>> 兵庫県
兵庫県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

先生は人によって態度を変える人が多い。同じことをしてるのに怒られる人とそうでない人がいて怒られた側としてはとても理不尽に感じる。それが1回2回ではなく何回もある。その上八つ当たりしてくる教師もいたりネタが全く通じない教師やすぐに親に電話したり呼び出したりする教師もいる。しかしいい先生は1人2人ならいる。荒中はオススメしない。
テストの問題が基本問題しか出ないから受験の時に困る。テスト前は残りたい人だけ残って自主勉をできる場が設けられるが喋ったりしてる人もいる。
厳しすぎておもんない。髪の毛は肩についたらすぐ「長いくくれ」、ポニーテールを耳より上でしてはいけない、ゴムを手首に付けてはいけないスカートはひざ下3cmでないと呼び出し、くしもトイレ以外で使うなポロシャツの1番上のボタンを閉めたら苦しいから開けてるのに何回も何回も注意してくるしかもすぐにバレる正直見すぎ。まあ学年の先生によるかもしれないけど。
学年集会になったことが2回ほど。しかし全く知らないところで行われてたようで少なくとも私のクラスは軽いいじり会いがあるがいじめに発展することは無い。
入りたかった部活がちょうど自分たちの代から無くなって仕方なく入った部活は毎日同じことの繰り返しで正直飽きた。しかし結果を残している部活も多数ある。特に陸上部は強いらしい。
さっきも書いたがテストの問題が基本問題しかでないため応用力がつかない。なので有名高校に行きたい方は塾が必須。
図書館は行かないから分からないが体育館や運動場は使っていて特に不便に思ったところはない。
ふつう。
ダサいの一言。荒中の制服を着て外に出れない。ださすぎて。スカートの丈も長いし冬服は肩パットが入っててごつく見え、夏もただの白のシャツ。全部紺色なのもダサすぎる。制服を変えるべき。恥ずかしい

在校生 / 2011年入学

白陵中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 65)
在校生 / 2020年入学

とても良い学校です。先生方も、個性的で、授業はとても楽しいですし、何より自然が豊かです。カエルやイモリ、夏にはカブトムシなども沢山います。
2020年から制服が変わり、女子はスカートとズボン、ネクタイとリボンが選べます。髪飾り等も規制は有りませんし、冬は冷えるので、余程華美なもので無ければ、上着は自由です。また、ひざ掛けも許可されています。
特に、いじめがあるという噂を聞いたことは有りません。男女そろって仲が良いですし、休み時間もみんなそれぞれ好きなように過ごしています。
春季、夏季、冬季それぞれで、特別授業があります。テストで成績が優れなかった場合、補習が有りますし、練習プリントも結構貰えます。
文武両道です。生物部や柔道部は、賞もいくつかとっています。休みの日にも、生物部では釣りに行っています。先輩から後輩まで、楽しく部活動に励んでいるように思われます。
東京大学や京都大学などに行く生徒も多いです。医学部も、毎年なかなか出ています。
図書館には本が沢山ありますし、柔道場も2020年の休校中に畳が張り替えられました。中高一貫なので、体育館は2つあり、ボール等も十分にあります。ただし、一部ほこりが溜まっているところがあります。
曽根駅から歩いて15分から20分。慣れるまでは大変ですが、慣れると、景色も良く、丁度いい運動になります。
2020年に規定が変わり、カーディガンやセーター等もあります。

在校生 / 2023年入学

海星は、生徒一人一人に向き合った指導をしてくれます。
学習面では、先生方のレベルの高い授業が受けられ、分からない事があれば親身になって教えてくださいます。
また、学校行事はどれも楽しくとくに体育祭では学年対抗でお互いに切磋琢磨して
友情を深めることができます。
特別緩くも厳しくもなく、一般的な校則と同じだと思います。
スマートフォンは、朝礼時に先生が集めて、終礼時に返してくれます。
とくに目立ったいじめはありません。
ただ、女子校ということもあるかとは思いますが、少し気が強い子が多い様に
思います。
国語、数学、英語の三教科は、日頃から小テストがあります。
また、先生に分からない所を聞くと、とても丁寧に粘り強く教えてくださいます。
運動部は、基本毎日部活があります。私は美術部なのですが、基本先生が放任している様に思います。運動部以外は比較的ゆるい部活が多いです。
まだ中一ですが、友達との会話で、大学入試の話や英検は取っといた方がいい、などと話すことがあります。東大や京大、阪大などの合格実績も多く素晴らしいと思います。
数年前に綺麗になったばかりなので、どの施設も比較的綺麗でおしゃれです。
しかし、個人的にはプールの更衣室を改装して欲しいです。ー
駅やバス停からも近くアクセスがいい方だと 思います。
また、近くに学校も多いので、他の学校の生徒たちとすれ違うことも多いです。
大人の方が少ないくらいです。
とても可愛いらしくて、気に入っています。
制服では、珍しい吊りスカートでとてもおしゃれです。

