>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

んーまあ楽しいと思います。THE女子だけの世界がいいなら最適だと思います。みんな学校でも異性の目とか気にせずに夏とかスカート座ってるときとかにあげたり笑い方が独特ですね。面白い人が多いイメージですね。
校則は結構多いです。髪染め、スマホ、スカート丈、メイク、マツパなど。マツパはあまり怒られません。ただほかのやつがばれると生徒指導なので気を付けたほうがいいです
結構多いです。どのクラスでも問題は起こりますしクラスによりますが静かな子ほど言われています。
なぜか関学コースだけ2日間の英検講習しかないのです。ほかのコースより英語特化しているはずなのにほかのコースのほうが補講などで英語を勉強しています。英検取れっていうなら増やすべきじゃないんですかね
クラスによりますが私のクラスはとてもいいクラスです。体育祭でもみんなで本気になったりできない子を教えたりして結果、いい結果になりました。協力し合えるクラスです。ほかのクラスは知りません
いい方なんじゃないですか?関学コースの子は関学に行くしエトワールとかプルミエは推薦もらったりとかしてるので。
ほかの学校よりきれいだと思います。校庭は小学校の子と同じなので不利です。あとプールが地下にあるのが嫌ですね。
いいと思います。南海高野線の帝塚山駅を降りたらすぐ目の前にあるので。朝と放課後とか門の前に警備員さんが立っていたりします。なので学校が守られてるって感じです。あと回りが超高級住宅街なのでお上品な方が多く学院生にもベンツなどで迎えに来るといううわさが、、、
スカートが長いですね。短いのがいいとかではなく制服の合うのが長いスカートなんですが、もう少しスカートを膝ぐらいまでにしてほしいです。あと夏服のネクタイのサンマwwwみんなベスト、カーディガンを着ています。中1ぐらいの時はサンマ状態ですけど
投稿者ID:1021961

