>> 大阪府
>> 公立
>> 共学
大阪府の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

地域の環境は良く、安心して通学できます。運動部、吹奏楽部がそこそこの実績を残していますが厳しすぎるところもあるのでよく考えて選びましょう。(下参照)
授業の分かりやすさは先生によって違います。休み時間や放課後に、分からない所を聞きに行くと、丁寧に時間をかけて教えていただける先生もまれにいますがしっかりと教えてくれない先生や時間ばかり気にする先生もいます。テスト前には 総合の時間を自習にしてくれていますが、ほとんど意味がないです。なので、日頃から自分で意識しながら勉強をする必要があります!
凄く厳しいです。
鞄にストラップ禁止、白の靴( 色は一色だけ可 )、女子は髪の毛が肩についたら束ねる(ヘアゴムは黒,茶,紺) 、女子のスカートは膝下 、男子は必ずベルト着用、シャツはスカート, ズボンの中にしまう、靴下は白(ワンポイント可 , ハイソックス不可 )などたくさんあります。
最近では荒れているクラスも出てきたと聞きました。
目立ったいじめはありませんが、仲間はずれなどは多いと思います。
文化部は楽しんで部活に行けている人が多いです!運動部も人によりますが楽しいと思います。ただ、吹奏楽部は凄く厳しく、ほぼ休みがありません。朝から練習しており、メール( LINE )は禁止、お祭りにも行っては行けない、前髪はあげる、など凄く厳しくやめてしまう人が多いです。
頭の良い子は良い高校に進学出来ています。運動部、吹奏楽部は推薦もありますが滅多に推薦で行く子はいないそうです!
校庭は広い方だと思います。水泳の授業に使うプールは充分な広さです。体育館は全校集会、学年集会の時に講堂として使用します。夏はとても暑く、扇風機を出す時もありますが全然効かないです。 トイレは綺麗な校舎と汚い校舎があるので使う場所をこだわった方がいいかもしれません。
治安は良いと思います。安心して通えます!
普通の制服です。あまり可愛くないです。
授業中に私語をしている子に厳しく注意する先生もいますが、多くの先生は放ったらかしにしています。喋りやすい先生は多いですが、真剣に相談に乗ってくれる先生は少なくなっています。体育の授業ですが、とても厳しく準備体操だけでもみんなヘトヘトです。水泳の授業の準備体操は校庭でやり、近くに門があるのでそこから覗く人がたまにいます。
給食費とPTA会費が主だと思います。
投稿者ID:199964

保護者 / 2019年入学

勉強が得意な子は陸上で日本一になった子や絵の上手な子を尊敬していますしお互いに個性を尊重し合える学校です。
みんな真面目で行儀良くいきいきしていて学校に行くたびに日本の未来は明るいのではと思わせられます。
普通の公立中学とほぼ同じだと思います。
なので肌着は白、制服の袖は折らないなどの校則が残っています。
聞いた事ありません。
そもそも4つの分野があるので子供達はみんな個性的です。
たとえ勉強は出来るけど空気を読むのが苦手な子がいても、それは個性と受け止めているようです。
受験はありませんが課題は多く「先生の愛」とよばれています。
塾に通っている子は少ないと思います。
それぞれの分野に関係した部活にしか入れないので種類は少ないですが特に陸上部と英語部の実績が素晴らしいです。
ほぼ100%咲くやこの花高校に進学します。
進学手続き(名前を書く)だけでテストなどはありません。
施設は綺麗で広いと感じますが、謎に教室だけ狭いです。
初めて行った時は本当に公立かと疑いました。
駅からも徒歩5.6分で住宅地なので安心して通わせられます。
制服は可愛くて評判も良いです。
靴は自由です。
高校になるとカバンも自由です。

保護者 / 2020年入学

地元なので子供たちは通わしてますが、特に魅力的なところはないです。先生もよく変わるので、あまり話すことありませんが、一生懸命されてると思います。
クラブの下校時間が遅くなるとペナルティがかせられクラブ参加できなくなる。
宿題があまりないので、勉強ができる子供とそうでない子供に差がつきそう
クラブの活気はまずまずで、大会の実績はそんなに良くないのでは。
学力のレベルは普通だと思います。先生方の進路指導は普通だと思います。
学校ができて40年以上たつので、建物はかなり古なくなっています。
登下校の道路は狭い、暗いところがあり、夕方は怖いと感じます。
制服は昔から全く変わらず、特にかわいいわけでもなく普通だと思います。
体育祭や合唱コンクールなどの保護者参加可能行事は規模を小さくなりました。