在校生 / 2017年入学

スカートの丈めっちゃうるさい
明らかに40年前のヤンキーブームで決めた校則やろって感じの校則?w
今の時代そんなヤツおらんし?w時代も令和になってんから少しは時代に合わせて帰るべきやと思う
まぁ変えたとしても近所の老害が「最近の若い子は」とかほざくんやろな
老い先短いやつは黙れっておもうのが本音
スカートに対してうるさいいつもと変わらんのに短いってらお前の目ん玉狂ってるんちゃう??wって思った
男士はツーブロック禁止でやったら汚い黒染めスプレーさせられる?w
余計おかしいのに意味わからんやろ?w
正直、影でいじめなんかしてるからしらん
全体的陽キャが多い気がするから陰キャは結構影で言われてた
去年校舎も綺麗になったからとてもいいと思う。今年は理科室ら辺が綺麗になるらしいから卒業して夏休み覗きに行こうと思う
吹部が金賞取りすぎてマジでヤバい笹中の誇り
運動部も結構強い
顧問は部によって当たりハズレがやばい
ほぼほぼ進学してる気がする
今の3年は1年の時市内で1番バカって言われてたけど今は上から数えた方が早い
綺麗になったからほんとに設備がいいと思う校庭はなんか野球部とサッカー部半分半分でサッカー部の方が面積大きいきがする?w?
進学はしやすいと思う。最期までサポートしてくれるから!治安は悪くもないしよくもないって感じ?よく変なおっさんはおるけど多分大丈夫
他の学校と比べたら可愛いと思う
ネクタイは結構すき。赤と金色のシマシマでいいとおもう
スカートは短くしたらめっちゃにあう(ネクタイと)
ちな、女はブレザー
男は学ラン

在校生 / 2017年入学

あんまり良いとは思いませんでした。悪いわけではないけど、楽しいかと言われたら普通です。理不尽な校則は好きじゃないです。
普通の校則ですが、ストラップが一つしか付けられないのはよくわかりません。
あんまり良くないです。先生によって様々です。いじめはないけど一人の子はたくさんいます。
悪いわけではなかったけれど、先生によっては雑談が多くて進まないこともありました。
部活の数は少ないです。吹奏楽部は頑張ってると思います。その他の文化部は文化部って感じです。運動部はそこそこです。
工事して綺麗になったのでいいです。トイレも綺麗ですが、みんな使い方が下手です。
田んぼが近くにあります。駅は遠いです。自転車通学がオッケーみたいです。
可愛くないし、かっこよくないです。
うーんって感じです。廊下に立たせたり(少しの時間)怒鳴ったりしている先生もいると聞いたので。でもいい先生はいいらしいです。
普通並みかと思います。

三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
在校生 / 2022年入学

悪いです。先生も対応を良くしていないし、iPadの規制がきつく学習用としては使いにくい。また部活では3時間以上も待たされることもある。授業では柔道もありしたくない人は入らない方がいい。交通も不便であり総合的に悪い学校です。強いていれば広いという点がいいところだと思います。
友達同士で勉強する場面はよく見られる、がそれを先生は注意する。また、学習用にiPadが配布されるがそれも規制が多く最初は学習用としてはなかなか使えない。さらに、私立であるから1学年上の学習をしており勉強についていけなければもうついていけなくなる。補習はしっかりやっており、たまに勉強会みたいなものもしている。
校則は厳しいです。ですが、現在、校則が変わりつつあるのでまぁまぁ、おすすめできます。
普通。先生が気づいていないところではしている人もいる(口で)たまに終礼のときにそれを書く紙があるがほとんどはいじめはないと書いている。いじめられている人は書いていないケースが多い。
クラブの種類は多いが男女別で入る部活が多い印象。あと、テニス部に力をいれている感じがある。(なお、テニス部 弓道部は部員が多いので苦手な人は入らない方がいい)大会での実績はサッカー部がすごい。でも、他の部活にはあまり力を入れていない感じがする。
進路実績は良い。でも学力のレベルでいったら大きく別れている印象がある。下のクラスだと公立中学校のレベルで上のクラスだとやっと三田学園というイメージがある。
いい意味でいったら歴史的だと思う。でも、生徒たちは古臭いと言っている。あと校門に入るときの坂もキツイ。池もなくしたほうが良い。良い点としたら広いという点と食堂があるという点。
悪い。今年から駐車場が廃止されて、アクセスが悪くなった。かと言って電車も乗り換えが不便。(電車がついたら乗り換えの電車が発車する場合がほとんど)
満足している。でも、女子は規制が多くオススメできない。でも校則が変わってきており変わる可能性もある。