在校生 / 2023年入学

前述の通り、この学校には「合っている人」「合っていない人」がいます
スポーツを頑張れる人にはこの学校を強くおすすめしますし、楽しく過ごせると思います
ただ、勉強を頑張りたい人にはあまりお勧めしません
正直、この学校には古い考え方を持った教師もいるのでそういう人が苦手な人は、もう少しレベルの高い学校を目指した方が良いと思います
「親が言っているから」や「大学までエスカレーターで行けるから」などの安易な理由で入学しない方が良いと僕は考えます
補習は定期考査の成績が悪い人が受けます
(副教科の場合は作品の完成が遅れているなどの理由で受けさせられることもあります)
補習にかかるラインは「平均点×0.7の学習注意点を下回っているか」が大体のラインです
平常点(世間一般の内申点)が高ければ、補習を回避することもあります
補習自体は普段の授業の延長のような感じです(教科にもよりますが)
最終下校時刻(18:00)を超えた補習授業はないと思います
大体17:00~17:30くらいに終了します
ただ、勉強を頑張りたい人にはあまりお勧めしません
校則は至って普通なのですが、登下校中のスマホの使用が禁止されている点だけが納得がいきません
警察からの授業で、痴漢撃退のツールを教えていただいたこともあったのですが、スマホの使用が出来ないので結局無駄知恵に
緊急時の使用は認められていますが、その定義は不明です
正直、大半の生徒は登下校中にスマホを使用しています
ひどい人は昼休みに使用していたりもします
生徒会がこの規則を改正しようと取り組んでいますが、多分改正はないでしょう
その点以外で特に不満はありません
いじめという名のいじめはありませんが、部活での差別は結構あります
この学校が文武両道を目標にしているからなのかもしれませんが、大抵は「運動部が主人公」であるというのが、この学校の共通認識であると僕は感じています
人並みの青春を味わうのであれば、運動部に入ることを強くおすすめします
補習は定期考査の成績が悪い人が受けます
最終下校時刻(18:00)を超えた補習授業はないと思います
大体17:00~17:30くらいに終了します
僕は文化部に所属しているのであまり分かりません
野球部は今年度まで準硬式だったのですが、来年度より軟式に切り替わるらしいです
最後の大会で優勝したらしく、表彰を受けていました
ほとんどの人は付属の高校に進みます
進学基準は
?3年間の全教科の5段階評定平均が2.0以上
?中3の欠席日数が出席すべき日数の3分の1以下である
?中学入学後の英検CSEスコアが1456点以上
評定は90%の人が3以上を取れるため、そこまで心配はしなくても良いと思います
残りの10%の人の中でも2をとれる人もいるので、ここに引っかかって進学できないことはほとんどないと思います
?は不登校の人には厳しいかもしれませんが、大抵の人は引っかかることはありません
インフル、コロナなどは出席停止にしてくれるので、欠席日数には含まれないと思います
?は英検3級以上を受験する必要があります
ただ、合格する必要はなく、CSEスコアで1回以上成績を残せば認められます
ほとんどの人は中2で合格しますが、中3に一回校費で受験できるので、そこで合格する人もいるそうです
設備には大満足です
去年に新校舎が完成し、中2・3の教室として使用しています
図書室もかなり広く、プレゼンができるスペースも新設されました
グラウンドは全面人工芝で、朝や昼休みは自由に使用することができます
体育館もかなり広く、綺麗です
プールは屋内で、温水が使用されることもありますが、夏のプール授業は大体冷水です
寒さに弱い人には辛いかもしれませんが、だんだん慣れていきます
テニスコートもありますが、ドッチボールやバレーボールをする時にしか使ったことはありません
テニス部が活動しているそうですが、詳細はよくわかりません
設備としてはまあ普通です
食堂は少し古いですが、よく皆利用しています
最近アレルギー表記がされるようになりましたが、コンタミネーションが心配な人は弁当を持参すると良いでしょう
ちなみに、昼食は教室でも取れます
グラウンドには持ち込み禁止ですが
近隣で事件などは聞いた事がありません
閑静な住宅街の中にありますし、門には警備員さんもいらっしゃるので、安全は十分に確保されていると思います
アクセスについては、駅から近いということが売りになっていますが、教室までは山一つを登ります
門から5~10分で着きますが、階段が結構続くので重い荷物を持っているとしんどいです
最寄り駅の関大前駅は大阪梅田や天六に一本で行けるので便利です
北千里方面からモノレールで登校してくる人もいます
良くも悪くも普通の制服
基本のスタイルは男女ともに全身紺一色です
オプションのスカート・スラックス・ネクタイを購入する人もいます
運動靴を買わないといけないのですが、これは市販のものでもOK(白を基調とするものに限る)
それ以外は基本的に学校制定のものを着ます
ベルトは女子には制定のものがあるのですが、男子にはないので必要であれば各自で買います

在校生 / 2023年入学

授業の内容がめちゃくちゃ。
母親に教わったほうがわかりやすいくらい
校則については気にしたことがないので厳しくありません。と思います。
いじめはありませんが仲のいい子と固まってしまうので、孤立する人はするかもしれないです。
自分で作ったテストの問題が解けません。というか、採点が間違ってたことを正していくと先生が間違っているということがテストのたびにあります。
技術家庭ではテスト範囲と違うところを平気で出してきます。
いい先生もいてるけど、とても腹が立ちます。
勉強がしたい人は違う公立のほうが学べます。
強化クラブの選手は充実してると思いますが、一般生からはよくわかりません。
空手、女子バレーが強いと思います
世間的に見てどれくらいの学力なのか、内部進学が大半なのでよくわかりません
校庭には人工芝が敷かれていてとってもきれいです。
体育館も3つ保有しているので満足です
治安が悪いと感じたことはありません
まあ、満足
投稿者ID:1020748

