みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県   >>  公立   >>  卒業生の口コミ

奈良県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    伏見中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      伏見中学は普通の学校だと思う。でも学年にもよりますが部活動内でのいじめは見られる。
      でも普通に中学校生活を楽しめる学校です。
      受験対策はいいと思う。赤本やわからないところがあれば放課後や自習の時間に聞けば分かりやすく説明してくれる。

生駒南中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      普通の中学校。生徒数が少ないのでめがいきとどいている。
      施設面は期待すべきではない。部活動は人数に比例しているのかかなり少ない。
      授業中もある程度は静かである。テスト前などには某大学の学生がおしえにきていた。

富雄南中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      教師がおかしい考え方を持った人が多い、割と自由、部活動は緩いところはとことん緩い、学校内での喫煙が可能になっている、教師が間違えて非常ベルを押す、部活動は運動部は強いところも多い、
      授業中は私語だらけ、ヘタな教え方の教師が多いが勉強できる人は勉強できる

畝傍中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      橿原神宮前駅から近くアクセスがよく、また生徒数が多く気が合う親友を見つけやすいです。理想の生徒像を押し付けない自由で生徒を尊重する良い学校だと思います。
      差別などの人権学習にすごく力を入れています。定期テストは1週間前になると部活動は休みになりテスト対策としてプリントを配布してくれたりします。高校受験対策として実力テストを年5回実施したりします。その結果を見て進路についての懇談をしますが先生のアドバイスは塾よりもぼかしたような言い方しかせず何とも言えませんので藤井模試、五木模試は塾に通わなくても受けるべきだと思います。

片桐中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      先生が若いのにしっかりしてて、生徒の悩みも一緒になって考えてくれる先生が多いです!行事も生徒と先生が一緒に盛り上げようと学校の清掃や準備を協力していました!
      授業では、わからないところをしっかり説明してくれ、実験などもわかりやすくしてくれます。話が分かりやすいように親しみやすい話もたくさんしてくれます。
      また、テスト前には自習や質問教室などの学習時間を確保してくれます。

光明中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      けじめのある学校です。基本廊下の電気などは皆つけようとしません。しっかりと勉強、部活を両立できる学校ですね。
      あまり出来ない生徒には補習なども行っており、学校全体でのレベルアップを図っている。

南中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      なかなか校則の厳しい学校ですが、殆どの生徒が守っているので自分だけ、浮くなんてこともなく、普通の中学校生活を送れると思います。
      分からないところは分かるまで教えてくださいます。早朝学習というものがある時期もあるようです。

若草中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      東大寺や奈良市を見渡せる高台に位置しています。
      部活動が盛んでほとんどの生徒が運動部、文化部に入っています。いまひとつな点を挙げるとすれば正面入り口の坂に夏蜂が出たり、毛虫が出たりなど虫嫌いの子供には不評です。
      1、2年生の頃は学校のみの勉強で済ませる生徒が多く3年生になると多くの生徒が塾通いしていると思います。質問等の質問にはしっかりと答えてくれる先生ばかりです。授業中の私語はしっかりと注意してくれます。テスト前の7時間授業では自習プリントなどを配布してくれます。

富雄南中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      とても良い学校です!
      私は一番の中学校だと思ってます!
      3年間辛いこと、苦しいこともありましたがそれ以上に仲間とともに青春できる学校です♡♡
      めちゃくちゃ良かったです!!
      レベルが高いので周りの子を見ながらを頑張ろうって思えます!通塾率が半端ないです、塾に行くのが当たり前だと思うほどみんな行ってます(クラスの9割ほど)担任の先生が、ここの中学校はほんとに塾行ってる子が多いねって言ってました笑笑

上中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      全体的に県内での学力が高い学校と言えると思います。定期テストが近付けば休み時間、机に向かって黙々と自学する生徒が多数いるクラスがあったりと基本的に真面目な生徒が多かったです。
      8割強の生徒が塾に通っていました。中学校周辺に並ぶ3大塾が有り、頭の良い生徒のほぼ全員がそこに通っていました。
      また、教師の学習サポートについては普通に通ってる分にはそれほど高く評価できるものでも無かったです。ただ、不登校生には有難いeルームなるものがあり、多数の教科担当の先生が1時間交代で勉強の様子を見てくれるというシステムがありました。質問があれば聞いてくれたりと、その点に関してはとても助かりました。