保護者 / 2017年入学

携帯を持ってきている人が多いですね。本当は禁止なんですけど。
あとは、先輩からのいじめや、同年代でのいじめもあるようです。
仲が悪いですね。コレから卒業する子がいじめの首謀者と同じ学校にならないことを願います。
携帯禁止のわりには持ってきている生徒が多いです。あと、クラブを普通にサボっている子も多いですね。
自己中心的な生徒が多いのでいじめはありますが、目立つ訳ではないので。。わかりにくいですね。影でいうとか、嘘話を広めたりとかするらしいですが、、
良い先生もいれば悪い先生も…生徒のことを思っていても言い方が悪い先生もいますし、
すこし、やりすぎなクラブもあるようです。
学年で成績にばらつきがあります。
本が古いと聞きました。新しい本もあるらしいですが、、
少しダサいです。グレーのチェックのスカートは、マシですが、ブレザーがダサいですね。
遠いところへ行くより、近場の方がいいので。

保護者 / 2021年入学

ものづくり、言語、美術、スポーツと4つの分野毎に選抜されるため、得意な分野がそれぞれですが、和気あいあいと学校生活を送っているようです。我が家は入学できてよかったと思っていますし、子供は学校が楽しいと言って通っています。宿題の量も多いので、ついていくのは大変そうなところはありますが、満足しています。
入学選抜の方法のため、4分野のいずれかに特化した子供が集まっているため、得意不得意はあるようです。テストの順位などは出ませんが、決められた点数以下は補講があったりするようです。テスト前の自宅学習のスケジュールも見ていただいていますが、家庭での指導も必要です。
制服のチェックもあるようですが、気崩してきている生徒は見かけません。季節に応じて調整できます。校則はさほど厳しくなく、きちんとしている生徒が多いと思います。
目立ったいじめがあるというのは聞いていません。入学時、みんなが仲良くできるよう、孤立してしまう子がいないよう気を配られていました。
分野別のため、それぞれの分野ごとの部活動に全員参加です。陸上部はさすがといった感じで、全国大会に出場し、入賞される生徒も多いです。文科系の部活もそれぞれが興味のある事に集中して打ち込んでいます。
ものづくり、言語の生徒は国立や難関私立への合格率が高いように思います。全体の上位半分位に入る必要があるのかと感じています。高校では進路指導がしっかり行われるようです。
まだ比較的新しい学校で、中高一貫のため、図書館、体育館、それぞれの分野の施設など充実していると思います。広くてきれいな学校というイメージです。
最寄駅から徒歩5分強、住宅地を抜けていきますが、治安が悪いイメージはありません。
女子はブレザーとチェックのプリーツスカート、男子はブレザーとチェックのズボン。ブラウスはそれぞれピンクとミントグリーンです。私はかわいいと思います。
毎日の健康チェックが行われている。感染者が多かった時期には、2時間目からの登校となった。部活動は、一部の部活を除き、緊急事態宣言中は控えられている。

決まりが細かくあります
髪の毛は前髪が眉にかかってはいけないだとか男子は耳が出ていないといけない後ろが襟にかかってはいけないなど生徒手帳に書いています
いじめよりもいじりが多いらしいです
いじめっていうほどまではいかないと思うって言ってました
学習は普通の公立だと思うが一つ上の学年に生徒を7人ほど殴った教師がいると先輩が言っていたそうです
吹奏楽部がすごいらしいです
運動部では陸上部がよく賞状をもらっているそうです
水泳部も賞状が多い
地元の高津高校に受かっている人が多いですでも上と下の差が激しく下の方の成績の子にはあまり指導されていないのかなと思いました
体育館と体育館は狭いと思います
学校の校舎自体は古く見えます(近くに私立学校が多くてキレイなのでそう感じるだけかもしれませんが)
治安はすごくいい
アクセスも最寄駅が多い