在校生 / 2023年入学

校舎綺麗やしクラス少ないから友達作りやすい
グラウンドの芝生お気に入り新幹線と電車めっちゃ通る
パンのにおいめっちゃする
スカート膝下、触角つくって生指の時にバレるとアウトなのあかんのが意味わからんタブレットにいちいちうるさい
自分がいる限りはきいたことない
違う学年やったらワンチャンあるかも
補習の課題たまにおかしい時ある
授業テストギリギリに終わること多い
運動部系の部活がけっこうつよそう
高校いったらめっちゃ強いところ多い
関大いけるとかいいながら内部で行ける人そこまでとかゆってる意味わからん
音楽室とか図書室が5階にあって遠い
時間かかるから移動めんどくさい
梅田からも近いし駅から歩いて10分もかからんからいいとおもう
がらは可愛いと思う
制服一個の値段高い靴下1000円するのはおかしい
投稿者ID:1019790

在校生 / 2023年入学

私は今もう2年生です、入学した時に書けばよかったですが今になりました。すごいいいと思います、この学校正直思ったより小さかったです、グラウンドでかいですまあサッカー場1個分ぐらいです。あとなんかクロスカントリーとか言うの1年からあるって言ってる人いますが、いまは3年にしかないです中1中2で体育の持久走があるのですが、クロスカントリーに向けての練習みたいな感じです、山の中に学校があるので体力もつきます(笑)。
補修はしっかりあります、受けなかったら追加課題とかあります、学習サポートもいいです、質問室みたいなのがあって結構いいです、自習室も図書室、食堂が使えます図書室には専用の静かで集中できるところがあります、参考書とかも置いてあるので便利です。
申し分ないですきつくもないし、緩くもありません。
スマホは校内で使ったらアウトです、3日ぐらい没収されます酷かったら一ヶ月とかあります、校則ではバスとか電車でスマホ遊んだらだめですが、見つかることはほとんど無いです(笑)車で来れないのが少し難点ですね、まあ車で来れるようにしたらぎゅうぎゅうで渋滞になったりするかもしれないのでそこは了承してます。
みんな私立だからか、結構しっかりしてるし優しいのでないと思います。
部活もいいです、結構実績も出てます。いろんな種類がありますサッカー、バスケ、テニス、剣道、いろいろあります卓球なかったのが残念ですが、、、でも部活作れるので勇気がある人は先生に相談してみるのありです。
京大とかいろんな学校入ってる人います、隣の帝塚山学院大に入る人もいます。
施設も申し分ないです、中庭、グラウンド、芝生なのでいいですテニスコートが結構あります。
なんかたまにバイクブンブン言ってますが、大丈夫です。アクセスは最寄り駅からバスです、ぎゅうぎゅうな時もありますが、だいたいはバス指導の先生が席埋まったからもう乗らないで、とかしてくれます。
女子は結構可愛いと思います、男子は普通な感じです、高校でも制服変わらないのがちょっと難点ですね。

在校生 / 2023年入学

基本的に自由で青春できる学校だと思います。面白い先生も多くて良い友達もたくさんいて最高です!勉強もしなきゃですけどね、笑
大体は満足しています。けど、スマホの使用禁止は今も納得いきませんね。正直登下校中に電源切ってたら意味ないじゃん笑って思います。それ以外はあまり不自由はない気がします。
自分の学年ではあまり聞いたことはないです。男女でも仲が良くていい感じです笑
サポートをしてくれる人があまりいない風に感じます。職員室が遠いので質問に行くのが面倒です笑
部活によっては強豪って感じはあります。放課後の部活ではどこも一生懸命に練習しています。いい先輩も多くて楽しいです!
すっごく賢い人とそうではない人で分かれているように感じます。まあ、提出物さえ出せば何とかなります笑
結構良いですね。けど新校舎のガラス張りが自分はどうしても苦手です、、
図書館では集中して自習できる雰囲気です!
治安はすっごく良いです!駅からも近くて、遅刻しそうになっても頑張って走ったら間に合います笑
部活終わりは暗い時間になることが多いので近いと安心します。
特に不自由なく過ごせる格好だと思います。冬はとても寒いので寒がりの人はコートを買ったらいいと思います!

