が一緒に開催される。高校生は中学の事を快く思っていないので中学生の発表になると退席する。応援も拍手もしない。高校受験がないので余裕があるはずなのに先取った授業はない。夏休みは他の公立中学より1週間短い。修学旅行が台湾。他の公立中学と同じ日本の国会議事堂やディズニーランドの方が良かった。
      特に何もありません。塾に行っているので学校には期待していません。

河西中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      特に、コレといった特徴が無い普通の中学校です。良いなあと感じるところは、いじめなどの問題が無かったところです。
      授業や宿題でわからないところがあると、丁寧に教えてくれるところがあります

開智中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
      熱心な先生がたくさんいて、安心して通わせられているから。第一に子供自身が毎日笑顔で登校する事で充実した日々を送れていると感じられるから。
      特に英語の授業のスピードが早すぎる事が心配です。仕方がないと言えばそうなのかもしれませんが、何かもっとサポートしていただければ申し分ないです。

紀伊中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      生徒と先生の距離が近いように思います。宿題が出てない時は連絡をくれて家庭から宿題をちゃんとするようにと連絡がありました。
      学校全体のレベルは高くないと思いますが、勉強が出来るこは出来るし、家庭の差があると思います。

高積中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      校歌の作詞が松下幸之助氏で、貴重である。大自然に囲まれて、のびのびと勉強できます。部活も成績はあまり無いが、活気はあると思います。
      これも、比較は出来ませんが、一般的レベルではないでしょうか?

智辯学園和歌山中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 62)
      国公立医学部に毎年40~60名、東大や京大に20~30名合格し、上位2クラスに在籍できていれば、悪くても阪大に入学している。 又、各学年には野球部のスポーツ組があり、その生徒達を除けば、上記各大学への進学率は優に30%を超える。
      例えば、卒業生の進学先を見ると国公立の医学部の場合、地元の和歌山県立医科大学以外に京大、阪大の医学部は別格としても、九州や中国・四国、北陸等各地区に散らばって合格者を出せるのは、生徒の学力にあった大学を受験させているからだと思います。

先生の指導が大変熱心であった。
      授業、生活面、クラブ活動全てにおいて生徒のことを良く見て下さった印象。
      高校と併設されており文化祭や体育祭は合同行事だが大変楽しんだ様子であった。
      現在1クラス20名の学級編成となっており広々とした教室で一人一人に目が行き届いた授業になっていると思う。
      (わからないことはすぐに聞きに行ける環境とのこと。)
      また、オープンキャンパスへの参加や外部講師の講演など大学進学を見通した行事も多い。

受験をして入学しているので、学力のレベルが高くいい環境で勉学にかんばっているから。
      生徒の間での競争あり、切磋琢磨できるいい学習環境であるとおもいます。