みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  私立   >>  女子校   >>  卒業生の口コミ

大阪府の私立女子中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2018年入学
      女子校まじで最高。なにがいいって、立地ではなくランチではなく先生ではなく設備ではなく授業ではなく友達!!
      中3の夏休み勉強合宿が最高でした!!
      早朝テストや再テスト、当時はめんどくさって思ってましたが、卒業してみてめっちゃいい習慣だったとおもう

卒業生 / 2017年入学
      私がいた頃は先生も良い方ばかりで、ご家庭があるのに遅くまで残っていたり、喧嘩があれば話し合いの席を設けてくれたり、卒業後も相談にのってくれる先生も沢山います。私は母親に無理矢理入れられましたがこの中学校に入学して本当に良かったなと思っています。
      英検の補習まであります。五ツ木前は2週間前から放課後に補習があります。基本的に過去問を解いて解説をしてみたいな感じです。キツイですが、これがなければどんどん偏差値が落ちていたと思います。

卒業生 / 2017年入学
      中学校、高校ともに仲良いです。部活や自治会、ボランティアで触れあう機会がありました。
      中学からプール学院に進学し、清楚で品のある女性を育成する。進学する価値のある中学校だと思います。
      丁寧だと思います。
      テスト1週間前から部活が休みになる制度があり、勉強に専念します。
      テスト期間はよく、放課後カフェテリアでお菓子を食べながら友人と勉強しました。
      プール学院は特に英語に力を入れています。
      毎週英単語の小テストがあり、8割以上点数を取らないとテスト返却後、放課後残って再試験があります。再試験でも8割以上取らないと合格できなく、8割以上取れるまで永遠続きます。私は最高5回受けました(笑)こちらも、今となってはいい思い出です。先生方、本当に大変だったとおもいます。

卒業生 / 2016年入学
      私はこの学校に通って勉強に追われ、結果うつ病になったのであまりお勧めしません。お子様にはのびのびと暮らせる学校を薦めてあげてください。精神的に壊れてからでは遅いです。
      同級生にもパニック障害になった子もいました。合わない子にはとことん合わない学校です。合う子にはすごく合うと思います。
      補講や受験対策は良くしてもらえますが、出来なければ担任に追いかけ回されたり順位が下がったことに関してキツく言われます。
      休み時間はテスト勉強でほぼ休み時間ではないのが本当です。
      向上心のある子にとっては居やすいです。

卒業生 / 2016年入学
      多様な考え方や、人とは違った考え方ができる人材が求められている、グローバル化が進むこの世の中で、生徒たちが将来必要となってくる知識を教えてくれない。それどころか、この学校の教員たちは自分の意見をはっきりという生徒ほど嫌う。そして、目立たずに彼らがいうことをよく聞き、枠からはみ出ないように周りについて行く生徒ほど好かれる。私はこの学校に進学したことをすごく後悔している。他人にお薦めできる学校ではないことは確か。
      授業内で分からないことは、休み時間や放課後職員室に行けば教えてもらえる。テスト前になると、多くの生徒たちで廊下が賑わう。

アサンプション国際中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 41)
    卒業生 / 2016年入学
      勉強面などに不満は少なからずあったが、基本的に生徒も先生もみんな優しいので、中学校生活がめちゃくちゃ楽しかった。満足です。
      先生の当たり外れが大きく、面白くない授業は本当に面白くなかった。生徒の学力の差が大きいので、勉強する子はしてたししない子は全然してなかった記憶があります。

卒業生 / 2015年入学
      学校生活は楽しかったので、学院が第一志望でなかったとしても入って楽しくなかったとはならないです!多分ですが...。
      学校の教育方針に少々不満もありましたが、中高6年間学院で過ごせてよかったと思っています。
      私は、エトワールコース在籍だったため、エトワールコースの学習環境について紹介します。
      毎朝早くに学校に来て勉強をしたり、定期試験前などは、友達同士で問題の出し合いをしてました。
      高校1年ぐらいから本格的に受験を見据えた勉強になっていき、放課後などに、数学はレベル分けした授業をしてました。この授業では主に国公立大学の過去問や、難関私立大学の過去問を解いて学力に磨きをかけました。
      また、数学の定期試験のレベルは難しく、テスト問題も難関国公立大学の過去問でした。
      私は、6年間同じ数学の先生に教えてもらっていましたが、この先生はとても分かりやすかったです。
      ただ、化学や物理はあまりいい先生がおらず、みんな自分で勉強していました。全体的に理科の先生が少ないように感じました。