履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 47)
在校生 / 2023年入学

学力的にはあまりだが、青春はできるし、顔面偏差値が高い人もいるので、エンジョイしたい人にはもってこいな学校ではあると思う
言語技術は今は推奨しない。実績が出てから受けた方がいいと思う。
そこまで激しいいじめはないが、たまにだる絡みしてきてうざい奴がいる
学校側は頑張っていると思うが生徒達がやる気がないので周りに流される人は入らなくていいと思う。
本気でやりたい人は向いていない。ただゆったりやりたい人にはすごくおすすめ
私の代には絶対学力的に入れないだろっていう人もいるが、今はわからない。3ヵ年は進学実績がそこそこ
これは文句なく、校庭も人工芝で図書館も静かで快適で申し分ない
緑地公園側にはあまりいい噂を聞かない人がいたり、していいとはいえない
そこそこいいです。

履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 47)
在校生 / 2023年入学

迷走期なのかな?といった印象。
あまり厳しく怒らない先生が多いようで逆に生徒がのびのびしすぎてしまっている印象です。高等部の男子生徒のグループは校門前で通りすがりの女の子に大声でナンパして絡んでいたりお世辞にも品がいいとはいえない生徒が多数います。
見える校則は厳しいようで制服を着崩したりはしていませんがその他のルールは特に厳しくありません。
よく聞きます。
先生方の対応も頼りない印象ですし対応して治まったという話は聞きません。
講習があるためサポートは充実していますがついていけない生徒が多いようで、できる子にはつまらないとおもいます。
少ないです。クラブを強制しないため帰宅部の子も多いようです。
わかりません。
3か年コースは進学実績がいいようですがその他はわかりません。
とてもキレイですごしやすいようですが旧校舎は少し古めかしいです。
駅から遠く歩いていますが自転車に何度も轢かれそうになったそうです。ベルを鳴らしながら暴走して追い越してくる自転車も多いようで少し不安です。

在校生 / 2023年入学

人に愛される人、信頼される人、尊敬される人になろう。を目標としていますが、あまりそのような教育方針は実施されていません。
在校生です
この学校はオープンスクールや授業公開でいいイメージをつけさしているだけで入ったらイメージと全く違う学校でした。宿題も補習も多いし、先生たちもあまりよくありません。頭髪検査も男子は目にかかっていたらアウトだし、女子のスカートなども厳しいです。のびのびと学校生活を送りたい方には全然おすすめ出来ません。授業中もとても騒がしいです。入るなら、よく考えてから入った方がいいです。
目立ったいじめは聞いた事ありません。
先生たちのパワハラなどもありません。
補習はとても多いです。学期の初めに、個人面談をする担任もいます。
サッカー部などは結構強いです。部活の数はそこまで多くありません
高校に上がるタイミングで、内部生と外部生の学力の差がとても現れます。
内部からだと、結構勉強しないといけません。
図書館は高校生と一緒なのでいつも混んでいます。
グラウンドはとても広いです。
アクセスは全く良くないです
八重の里から徒歩20分と、とても遠いです。
普通の制服です。

在校生 / 2023年入学

とても良い先生がほとんどですがたまに扱いが異なる先生もいてそうゆう先生が担任などになると終わる。
校則は多分余程のことが無いと引っかからないと思う
だけど(なんでこんな校則あるんや?)って校則は何個かある
少ないと思う
自分が知らないだけなのかもしれないけどあるかもしれない
補習は宿題をやっていれば補習はほぼ無いと思う
進路には結構相談してくれる
表彰や賞などは多い方だと思う
全国大会に出ている部活が何個かある
学力レベルは悪い人は悪いし良い人は良いちゃんと勉強していれば良くなると思う
校庭は高校にしかなくて体育館はいっぱいある図書館は最近新しくなってとても綺麗
治安はどうか知らないがアクセスはとても良いと思う近くに電車とバスがある
>> 大阪府
>> 私立