みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  私立   >>  女子校

中学の口コミを探す

大阪府の私立女子中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 123件中 1-10件を表示
    城南学園中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校)
      学習環境は良い方だと思いますが、学年によって様々です。荒れた子が多い学年もあります。少人数の授業も行っています。行事もたくさんありますが、体調不良などで欠席、遅刻をしたことで指導されている子も見かけることがあるようです。交通機関の乱れや高熱などでも指導されるので意味が分からないと子供達は嘆いています。又、教頭が同じ子ばかり(パンフレットなどに載るような子)贔屓していると子供達の間で言われています。
      検定対策などを進んで取り入れています。放課後学習などもありますので安心して通わせることができます。
    城南学園中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校)
      気のいられている生徒とそうではない生徒の差が大きいです。
      現在の教頭もひいきをします。特定の子を生徒代表やパンフレットなどに載せます。
      高校生も一緒なので、普通とは少し違う感覚を味わうことができます。
      又、食堂に自動販売機もあるので凄く便利です。
      授業は静かに受けられます!細かいところも見てくれます!
      漢検、英検などの対策もしてくれますし、五ツ木模試の対策もあります。
      テスト一週間前に入るとテスト範囲を詳しく説明してくれるので点数は自分次第です!
    梅花中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校)
      いじめ対策も厳しい。
      先生など少し相談しただけで時間を作ってくれる。
      制服は、かわいい。
      舞台系は、本当に力を入れていて元宝塚歌劇団の先生など呼んでいる。
      授業の時寝ていたり、喋ったりしていても怒らない先生もいる。(怖くないのかな?)めっちゃ怒る先生もいます
      でも、わからないとこがあれば聞きに行くと時間を作ってくれる。
      ヒントをくれる。
      勉強ができない子を置いていかない
    羽衣学園中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校)
      確かに勉強のレベルが低いと言われれば違うとは言えませんが、娘は学校が楽しくて仕方ないようです。国際交流がたくさんあり、英語にも力を入れています。イジメと呼べるようなものではなく、どこの学校にもあるイザコザはありますが、必ず誠意で話し合い等をして解決してくれます。私学で厳しい所があるのは当然だと思いますが、理不尽なものはないと思います。それが嫌なら合う学校へ行くのも手だと思います。行事なども充実していて、生徒が一丸となり乗り越える姿に感動を覚えます。現在、共学5年目。男子も多くなり、女子校の名残りもかなり薄いと感じます。卒業生、在校生、保護者の十人十色の見方はあるでしょう。ただ、偏った見方をせず客観的に評価するならば、伸び伸びとした私立中だと思います。
      普段の朝礼テストなど少し進捗が心配な子には、テスト前の補習がかかります。丁寧に教えて下さるそうです。英検、漢検は必須で、中学卒までに英検は3級必須だったかな、、、娘の目標はできれば2級。現在は次回準2を目指しています。対策もしっかりして頂いてます。受験は、六年一貫なのですがあります。夏前から対策を練り、自分の目指すクラスの受験に向け担任と密に話し合い等をしています。

