>> 兵庫県
兵庫県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

自由に学べ、遊べる学校。校則は自由であり、授業も面白い。課題も少なく、生徒目線では負担が少ない学校。
基本自由。制服はあるが私服登校も許可されている。ただし、制服を着る場合は上下とも制服でなくてはならない。
スマートフォンは持ち込み自由。学年によっては休み時間の使用は禁止されている。放課後は自由に使用ができる。ほぼすべての生徒がスマートフォンを所持している印象。
いじめを目撃したことはないが、悪口ならよく聞く。もしあったとしても表には出にくいと思う。
長期休暇の補習はないが、英数に関しては放課後に補修を行うことがある。
コーラス部は全国レベル。その他の部活はそこまで実績があるわけではないが、テニス部は県大会に進出した模様。高校生クイズにも出演。
進路実績はそこそこといったところ。ただ年々入学する生徒のレベルが上がっているため、だんだん良くなると思われる。なお、東大・京大・医学部に行く生徒は鉄緑会に通っている生徒が大半。
あまり施設は充実していない。運動場がせまく、そのために体育祭は外部グラウンドで開催している。図書館は狭いが、3年生以上は神戸大学の図書館の本を取り寄せることができる。
治安は良い。ごくまれに猪と遭遇するが、対人被害はない。うりぼうは人気者。
阪急御影駅からも徒歩圏内で、阪急を利用する生徒のうち半数が徒歩、半数がバスといった感じ。バスは非常に混雑する。
JR住吉駅からも徒歩でアクセスできるが遠く、約7割がバスを利用する。
制服のデザインは悪くないが、特段良くもない。制服の着心地も悪い。ただ制服は任意のため問題はない。

灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
在校生 / 2014年入学

思春期の6年を長い目で見てくださり、素敵な学校です。勉強に関してはもう少し厳しくてもと親は思いますが、自由な分自分たちの興味を広げ、この学校でしかできないことをたくさん経験しており、人生を長い目で見ると貴重な体験をさせてもらっていると思います。なかなか入るのは難しいですが、大満足できる学校です。
校則はないに等しいですが、先生と学生とともにいろいろ話し合って問題提起しているようです、
あっても真摯に対応してくださいます。思春期ですからいろんなことが起こると思いますが、長い目で見て対応してくださいます。
本人次第ですね。授業はかなり濃厚な感じがいたしますが、先生主導で勉強をさせる学校ではありません。
本人次第です。入部率は高く、みんないろんな活動をして、人生の幅を広げています。
本人次第ですね。学校が、どこの大学に、など主導は決してとりません。自分たちで、人生に責任持って道を選んでいるように思います。ただ学年の半分くらいが東大に行くのだから、力はつく学校なのだと思います。
新しくなり良くなっています。芝生になってから、上靴もなくなりました。図書館も充実です。
制服なしです。自分で考えるので、身なりについても磨かれるようです。

