みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  私立   >>  在校生の口コミ

大阪府の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      正直な感想を書くと、我の強い子が多い印象で、先生たちも自分から発言してといったような子はお気に入りなんだろうとわかりやすいです。おとなしく、周りに流されやすかったり、自分から手を挙げるのが苦手な子は学校に居づらいと感じることがあるかもしれません。先生たちも含め、はっきりした子が多い印象です。
      補習は、割と手厚くしてくださると思います。ほかの学校よりもプリントの量や学内連絡の頻度が高いように思います。プリントは自己管理が必要になってきますが、連絡をたくさんしてくださるため、数日お休みしてもその連絡を見れば追いつけるようになっています。

自分に合っている学校だと思っています。ただ学費は高いですのでやる気がゼロならほかの学校でもいいと思います。
      賢い子そして下の子の補習しかないイメージです。真ん中の人に対しての補習は基本ありません。数学は希望制で補講があり、コースが分けられています。先生に相談するとサポートもある程度受けられると思います。

本当にお勧めしません。かなり裕福じゃないとこの学校に来ても下に見られます。勉強に専念したい方は他校を探してみてください。この学校で友達関係をうまく築く方法は裕福さが同じくらいの子を探すことです。難しいです。頑張ってください。
      悪くは無いと思います。ある程度の成績取らないと補習はちゃんとあります。

校舎は綺麗で、メンタルが強い人なら問題なく通えると思います。
      ただいじめの対象になった時すごく大変です。
      他の私立の学校よりは充実していると思います。
      自習室があったり、テスト前は希望者のみの対策授業があります。

総合学園の中学校ということで、学園の小学校からの進学を主に考えているのかもしれないが、わざわざ高い授業料を払ってもらってまで入る意味が何なのかわからない。

2021年から新しいコースに分けて、探究授業とかSDGsとかの取り組みが云々と言っているが、結局どうしたいのかがよくわからない。
      学園小学校からの流れで上がってくる人が多いので、正直探求授業にそれほど強い関心を抱いているようには見えない。それに引きつられて興味のあるやつまで興味をなくしてしまっている。
      赤本がおいてあったり、各種検定の対策用の参考書が図書館においてある。貸出期間はかなり短いので注意が必要だが。
      英検の対策はかなりやってくれる。

立派なお寺の中にある中学校です。特に医志コースは最難関。
      体育祭がとても楽しいです!ほとんど毎週部活があります。
      部活は種類が豊富で、選ぶのが大変です!交通面もいいかな、と思います
      できる子とできない子の差がはげしいです。
      ですが自習できるスペースがあるので、お友達と喋りながら勉強できます。

年々時代に合った学校になっていますが、好みの生徒か知りませんが生徒によって対応の差が激しい先生などがいる事があります。威圧的な先生もいますが、本当に良い先生は相談にも乗ってくれて、アドバイスもくれるので助かります。あととにかくお金の消費がすごいです、入学の時予定していた金額を上回って払うことになったり、バスを利用している生徒は利用するだけで高いお金を持っていかれると聞きました。
      模試の対策講座などが開講されているようです。基本は全員参加の時もありますが、自主参加を促す場合もあるようです。

女子の理系進学にも強く、進学校って感じです!文化祭や体育祭も楽しいし、先生方も熱心なので充実した毎日です。課題は多いですが上手にセーブしてけばなんとかなると思います♪
      各考査ごとに勉強の仕方などを振り返るためのプリントが配られたり、数学では補習もあります。学校側のサポートはそこまで手厚くはないです…
      でも頭がいい子が多いので協力しながら勉強したらなんとかなります。

四天王寺東中学校 (大阪府 / 私立 / その他 / 偏差値:45 - 47)
      学校が綺麗でいいと思いますが、嫌な先生が本当に大きなマイナスです。優しくて面白い先生ももちろんいますが。
      嫌な先生ばっかりです。その日の気分で怒ってきたり、女子生徒を贔屓する先生がいたりなどです。

とにかく明るくて楽しい学校です。
      思ったより、というかほかの進学校に比べ自由です。
      女子校なので、男子の目を気にせず、大阪城ホールで毎年開催される体育祭では皆本気です。
      普段はふざけまくっていますが、やるときはやります。
      先生と仲が良いのが印象的で、ほとんどの先生にあだ名があり、先生も嬉しそうです。女の先生はかわいらしくしっかりしていて、男の先生はおじいちゃんばかりでほんわかしています。女子校ならではです。
      皆、地頭がいいのでいじめなどしょうもないことはしないです。
      基本的に、うるさいですが、おとなしい子も楽しめると思います。
      すごく手厚い先生から、生徒任せの先生までいらっしゃいます。
      しかし、どの先生も授業はわかりやすく、質問にはきっちり答えてくれます。