みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  和歌山県   >>  共学   >>  保護者の口コミ

和歌山県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    きのくに子どもの村中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学)
      星1つもつけたくないですが。
      在校生、保護者です。
      子どもが不登校気味なのですが、特に学校からは連絡など何もなく放ったらかしな感じが続いていたので、こちらから学校へお電話させていただきましたが、『お宅のお子さんは大丈夫なので、何も学校からはする事はない。不満があるなら好きになさってください。』との事。色々と子どもの事で不安を感じているから電話したのですが、そういった保護者側の気持ちは汲み取ってもらえません。学校が気に入らないなら退学してね~って事だと思います。学校から言われました。その後、担任に電話繋いでもらえません。担任とコミュニケーションを取れない状態が続いています。
      なので学習の遅れに対してのフォローなどは当たり前にありません。『学校で〇〇をしてるよ~とか最近どう?』みたいな連絡もない。不登校改善につながるような対策や相談を学校に期待できません。
      在学中に特に問題なければ、ステキな学校かもしれません。
      問題があれば、そこに寄り添ってくれたり対策を共に考えてくれたり、、、はないです。
      自己学習できる子ならば特に問題は無いと思いますが学校からは何もサポートなどはありません。本人の能力に合わせて教科ごとにクラスを編成するので特に補習はありません。欠席しても補習などのサポートはなし。
      休めば休むだけ、1人だけどんどん遅れてしまうというカタチです。

古佐田丘中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
      中高一貫なので文化祭体育祭は中学と高校が一緒に開催される。高校生は中学の事を快く思っていないので中学生の発表になると退席する。応援も拍手もしない。高校受験がないので余裕があるはずなのに先取った授業はない。夏休みは他の公立中学より1週間短い。修学旅行が台湾。他の公立中学と同じ日本の国会議事堂やディズニーランドの方が良かった。
      特に何もありません。塾に行っているので学校には期待していません。

城東中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      部活の終わる時間が遅い、夏は不審者情報が結構入る中、帰ってくるのは19時頃、冬でも18時はすぎる。夏休み中暑いのに朝から夕方まで練習させて熱中症になったらって心配してる親もいるんやからプリントかなんかで親、生徒の許可をとってから長時間の練習をしてほしい。
      もう少し考えてコーチ、顧問決めてほしいです。
      部活入るなら部活の顧問、コーチでいろいろ変わるんで見学の時にしっかり見るように言ってあげてください。
      勉強に関しては塾の方が良いと思います。
      留学に興味がある人にはお勧めな学校かもしれないです。

上富田中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      上の子は発達障害があったのですが、特別な支援など何もなく、学校に何かを期待するのを諦めました。その子は今、専門学校に通っていますが、中学校のことはほとんど記憶にないそうです。
      下の子どもは不登校ですが、まったくの放置です。本人が勉強を教えてほしいと担任に頼んだら、「勉強を教えてほしいなら学校に来い」と言われたそうです。町議会を傍聴して、不登校対策についての質問への教育委員会からの応えを聞いて唖然としました。その報告では、「個人別にきめ細やかに対応している」とのことでした。嘘で固めた返答に怒り心頭でした。教育委員会と学校は一括になっていて、どちらに改善を訴えても、埒があきません。
      結局、学校の枠にハマる子どもだけの学校です。発達障害や不登校など、枠からはみ出る子ども達にとったら、こんな不親切な学校はないと思います。不登校対策として、月に一度会議を開いているそうです。その会議の出席者は、当該不登校児とは接触のない面々らしいので、呆れました。それでも学校に言わせれば「対策を講じている」ことになるらしいです。
      事情があって他府県から引っ越してきたのですが、後悔しています。
      指導が良くない

とにかく、息子とは合わなくって、不登校になり、高校からは別の学校に変わった。宿題が多ければ良いというものでもなく、確実に授業だけで理解できる指導をして欲しかった
      できる子に合わせているので、できない子にとっては、宿題がとにかく多い。内容がわからないので、次に進もうと思っても、なかなか進めない

開智中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
      学校説明会では、国立の進学率が良いと話していたけど
      それほど、よくないように思う
      結局、頭のいい子は塾にいっている

きのくに子どもの村中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学)
      他の学校よりもはるかにいい教育を受けることができる場所だと思いました。ですが今のきのくに子どもの村学園は、長い時をかけ本当に先生がたが作りたかった学校とは異なる学校なりつつあると感じます。ですのでこの評価をつけさせていただきます。

きのくに子どもの村中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学)
      通常の公立や私立についていけないお子さんは、
      マイペースで進めるこの学校が救いになるかもしれません。

また、その逆に個性がしっかりしていて
      なかなか他の子となじめず、
      自分の道を歩める強いお子さんなら
      環境を生かせるだろうと思います。

しかし、繊細だったりいじめられた
      経験があるお子さんですと
      つぶれてしまい通えなくなるというのは、
      何度も見てきました。

総じていえば、校長先生の理想に共感し、
      家庭内での親子関係をしっかり構築しつつ、
      普段からコミュニケーションをとり、
      子どもの自立性を育む良い関わり方ができる親でしたら、
      この学校の欠点を埋めていけるかと思います。
      手作りのプリントや体験学習から学ばせてくれます。
      ただし、塾は禁止、勉強しろも禁止ということで
      本人のやる気があるかないかで伸び代が決まります。

求められければ学習指導はいっさいないので、
      地頭がいい子以外はきついかもしれません。

生徒が学力や精神が安定しているので、授業も受けやすいです。
      保護者も協力的な方が多く おおむね平和といえます
      国立の名前に大きな期待していなければ いい学校と思いますが ある程度気を張って内容を確認しないといけないと思います。
      授業は 生徒が平均化されているので学習は受けやすいですが
      チャレンジ的な授業もあるので 気を付けないと模試でひどい目に合うことがります。
      イベントは楽しく意見をはっきり言える子が多いのでメリハリがあります。

紀見東中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      住宅密集地にある公立の中学校なので、生徒の人数も橋本市内の中では、比較的に多いとおもいます。私学に比べて学業面では、劣りますか、特に良くもなく、悪くもなくです。
      橋本市内の中学校では、どことも同じなのではないでしょうか?特に良くもなく、不通だとおもいます。