在校生 / 2018年入学

はい!
星を付ける理由がありませんねw
ですが1つは必ず付けないといけないので...。
このシステムが無ければ、躊躇なく星ゼロにしてました。
元々頭が賢くて、先生に媚びを売り,友達や先輩後輩にずっと良い顔で居れる子は入ればいいと思います。
成績のいい子にはちゃんと教える。
成績の悪い子(頑張っても伸びない子)は見捨てる。
サボりまくりで成績悪い子は論外。
定期テストの成績が悪いと、指名補習(強制参加)があります。
指名補習,希望補習があり、希望者は指名者と同じ補習を受けれます。
希望者には丁寧に教えてくれたり応用をさせてくれたりします。
はい!
星を付ける理由がありませんねw
ですが1つは必ず付けないといけないので...。
このシステムが無ければ、躊躇なく星ゼロにしてました。
1つも付けたく無いんですけど、システム上1つは付けなきゃいけなくて...。
入学年度じゃ分かりにくいかもしれないので回生を書きますね。
71回生です。
良い部分もあるのは確かですが、悪い部分の方が多いです。
私は不登校になりました。
そのまま賢明女子学院高校には行きません。通信へ行きます。
いじめが無いクラスもあると思います。
ですが、いじめが無い学年は無いです。
ドラマみたいないじめは無いですが、する側は自覚無し。される側は酷く傷ついてる...というケースが多いです。
校内の表立ったいじめは無く、陰口や放課後のSNS上で行われることが多いです。
担任,主任,カウンセラー,養護教諭,校長。
誰も何もしてくれませんでした。
簡単に言うと...チクったもん勝ち。
被害者がいくら言っても、証拠を持って先生に相談しても。
加害者側の表の顔が良ければ、「あの子はそんなことする子じゃない。あなたの思い過ごしだ。証拠も、今の時代は画像編集アプリでどうにでもできる。音声だって、そっくりな声の人はたくさんいる。」というような対応をされました。
成績のいい子にはちゃんと教える。
成績の悪い子(頑張っても伸びない子)は見捨てる。
サボりまくりで成績悪い子は論外。
定期テストの成績が悪いと、指名補習(強制参加)があります。
希望者には丁寧に教えてくれたり応用をさせてくれたりします。
少林寺拳法部は強いです。
真面目でちゃんとした部活もありますが、生徒を放置状態にしてる部活もあります。
まぁ子供側からすれば放置状態の方が厳しい指導をされなくて楽なんですけど、放置状態だからこそ先輩からのイジメや同級生からのイジメがあります。
放置状態とは...。顧問がロクに部室に来ない。練習の指導もしない。部室内でスマホを触ったりインスタライブをしたりメイクをしたり。何もしても放置状態。
頭のいい子はもちろんいい大学へ。
本当にすごい子は、外部の高校へ進学したりしてます。
悪い子は最悪の場合、中卒で現場仕事してる子もいます(先輩がそうでした)。
全教室(体育館や図書館ももちろん)、冷暖房完備。
清掃員さんが常に構内を掃除してくれています。
購買のおばちゃんもすごく優しいし、食堂の方たちも優しいです(*´ω`*)
御手洗は(生徒の教室がある棟&職員室などがあり保護者が使う可能性がある所)は改装されてとても綺麗ですが、それ以外はボロボロ(?)です。
冷暖房完備と言っても、職員室で温度が操作されているのでめっちゃ暑いしめっちゃ寒いです...w意味ないんじゃないか...とたまに思います。
駅から徒歩20分くらい。これに関しては慣れですから新入生は遠く感じるかもしれません。ですが、もちろをバスも使えますよ!
治安...は良くないですね。
登校時みゆき通りで終電を逃して朝まで商店街をフラフラしてた酔っ払いが絡んできたり...。下校時は早い時間なら普通ですが、下校完了と同時に帰ると、とある定時制高校(名前は伏せます)のヤンキー達がお酒を片手に歩いてて怖かったです...。
ですが、お店の方たちはとても良い人ばかりで。なにかあれば駆け込んで助けを求めても大丈夫そうです!
生徒には不評。保護者には好評です。
私的には、正直制服とかどうでもよくて...w
学校終わったら脱ぐんだからって考え方ですw
おしゃれしたい年頃...。スカート長すぎては?と思います。
先生に、スカートが短いと電車で~○○されるよ。とか言われましたが、あの長っいスカートでも私は○○されました。説得力無さすぎです。

松蔭中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 39)
在校生 / 2015年入学

総合的にはいい学校なのですが、先生があまり良くない気がします。
やはり私立なので校舎などは綺麗ですが女子校ならではのドロドロした揉め事も少なくないです。
厳しいですが、納得できる校則なので問題無いです。
一部の人の間揉め事は起きます。
女子校なので色々と面倒ですけどどこの学校にもあることだと思います。
普通です。可もなく不可もなくですね。
前述の通り先生があまりよろしくないので3とさせて頂きます。
普通です。他になにも言うことはありません。
そのままエスカレーター状に高校に上がります。
受験にとらわれないのでのびのびと3年間が送れますが、だらけてしまう人もいます。
私立なのであまりまえなのですが校舎が綺麗です。
施設も充実してますよ。
神戸でも有名な制服らしいですが、古めかしくて全く可愛くないです。
投稿者ID:292014

甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 59)
在校生 / 2020年入学

授業が本当に楽しくない。本当に眠くなります。授業の質もとても悪いです。友達は優しい子が多いですがちゃんと選んでください。これを見てる小学生の子は保護者の意見というところを見て学校に来てはダメです。
今のうちに違う学校にした方がいいと思いますよ
成績悪い子は補習がかなりあります。夏休みや冬休みも成績悪い子ばかり補習があり、他の子よりも帰る時間が遅くなります。小テストなどはあまり意味が無いと思います。中一の時に行った高3が教えてくださるのはよかったです。
今のうちに違う学校にした方がいいと思いますよ
カーデガンは閉じないといけない、2つ結びか1つ結びしかしてはならない、お泊まり禁止、ゲーセン禁止、プリクラ禁止、当然ながら化粧禁止、携帯は朝来たらロッカーに預ける、夏とてつもなく暑い(坂道)のに、扇風機禁止プライベートまで禁止してくる学校です。スタンダードは破ってる人多いです
気の強い子は多いですが、いじめは聞いたことがありません。
ぼっちの子は多いですね、
自由な部を選べるとは思います。
個人的にダンス部はおすすめしません。先輩を舞台裏で仰がないとダメで、家来かって感じに毎年中一の子はなってますね。
個人的には茶道部などがおすすめです。週2しかないです
賢くない人と賢い人の差がすごいですかね。
この学校入ると塾行かずに勉強は無理だと思いますよ。
テスト前の課題の量もえげつないです。
これだけは大満足ですね。施設は綺麗ですし食堂などもあります。設備が綺麗という理由だけで入った私を怒りたいですけどね
駅から歩く坂道はほんとにきついです。夏も学校ついたら汗だくと言うくらいなのに扇風機の持ち込みなどを許して貰えません。熱中症になるくらい暑いですよほんとに。これは校則変えてほしいです
シンプルにダサい。スカートも膝丈より下ではないとダメ。夏はシンプルな白だけ。冬服はまぁ我慢できるけど。

三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
在校生 / 2018年入学

先生以外は良い
先生は年齢が高すぎるので気持ちをわかってもらえないことが多い。
行っていることが世の中からかけ離れている
校則を守る人はほとんどいない
先生はもうすぐ終わりを迎える人が多いので 新しいことについていけていない。
いじめられてもいじめても目立つことはない
先生は何も注意しないのでみんな自由にしている
いじめは多くある
自称進学校
自称なので塾にいかなければ授業にはついていけない
年齢が高い先生が多いの授業は単調になりすぎる
全国大会にでるクラブは 毎日練習はさせられている。先生の他にコーチがいる。 コーチは先生にいじめられている。コーチの言うことを聞くと 先生は怒るのでクラブはしないほうがいい。
進学率はよいのはみんな塾に通っているから
学校の授業だけで良い大学にはいけていない。
国公立大の数が多いのは公立大学が多いだけで良い大学にはいけていない
設備だけは良い
敷地は広い
電車がすぐ止まる。
止まると帰れなくなる。
帰れなくなると迎えに来てもらわなければいけないが親も来れない人が多くいた
昔からの制服
普通なので目立たなくて良い
中に何を着ていても許される。普通の学生服 カバンは新しくなってよくなった

在校生 / 2022年入学

自主性が重んじられる学校なので、人によっては充実してますし、人によっては退屈だと思います。部活動や総部(委員会やクラス係のようなもの)、抽選で決まる企画委員会などをを上手く選べば充実することもできますし、勉強だけに集中することもできます。
個人的に充実していると思う組み合わせは、部活動がテニス部かバスケ部を選んだり、総部を文化部(舞台裏や行事を企画する委員会)にしたり、体育祭企画実行委員会、文化祭企画実行委員会に立候補すると充実すると思います。今上げたものを全て両立するのは不可能なほど忙しくなります。
テスト前は誰でも参加できる補習が行われたりはしますが、自分から言わないとサポートはして貰えないように思います。また、行事に命をかけるため、二学期の期末テストは直後に行事があるので行事の企画などに携わる委員会の人は勉強はほぼできません。できて1週間です。
校則はほとんどないようなものです。
スマホは持ち込み可能で授業中さわらなければOKですが、中1だけロッカーに入れとかないといけないという謎校則があります。守っている人はほぼいませんが、厳しい先生に見つかると1日没収されます。中2になったらスマホに関して何か言われることは授業中触らない限りないです。
メイク、アクセサリーは禁止ですが、巻き髪や色の着いた日焼け止め、下地などは全然大丈夫です。この校則もないようなものでメイクはバレなければ大丈夫です。
漫画、雑誌、ゲームは禁止です。スマホゲーはバレなければOKです笑
いじめは私の学年では聞かないです。
しかし、女子校ならではの友達関係はあるように感じます。
たとえば、男子がいないのでかっこいい女子はキャーキャー言われます。また、可愛い女子はかっこいい女子と仲がいいだけで付き合ってると言われます。気にしない人はいいと思いますが、これが嫌な人は結構きついと思います。
選ぶ部活によっては実績が良いです。まだ中学生なので中学のことしか答えられませんが、運動部だとテニス部、バスケ部が1番大会に出場して実績を残しています。テニス部の人はエリートなイメージが強いです。運動部はやはり先輩後輩の関係が悪いところも多いようです。でも、好きな先輩にジャージを譲ってもらったりしている生徒もいます。
文化部は、コーラス部が文化祭で最優秀賞を取ったりと、1番実績はあります。文化部は比較的先輩後輩の中が良くアットホームな印象です。運動部と同じく先輩からジャージや部活の制服を譲ってもらっている生徒もいます。
このことに関しては公表されてないので全く分かりません。
努力次第です。
文化遺産にも登録されている校舎は特に重厚感がありとても良い環境だと思います。
治安は特に悪くないと思います。隣の駅は西宮北口ですし、アクセスも良いです。ただ、最寄り駅から学校まで少し遠いです。走って10分ほどです。歩道がない住宅街も通りますが、車の交通量が少ないため安全面で不安に感じたことはありません。また、学校の敷地に入ってから校舎までとてつもない坂と階段があり、毎日登山感覚です。しんどいですが体力は着きます。