保護者 / 2019年入学

はっきりいっておすすめしません。
その学年によるのかもしれませんが、今年の1年は良くないです。授業中に歩き回ったり考えられません。
無理してでも受験をさせればよかったと思います。
規則はあるが、守っていない生徒が多すぎます。
先生も見て見ぬふりをしている感じに思います。
もっと徹底してほしいです。
いじめは多いです。男子も女子もとても陰湿です。
大人の見えないところでやっています。
イオンでも集団で来ていて、回りのお客さんに迷惑ばかりかけてる印象です。
熱心な先生とそうではない先生との差が激しいと思います。
学力もある子とない子の差が他よりも大きいと感じます。
サッカー部はとても活発に活動していて、市内でも強いと思います。
本人の努力次第だと思います。
学校だけの勉強では無理なので塾に通ってどれだけ努力するかによります。
比較的にまだ新しいです。
しかし校庭はせまいのでクラブをするときに困ることもあるようです。
学生が横に並んで歩くので他の人の邪魔になっていると思います。
制服はブレザーでとても可愛いです。子供たちもそこだけは満足なようです。
生徒はどのような人が多いか
明るく素直な子もいますが、陰湿な子が多いです。

保護者 / 2020年入学

居心地は悪くなく、全般的な環境も満足できると思う。学力面では、自分が努力できるか次第。自分から先生に、近づいていくことができれば、それほど悪い結果にはならないように感じる
ツーブロックの髪型がダメとのことだが、理由を聞いても、ハッキリした答えがない
少なくとも、いじめにあった学生がいたことは知っている。ない学校の方が珍しいが。
サポートが無いわけではないが、決しておくれている生徒を引っ張りあげるようには見えない
活動は、活気があるようには思えない。少なくとも、私の子はゆるかった
どこでもそんなものだが、出来る生徒とそうでない生徒の差は大きい
学校校舎は、とても綺麗で、中庭のウッドデッキも心地がよい。不足は感じない
前の道路が、交通量が多く、道が細いので、通学には気を使うが、治安では特別悪いイメージはない
最近の一般的と言える制服といえる。可もなく不可もなく
あまり特別なことが行われたようには思えない。塾の方が積極的にオンラインなどの取り組みがあった

保護者 / 2017年入学

先生方の能力にばらつきがあり、いじめがあるのに、親身になっている風なだけだから。勉強面も塾任せ。この学校に通わせなければよかったと後悔している。
地毛の色を疑う先生がいます。
陰湿ないじめがとても多い。先生は気がついていないふりをしているだけでは? 友達がいじめられていても、かばってくれるような子もいません。親の間でもいじめがあるような地域なので、子供の間でもいじめは多いです。教育熱心な親が多いので、結局は子供の友達もライバルなのでは?
殆どが塾に通っているため、学校で補習はあまりしてくれませんでした。先生方も言葉を濁しながら「塾に通われたら」ということを遠回しに言う。
私用で休みやすい。
塾に行かれてる方が多いため、普通。できる子とできない子の差が大きい。
よくある公立中学の建物。
公立なので徒歩。周りは静か。
数年前の制服のほうがシンプルで良かった。
良い先生もいますが、ほとんどが最低限の仕事しかしない先生。
公立で使う程度

保護者 / 2014年入学

学習塾抜きには進学高校への入学は期待できない。部活動も少なく、あったとしても教師に経験がなく、テニス部などは生徒たちだけで行っている状態。
いじめが多いが、教師は「いじめ」と認めたがらない。
可もなく、不可もなく。ただ、教師に進学校へ入れるんだという熱意は全くないため、学習塾が重要になってくる。
全く機能していない。教師にやる気がないため、顧問になろうという教師が少なく、なったとしても経験がないクラブで教えることが出来ないというのが実態。
自分の子どもたちは、学習塾のおかげでいい学校に入れた、そもそも中学校に期待はしていなかった。
可もなく不可もない。西成区に隣接していることからか、時々ホームレスや不審者に遭遇することがあった。
市立の学校は可愛い制服が多いが、公立の学校にそれを期待するほうが無理がある。
熱意が感じられない、生徒を進学校へ入れてやりたいという思いなど全くない教師ばかり。部活動の顧問もやらない教師が多い。
大阪府立生野高等学校
進学校だったので。
>> 大阪府
>> 公立