在校生 / 2019年入学

もちろんほかの学校にかよったことがないので比較はできませんが、とても素てきなほうな学校だと思います。
全然きつくないし、事情があれば柔軟に対応してくれます!スマホも学校についたらあずけます。snsの校則がありますが、結構な割合でインスタで顔出ししてます。
たまに内部生の気の強い子がいじめというのは聞きますが、基本的には少ないほうだと思います。
定期テストで補修に呼んでもらえる生徒の数が少ないので、なかなか呼んでもらえません。わたし的にはもう少し多くしてほしいです。
大会の実績はあまりないですが、少なくとも私の部活は先輩方もとても優しくて楽しいです。
真面目な生徒さんが多い割に進学実績はあんまりだなと思います。
図書館は、コロナ禍で窓を開けているので寒くて今は使用していませんが、この状況になる前はとても素敵な図書館でよく使用していました。
動物園の隣を通るのですが、特に夏とか、とても臭いです。
夏服がポリバケツみたいだと言われていますが、冬服はとても可愛いです。コートもあって、コートは金色のボタンが付いていてとても可愛いです。

在校生 / 2021年入学

人によりますが学校生活は楽しいと思います。
学校行事も盛り上がり楽しめます。
不満な事は長年校則が変わらない事くらいです。
~ 頭髪 ~
男子?ツーブロック禁止
女子?髪が肩に付く場合耳下で束ねる
男女共整髪料使用禁止
~ 鞄 ~
トートバッグが使えるのは大鞄,小鞄
(学校指定)使用時のみ
私の学年では聞いた事が無いです。
もし虐めが起きたとしても先生方が
助けて下さると思いますよ。
先生方はかなり良い対応をして下さるので
勉強面は自分次第です。
全部活動熱心に練習に励んでいて強い方です。
歴代の先輩方の功績を受け継がれ続いています。
全体で見てみると学力は低いですが,
中には賢い人も勿論居ます。
掃除が隅々までされていて校舎も綺麗で不満は
無いですが,旧校舎も新校舎にいつか
改装されれば完璧だと思います。
良くも悪くも無いです。
男女共制服は良いと思います。
リボン,ネクタイ スカート,ズボン 選択可
投稿者ID:921976

在校生 / 2021年入学

生徒が自ら動き、学ぶ。そんな感じです。そのため、校則は緩く、自分でそれが正しいのかを考えなければいけません。
とても緩いです。制服のネクタイ・ブレザーなどは必要時以外は着用しなくても大丈夫です。2ブロックもok!ほんとに校則は緩いです。 生徒総会では校則を見直したり、意見を全校生徒がだせます。
特には無いと思います。
陰口などはあります。ワルが学級代表になるとすこしヤバいですね。
先生によりますが、熱心に教えてくれます。独自の覚え方など、作ってくれます。
友達同士でも教え合ったりしています。
テスト前には、対策プリントを学習委員がつくってくれます。
分からないところは先生が教えてくれます。
我らが陸上部は県大会で良い成績を残す人もたくさんいます。
最近では長距離の人が頑張っているのをよく見ます。県に行きたいらしく。
他の部活も良い成績を残しています。ただ、部活をサボる人が多数いるのも事実で、頑張っている人との差が出ています。
宝塚の中だとトップレベルだと思います。
市西・宝塚北・尼崎稲園など、多数います。
図書館は最高ですね。本もたくさんあって放課後、勉強している人もみかけます。
校庭の水はけはいいです。体育館は結構広いです。
トイレは臭いです…
治安は悪くありません。ただ、横の道をバイクば通るぐらいです。
アクセスは悪いです。山の中腹なんで。
とてもいいと思います。
>> 兵庫県