在校生 / 2022年入学

まあ、教科によってはいろいろな個性的な先生もいて、楽しいし
部活内容もそんなにはきつくなくてわたしは好きです。
校則は私にとって、すごく良いと思います。
靴は紐でも、一部色が入っていてokなど…
校則に対して言いたいことはありません。
とくに目立ったいじめや、耳に入ってきたいじめなどは
聞いたことがありません。
先輩たちも、同級生も仲がいいと思います。
周りには、先生にため口で逆らっている子やうるさい子が何人かいます。
あまり、良いとは言えません
わたしは、吹奏楽部に入っています。
部活の中の話では、先輩・後輩関係なくすごく仲がいいです。
あと、時間計画をしてくれるしそれに反対する声もなく
居心地がいいです。
わたしは、部活が大好きです!
平均と同じくらいですかねw
それなりに、先生もわかりやすく解説をしてくれるので!
どの施設も昔からあるもの、新しくあるものがあり
わたしは充実しています
わたしは家が遠く、坂が何回もあります。
特に、学校の前の坂です。
だけど、ついた時の達成感と見晴らしがきれいなので
どっちもどっちです
スカートの模様や色がとても、素敵です。
ブラウスは半そででシンプルだし、ブレザーとの相性は抜群です!

在校生 / 2021年入学

先生は素晴らしい。
設備は神。 公立教育ってこんなに良いものだったんだ、っておもった。
だいちから来たみんなは感動すると思う。
まあ普通やね。そんなものでしょう。何が悪いのかわからないくらいさ。
聞いたことないねー。あるのかもしれないけど、素晴らしい先生方が解決してるよ。
先生に聞いたら答えてくれるし、サポートもしてくれる。
まあ、普通の公立並でしょう。
部活めちゃ楽しい。大会もばんばん出てるし。先輩がかっこいい!
学力は普通じゃない?たまにいじってる人もいるけどw 長田とか言ってる人もいますよー
きれい。図書館は特に。図書委員会の人の頑張りがすごい。入るべき
体育館はちと狭いが。
治安は良い。小学生たくさん。アクセスはvery very good
かわいいしかっこいい。中学校の制服に惚れる毎日を送っている所存でございます。

在校生 / 2017年入学

先生が悪く学校にいるのが辛い。校舎は汚い上にトイレは臭く、トイレを我慢している生徒が多いです。健康によくありません
賢い人向けに応用問題を出されたりするのであまり頭が良くない人意味がわからない問題が多いです。テストなどは、やたらと入試問題が多いと感じられ、英語は、授業でもやってないような長文やリスニングがあり、無理が感じられます。
そして社会のある先生は、重要だという所が他の先生と全く違い、授業もほったらかしの様です。
靴は真っ白で、ワンポイントも無しなど、意味のわからないものが多いです。カーディガンで廊下を歩いてはいけないという校則があり、なんのための体温調節だ、という感じです。
いじめが多くあまり学校に来ない生徒がいます。
充実しており、強い部活もありますが、部活仲や、顧問の問題が多いとも感じられます。
特に女テニやサッカー部は差別が酷いようです。文化部はかなり充実しているようです。
対して頭もよくありません。
体育館はとても寒く図書室ではうるさい人が多いです
芦屋市内では1番可愛いと思います
>> 兵庫県