卒業生 / 2015年入学
      たしかに付属の高校のせいで世間からはあまりよくない印象を持たれています。しかし、堺リベラル中学校はとってもいい学校です。そして、とてもお得な学校です。普通に少し、勉強したら受かります。恥ずかしながら、入学当初の私の偏差値は45でした。しかし、卒業するときには66まで上がりました。塾には通ってませんでした。バスケ部で毎日、部活もしていて兼部もしていて、毎日勉強なんてしてませんでした。なのに、なぜか学校で授業を聞いて、小テストをして、ただ普通にしてたらそんなにも偏差値があがってました。すごくないですか?私の今いってる高校は入るのに偏差値が65はいると言われてる高校に入りました。そこは入るのは難しいのですが、中にはいると成績は落ちていく一方で、在校生で学校偏差値に達してるのは学年トップクラスの人だけと言われています。そう考えるとリベラルってすごいなって思います。
      また、クラスメイトとは今でもみんなで集まってご飯を食べたり、本当に気を許せる友達になりました。また、三年間クラス替えがないので三年もいればどんなこでも仲良くなります。みんなが最高の友達になります。
      先生にわからないからもう一度授業を教えてくださいと頼めば、朝でも放課後でもわかるまで教えてくれます。授業もアットホームでわからなかったらすぐに聞けます。また、わからなくて先生に質問すると周りのクラスメイトが教えてくれます。そして、解き方で異論が出ると、よく討論をしてました。それは、なぜそうなるのか。自分達で考えることができ、積極的に授業に参加できます。
      ただし、あまり付属の高校にあがることはおすすめしません。
      他の投稿で内部進学を進める先生もいると言っていましたが、私は外部に行くときに担任の先生は全力でサポートをしてくれました。受かったときはすぐさま電話をかけました。先生達もみなさん、電話の前でそわそわ待ってくれてます。私の時期が良かったとかではなく、先生が合格発表の時期に電話でそわそわ待ってるのは毎年恒例です。きっとあなたがリベラルに入って高校受験をするとき、先生方は絶対全力で応援してくれます!また、わからなかったらクラスメイトで教えあったりよくしてました。放課後、勉強が苦手なこに教えて、また教えるのも勉強になるので本当に楽しく勉強ができます。

卒業生 / 2015年入学
      学校の外で習い事などをし続けたい人やただいい高校に行きたいという人にもおすすめです。塾に行かなくても偏差値は10は上げれる中学校です。また、これからの社会で必須になる英語と表現力が身につけれる中学校!英語の発音はどこにいっても恥じないネイティブな発音になれます。表現力はダンス、楽器、演技などを通して、身につけれます。楽器、ダンス、演技はプロの先生が教えてくれます。演技はあの『ストレッチマン』が教えてくれます!
      小テストなどこまめにあり、また合格点も3問間違えたら不合格などの厳しいですが、そのこまめで厳しいテストがとても役に立ちます!授業はとてもアットホームな感じでとても楽しい授業です。授業中もよく喋りますがそれは全て授業の内容の事で、分からなければなぜなのか、先生やクラスメイトときちんと理解出来るまで討論したり、説明をしてもらいます。授業中に、聞けなくても先生に「いついつに?を教えて貰っていいですか?」といえば全ての先生が快くうけてくれます。五木の前などには補講を先生がボランティアでしてくれます!
      勉強ばかりするのではなく、時々楽しく勉強を教えてくれる授業もあります。例えば理科の授業で炭酸水素ナトリウムの話であれば、ホットケーキを作り、なぜホットケーキは膨らむのかなど、料理を楽しみながら勉強出来たり、とてもユーモアな授業がたくさんあり、勉強がただしんどいだけじゃないのでとても楽しいです!

相愛中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 42)
    卒業生 / 2015年入学
      全体的には良い学校です。学習環境も整っていて、先生にいつでも質問することができます。部活動も活発です。
      月曜日?金曜日は6時間、土曜日は4時間授業です。初めはなかなか慣れませんでしたが、慣れると平気です。各授業ごとに、各先生方の個性があふれています。参加型のワクワクする授業や、落ち着いた雰囲気の授業…などです。
      高校を内部進学せずに外部受験する生徒は、赤本でわからないところがあれば教えてもらえます。
      自習室は2つあって、とても静かな自習室と、先生にいつでも気軽に質問できる自習室があります。特進コースに入れば、春休みと夏休みと冬休みに4時間×5日間の補修が待ってます。5教科を徹底的に勉強します。進学コース、音楽科進学コースの人は、テストで悪い点を取らない限り補習に参加することはありません。