みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  私立   >>  女子校

中学の口コミを探す

大阪府の私立女子中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
    大谷中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:62)
      私立の中学とは思えない。
      公立と変わらないくらいトイレが汚かったり、設備が悪い。
      先生は勉強を必死に教えようとしない。
      教科書に書いていることをそのまま写していたり、質問に行っても時間がない等の言い訳をつけて応じてもらえない先生もいる。
      先生の中でもほとんどえこひいきをする先生ばかりだったりする。
      そのせいで苦しんでいる生徒も多い。
      魅力を聞かれても、一切ないと言い切れる。

入学を進めません。
      1人でも多くの人が入学して後悔しませんように。
      勉強がとても分かりにくい。
      必死に教えようとしていない。

先生もいい人がいません。生徒に言ってはいけないことをいう先生もいます。女子校なので下品な話などもいっぱい聞こえてきます。
      講習と言ってお金をとったりする。学習のサポートもあまりやっていないと思う。勉強についていけない人もいる。

私立中学にしては進学先があまり良くないと思う。校則が厳しく、伝統にとらわれすぎ。学費の割にはパソコンは古かったり、トイレは汚かったりと何に使っているのか疑問に思う。
      医進コースの場合、意味のない講習が多い。中学生に大学のセンター試験の過去問やらせたところで何になる?と私は思う。長期休みが講習で削られる。なのに宿題は多い。

四天王寺中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:71)
    在校生 / 2017年入学
      授業も楽しく、先生方も分かりやすく教えてくださいます。
      分からない所は聞けば丁寧に教えてくださいます。

大阪信愛女学院中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校)
      公立より早いペースでしていて、分からないところがあってもそんなことは無視で教科によっては中3の学習をしている。
      先生は生徒の気持ちを考えてくれない。
      保護者の前では良い人ぶる。
      補習はちょった事でする。たまに役に立つことがあるがほとんど役に立たず生徒からすれば何でしないとあかんの?って感じ。

大阪信愛女学院中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校)
      おすすめできません。この学校に行くぐらいなら公立に行くことをおすすめします。先生は学校第一で生徒はほったらかしです。
      数学は1年早く進んでいて先取りばかりでついていけない子が多いです。
      習熟度別の授業もありますが両親の力で真ん中のクラスにとどまっている子もいるのでこのやり方はおかしいと思います。少しのことですぐ補習させられます

梅花中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校)
      よほど荒れている公立中学を避けたい人、勉強を重視するつもりなく大学まで進学したい人、学外で頑張りたい事がある人には、お勧めです。
      中学は舞台芸術コースに力を入れていて、講師人も充実しているので、このコースには行く価値があります。

オープンスクールの楽しそうな雰囲気しか知らなかったのを後悔しているので、オープンスクールだけでなく、普段の様子を見られる事を強くお勧めします。
      高校の特進コースに対しては、熱心ですが、中学生に対しては熱心さはない。
      授業態度が悪い生徒も多く、勉強を頑張りたい人には不向き。

帝塚山学院中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:62)
      上の娘学院卒業で、校長先生が男性の先生でした。
      下の娘の今は、女性の校長先生と副校長先生で中学高校とで担当されてますが、今の女性の校長先生に変われてから娘から聞くのと保護者同士でお話ししてても随分と評判が悪くなってます。残念です。
      学習については補習などされてるみたいです。
      だだ、お勉強しない子はほっていかれます。

大阪信愛女学院中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校)
      あまりおすすめはできません。
      この学校に行くなら公立中学校の方がいいとおもいます。
      人間関係が複雑です。
      提出物を出してないときや小テストの再テストで補習があります。
      小テストの再テストは合格するまで終われません。提出物を出してなくてその提出物を出してもまた別のプリントをやらされたりします。
      授業は数学などはとても進むのが早く教えるのも早いのでついて行けてない子が多いです。
      レベル別の授業もありますが、下のクラスになってくると遊んでる子がいたりするのであまり意味は無いかとおもいます。

在校生 / 2011年入学
      6年間の宗教教育を通じて、報恩感謝の心を学ぶことのできる学校です。朝終礼や校門での一礼や様々な宗教行事は本当に影響が大きいです。信頼できる先生も多く、質問対応はピカイチだと思います。また、最近では海外教育が盛んです(特に凛花)。でも伝統に囚われすぎていて校則が厳しいのは嫌です。
      医進コース、特文(高2から)コースはやっぱり講習が多いです。医進は中1の時から他のコースに比べて多かった気がします。凛花は多分少ないかと。
      質問すれば、親身に答えてくれますし、場合によっては希望制の講習をしてくれたり、サポートは充実していると思います。そのため塾に行かなくても優秀な成績をキープしている人も少なくありません。