みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  私立   >>  女子校   >>  保護者の口コミ

大阪府の私立女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      なんやかんやと言っても大阪を代表する進学校の一つだと思います
      ぜひとも進学先の候補の一つとして考えていいと思います
      優秀な生徒さんが多く進学先も優秀です
      ただ、全員がついていけるわけではない

キリスト教系なのでのびのびとしていて締め付けがなく、自主性が尊重されて落ち着いて学校生活をおくれます。教員の皆さんも真摯に授業にとりくまれています。
      落ち着いた校内は緑も多く、落ち着いて勉強ができます。自習設備も整っています。優秀な生徒も多く、高め合うことができます。

とにかく本人が楽しく通えているのが何より良かったと思えるところです。学習面生活面共、自主性を重んじる校風が合えば、これからの人生に大切な自己の確立に重要なスキルをつけて成長が出来る学校だと思います。
      自主性を重んじる校風の為、目標をもって頑張れる子はどんどん伸びていくと思いますが、まだ目標の定まっていない子、日常に流されているタイプの子は少し不安を感じます。

公立中学校では出来ない体験が沢山ありました。女子ならではの楽しさも満喫出来たようです。
      授業も楽しく興味が持てる工夫があり成績も上がりました。
      表現教育を受けたおかげで夢も持てるようになり、頑張っています。
      リベラルが母校になり良かったです。
      長期休みの時にも殆ど毎日普通に通学して講習や自習させて頂けましたので、3年の二学期までは塾に通わなくても偏差値を下げる事は無かったです。

良すぎもせず、悪くも無く古き良き学校と言った感じです。 昔からあるので、ここの卒業生だと胸を張って言える学校であると思います。
      休んでいた場合、本人から先生にいけば別なのかもしれないがお友達に聞いておいてなどもあり、本人に不安が残る感じだった

自主性を尊重するところは素晴らしいと思います。ですが自主性と自由をはき違えしてしまう子がいるのも事実です。英語に特化した学校らしく、フランクな先生が多いと感じます。入学した生徒さん達は本当に学院生活を楽しんでいるようです。体育祭の中高学年対抗、合唱祭のクラス対抗、文化祭の人気投票など、意外にも先生がハッパをかけなくても、生徒が率先して団結している姿が印象的です。保護者の観点からすると、もう少し勉強面に力を入れて下さるとパーフェクトだと思います。
      中学受験を経て入学した子供達なので、やればできる子のはずですが、一気にやる気がなくなるようです。基本、高校へは進学できることもあるでしょう。入学説明会でも必ずおっしゃられるのが「うちは進学校ではありません」。その通りです。勉強に関しては、やる気のない子供は置いてけぼりです。授業の予習復習は各々が頑張るしかありません。定期試験の時に、自分の試験結果と順位、点数の分布表をいただくのですが、見事に上位か下位に分かれています。中位の成績の子が極端に少ない。分布表の50点前後が少ないのです。と言うことは、きちんと自己学習(宅学や塾)している子と、全くやる気のない子に二分されているのです。もちろん赤点の生徒には補習と追試はあります。ですが、普段の授業態度や小テストなどから先生の判断による指導や補講などはありません。学習に関しては親が子供の学習深度をしっかり把握しないといけないと思います。

梅花中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
      総合的に問題なく、とくに女子校を好まれるお子さんやご家庭には向いている学校だと思います。中学から大学まで安心して通えるのではないでしょうか。
      私立の女子校ということもあり、似た家庭環境のお子さんが多いため穏やかな雰囲気だと思います。

全体的に問題ありません。このご時世で私立を選ぶご家庭のお子さんたちですので、恵まれた環境だと思います。
      普通に通学していれば基本的かつ、本人が望む学力はつくのではないでしょうか。

大きな問題はありませんが、クラブ活動に対する若干の不満と勉強内容が少し不安なので4点としました。勉強については家でカバーしています。
      成績の詳細報告があり、先生との面談回数もそこそこ有るため4点としました。

四天王寺の中にある学校なので、時々、お経が聞こえたり、お香の香りがするので、神聖な気分になれます。教育熱心で個性的な先生が多いです。
      皆勉強熱心で、良い刺激が有り、解らない点があれば、図書室で参考書で調べて理解するようにしている。