樟蔭中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校)
      お嬢様学校ではないです。とにかく派手でうるさいです。
      授業中に騒いだりしている生徒も多数います。もちろん、静かな生徒もいます。
      あと女子特有の雰囲気感もあります。
      勉強がしっかりしたいのなら特進をおすすめします。
      授業中私語や居眠りをしていたりする生徒に注意する先生もいますが、しない先生もいます。
      こまめに小テストがあったり、自習室があったり、色々な勉強の取り組みがあったりする部分に関してはいいと思います。
    城星学園中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校)
      先生、警備、清掃、事務の方がた
      に至るまで、生徒や保護者に対して裏表紙なく、温かい。
      少人数ならではの良さは、なんといっても
      塾など不要!の心強い指導。
      個人に合わせ、無理無く指導して下さるところ、各専門分野を生徒も一緒に大好きに!と楽しい授業をして下さる先生が多いように思います。
      クラブでの上下関係も適度に明るく、姉妹関係。
      個人が興味を持った分野を応援して下さる良い学校だと思います。
      細かなトラブルもありますが、素早く対応してくださいますよ。
      只、勉強第一!とだけお考えの方には、不向きかと思われます。
      ケジメ、情操教育、家庭と連携し、子供たちの成長を応援して下さいます。
      親子、親戚までこの学校に入学して
      良かったなって思っています。
      生徒数に比べて、推薦大学の枠が幅広い!
      夢が見つからないお子様と一緒に
      得意を探し、自信をつけて下さいます。
      大学進学も考えても、安心な学校です。
      1人1人の名前や顔、得意分野まで、先生方全員が把握され、気に掛けて下さる学校なんて、中中無いのでは!
      生徒が、愛されていると感じられる教育。
      なるほど!といつも感心させられます。
      しつこいですが、勉強第一!点数だけが全て!
    金蘭会中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校)
      校則も無理のない範囲で決められており
      安心して通わせられています。
      1年生は週に3回給食があり
      あとはお弁当ですが、将来のために自分でなるべく作るようにと指導されています。
      勉強はあまり厳しい方ではないようですが、基礎固めには良い環境です。
      iPadminiを使った学習を取り入れ時代に即しているといえます。私立では当たり前かもしれませんが、それを当たり前だとおもわず、そういう環境を与えられていることを有難くおもいます。
    帝塚山学院中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:62)
      エトワールクラスの生徒です。
      いじめなどは全くなく、
      皆フレンドリーで楽しいです。
      施設も非常に綺麗で、
      トイレにはウォシュレットや音姫もあります。
      先生方も親身で、校長先生や副校長先生も
      たまにですが話を聞きに来てくれたりと、
      サポートも充実しています。
      アクセスも南海の帝塚山駅から徒歩三十秒と
      とても楽チンです。
      ただ、校則が厳しく、
      学校指定の鞄以外、
      例えばプールバッグや体操服等を
      そのまま持っていくことができないなど、
      (制鞄やサブバッグにいれて持っていかなければならない)
      そういう部分ではかなり不便です。
      あとスポーツデー(体育祭)と学院祭が
      かなりつまらないです。
      学院祭は他校の友達を二人までしか誘えません。
      親族は五人まで誘えますが。
      あ、合宿のご飯が美味しい!
      エトワールコースについて書きます。
      補習は受けたことがないのでわかりません。
      殆ど受ける人はいません。
      受験対策については、毎年進路ガイダンスもあり、
      進路相談室にいけばいくらでも情報を見れますし、
      先生も親身に相談に乗ってくれます。
      中二に上がる際の春休みには
      二泊三日の勉強合宿があり、
      一日八時間授業がありました。
      授業では勿論宿題があります。
      最後の日には確認テストがあり、
      学習には不足はありません。
      それに、長期休み毎に講習があり、
      大変ですが充実しています。
      放課後も教室、職員室前、図書室と
      勉強できる空間が充実しています。
      特待生制度もあり、私は全額免除で通っています。
      といっても家庭が貧しいわけではないのですが、
      家庭環境に関係なく、皆に平等にチャンスが
      回ってきます。
      半額免除もあります。
      ただし、特待生はエトワールコースに限りです。

大谷中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:62)
      大谷中学校は規則も厳しく、校舎も古いですがとても面倒見がよく、先生方も大らかで優しい先生が多いようです。一部の昔からいる先生は、横柄で大人しい生徒を攻撃すると聞いたことがありますが、先生はほとんど優しいそうです。
      事務の方の対応も丁寧で、とても良い学校だと思います。
      教室は古いですが、すぐに慣れるようです。
      講習も、長い期間あるので塾はいらないように思います。

四天王寺中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:71)
    在校生 / 2017年入学
      授業も楽しく、先生方も分かりやすく教えてくださいます。
      分からない所は聞けば丁寧に教えてくださいます。

口コミ 123件中 1-10件を表示